WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Всемирная торговая организация Всемирная торговая организация утвердила собственные критерии, составляющие требования к стандартам, которые принимаются для использования в глобальных масштабах:

Открытость. Стандарт разрабатывается и поддерживается специализированной некоммерческой организацией; его развитие будет осуществляться на основе процесса, открытого для всех заинтересованных лиц; открытый процесс стандартизации, возглавляемый компетентными участниками, будет отражать интересы пользователей.

Консенсус. Процесс разработки стандарта основан на взаимодействии и консенсусе участников. В процессе разработки не отдается предпочтение какой-либо категории участников.

.RU INFO-FOSS Открытые стандарты. Критерии отбора в мировой практике Баланс. Участие в разработке или развитии стандарта на любом этапе должно быть открыто для всех категорий заинтересованных лиц на недискриминационной основе. С целью достижения баланса интересов участие всех категорий заинтересованных лиц будет обеспечиваться по мере возможности.

Прозрачность. Процесс доступен для всех заинтересованных лиц, и вся информация, касающаяся технических обсуждений и процесса принятия решений, архивируется и может быть легко найдена. Информация о новых мероприятиях распространяется посредством адекватных и максимально доступных средств информирования. Комментарии заинтересованных лиц будут приниматься во внимание, и на них будут представлены ответы.

Поддержка. Гарантируется долгосрочная поддержка и развитие стандарта.

Доступность. Стандарты публично доступны на разумных условиях (за разумную плату или бесплатно) для создания реализаций на их основе.

Права интеллектуальной собственности. Права интеллектуальной собственности, необходимые для создания реализаций на основе стандарта, будут предоставляться на справедливой, разумной и недискриминационной основе, с возможностью допущения, на усмотрение правообладателя, лицензирования представляющих особый интерес прав интеллектуальной собственности без компенсаций. Режим бесплатного лицензирования прав интеллектуальной собственности не является обязательным.

Актуальность. Стандарт должен быть эффективным и актуальным и отвечать как запросам рынка, так и нормам государственного регулирования, особенно тем, которые имеют обязательную силу.

Нейтральность и стабильность. По возможности, стандарты должны принимать в качестве основы результативные показатели, а не описательные характеристики и архитектурные решения. Они не должны вносить нарушения в работу глобального рынка и должны сохранять за разработчиками возможность конкурировать и создавать инновационные разработки на основе стандартов. Кроме того, в целях обеспечения стабильности стандарты должны быть основаны на первоклассных научных и технологических разработках.

Качество. Качество и уровень детализации должны быть достаточны для создания множества конкурирующих, но совместимых друг с другом продуктов и услуг. Стандартизованные интерфейсы не должны быть скрыты и не должны контролироваться кем-либо, помимо организации, разрабатывающей стандарт.

Европейский союз Отчет фокус-группы по электронному правительству Европейского комитета по стандартизации содержит следующие рекомендации по отбору стандартов:

Стандарт должен быть широко воспринят как в частном, так и в публичном секторе.

Этот параметр оценивается по трем критериям:

упоминание стандарта в сетевой энциклопедии «Википедия» (да/нет);

.RU INFO-FOSS Открытые стандарты. Критерии отбора в мировой практике количество обратных ссылок на официальный или основной текст стандарта при поиске через поисковую систему Google;

количество ссылок на стандарт в системе учета цитат в научных публикациях citeseer19.

Ожидаемая стабильность и профессиональная поддержка: должен существовать стабильный формализованный процесс поддержки и дальнейшего развития стандарта.

Открытость процесса разработки/развития стандарта и возможность влиять на его развитие. Этот параметр оценивается по следующим критериям:

участие доступно для всех желающих (да/нет);

участие ограничено определенными географическими рамками (да/нет);

участие возможно только для членов закрытой группы пользователей (да/нет).

Организация Объединённых Наций В исследовании, выполненном в рамках проекта «GIF для стран азиатско-тихоокеанского региона», приведены следующие критерии отбора стандартов:

Совместимость обеспечение беспрерывного информационного потока без смены носителя информации (с электронного на материальный и наоборот) между гражданами, организациями и правительством (определение Германии) или отбор только тех спецификаций, которые уместны в контексте межсистемного взаимодействия, интеграции данных, доступа к электронным услугам и унификации данных, используемых в таких услугах (Великобритания).

Масштабируемость обеспечение возможности использования приложений, их адаптируемости и полезности по мере изменения функциональных требований и нагрузки.

Пригодность для повторного использования установление процессов и стандартов для аналогичных процедур при предоставлении услуг и определении структур данных (Германия) или принятие во внимание решений, используемых партнерами по информационному обмену, с целью создания совместных решений.

Открытость приоритет открытых стандартов в ситуациях, где это возможно (Бразилия); придание им приоритета по сравнению с проприетарными аналогами (Малайзия).

Поддержка со стороны рынка принятие в качестве основы общепринятых стандартов и признание возможностей, обусловленных тенденциями индустрии ИКТ (Австралия).

Безопасность обеспечение надежного информационного обмена в соответствии с установленной политикой в области безопасности (Евросоюз).

Приватность гарантия приватности информации, предоставляемой гражданами, организациями и государственными учреждениями, проявление уважения к закону и соблюдение законодательных ограничений в области доступа и распространения информации (Бразилия), обеспечение единого уровня защиты персональных данных (Евросоюз).

19 Computer and Information Science Papers CiteSeer Publications Research. [http://citeseer.ist.psu.edu].RU INFO-FOSS Открытые стандарты. Критерии отбора в мировой практике В рамках НИОКР «Разработка стандартизации программного обеспечения электронного государства в рамках реализации практических мер по обеспечению общедоступности государственных информационных ресурсов с учетом их целостности и достоверности», выполненной по заказу Минэкономразвития в 2006 году, был составлен проект российского документа GIF и предложены следующие критерии отбора спецификаций:

Документированность. Стандарт должен быть опубликован в виде документа, содержащего достаточную информацию для независимой от разработчика стандарта реализации описанной в нем технологии.

Отсутствие ограничений использования. Условия использования стандарта и связанных с ним документов не должны предусматривать платежей за создание технологий в соответствии с данным стандартом, а также иных ограничений, ставящих пользователей стандарта в зависимость от его разработчиков (требования о получении разрешений на использование, запрет на использование в определенных отраслях и т. п.).

Не считается ограничением использования:

требование единовременного платежа за получение экземпляра стандарта;

наличие платы за сертификацию технологий на соответствие стандарту, если такая сертификация не является обязательным условием использования стандарта.

Целостность. Стандарт не должен включать в себя, в том числе посредством ссылок, стандарты, спецификации и иные документы, которые не удовлетворяют требованиям документированности и отсутствия ограничений использования. Стандарт не должен предписывать использование конкретных программ или компонентов.

Кроме того, документ GIF Евросоюза строится на принципах доступности и многоязычности (что объясняется многоязычной спецификой Евросоюза), а бразильский свод требований по совместимости GIF на принципе прозрачности, под которым понимается обеспечение доступности документации GIF для общества и пользователей Интернета, включая механизмы распространения, обратной связи и оценки.

Обобщения и итоговая модель Подводя итоги приведенным перечням критериев, разработанных в разных странах различными международными организациями, составители отчета CA MSS предлагают следующий итоговый свод возможных критериев, основанный на четырех группах критериев. Следует отметить, что в исходном документе CA MSS они названы не «группами критериев», а собственно «критериями», что, на наш взгляд, не вполне точно описывает представленную классификацию. Состав этих групп следующий:

Соответствие целевому назначению степень, в которой стандарт или спецификация соответствует определенной потребности и содействует достижению межсистемной совместимости. В состав этой группы входят такие критерии, как применимость (достижение ясности в отношении того, кто, когда и зачем будет применять стандарт), адекватность (соответствие определенной потребности) и конформность (насколько стандарт.RU INFO-FOSS Открытые стандарты. Критерии отбора в мировой практике соотносится с областями функциональных потребностей приложений электронного правительства).

Потенциал группа критериев, связанных с последствиями, которые влечет за собой использование стандарта (приобретенные возможности и риски), а также с определением его дальнейшего развития, включая оценку масштабируемости, расширяемости, стабильности, дальнейшей поддержки; также подразумевается оценка последствий использования стандарта.

Открытость. К этой группе относятся открытость промежуточных и итоговых документов, разрабатываемых в процессе создания спецификации (включая открытость документации, открытость режима прав интеллектуальной собственности, открытость доступа, открытая совместимость между различными стандартами), а также открытость процесса стандартизации или утверждения спецификации (включая открытость встреч, консенсусность, соблюдение обязательного процесса, открытость внесения изменений, открытость поддержки на протяжении жизненного цикла спецификации).

Рыночные условия. К данной группе критериев относятся восприятие спецификации со стороны рынка (количество реализаций стандарта и их рыночная доля, качество и полнота реализаций, наличие инструментов проверки на совместимость со стандартом, широта восприятия в публичном и частном секторах), зрелость, пригодность к повторному использованию (то есть возможность выделения и распространения примеров лучших практик использования стандарта, а также степень совместимости с другими стандартами и спецификациями из данной тематической области).

Категории критериев Франция Нидерланды Бельгия Дания Германия CAMSS Соответствие Интероперабельность целевому Соответствие Соответствие Соответствие назначению потребностям / (конформность) потребностям пригодность к использованию Потенциал Последствия Последствия Последствия Снижение затрат и использования: использования использования: рисков финансовые, масштаб, средства стратегические проверки на соответствие, организационные, финансовые Масштабируемость Масштабируемость Стабильность / долгосрочность, нейтральность, техническая целостность, широта восприятия Поддержка Зрелость Зрелость Зрелость.RU INFO-FOSS Открытые стандарты. Критерии отбора в мировой практике Категории критериев Франция Нидерланды Бельгия Дания Германия CAMSS Открытость Открытость (по Открытость (по Открытость (по Открытость Открытость:

критериям критериям критериям документов, минимальные Еврокомиссии) Еврокомиссии) Еврокомиссии) открытость требования процесса Рыночные Поддержка со Поддержка Поддержка со условия стороны рынка со стороны рынка стороны рынка с приоритетом отечественного Примеры лучших Примеры лучших Повторное практик повторного практик повторного использование использования использования + гибкость Таблица 1. Критерии отбора спецификаций:

практика стран Евросоюза Как видно из приведенного сопоставления, страны Евросоюза имеют довольно много общего в своих подходах к отбору стандартов. Широко используется определение открытых стандартов, предложенное Еврокомиссией, распространены такие критерии, как «зрелость» и «последствия использования». Вместе с тем обращает на себя внимание своеобразие подходов Дании и Германии, где разработка критериев, по-видимому, происходила достаточно автономно от общеевропейских процессов.

Евпропей Категории Программа ский Новая критериев ООН по ВТО центр США Гонконг Канада Зеландия CMSS развитию стандарт изации Соответствие Доступность Адекват- Примени- Выгода для Хорошее целевому Приватность ность мость государства восприятие в назначению Безопасность публичном секторе Интеропера- Функцио- Соответствие Доказанная бельность нальная области эффективзавершен- межсистем- ность в плане ность ного взаимовзаимодейст- действия Интероперавия бельность Потенциал Стабиль- Стабильность Стабильность Масштабиность руемость Масштаби- Поддержка Поддержка и Завершенруемость и развитие развитие ность Зрелость Зрелость Зрелость Избежание неактуальности Финансовые Стратегипоследствия ческое направление.RU INFO-FOSS Открытые стандарты. Критерии отбора в мировой практике Евпропей Категории Программа ский Новая критериев ООН по ВТО центр США Гонконг Канада Зеландия CMSS развитию стандарт изации Открытость Открытость Доступн- Доступность Открытость Открытость ость стандарта стандарта Поддержка со Разумные Правовые стороны рынка условия соображения лицензирования инт. собств.

Повторное Открытость Открытость Происхож- ОпубликованУчастие использование процесса, процесса дение ность, представиконсенсусно стандарта наличие телей отрасли сть, баланс, сопроводит.

прозрачн- документ.

ость и документ.

по процессу Рыночные Качество Стратегиусловия ческое направление Широкое Наличие Широкое Поддержка восприятие в реализаций восприятие рынком публичном и стандарта частном секторах Таблица 2. Критерии отбора спецификаций:

другие страны и организации Как следует из приведенных выше таблиц, критерии отбора стандартов в практике неевропейских стран и международных организаций можно отнести к тем же группам, что и в случае с европейскими странами, хотя конкретный состав критериев в каждом случае индивидуален. Особенно обращает на себя внимание категория «Потенциал», содержащая ряд критериев (например часто употребляемый критерий «Стабильность»), которые отсутствуют в практике стран Евросоюза.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.