WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Направления и методы (дисциплины) техноэкогеофизики. В настоящее время в техногеологии [15] имеется несколько направлений (рис. 1), одна часть которых уже разработана, другая – только намечается, а развитие третьего вероятно в отдаленном будущем. По мере прогресса техногеологии (очевидно и техноэкогеофизики), будут возникать новые направления, появятся новые проблемы и будут предложены пути и методы их решения. По аналогии с обозначенными терминами отдельных направлений техногеологии, образованными, в основном, по объектному принципу, легко могут быть образованы подобные термины соответствующих разделов техногеофизики, таких как нафтотехно(эко)геофизика, тафротехногеофизика и т.д., другие – геотехнология и геоника – потребуют обоснования и введения новых понятий.

Вероятно, эта классификация имеет право на существование, если кому-то понадобится такое деление. Нам представляется в данном случае более обоснованной и приемлемой классификация ТЭГ, в основе которой лежат известные классификации РГ по характеру профессиональной деятельности и областям (отраслям) применения. От этих понятий (теоретическая, экспериментальная, нефтегазовая, рудная геофизика и т.д.), в чем-то корреспондирующихся с отмеченными направлениями техногеологии, легко могут быть образованы аналогичные понятия для ТЭГ (рис. 1), не требующие введения новых терминов (не множьте сущности без необходимости!).

По аналогии с устоявшимися терминами геофизической разведки и её отдельных методов (разведок) – гравитационной, магнитной, электрической, сейсмической и т.д. с соответствующими сокращениями – гравимагниторазведка, электроразведка, сейсморазведка и т.д., в ТЭГ наиболее логично и обоснованно говорить (рис. 2) об аналогичных геофизических (полевых) воздействиях (электромагнитное, сейсмическое воздействие и т.п.) на геосреду и другие объекты, а с учётом прагматических целевых установок воздействия (в основном и как правило, это «возбуждение» и интенсификация каких-либо физикохимических процессов в пласте, горном массиве и т.п., способствующих добыче и переработке полезных ископаемых) – о соответствующей геофизической _ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru Рис. 2. Классификационная терминологическая схема некоторых (основных) элементов прикладной геофизики _ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru (полевой) стимуляции (электромагнитная, вибросейсмическая, акустическая, ядерная и т.д. стимуляция). Эти термины уже имеют «хождение» как в среде геофизиков, так и среди специалистов горного дела и нефтегазодобычи.

При этом, в ряду известных физических полей особых оговорок требуют гравитационное, тепловое и упругих колебаний и волн, точнее его конкретное проявление в виде использования энергии взрыва. Создавать искусственно гравитационное поле и управлять земной гравитацией цивилизация пока не научилась. Однако во всех геотехнологиях добычи гравитация явно присутствует в виде дифференциации разных фаз и минеральных компонент среды по плотности, и это необходимо учитывать и использовать (газлифт и т. п.). Из методов теплового поля к ТЭГ будем относить только те, в которых источником энергии (тепла, температуры) является какое-либо из физических полей (электрическое, электромагнитное, акустическое, ядерного распада и т. п.), а не простая теплопередача от одного вещества к другому (горячая вода, прогрев паром и т. д.).

В строгом понимании энергию взрыва следует отнести к комбинированному «вещественно-полевому» воздействию (упругая волна, горячие продукты химической реакции – газы и т. д.). Многие виды ПВР в скважинах, представляющие вторичное вскрытие пласта, и некоторые другие часто относят к методам интенсификации и увеличения нефтеотдачи, особенно, если дело касается усовершенствования методов и технологии этих работ (глубокая перфорация и др.). Они не являются физическими методами исследования скважин. Однако фактически с момента зарождения традиционно по ряду причин были переданы в ведение промыслово-геофизической службы. По этим причинам также следует относить указанные методы к ТЭГ.

Имеет смысл введение и обоснование термина «технопетрофизика», обозначающего, по аналогии с петрофизикой, научную дисциплину ТЭГ, которая исследует физические свойства горных пород и полезных ископаемых (также в основном в лабораторных условиях на образцах) под воздействием физических полей, точнее различные физические явления и эффекты, происходящие в породах и насыщающих их флюидах и приводящие к изменению их физических (коллекторских) свойств на макроуровне, обеспечивающих необходимые прагматические эффекты: изменение проницаемости, подвижности (вязкости) флюида, повышение нефтегазоотдачи, появление дополнительной трещиноватости, разрушение (деструкция) пород и т.п. По-видимому, как и в РГ, необходимо и правомочно говорить о комплексировании разных методов и технологий, причем для ТЭГ, возможно, более подходящим окажется термин комбинированного воздействия (стимуляции), как в смысле совместного (одновременно или последовательно) воздействия физическими полями различной природы (термоакустическая, акустоэлектромагнитная и т.п.

стимуляция), «вещественно-полевой» стимуляции (реагентно- акустическая, реагентно-импульсная и т. д.), так и в смысле сочетания методов и технологий воздействия из скважин, с поверхности земли, из шахт и т. д. в различных их комбинациях. Это уже имеет место в практике работ по интенсификации добычи УВ.

Понятие «активного» геофизического мониторинга. Успехи «классической» (информационной) РГ широко известны, и она стала сегодня неотъемлемым атрибутом любых ГРР. Приматы геодинамики и динамической _ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru геологии привели в последние десятилетия к закономерному переходу в РГ от задач поиска и картирования объектов к мониторингу (геолого-геофизическому мониторингу) и прогнозу их состояний. При этом термин «мониторинг» в последние годы весьма распространен в геолого-геофизической и экологической лексике, однако содержание (и объем) его в контексте геолого-геофизических приложений не определено, поскольку его нет в [5,21], и очень часто он используется и толкуется вульгарно и не по назначению.

В [19] дано сугубо экологическое определение мониторинга. Г.С.

Вахромеев [3], сравнивая мониторинг с геофизическим картированием, комментирует его как сравнительно новый специфический вид геофизических и геохимических работ, поясняя, что многие экологические задачи требуют не эпизодического одноактного исследования, а непрерывного слежения за состоянием и изменением контролируемых параметров изучаемого объекта либо объема среды. И заключает: «Иными словами, мониторинг - это непрерывное слежение за параметрами среды и прогнозирование их изменения с целью планирования мероприятий по оптимизации и управлению качеством окружающей среды». Это также в сущности экологическое определение. Можно у ряда авторов найти несколько иные толкования, целые концепции и даже попытки классификации мониторинга.

При всей неопределенности геофизического содержания мониторинга необходимо заметить, что полевые воздействия на объекты разного уровня по многим причинам, главным образом вследствие ограниченности времени позитивного последействия (кстати, при практическом отсутствии негативного, нежелательного последействия, в отличие от «вещественных», реагентных воздействий), также, как правило, не одноактны, а требуют периодического повторения в течение эксплуатации объекта. Из этого следует, что технологии ТЭГ можно и нужно рассматривать как мониторинговые. Если по принципу целевой направленности мониторинг в РГ можно назвать информационным (геоинформационным), то в ТЭГ – соответственно трансформационным (преобразующим) или стимуляционным (рис. 2).

Как выше отмечали, эксплуатационная геофизика, являющаяся частью РГ, вплотную приблизилась также к решению некоторых технологических задач, более связанных не с ГРР, а с эксплуатацией месторождений – построение детальных (цифровых) геолого-технологических моделей эксплуатационных объектов (3D–сейсморазведка + ГИС), мониторинг (контроль) разработки месторождений (4D - сейсморазведка + ГИС), контроль технического состояния скважин, других наземных и подземных инженерных сооружений, например, нефте- и газопроводов и т.д. При этом их информационную основу на разных уровнях-объектах от отдельной скважины до эксплуатационного объекта (куста скважин, продуктивного пласта и т.д.) и месторождения в целом, обеспеченную возможностью постоянного получения (и пополнения) различной информации, составляют геофизические и другие геолого-промысловые данные. Эти постоянно действующие геолого-технологические модели (ПДГТМ) объектов, процесс массового создания и внедрения которых пошел необратимо и на перспективу [16], составляют программно-информационный базис компьютерного моделирования для выявления остаточных запасов УВ и обоснования любых геолого-технологических мероприятий, а также надежного принятия любых других управленческих решений, вплоть до создания новой _ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru технологической схемы разработки, адекватной текущей модели коллектора, в том числе с учетом его техногенных изменений в процессе эксплуатации. Они сегодня пользуются большим спросом у заказчиков – владельцев месторождений или операторов добычи, представляя «виртуальную» (информационную, модельную) часть мониторинга, обеспечивающего экспрессные и экономичные модели разных объектов не только на текущий момент времени, но и в прогнозных вариантах, что более важно для оптимизации режимов разработки и эксплуатации. При этом, как сам геомониторинг, так и содержательная геологическая, технологическая и другая информация, извлекаемая из геофизических данных, не являяются самоцелью, а лишь первым звеном (специфическим продуктом геомониторинга – динамической многопараметровой геоинформацией) в цепи освоения и утилизации полезных ископаемых.

С другой стороны, в последнее время [7,18] вполне обоснованно и на конструктивном уровне поднимаются проблемы интеллектуализации нефтегазовых добычных технологий XXI века (в частности, «Smart wells» - интеллектуальных скважин), являющейся характерной чертой глобализации. На бытовом уровне мы уже привыкли к понятию «умный дом», как достигнутой цивилизацией реальности, характеризующей эволюцию качественной структуры и возможностей бытовой техники и технологий, и интегрированно включающему совокупность (систему) «интеллектуальных» объектов и процессов (не путать с «искусственным интеллектом») обеспечения максимально комфортных условий жизни. Обосновывая аналогичные подходы, задачи и достижения современной ПГ в решении актуальных проблем нефтегазовой инженерии, геоэкологии, других сырьевых и транспортных отраслей ее информационные и стимуляционные (трансформационные) возможности предлагается объединить (рис. 2) в понятие «активного» геофизического мониторинга (АГМ) эксплуатационных объектов [14]. Представляя задачу следующего (высшего) уровня сложности, он предполагает снабжение эксплуатационных объектов разного уровня и назначения (продуктивный интервал, скважина, куст скважин, залежь, месторождение в целом и т.д.) соответствующими «элементами» (конструкциями) обеих геофизических технологий (информационные датчики и преобразователи, генераторы и излучатели полей, каналы связи и т.п.), соединенными в автоматизированную систему с обратной связью, управляющую их работой, обеспечивает реальную возможность оперативного и активного, автоматического вмешательства в технологический процесс и должен стать новым «прорывом» в «интеллектуализации» нефтегазодобычи.

Учитывая возможности современного компьютерного моделирования различных объектов и процессов в динамике, по аналогии с ПДГТМ могут быть организованы системы (модели) также постоянно действующего активного геофизического мониторинга (ПДАГМ) как виртуальные, так и на их базе реальные. Возможность работы таких систем в разных модификациях, режимах и временных интервалах позволит значительно оптимизировать и сделать оперативно управляемым процесс разработки (эксплуатации) объекта с учетом динамики его модели на текущий момент, в том числе учитывающей техногенные изменения структуры коллектора и запасов, а также кратно снизить экологическую нагрузку и эксплуатационные затраты.

Техноэкогеофизика и прикладная геофизика. По соподчиненности ТЭГ с техногеологией и геофизикой можно предложить несколько вариантов (схем) их _ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru взаимодействия. Можно рассматривать ТЭГ как обособленную (по целевому, трансформационному признаку, в отличие от информационного для «классической» геофизики) часть разведочной (поисково-разведочной, прикладной) геофизики, если эти термины считать тождественными, отражающими геологическое назначение и принадлежность геофизики к ГРР (поисково-разведочному процессу). Очевидно, можно считать также ТЭГ специфической частью техногеологии (по методам и средствам достижения целей), если считать прикладную геофизику вообще частью геологии. Нам представляется более приемлемой следующая классификация и соответствующая ей терминология (рис. 2), учитывающие полную самостоятельность (автономность) геофизики в науках о Земле на современном этапе при формировании парадигмы геофизики и геоинфоматики [24].

Поскольку ТЭГ по объектам, задачам, области применения и др. имеет более отношение к этапам разработки (добычи) и последующего преобразования (транспорта, переработки) минеральных ресурсов, её можно считать частью прикладной геофизики, альтернативной разведочной геофизике, если термину «прикладная» придавать более широкое толкование, чем термину «разведочная геофизика». Тогда прикладная геофизика будет содержать применение геофизических методов на всех этапах и стадиях освоения (утилизации) полезных ископаемых от региональных работ и поисков до эксплуатации месторождений и переработки, и состоять соответственно из двух равноправных (как уже отмечали, пока не одинаково развитых) частей (разделов) – разведочной (поисково-разведочной) геофизики, включая геоинформационный мониторинг, и техно(эко)геофизики, включая трансформационный мониторинг, а их симбиоз – «активный» геоинформационно-трансформационный мониторинг. Другое дело, что последняя пока имеет существенно менее развитую инфраструктуру и терминологию, чем разведочная геофизика. Следуя логике и названию специальности 080400 (из действующей номенклатуры технических специальностей высшего образования) ПГ, как совокупность (синтез) РГ и ТЭГ, можно назвать как «геофизические методы поисков, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых» (рис. 2).

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.