WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
Открытые стандарты Критерии отбора в мировой практике Центр ИТ исследований и экспертизы Академия народного хозяйства при Правительстве РФ.RU INFO-FOSS Открытые стандарты. Критерии отбора в мировой практике В июне 2008 года Европейская комиссия опубликовала результаты первой фазы ис1 следовательского проекта CA MSS (Common Assesment Methods for Standards and Specifications «Общие методы оценки стандартов и спецификаций»), посвященного выработке универсально применимых подходов к отбору специфицированных технологий для государственных информационных систем.

Проект был запущен в связи с заинтересованностью стран участниц Евросоюза в обмене опытом и совместной выработке объективных подходов к отбору технологий.

В рамках проекта был проведен анализ текущей практики европейских государств, других стран и международных организаций в области выработки критериев отбора стандартов и технологий. Результаты этого анализа свидетельствуют, что в настоящее время подобные критерии существуют далеко не во всех странах, а каждая страна, в которой они присутствуют, зачастую вырабатывает собственные подходы, которые не всегда четко формализуются в публикуемых документах. Общепринятая объективная методика выработки критериев пока отсутствует. В обзоре представлены наиболее значимые результаты первой фазы проекта CA M S S.

О востребованности строгого подхода к определению открытых стандартов и спецификаций С начала 2000-х гг. многие европейские страны (а за ними и развивающиеся страны других регионов) проявляют стремление к более широкому использованию открытых стандартизованных технологий в противоположность проприетарным и неспецифицированным.

Стандартные технологии видятся государству как средство эффективной борьбы с доминированием отдельных поставщиков, как механизм снижения порога вхождения на рынок ИТпродуктов и услуг, а также способ поддержать конкурентоспособность отечественных поставщиков на рынке сложных ИТ-систем. (С общей информацией об открытых стандартах можно ознакомиться в разделе «Хрестоматия» на сайте проекта2.) Государственная поддержка открытых стандартов, которая ограничивается лишь декларациями, не может быть эффективной, поэтому необходимо принятие конкретных мер, которые способствовали бы более широкому применению открытых стандартов в государственных системах. На сегодняшний день самая распространенная из таких мер принятие национального свода требований по совместимости для правительственных систем GIF (Government Interoperability Framework), в котором перечисляются требуемые и рекомендуемые стандарты и спецификации, уместные в контексте тех или иных функциональных областей государственных информационных систем. Несмотря на то, что первый документ этого типа британский документ e-GIF, разработанный в 20002001 гг. не содержит упоминаний об открытых стандартах, все остальные известные нам национальные документы GIF оперируют этим понятием.

1 IDABC: Common Assessment Method for Standards and Specifications. [http://ec.europa.eu/idabc/en/document/ 7407].

2 INFO-FOSS.RU: Хрестоматия. [http://info-foss.ru/quickstart].

.RU INFO-FOSS Открытые стандарты. Критерии отбора в мировой практике Однако применение термина «открытые стандарты» связано с определенными сложностями. С одной стороны, идеальное представление об открытых стандартах практически у всех одно и то же это спецификации, использование и распространение которых не требует платы, и которые разрабатываются и поддерживаются полностью независимой специализированной организацией в ходе должным образом регламентированных процедур, предполагающих консенсус участников. С другой стороны, далеко не все используемые в сфере ИТ спецификации соответствуют этим критериям. Так, например, стандарты ИСО обладают ограничениями на распространение, а некоторые из них доступны только за плату. Таким образом, если составитель документа GIF декларирует безусловный приоритет открытых стандартов, то он тут же бывает вынужден его нарушить, сталкиваясь с более сложными реалиями в области стандартов и спецификаций, используемых в ИТ. На практике же отбор спецификаций в GIF порой основывается на опыте, здравом смысле и согласовании интересов участников, но не на формализованных критериях отбора.

Еврокомиссия сформулировала определение «открытых стандартов» Существует несколько различных подходов к определению «открытых стандартов», однако в европейской практике наибольшее распространение получило определение, включенное в состав предложенного Еврокомиссией Европейского свода требований по совместимости (European Interoperability Framework). Это определение было с готовностью воспринято рядом европейских государств и включено в национальные документы GIF.

Это естественно и допустимо на этапе, когда документы GIF имеют исключительно рекомендательный статус и масштабы их применения ограничены. Однако по мере расширения практики соблюдения требований GIF в государственных информационных системах проблемы критериев отбора спецификаций для GIF приобретают все большую актуальность. В связи с этим задача выработки практически ориентированных формализованных и обоснованных критериев по отбору спецификаций является весьма актуальной. Решению второй части этой задачи выработке общих критериев отбора стандартов и спецификаций посвящен отчет по первому этапу проекта Еврокомиссии CA MSS, положенный в основу настоящего документа.

Проект CA M S S: цели и задачи Проект CA MSS инициирован программой Еврокомиссии «Совместимость в предоставлении европейских услуг электронного правительства органам власти, организациям и гражданам» IDABC (Interoperable Delivery of European e-Government Services to public Administrations, Businesses and Citizens ) с целью разработки общих подходов к оценке и отбору стандартов и спецификаций для государственных информационных систем, а также с целью разработки методов обмена информацией о выборе спецификаций между заинтересованными странами-участницами.

Проект начался в январе 2008 года, а в конце июня был завершен его первый этап, в ходе которого был выполнен сбор и систематизация существующих лучших практик отбора стан.RU INFO-FOSS Открытые стандарты. Критерии отбора в мировой практике дартов и спецификаций3. На основании результатов первого этапа был предложен проект метода по отбору стандартов и спецификаций, который будет доработан с учетом полученных комментариев4.

Цель программы I D A B C совместимость европейских информационных систем Организатор проекта CA MSS программа IDABC, специальная инициатива Еврокомиссии, посвященная обеспечению совместимости информационных систем публичного сектора на панъевропейском уровне. IDABC публикует исследования и рекомендации в области межсистемной совместимости, использования ПО с открытым кодом, электронных закупок, совершенствования практики создания государственных информационных систем, использования электронной цифровой подписи и др.

В ходе второго этапа проекта CA MSS планируется выполнить следующие действия:

выработать методологию взаимодействия и обмена информацией при отборе стандартов и спецификаций между отдельными странами участницами ЕС;

разработать отдельные задачи для исследований по оценке стандартов и спецификаций;

в случае необходимости провести выборочные исследования.

Предполагается создание реестра I D A B C, в котором будут учтены методы и подходы по отбору стандартов и спецификаций, которые могут быть использованы в качестве примеров и образцов.

Охват исследования В основу исследования проекта CA MSS был положен анализ следующих документов:

Бельгия. «Бельгийский свод требований по совместимости для правительственных систем» (Belgian Government Interoperability Framework, BELGIF5), а также документ с описанием процесса по определению статуса стандартов BELGIF6, включающий процедуры для ввода новых стандартов в состав BELGIF и изменения статуса существующих.

Германия. Документ «Стандарты и архитектуры для приложений электронного правительства» (Standards and Architectures for eGovernment Applications, SAGA), содержащий в разделах 1.3 и 1.5 описания требований, которым должны соответствовать архитектурные модели и стандарты для включения в состав документа SAGA.

Дания. Подходы к отбору спецификаций в документе «Использование открытых стандартов в ПО для публичного сектора» (Use of Open Standards for Software in the Public Sector) и датском своде требований по совместимости7.

3 IDABC: Project Report “CAMSS”. [http://ec.europa.eu/idabc/servlets/Docid=31491].

4 IDABC: Proposal for a “CAMSS”. [http://ec.europa.eu/idabc/servlets/Docid=31492].

5 Belgif: Main Page. [http://www.BELGIF.be/index.php/Main_Page].

6 Belgif: Qualification Process. [http://www.BELGIF.be/index.php/Qualification_Process].

7 The Interoperability Framework OIO-Katalog testsite. [http://standarder.oio.dk].

.RU INFO-FOSS Открытые стандарты. Критерии отбора в мировой практике Франция. Проект «Общего свода требований по совместимости» (Rfrentiel Gnral d'Interoprabilit)8.

Эстония. «Эстонский свод требований по совместимости к государственным ИТ-системам» (Estonian IT Interoperability Framework)9.

Нидерланды. «Нидерландская справочная архитектура для правительственных систем» (Nederlands Overheid Referentie Architectuur) и «Нидерландский каталог открытых стандартов» (Nederlandse Catalogus van Open Standaarden)10.

Великобритания. «Свод требований по совместимости для электронного правительства» (e-Government Interoperability Framework, e-GIF)11.

Швейцария. Стандарты электронного правительства «eCH.ch»12.

Австралия. Свод требований по технической совместимости (Technical Interoperability Framework)13.

Канада. Документы Казначейского совета (Treasury Board)14.

Гонконг. Гонконгский регламент GIF (Hong Kong Special Administrative Region Government GIF15).

США. Разработанная Национальным институтом стандартов и технологий «Аналитическая модель по отбору общепризнанных стандартов частного сектора для использования в электронном правительстве» (Analysis Model for Selection of Private Sector Consensus Standards to be E-Gov Standards)16.

Новая Зеландия. Новозеландский документ eGIF (NZ eGIF)17.

Проектом CA MSS были также учтены обобщения в отношении процедур отбора стандартов, выведенные на основе сопоставления ряда национальных документов GIF, которые содержатся в материалах проекта «GIF для стран азиатско-тих оокеанского региона» 8 Synergies - Les ressources de l’administration lectronique: Les 3 volets du RGI - version de travail juin 2007 - RGI et documents associs. [http://www.synergies-publiques.fr/article.phpid_article=746].

9 RISO. State Information System: Estonian IT Interoperability Framework.

[http://www.riso.ee/en/files/framework_2005.pdf].

10 Е-overheid: Referentiearchitecturen [http://www.e-overheid.nl/atlas/referentiearchitectuur].

11 GovTalk: e-GIF. [http://www.govtalk.gov.uk/schemasstandards/egif.asp].

12 FSUIT eGovCH: Swiss e-Government Architecture.

[http ://www. isb.admin. ch /themen /egovernment/00069/index.htmllang= en].

13 Department of Finance and Deregulation: Technical Interoperability Framework.

[http://www.agimo.gov.au/publications/2005/04/agtifv2/policies].

14 Treasury Board of Canada Secretariat: Information and Technology Standards. [http://www.tbs-sct.gc.ca/itsnit/abu-ans/abu-ans-eng.asp].

15 Office of the Government Chief Information Officer: The HKSARG Interoperability Framework.

[http://www.ogcio.gov.hk/eng/infra/download/s18.pdf].

16 Technology Services at NIST: Analysis Model for Standards Selection. [http://ts.nist.gov/Standards/EGov/Analysis-Model-for-Stds-Selection.cfm].

17 E-government in New Zealand: New Zealand E-government Interoperability Framework (NZ e-GIF).

[http://www.e.govt.nz/standards/e-gif/egif-cabinet-paper.pdf].

.RU INFO-FOSS Открытые стандарты. Критерии отбора в мировой практике (Government Interoperability Frameworks for Asia-Pacific Countries)18, осуществленного Программой ООН по развитию (United Nations Development Programme).

Кроме того, были учтены подходы к оценке стандартов и спецификаций, которые удалось выделить в ходе устных интервью с экспертами из Дании, Франции и Нидерландов, участия в специализированных семинарах, анализа материалов других исследовательских проектов Евросоюза, Европейского комитета по стандартизации, Всемирной торговой организации, научных публикаций, в том числе в электронных изданиях.

Рис. 1. Веб-страница проекта CA M S S В результате проведенных исследований было выявлено, что в практике Бельгии, Гонконга, Дании, Канады, Нидерландов, Новой Зеландии и США уже выработаны определенные критерии отбора стандартов и спецификаций, в документах Германии указываются лишь минимальные требования к открытым стандартам, а Дания разработала документ, в котором предлагается метод проверки спецификаций по критерию их соответствия требованиям, предъявляемым к открытым стандартам. В отношении других стран членов ЕС найти информацию о существовании критериев отбора стандартов и спецификаций не удалось.

18 Asia-Pacific Development Information Programme: Government Interoperability Frameworks for Asia-Pacific Countries. [http://www.apdip.net/projects/gif].

.RU INFO-FOSS Открытые стандарты. Критерии отбора в мировой практике Оценка стандартов на уровне отдельных стран и международных организаций Бельгия Свод требований по совместимости BELGIF предусматривает три категории стандартов:

перспективный, рекомендованный и обязательный. Для того чтобы спецификация получила статус обязательного стандарта, ей нужно последовательно пройти утверждение в качестве перспективного и рекомендованного.

Для утверждения в качестве перспективного стандарта спецификация должна удовлетворять определению отрытых стандартов, предложенному Еврокомиссией в программе IDABC.

Кроме того, документ BELGIF предусматривает возможность принятия в качестве перспективных стандартов спецификаций, поддерживаемых одной из следующих организаций: ISO, IETF, ETSI, ITU, CEN, W3C, OASIS, OMA, OGC.

Для того чтобы перспективный стандарт был принят в качестве рекомендованного, в его отношении должно быть проведено исследование о последствиях принятия, а также получено одобрение рабочей группы по электронному правительству ICEG. При проведении исследования о последствиях принятия стандарта должны быть определены:

Область применения: цели и условия использования стандарта.

Наличие у стандарта тестов, позволяющих проверять совместимость со стандартом реализаций (тестов на конформность).

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.