WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Доступность методологии обеспечения соответствия стандарту (методологии миграции на стандарт с альтернативных спецификаций описания шагов, которые необходимо предпринять для миграции и инструментов, облегчающих миграцию).

Организационные и финансовые последствия миграции на данный стандарт.

Принятие стандарта в качестве обязательного возможно только при отсутствии проблем, связанных с обеспечением совместимости со стандартом.

Германия Немецкий свод требований по совместимости SAGA содержит следующие минимальные требования к стандартам в отношении открытости:

Стандарт должен быть опубликован, и содержащие стандарт документы должны быть доступны бесплатно либо по номинальной цене.

Интеллектуальная собственность (в частности патенты), связанная со стандартом, должна быть доступна для использования, по возможности, без необходимости выплаты лицензионных платежей.

Федеральное правительство и пользователи должны иметь возможность использовать стандарт без каких-либо ограничений.

Стандарт должен оставаться опубликованным и доступным для беспрепятственного использования в дальнейшем.

.RU INFO-FOSS Открытые стандарты. Критерии отбора в мировой практике Гонконг В гонконгском документе GIF приведены принципы отбора технических стандартов. Из этих принципов наибольшее отношение к критериям отбора стандартов имеют следующие:

Утверждаемые спецификации должны быть зрелыми и широко используемыми стандартами де-факто.

Зрелые и широко используемые открытые стандарты будут иметь преимущество перед их проприетарным аналогам.

Утверждаемые спецификации должны быть настолько независимы от конкретных поставщиков и продуктов, насколько это возможно.

Спецификации должны в максимальной степени соответствовать базовым стандартам Интернета (от IETF и W3C), поскольку Интернет является основным средством предоставления государственных услуг.

Участники отрасли должны привлекаться к процессу определения спецификаций и схем, предназначенных для использования в конкретных областях рынка.

При утверждении стандартов должны приниматься во внимание примеры лучших практик применения стандартов на местном, национальном и международном уровнях.

Должна приниматься во внимание вероятность дальнейшего развития зрелой спецификации с целью максимального предотвращения ситуаций быстрого устаревания утвержденных стандартов.

Включенные в свод требований по совместимости стандарты должны быть исключены из него, если они более не используются в широких масштабах.

Устаревший стандарт должен быть удален из документа GIF и заменен новым, за исключением случаев, когда:

старый стандарт по-прежнему широко используется;

существуют опасения, что будет трудно реализовать предъявленное к пользователям требование о переходе к использованию нового стандарта, а также будет трудно обеспечить техническую совместимость старого стандарта с новым.

При выборе версий конкретных стандартов будет учитываться мнение сообщества пользователей.

Если в отношении некоторой предметной области рекомендуется несколько стандартов, к ним должны быть, по мере необходимости, приложены пояснения, позволяющие пользователям определить, какой стандарт следует применять.

Если в отношении некоторой предметной области рекомендуется несколько стандартов, к ним должны быть, по мере необходимости, приложены примеры наиболее удачного обеспечения совместимости между различными стандартами.

.RU INFO-FOSS Открытые стандарты. Критерии отбора в мировой практике Дания В правительственной практике Дании в настоящее время применяются следующие критерии отбора стандартов и спецификаций:

Все стандарты должны обладать ценностью для государственного сектора, то есть им должны быть присущи такие качества, как соответствие целевому назначению и потенциал.

Открытый порядок стандартизации: все стандарты должны разрабатываться в порядке, предполагающем высокую степень открытости, в частности, доступность промежуточной и итоговой документации, открытость процесса разработки и изменения.

Поддержка со стороны рынка: все стандарты должны обладать выраженной поддержкой со стороны участников рынка, что в том числе должно проявляться в их успешном функционировании и широком распространении в отраслевой практике.

Кроме того, Данией выработан набор критериев открытости стандартов:

Стандарт должен быть полностью документирован и опубликован в публичном доступе.

Из этого вытекает следующий принцип:

Открытая документация.

Стандарт должен быть доступен для реализации без каких-либо экономических, политических или юридических ограничений как сейчас, так и впоследствии. Из этого вытекают следующие принципы:

Открытые права интеллектуальной собственности.

Открытый доступ.

Открытая совместимость.

Разработка и развитие стандарта должны осуществляться открытым форумом в рамках открытого процесса. Из этого вытекают следующие принципы:

Открытые заседания.

Консенсус.

Обязательный статус процесса.

Открытость изменений.

Постоянная поддержка.

Канада Казначейский совет может утвердить стандарты для обязательного применения в системах федерального правительства при следующих условиях:

стандарт представляет стратегическое направление, которое соответствует национальным и международным стратегиям и целям, таким как содействие промышленному развитию;

.RU INFO-FOSS Открытые стандарты. Критерии отбора в мировой практике реализация стандарта будет представлять значительную выгоду для правительства, поскольку будет способствовать конкуренции, совместимости и оптимизации в области информационных технологий.

Рис. 2. Казначейский совет Секретариата Канады.

Стандарты в области информации и технологий Нидерланды В Нидерландах в связи с утвержденной в 2007 г. политикой по переходу к масштабному использованию свободного ПО и открытых стандартов был разработан документ под названием «Открытые стандарты: процесс составления перечня открытых стандартов» (Open Standards, the process of reaching a list of open standards), содержащий подробные рекомендации относительно порядка отбора открытых стандартов для использования в государственных системах.

Подход основан на строгой методике отбора стандартов и спецификаций, позволяющей не только использовать ее при оценке отдельных спецификаций, но и воспроизвести ее результаты, в том числе в отношении критериев, поддающихся лишь качественной оценке. Один из базовых принципов предлагаемого метода заключается в том, что оцениванию должны под.RU INFO-FOSS Открытые стандарты. Критерии отбора в мировой практике вергаться только те стандарты, которые уместны в контексте предполагаемой области применения.

Нидерланды переходят к использованию открытых стандартов В 2007 г. парламент Нидерландов утвердил разработанный правительством план действий The Netherlands in Open Connection, предусматривающий масштабный переход всего государственного сектора страны к использованию открытых стандартов и ПО с открытым кодом на протяжении 2008 2009 гг. В ходе подготовки плана действий, а затем в рамках его реализации была разработана подробная методика отбора стандартов и спецификаций, а также создан ряд других качественных методических материалов по использованию открытых стандартов и ПО с открытым кодом в госсекторе.

Нидерландский документ предусматривает следующие критерии оценки стандартов:

Открытость. Стандарт должен разрабатываться независимой организацией с соблюдением необходимых процедур; документы стандарта должны быть опубликованы и доступны бесплатно либо за номинальную сумму; связанная со стандартом интеллектуальная собственность не должна предполагать выплату лицензионных отчислений, использование стандарта не должно быть связано с какими-либо ограничениями.

Пригодность к использованию. Стандарт должен быть зрелым (то есть его составление должно быть завершено, должны существовать гарантии его дальнейшей поддержки и развития, инструменты проверки соответствия стандарту); стандарт должен достаточно широко использоваться на практике, и в отношении него должны существовать благоприятные долгосрочные прогнозы.

Потенциал. Стандарт должен соответствовать базовым целям составляемого перечня открытых стандартов, то есть способствовать достижению независимости от поставщиков и межсистемной совместимости. Стандарты, которые не соответствуют этим критериям, в перечень не включаются.

Последствия применения. Должны быть оценены последствия применения стандарта как для лиц, непосредственно вовлеченных в сферу его предполагаемого применения, так и для всех, на кого использование стандарта может оказать какое-либо влияние. Должны быть оценены как негативные (риски), так и позитивные аспекты (возможности) использования рассматриваемого стандарта.

Новая Зеландия В новозеландском документе GIF стандарты разделяются, в зависимости от степени их зрелости, на рекомендованные и утвержденные. Рекомендованные стандарты отбираются по следующим критериям:

открытость;

масштабируемость;

отсутствие «перекрывающего» международного стандарта;

отсутствие конфликта или конкуренции с уже используемым стандартом;

.RU INFO-FOSS Открытые стандарты. Критерии отбора в мировой практике полнота и опубликование;

явные признаки поддержки со стороны рынка;

высокая вероятность востребованности стандарта для обеспечения совместимости ИТсистем государственного сектора.

Рис. 3. Страница новозеландского e-G I F К утвержденным стандартам, обязательным для использования в государственных системах, применяются следующие критерии (в подавляющем большинстве случаев утвержденные стандарты сначала должны пройти стадию рекомендованных):

востребованность для обеспечения совместимости ИТ-систем государственного сектора;

соответствие всем критериям для предшествующего этапа или демонстрация превосходящих результатов;

хороший уровень восприятия разработчиками ИКТ-систем публичного сектора;

наличие полного набора сопутствующей документации и описаний процессов создания реализаций на основе стандарта;

доказанная эффективность с точки зрения обеспечения совместимости.

.RU INFO-FOSS Открытые стандарты. Критерии отбора в мировой практике США Предложенная Национальным институтом стандартов и технологий «Аналитическая модель по отбору общепризнанных стандартов частного сектора для использования в электронном правительстве» предлагает следующие критерии отбора стандартов:

Применимость стандарта. Известно ли, кто и для чего будет использовать стандарт Как он соотносится с действующим регулированием Были ли рассмотрены альтернативы, прежде чем было принято решение в пользу стандарта Доступность стандарта. Опубликован ли текст в публичном доступе Доступен ли стандарт бесплатно или за деньги Связаны ли с ним специальные лицензионные требования Полнота стандарта. В какой мере он определяет ключевые функции, необходимые в контексте правительственных систем Реализации стандарта. Имеет ли стандарт устойчивую поддержку в частном сегменте рынка Какие коммерческие продукты, реализующие стандарт, существуют на рынке Реализован ли стандарт одновременно в нескольких продуктах от конкурирующих поставщиков Если стандарт проприетарный, существует ли достаточное число реализаций этого стандарта от разных поставщиков Имеются ли действующие или запланированные механизмы проверки соответствия стандарту Совместимость стандарта. Каким образом стандарт обеспечивает пользователям возможность доступа к приложениям и услугам посредством веб-сервисов Каковы существующие или запланированные механизмы оценки совместимости реализаций от различных поставщиков Правовые аспекты. Имеются ли какие-либо патенты, связанные с этим стандартом Связано ли применение стандарта с необходимостью использования интеллектуальной собственности, которое может оказаться неудобным для правительства Зрелость стандарта. Насколько стандарт зрел в техническом отношении Насколько просты для понимания и использования технологии стандарта Основывается ли стандарт на технологии, которая еще не была хорошо определена и является относительно новой Источник стандарта. Какая специализированная организация в области стандартизации разработала и поддерживает стандарт Является ли данный стандарт национальным или международным стандартом де-юре или де-факто Предусмотрен ли открытый процесс доработки и дополнения стандарта Стабильность стандарта. Насколько долго стандарт применялся на практике Является ли стандарт зрелым и стабильным Имеются ли дополнения или новые версии стандарта, которые могут оказать влияние на обратную совместимость с принятым стандартом Какова предполагаемая дата завершения работ над стандартом.RU INFO-FOSS Открытые стандарты. Критерии отбора в мировой практике Франция Критерии отбора стандартов, использованные при составлении проекта национального свода требований по совместимости Франции (RGI) формально не документированы, но исследователям Еврокомиссии в рамках проекта CA MSS удалось выделить их путем проведения интервью с французскими экспертами, знакомыми с темой.

Франция: от M icrosoft Office к Open Document Проект RGI представляет собой достаточно радикальный для Франции документ, предписывающий строгое следование указанным стандартам в государственных информационных системах.

В частности, документ RGI предполагает переход к использованию открытого формата данных Open Document вместо проприетарного формата Microsoft Office. Однако несмотря на то, что ввод свода требований по совместимости GIF в действие должен был состояться ещё в 2006 году, этого не произошло до сих пор. Существует мнение, что основная причина, сдерживающая введение документа RGI, слишком явная поддержка открытых стандартов в ущерб доминирующим поставщикам.

Восприятие отраслью. Документ RGI не ставит новаторских задач, поэтому упомянутые в нем стандарты должны быть воспринятыми отраслевой практикой. При учете поддержки стандарта рынком учитывается в первую очередь использование стандарта на национальном, а не на глобальном уровне.

Поскольку полезность стандарта зависит от уместности его применения в специфических контекстах, он должен отбираться с учетом специфики той области, где планируется его использование.

Стандарт должен быть открытым, то есть не быть подконтрольным конкретному поставщику.

В будущем предполагается добавление критерия «стратегический потенциал стандарта», который будет учитывать финансовый аспект (вложения в аппаратное и программное обеспечение), стратегический аспект (региональные, национальные и глобальные интересы) и аспект необходимости управления изменениями (проведение дополнительного обучения и подобных мероприятий).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.