WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

УДК 667.633.2 ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАЩИТНЫХ ПОКРЫТИЙ Н.М.Захаров, Т.В. Алушкина (Уфимский государственный нефтяной технический университет) Покрытия для изоляции различных поверхностей от влияния агрессивных сред довольно разнообразны по составу, в то же время, способы их получения не отличаются большим разнообразием. Выбор технологической схемы отличается в зависимости от типа пленкообразующей системы.

Технология приготовления композиций, как известно, базируется на рецептурном принципе, когда свойства материала предопределяются природой и соотношением компонентов [1]. Данный принцип справедлив, если материал изготавливается за счет самопроизвольных процессов (например, растворение). Но, поскольку в процессе изготовления участвуют несамопроизвольные процессы (диспергирование, измельчение), свойства готового продукта, в значительной мере будут зависеть от технологии приготовления (интенсивности механического воздействия, длительности процесса, физико-химических характеристик среды).

Технологический процесс получения пигментированных лакокрасочных составов включает следующие основные операции [2]:

- смешение лака с пигментами, наполнителями, пластификаторами, отвердителями и другими добавками - “приготовление замеса”;

- диспергирование полученной пасты - “перетир”;

- разведение перетертой пасты дополнительным количеством лака и доведение до требуемых кондиций по вязкости, сухому остатку, цвету (“колеровка”) и другим свойствам - получение фабриката (эмали, краски и т.д.);

- очистка от сорности, крупных частиц и др. (на фильтрах, центрифугах);

- расфасовка..

Аппаратурное оформление процесса диспергирования зависит от следующих факторов: исходной и конечной дисперсности пигмента, требуемой вязкости пасты, соотношения между пигментом и пленкообразующим веществом, технико-экономических соображений и т.д. Наибольшее значение имеет вязкость пасты.

Наибольшее распространение получили две принципиально различные схемы получения пигментированных лакокрасочных материалов: метод однопигментных (одноколерных) паст и метод многопигментных (многоколерных паст). Каждый из этих методов может быть оформлен как периодический или непрерывный процесс.

Метод однопигментных паст состоит в раздельном приготовлении паст различных пигментов, после чего их смешивают в нужном соотношении.

Метод многопигментных паст состоит в смешении пигментов на стадии приготовления замеса и их совместном диспергировании. В этом случае все пигменты и наполнители загружаются непосредственно в шаровую мельницу, после чего следует фильтрование, типизация и фасовка.

При использовании метода однопигментных паст производится диспергирование отдельно каждого пигмента, (в зависимости от его индивидуальных свойств) вследствие чего удается подобрать оптимальную рецептуру пасты, вид и режим работы аппарата, обеспечивающие оптимальную работоспособность оборудования. При диспергировании смеси пигментов такой выбор усложняется, а следовательно, производительность диспергирующего оборудования снижается, поскольку длительность диспергирования определяется наиболее труднодиспергируемым пигментом.

При получении однопигментных паст обеспечивается повышенная производительность диспергирующего оборудования, а также легче осуществляется корректировка рецептуры и цвета эмалей. Однако необходимо большое количество приемников с мешалками и создание коммуникаций для их подачи и дозировки в аппараты. Этого не требуется при изготовлении многопигментных паст, что экономически выгодно при малых объемах производства, а также в тех случаях, когда не требуется высокой точности подгонки цвета [3].

В данной работе предлагается использовать технологическую схему периодического действия для получения защитных покрытий по методу многопигментных паст (рисунке 1).

Дозаторами D1 и D2 для сыпучих продуктов отмеривается необходимое количество окиси титана и кокса. Отмеренное вещество подается на смеситель, представляющий собой полый цилиндр с фарфоровыми шарами для улучшения процесса перемешивания. Смеситель приводится в движение электроприводом, состоящим из двигателя и редуктора. После смесителя смесь пигмента и наполнителя подается в питатель, откуда порциями поступает в дисольвер Ds.

Объем растворителей отмеривается с помощью дозаторов D3 и D4, объем смолы – дозатором D5. Смешение растворителей и смолы производится в аппарате с мешалкой СМ1. Поскольку вязкость смолы при низких температурах достаточно велика, рекомендуется предварительно довести температуру смолы до 20…25°С. Часть смеси растворителей и смолы из смесителя поступает в дисольвер Ds. Оставшаяся часть смеси поступает в аппарат приготовления покрытий (эмалей) СМ2.

Дисольвер представляет собой емкость с перемешивающим устройством – импеллером. В качестве импеллера используется дисковозубчатая мешалка.

В дисольвере происходит процесс смешения пигмента и наполнителя с раствором пленкообразователя, смачивание пигмента и наполнителя и процесс первичного диспергирования. Для улучшения степени диспергирования рекомендуется после дисольвера направить смесь в бисерный диспергатор БД- контейнер, расположенный вертикально и заполненный мелющими телами с размерами 0,6…3 мм из стекла, стали или фарфора, которые приводятся в движение установленными на валу дисковыми мешалками. Для регулирования температуры контейнер бисерного диспергатора оснащен рубашкой.

Из бисерного диспергатора БД смесь поступает в аппарат приготовления эмали СМ2. Сюда же поступает оставшаяся часть растворенного пленкообразователя и пластификатора из дозатора D6. Аппарат имеет перемешивающее устройство – вертикальную лопастную мешалку. После смесителя готовая эмаль поступает в бункер Бн. Полуфабрикат из бункера идет на расфасовку.

Рисунок 1- Технологическая схема стационарной установки процесса приготовления эмали Для транспортирования сухих компонентов и их смесей рекомендуется использовать тележки типа ТС-100, ТС-250 или других модификаций.

Для приготовления готового раствора непосредственно на месте нанесения могут быть использованы бетоносмесители гравитационного БСГ или принудительного БСП типа с потребной мощностью до 1,5 кВт. Данное оборудование обладает хорошей мобильностью и небольшими габаритами.

Для обеспечения пожарной безопасности производства и из-за токсичности компонентов рекомендуется использовать оборудование в герметичном исполнении.

В таблице приведены параметры основного оборудования стационарной установки.

Таблица - Oсновные характеристики оборудования Наименование Параметр 1 Дозатор пигмента масса сырья, кг 4, объем сырья, м3 0. внутренний диаметр, м 0, высота дозатора без конической части, м 1,Дозатор наполнителя масса сырья, кг 30, объем сырья, м3 0, внутренний диаметр, м 0, высота дозатора без конической части, м 1,Oтношение диаметров выпускных отверстий дозаторов пигмента и наполнителя 2,Смеситель пигмента и наполнителя [4] масса материала, кг 10, масса шаров, кг 34, Размеры:

- диаметр, м 1, - ширина, м 0, Частота вращения, об / мин Требуемая мощность (без привода), кBт 0,154...0,Дисольвер [ 5, 6] Производительность, м3/ч 0, Размеры:

высота, м 0,внутренний диаметр, м 0,расстояние от дна до импеллера, м 0, расстояние от импеллера до уровня пасты, м 0, диаметр мешалки, м 0, длина зуба, м 0,Продолжение таблицы 1 ширина зуба, м 0,количество зубьев Частота вращения, об / мин Требуемая мощность ( без привода ), кBт 1,Бисерный диспергатор Объем контейнера, м3 0, Частота вращения, об/ мин 5, Объем пасты, м3 0,Объем бисера, м3 0, Время диспергирования, ч 2, Размеры аппарата:

высота, м 0,внутренний диаметр, м 0, Тип мешалки – дисковая с отверстиями Размеры мешалки:

диаметр, м 0,диаметр отверстий в дисках, м 0,диаметр центровой окружности, м 0,число отверстий толщина диска, м 0,количество дисков шаг между дисковыми мешалками, м 0, Требуемая мощность, кВт 2,Смеситель эмали [4, 6, 7] Производительность, м3/ ч 0, Частота вращения, об / мин Тип мешалки - вертикальная лопастная Размеры:

внутренний диаметр, м 0,высота, м 1,уровень смеси, м 0,диаметр мешалки, м 0,ширина лопасти, м 0,высота расположения мешалки над дном, м 0,число пар лопаток КПД привода 0, Требуемая мощность, кBт 3, Материал Ст Продолжение таблицы 1 Бункер - накопитель Полезный объем, м3 1, Размеры :

внутренний диаметр, м 1,диаметр сливного патрубка, м 0,высота аппарата, м 1,высота конусной части, м 0, Материал Ст 3 Г0СТ 380, толщина, мм Строительство установок для получения покрытий в условиях товарно-сырьвых парков не всегда оправдано, так как они работают в условиях неравномерной загрузки по сезонам. В этой связи предлагается вариант мобильной установки для приготовления покрытий в полевых условиях или в условиях резервуарных парков и складов нефтепродуктов, которые достаточно удалены от основного предприятия. Установка монтируется на шасси автомобильного прицепа марки Т 295-А. В ее состав входит и агрегат для нанесения покрытия механизированным способом (рисунок 2).

Е-2 Е-Е-М Ф Е-Н Е-1- барботажная емкость; Е-2- емкость для растворителя;

Е-3- емкость для отвердителя; Е-4 ресивер; М- мешалка;

Н- насос; Ф- распылитель Рисунок 2- Принципиальная схема мобильной установки для получения защитного покрытия На складе предприятия в емкость Е-1 загружается полуфабрикат в виде частично растворенной эпоксидной смолы, пластификатора и пигмента с наполнителем. При движении в емкости происходит непрерывное перемешивание за счет барботажа воздуха из ресивера Е-4, в целях предотвращения разрушения суспензии. Избыток давления в ресивере создается на складе компрессором К.

После прибытия к месту выполнения работ по нанесению покрытия исходная смесь передавливается в мешалку М, сюда же добавляются растворитель и отвердитель соответственно из емкостей Е-2 и Е-3. С низа мешалки насосом Н готовое покрытие подается на распылительное устройство, куда также поступает редуцированный редуктором Р воздух из ресивера.

Установка позволяет одновременную работу двух рабочих. Объем загрузки установки рассчитан на 8- часовую рабочую смену.

Таким образом, предлагаемая технология и аппаратурное оформление процессов получения и нанесения композиций позволяют осуществить весь комплекс работ в рамках предприятия. Отличительной особенностью предлагаемых технологических схем является простота и доступность оборудования, которое может быть высвобождено при ремонтах или изготовлено силами ремонтно-механического подразделения.

Использование предложенной технологии производства и нанесения защитных композиций позволит снизить затраты на ремонт. Так, например, для резервуаров типа РВС-700 это снижение может составить порядка 30 % при пескоструйной зачистке поверхности и 85 % при обработке поверхности растворителем.

Литература 1. Алушкина Т.В., Захаров Н.М., Воробьев М.О. К вопросу использования коксовой мелочи в качестве компонента защитных покрытий / Научные труды Второго Международного симпозиума “Наука и технология углеводородных дисперсных систем”. Том 1.- Уфа: Государственное издательство научно-технической литературы “Реактив”, 2000.- С. 271-273.

2. Охрименко И.С., Верхоланцев В.В. Химия и технология пленкообразующих веществ.- Л: Химия, 1978. - 392с.

3. Дринберг С.А., Ицко Э.Ф. Растворители для лакокрасочных материалов. - Л: Химия, 1986. - 208с.

4. Машины и аппараты химических производств / Под ред. проф.

Чернобыльского И.И.- М.: Машиностроение, 1974.- 456 с.

5. Индейкин Е.А., Кубаева И.Н. В кн: Химия и химическая технология. Синтез и исследование пленкообразующих веществ и пигментов.- Ярославль, 1973. С. 53-57.

6. Штербачек З., Тауск П. Перемешивание в химической промышленности.- Л.: Госуд. науч. техн. изд-во хим. литературы, 1963.- 416 с.

7. Брагинский Л.Н., Бегачев В.И., Барабаш В.М. Перемешивание в жидких средах: физические основы и инженерные методы расчета.- Л.:

Химия, 1984.- 336 с.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.