WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
УДК 550.83:622.86 К ТЕРМИНОЛОГИИ ТЕХНОЭКОГЕОФИЗИКИ И ПРИКЛАДНОЙ ГЕОФИЗИКИ В. А. З ыков Введение. Почти 10 лет назад в журнале «Геофизика» статьей В.Ю.

Зайченко [6] и комментариями к ней главного редактора О.К. Кондратьева [17] была инициирована серьезная дискуссия по терминологии, понятиям и определениям в прикладной геофизике. Это было в связи с планируемой по решению Евро-Азиатского Геофизического Общества (ЕАГО) подготовкой к изданию крупнейшего за всю историю отечественной геофизики, к тому же не имеющего аналогов и в мировой практике, многотомного учебно-научноэнциклопедического издания (18 томов, 32 книги, более 200 приложений на дискетах или оптических дисках) «Методы интерпретации геофизических данных – XX век», охватывающего практически все разделы прикладной геофизики, сформировавшиеся к концу XX века. Это уникальное издание было предложено академиком РАН В.Н. Страховым [22] и поддержано геофизической общественностью России. (Кстати, было бы весьма интересно через печать узнать о «судьбе» этого грандиозного издательского проекта). За это время на страницах журналов ЕАГО «Геофизика», «Геофизический вестник» и др. по разным важным аспектам геофизической лексики и дефиниций высказались многие видные геофизики, а публикации продолжаются по сей день.

В ряде последних работ [10-13] мы попытались дать обобщенное системно-методологическое обоснование (в том числе, включая отдельные термины и их понятия и определения) нового научно-технического направления прикладной геофизики – технической (технологической или технологоэкологической) геофизики - техноэкогеофизики (ТЭГ), которое, развивая идеи и принципы геотехнологии (физико-химической геотехнологии - ФХГ) [1,2] и техногеологии [15] на основе использования очевидных преимуществ «классической» разведочной и нетрадиционной (нелинейной) геофизики [4,20], объединяет научно-практические разработки в области дистанционного управляемого воздействия на геосреду (прежде всего УВ пласт) и экологические (геоэкологические) объекты физическими (геофизическими) полями разной природы не с информационными задачами, как в разведочной геофизике, а с целями их утилитарного преобразования: изменения некоторых физикохимических свойств и состояний, деструкции, избирательного извлечения полезного ископаемого, повышения нефтегазоотдачи и т.п. Оно пока не стало традиционным, общепризнанным в геофизике, только формирует и формулирует свои идейно-теоретические положения (парадигму-концепцию, классификациютерминологию и т.п.) на «стыке» актуальных проблем горного дела, прежде всего нефтегазопромысловой геологии, нефтегазовой инженерии, геофизики, ряда других наук о Земле и технических дисциплин.

В настоящей статье, продолжая это обоснование, более детально остановимся на понятийно-терминологическом базисе техноэкогеофизики (ее внутренней структуре и лексике) и его соотношениях с однопорядковыми терминами и понятиями из смежных областей, а также с лексикой прикладной _ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru геофизики в целом, в контексте основных проблем и вопросов, поднятых в упомянутых работах [10-13]. При этом, прежде чем перейти к рассмотрению терминологического аппарата техноэкогеофизики, кратко напомним существо, важность, глубину и остроту «терминологической» проблемы на примере самой разведочной (прикладной) геофизики [6], науки значительно более зрелой и непосредственно связанной с предметом настоящих исследований - ТЭГ.

Реалии терминологической базы прикладной геофизики. Прикладная (разведочная) геофизика (ПГ, РГ) (до поры прилагательные «разведочная» и «прикладная» будем понимать и применять как тождественные, синонимы, используемые большинством геофизиков) как научно-практическое направление и обобщающее понятие внедрения в практику геологоразведочных работ (ГРР) геофизических методов поисков и разведки сравнительно молодо, поэтому имеет как устоявшиеся (общепринятые) термины, определения и понятия, так и множество неустоявшихся [6]. При этом, значительная их часть в процессе развития заимствована из смежных наук и дисциплин - математики, физики, химии, кибернетики, экономики и др., трансформирована и переосмыслена, что всегда грозит возможным несоответствием между объектами, предметом изучения и содержанием понятий. Вопросы упорядочения, систематизации и унификации понятийно-терминологической базы представляются крайне важными. Отсутствие единой терминологии, сугубо субъективное их использование ведет к «многотолкованию», неоднозначности термина, или наоборот, для одного и того же понятия могут быть использованы различные термины. В этом случае многие определения (и сами термины) могут дезориентировать, создавать ложные или искаженные представления об объекте и предмете исследований, противореча сущности выражаемых ими понятий.

На примере различных толкований энциклопедических и специальных словарей, справочников по геофизике разных изданий, используемой геофизической лексике в научных и технических изданиях и др. таких, казалось бы, общепринятых обобщенных понятий и терминов как «геофизика», «прикладная геофизика», «разведочная геофизика», «петрофизика», «метод» (геофизический) и т.д. было показано [6], что огромное понятийнотерминологическое наследие и богатейшие возможности русского языка, остаются до сих пор неупорядоченными. Весьма убедительно доказывается, что вопрос этот далеко не праздный, поскольку за всю историю прикладной отечественной геофизики не было ни одного научного труда по понятийной базе, требуется буквально расчистка «терминологических авгиевых конюшен», построение научно обоснованной терминологии, упорядочение понятий, важных на данном этапе для развития геофизики как направления, и, добавим, особенно и первоочередно в образовательной сфере - при подготовке научных и инженерных кадров геофизических специальностей.

В.Ю. Зайченко [6] для классификации системы терминов прикладной геофизики предлагаются и комментируются следующие основные принципы:

- научная обоснованность определений;

- историческая унаследованность;

- краткость и образность выражения отдельно взятых терминов;

- лингвистические особенности пользователей;

- психологические особенности восприятия новых терминов;

- системность.

_ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru Им также сделан важный вывод о том, что единство понимания и использования терминов в науке достигается (на определенное время) только при наличии принятой научным сообществом классификации объектов, которая дает представление о системе соподчиненных понятий в пределах определенных классов объектов. Только классификация позволяет создать стройную систему связанных друг с другом элементов, образующих определенное единство. В нашем случае такими взаимосвязанными объектами (элементами) будут являться техноэкогеофизика и разведочная геофизика как равноправные (хотя пока не одинаково развитые), специфические разделы более общей науки - прикладной геофизики, изучающей методы решения практических задач геологии, горного дела и т.д. геофизическими методами.

Абсолютно соглашаясь с мнением и доводами авторов [6,17] о необходимости научно-обоснованного упорядочения терминологии в прикладной геофизике и геофизике вообще заметим, что кроме отмеченного, необходимо было бы обосновать более четко такие понятия, как научное направление (теоретическое, научно-техническое, научно-прикладное и т.д.), научная (учебная) дисциплина, междисциплинарное научное направление и т.п., которых нет в [5,19,21] и других доступных справочных изданиях. Это позволило бы детальнее классифицировать объектно-целевые и содержательные элементы геофизики, ее отдельных направлений, методов и сфер (областей) применения.

Не касаясь более вопросов общей терминологии геофизики, не являющихся предметом данной статьи, но придавая весьма важное (определяющее) значение различным классификациям в понимании объектов, предмета исследований, целей, существа и содержания конкретного научного направления, его места и роли во взаимоотношении с другими науками, рассмотрим основные понятия, термины и определения ТЭГ. При этом, прекрасно осознавая, что мы просто «обречены» оставаться в плену указанных выше неопределенностей более общего порядка, и не пытаясь особенно комментировать научную обоснованность определений и терминов, и, тем более, предлагать свои варианты и трактовки, ограничимся рассмотрением (и систематизацией) уже «сложившихся», имеющих «хождение» (возможно пока не «устоявшихся») понятий (терминов), главным образом с позиций принципов (по В.Ю. Зайченко) системности, исторической унаследованности, краткости и образности выражения. Попытаемся, вместе с тем, посмотреть на проблему несколько шире, не только с позиций прикладной, но и общей геофизики, систематизировать и «вписать» понятия и структуру ТЭГ в общую классификацию геофизики. При этом для краткости и наглядности наших обоснований представим их в виде классификационных структурно-логических схем (рис. 1, 2), не комментируя в последних общедоступные и очевидные для ПГ, на наш взгляд, вещи и положения.

Терминологические корни техногеологии и техноэкогеофизики. При обосновании актуальности выделения разработок технического воздействия на геологические объекты в самостоятельную ветвь геологических наук М.К.

Калинко [15] отмечает, что эту ветвь, изучающую и разрабатывающую технические методы воздействия на земную кору, как и в других науках, было бы правильно называть геологической технологией (по аналогии с химической технологией, биотехнологией и др.). Но этот термин, к сожалению, уже занят:

«геотехнологией» называют бесшахтный способ добычи твердых полезных _ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru ископаемых [1]. Поэтому следует использовать термин, предложенный в свое время В.А. Обручевым и возрожденный позднее А.В. Сидоренко, - «техническая геология», под которым надо понимать ту группу геологических наук, которая изучает методы технического воздействия на земную кору и ее охрану. В таком случае геотехнология будет одной из ветвей техногеологии (рис.1).

Справедливости ради надо заметить, что термин геотехнология также часто используется не в смысле физико-химической геотехнологии [2], а более широко, как применение любых технических средств и технологий к геологической среде и объектам. Например, академик Н.П. Юшкин [25] выделяет общегеологические, поисково-разведочные, добычные, перерабатывающие, высокие геотехнологии и т.д.

Следуя правилам и традициям терминологии геофизики и по аналогии с разведочной (поисково-разведочной) геофизикой, более логично было бы называть ТЭГ эксплуатационной геофизикой. Но этот термин также уже занят [22,23] для обозначения другой (хотя и похожей) части «классической» РГ, преследующей решение некоторых технологических задач, более связанных не с ГРР, а с разработкой и эксплуатацией месторождений (контроль за разработкой, контроль технического состояния скважин, трубопроводов и других инженерных сооружений, построение детальных геологических моделей эксплуатационных объектов и др.), но также с «классическими» геоинформационными целями.

Поэтому остается другой путь терминообразования по принципу исторической унаследованности – от известного термина техногеологии к техногеофизике, как достижение целей и задач техногеологии средствами геофизики, геофизическими методами. Этот путь, на наш взгляд, представляется не менее логичным и обоснованным, особенно в историческом контексте формирования терминологических дуалей «геология – разведочная (прикладная) геофизика», «геология – техногеология». Тогда, следуя логике хронологического терминологического ряда «геология – (разведочная) геофизика – техногеология», из разведочной (геологической) геофизики, зародившейся из нужд практической геологии и ставшей сейчас главным и незаменимым ее «инструментом» со всеми атрибутами, вместе с тем, самостоятельной науки и отрасли производства, легко может быть «выведен» четвертый член этого ряда – техногеофизика, также как самостоятельное научное направление, по назначению (цели и задачам) вытекающее из техногеологии, по предмету и средствам - из геофизики.

Учитывая особую актуальность экологического аспекта геологических наук, а также объектно-целевые и содержательные постановки, позволяющие на новом уровне решать некоторые экологические проблемы, в частности, не только картирования (мониторинга) разноранговых экологических объектов, а и их «санации» (обезвреживания), но в сущности в корне отличающиеся от постановок и задач экологической геофизики [3], более правильно называть техногеофизику техноэкогеофизикой (рис. 1). Собственно экологический аспект и функции ТЭГ, включая правомочность вынесения в название (термин) этого направления, подробно рассматривались в ряде наших специальных работ [8,9], в кратком виде приведены в [11,13] и здесь на них более останавливаться не будем. В этой связи следует лишь заметить, что в новейшей истории весьма показателен пример достаточно быстрого становления экологической геофизики как результата «экологизации» наук о Земле, произошедшей вследствие общественного осознания ограниченности минеральных ресурсов Земли и других _ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru _ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru Рис. 1.

Схема терминологического обоснования техноэкогеофизики.

её возможностей, развития новых представлений в геономии (общей теории Земли -ОТЗ) не только с позиций «классической» геологии как науки обеспечения жизнедеятельности минеральными ресурсами, но и как среды обитания, средства изучения и охраны окружающей среды. Совершенно очевидно, что в силу известных причин и обстоятельств (относительная «молодость» направлений, неопределенность понятийной базы трех основных «материнских» линий - геофизики, экологии, экологической геологии и «метаморфозы» их пересечения, синтеза и др.) здесь (в терминологии) царит большая путаница и «разноголосица» мнений, даже в самих понятиях экологическая геофизика и геофизическая экология, не говоря уже о других, с ними связанных. Следуя О.К. Кондратьеву [17], призывающему к бережному и взвешенному использованию терминов, отметим, что нам также пока представляется более обоснованным пользоваться понятиями «геофизика и геофизические методы разведки в экологии» (в экогеологии), однако термины «экологическая геофизика и геофизическая экология» уже получили достаточное распространение (историческую унаследованность по В.Ю. Зайченко), более кратки, поэтому допустимо пользоваться и последними, но при обязательном условии их унификации, что может стать предметом самостоятельной статьи.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.