WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

- творческая, эвристическая или идейно-теоретическая (доктринально-идеологическая), которая, в свою очередь, осуществляется как мировоззренчески-методологическая - разработка мировоззрения (правовой идеологии), методологии, теории коррупции, стратегии и тактики борьбы с ней; теоретикогносеологическая - исследование коррупции и средств борьбы с ней;

- инициативно-нормотворческая и регулятивная функция инициирование, разработка проектов законов и издание нормативных актов в пределах компетенции каждого правоохранительного органа;

- административно-организационная функция - создание и организация работы аппарата правоохранительных структур;

- контрольно-охранительная функция - осуществление контроля над коррупцией, ограничение и устранение ее как массового социального явления;

- карательно-репрессивная, судебно-сыскная функция - расследование фактов совершения коррупции, привлечение виновных к уголовной ответственности, рассмотрение и разрешение уголовных дел;

- профилактическая функция - предупреждение коррупции, разработка и реализация системы профилактических мер;

- социализаторская (воспитательная) функция - пропаганда норм права и законопослушного образа жизни, правовое воспитание граждан;

- научно-исследовательская функция - организация и проведение научных исследований методологического, общесоциологического, правового, криминологического, естественно научного характера по всем вопросам борьбы с коррупцией;

- другие функции, связанные с детализацией и конкретизацией вышеперечисленных функций.

Третий параграф - «Борьба полиции с коррупцией как противоречие».

Борьба с коррупцией - это система политико-правовых отношений, юридических норм, идей, взглядов, реализующихся в направлениях, формах и способах деятельности ее субъектов по предупреждению и устранению коррупции как объекта этой борьбы. Сущность борьбы с коррупцией составляет целенаправленная деятельность государства по выявлению, раскрытию, привлечению к уголовной ответственности лиц, совершивших коррупцию, ее пресечению, предупреждению, устранению причин и условий, порождающих или способствующих совершению этого деяния. По своей сущности эта деятельность является составной частью и относительно самостоятельным направлением уголовной политики государства.

Основными составляющими борьбы с коррупцией являются:

объект воздействия, политико-правовые отношения, юридические нормы, политико-правовая идеология (систематизированные идеи, взгляды), субъекты, их деятельность. Эти элементы органично взаимосвязаны общими моментами, иерархичны и взаимодействуют между собой. В то же время они являются относительно самостоятельными, имеют свою сущность и реализуются в присущих им формах, выполняют характерные для них функции.

Будучи диалектической совокупностью, множественностью разнородных элементов, борьба с коррупцией есть не что иное, как противоречие, производное от преступности, ее составляющих, в том числе от коррупции. Преступность, коррупция порождены антагонизмами данной социальной системы. Взаимодействие различных социальных факторов и причин, обусловливающих преступность, ее виды, включая коррупцию, и борьбу с ней, и составляет сущность коррупции как противоречия.

Будучи единством и противоположностью объективных (предметно-чувственных) и субъективных (идеально-ценностных) форм деятельности, борьба с коррупцией является непрерывным взаимодействием этих сторон как в ее сущности, так и во всех составляющих - субъектах, их правоотношениях, правосознании, механизме, направлениях, формах, методах, способах, средствах и результатах.

Борьба с коррупцией является антагонистическим противоречием, формой разрешения социальных антагонизмов между государством и обществом, государством и личностью, а также между отдельными носителями социальных антагонизмов, включающих все преступные элементы общества. Это внутреннее противоречие, поскольку оно олицетворяет собой глубинные социальные антагонизмы между членами и различными структурными образованиями самого общества, а также социальной системы в целом, материальную основу которой составляет общество и социальные отношения.

Сущность борьбы с коррупцией как социального противоречия составляет взаимодействие самих социальных носителей противоречий, их интересов, целей и всех совокупных элементов самого государства и общества, противостоящих преступности, стремящихся к ее устранению, а также сложные диалектические отношения между ними.

Противоречивый, диалектический характер борьбы с коррупцией не означает ее бесконечность и безуспешность. Он не только не исключает, но и предполагает ее поступательность, определенные количественные и качественные, и даже скачкообразные (революционные) изменения, ибо коррупция как социальное явление, ее причины и эффективность всецело определяются объективными социальными противоречиями и антагонизмами данной социальной системы. Устранение таких антагонизмов означает и коренное изменение самой сущности и результатов борьбы с этим социальным злом, явлением и преступлением.

Четвертый параграф - «Правовая сущность механизма борьбы полиции с коррупцией».

С понятием борьбы полиции с коррупцией диалектически взаимосвязано и понятие механизма этой борьбы. Сущность механизма борьбы полиции с коррупцией составляет установленная законом система правовых норм и правоотношений, характеризующих направления, формы, способы, средства и организациокно-правовой инструментарий деятельности полиции (ОВД) по осуществлению этой борьбы. Содержательной основой этого механизма является совокупность субъектов и организационноправовых элементов, реализующих борьбу с коррупцией.

Структура и содержание названного механизма представляют собой сложную диалектическую и противоречивую систему элементов, включающую:

- социальную среду и социальные условия развития общества и государства, в том числе их противоречия, порождающие коррупцию и являющиеся необходимой социальной базой борьбы с ней;

- объект механизма борьбы с коррупцией; экономическую, социальную и уголовную политику государства;

- социальные нормы; систему правового регулирования этого механизма;

- его субъекты;

- правомерную деятельность субъектов борьбы с коррупцией;

- направления, формы, способы, методы, средства этой борьбы;

- ее людские, материальные, финансовые и духовные ресурсы и резервы; гарантии;

- культуру, общественное сознание, социальную психологию и идеологию, правовую культуру и правовую идеологию.

Содержание правового механизма борьбы полиции с коррупцией включает единство и взаимодействие трех относительно самостоятельных сторон: 1) предметно-деятельной (объективной) - социально-правовой практики, практической деятельности;

2) субъективно-идеальной, мировоззренчески-методологической и социально-психологической - правосознания, юридической науки, правовой идеологии и психологии и 3) формальнонормативной - нормативно-правовых актов, содержащих правовые нормы, их воздействие на правоотношения в сфере борьбы с коррупцией.

Правовая природа механизма борьбы полиции с коррупцией определяется не только государственно-правовым характером всех его составляющих, но и правовым регулированием этого механизма как единого целого, так и его элементов. Основными элементами, составными частями механизма правового регулирования деятельности полиции в борьбе с коррупцией являются:

правовая база, функции управления указанной деятельностью полиции, методы правоохранительной деятельности в борьбе с коррупцией, формы правового регулирования деятельности в борьбе с коррупцией, средства правовой регламентации указанной деятельности, целевое предназначение.

Важнейшими функциями права и правовых институтов в формировании и реализации правового механизма борьбы с коррупцией являются: регулятивная, онтологическая, кумулятивнозакрепительная функции, трансдинамическая функция, официально-формализующая функция, правоохранительная функция, организующе-мобилизующая и предметно-деятельная функции, мировоззренческая, воспитательная, или социализаторская, а также нравственная, идеологическая и методологическая функции.

Основными элементами, составными частями механизма правового регулирования деятельности полиции в борьбе с коррупцией являются:

1. Правовая база, основа, включающая в себя законы и подзаконные акты, регламентирующие деятельность полиции (милиции), направленную на выявление, пресечение и предупреждение коррупции.

2. Организация управления указанной деятельностью полиции.

3. Методы правоохранительной деятельности в борьбе с коррупцией.

4. Формы правового регулирования деятельности в борьбе с коррупцией.

5. Средства правовой регламентации указанной деятельности.

6. Целевое предназначение механизма борьбы с коррупцией.

Правовой характер этого механизма включает две стороны:

1) предметно-деятельную, практическую объективную сторону;

2) идеальную, мировоззренчески-методологическую и социально-психологическую субъективную сторону.

Предметно-деятельная сторона правового механизма борьбы полиции с коррупцией - это конкретно-историческая концентрированная форма поведения, общения и деятельности в данной сфере. В правоохранительной деятельности предметнодеятельная сторона выражается в устоявшихся и наиболее эффективных формах общения, поведения, моделях и стереотипах деятельности с учетом действующих социально-политических сил, их интересов, места, времени и конкретной социальнополитической ситуации.

Предметность механизма борьбы полиции с коррупцией выражает его непосредственность, прямую связь общения, поведения и деятельности с их конкретными объектами, формами, способами, средствами и целями, а также их «оплодотворенность» социальными потребностями, интересами, волей, чувствами ее субъектов и условиями реальной жизненной ситуации. В правоохранительной сфере она характеризует конкретные, проверенные практикой, доказавшие свою эффективность направления, формы, способы, средства и результаты борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Существенными слагаемыми предметности субъектов правоохранительной деятельности, включая деятельность сотрудников полиции (милиции), по борьбе с коррупцией являются - опосредованность и включенность в объективных формах этой деятельности всех социально-психологических, идеологических и научных составляющих сознания ее субъектов - их профессиональные и личностные потребности, интересы, взгляды, интеллект, убеждения, знания, навыки, умения. А также - уровень и формы мышления, чувства, воля, эмоции, привычки, настроения, психические и психологические состояния и образования, включая накопленный жизненный опыт и унаследованные природные особенности психики, - социально-психологические, идеологические и научнотеоретические и иные духовные социальные состояния, образования профессиональных групп и коллективов сотрудников полиции или милиции, - привязанность деятельности сотрудников правоохранительных органов к месту, времени, обстановке, условиям, целям, задачам и функционально-целевым установкам этой деятельности;

- характер, содержание и социальная направленность указанной деятельности с учетом ее конкретных целей и задач;

- строгая определенность форм, способов и средств борьбы с коррупцией, - ее всестороннее социально-психологическое сопровождение и материально-техническое обеспечение.

Существенное место в функционировании правового механизма борьбы полиции с коррупцией принадлежит мировоззренческой роли права и его институтов. Эта роль проявляется в том, что право и его институты:

- являются государственно-правовой формой проявления и закрепления господствующей государственной идеологии, мировоззрения, морали;

- выражают сущность и характер миропонимания, познания и оценки действительности, общественных отношений, поведения, деятельности и отношений людей друг к другу, к самим себе, к природе, обществу, миру в целом;

- характеризуют социальную сущность, структуру, содержание, однозначность, направленность интересов, потребностей и целей данного общества, господствующей социальной общности, принципов, способов и средств их достижения;

- являются устоявшимися, проверенными социальным опытом, практикой концентрированными и устойчивыми формами отношений, мышления, поведения и деятельности;

- в категориях, понятиях, языке права закрепляются и реализуются относительно достоверные государственно-правовые и иные знания, достигнутый уровень науки и социальной практики, формы мышления и деятельности.

Вторая глава - «Правовые основы борьбы с коррупцией в истории правоохранительной деятельности полиции России и зарубежных стран» - посвящена вопросам становления и развития законодательства о борьбе с коррупцией как в России, так и в зарубежных странах. В ней дается сравнительная характеристика этого развития с акцентом на его общие и особенные черты в России и в других странах.

Первый параграф - «Коррупция и механизм борьбы с ней в истории законодательства России».

Позиция настоящего исследования исходит из признания коррупции и преступности в целом как естественно исторического явления, обусловленного объективными факторами общественного развития, прежде всего историческим типом и формами производственных отношений, экономическим базисом и политической надстройкой. Смена типа производственных отношений, как и смена экономического базиса и политической надстройки, неизбежно влечет существенные изменения в сущности, формах проявления, масштабах и социальных последствиях коррупции, а также в механизме борьбы с нею.

При этом указанные объективные факторы влияют на изменение масштабов и форм коррупции не непосредственно, не автоматически, а опосредованно. Они приводятся в действие посредством субъективных факторов - общественного сознания, правосознания, правовой социальной психологии и идеологии, правовой культуры и субъективных сторон социального управления.

Основными критериями классификации коррупции и механизма борьбы с нею являются диалектическая совокупность социально-экономических, политических, правовых и духовных факторов, среди которых решающее значение имеют характер, масштабы и структура социальных противоречий, характер, масштабы и формы проявления и распространения коррупции как социального явления и общественно опасного деяния, социальная сущность, направленность и изменения антикоррупционного законодательства, их отражение в общественном сознании, в том числе в социальной психологии и правовой идеологии.

Этапы изменения сущности, правовых форм, динамики коррупции и механизма борьбы с нею включают:

I. Этап возникновения и становления коррупции и правового механизма борьбы с ней в ранних обыденных проявлениях (IX XV вв.).

II. Феодально-крепостнические формы коррупции и борьбы с ней времен российского абсолютизма (XV - XIX вв.).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.