WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 78 |

нии руки. Ведь душа таким образом пол- Это – Божественный свет, и он справедлиностью пребывает в руке, что в то же во именуется святыми Божественностью время остается полностью вне ее»90. (), ибо он обоживает»И. Экхарт и Гр. Палама принадлежали к т.н. «второй волне» неоплатонизма в европейской культуре, которую, вслед за Э. фон Иванкой, можно называть волной «христианского неоплатонизма» XIII–XIV вв. «Вторая» отличалась от «первой волны» поздней Античности не только тем, что критиковала и отвергала ее мифопоэтический ряд («мировая Душа» и пр.), заменяя его своим, христианским, но и тем, прежде всего, что развивала концепцию смысловой эманации, заменив ею концепцию эманации сущностной, натуральной. В этой замене и состоял смысл кураторской деятельности Экхарта, окормлявшего с 1313 по 1322 г. бегинажи, приходы и женские доминиканские монастыри юга немецкоязычного региона. Если, к примеру, анонимный автор трактата «Сестра Катрай», полагал, что «Люди свое бытие имеют от Бога», что «они – в Боге, а Бог – в них», что «они стоят в сущности Божьей»93, то рейнский Мастер толковал эту связь в терминах формальной (formaliter) зависимости разнородных, а не реальной зависимости (realiter et naturaliter) однородных существ. Еретическое и сектантское окружение И. Экхарта исповедовало пантеизм, воспитанный на старинной теории сущностной эманации. При этом, теорию смысловой эманации не имеет смысл жестко противопоставлять библейскому креационизму, что, вероятно, было бы оправдано в случае с эманацией натуральной. Нет, «emanatio» обогащала «creatio», насыщала внешнее действие содержательным богатством. Да, Творец – начало всего: хотя начало и не в смысле «primum», временного момента, в дальнейшем непричастного к результатам исходящих из него действий, но начало в смысле «principium», пребывающего и остающегося в результатах94. Действие как выяв Flasch K. Dietrich von Freiberg. Philosophie, Theologie, Naturforschung um 1300. Fr. / M., 2007. – S. 207.

Mojsisch B. Meister Eckhart. Analogie, Univozitt und Einheit. – S. 69.

Meister Eckhart. Expositio Libri Exodi. P. 163 // LW II, S. 143, 4–9.

. Cap. 60 // Sinkewicz, p. 154, 8–15.

Idem.. I, cap. 3, p. 23 // Meyendorff, p. 159, 15–18.

Daz ist Swester Katrei Meister Ekehartes tohter von Strazburc // Pf. S. 471–472.

Meister Eckhart. Expositio Libri Genesis. P. 17 // LW I, S. 199, 12–200, 1.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск ление себя и само-обнаружение в наибольшей мере соответствовало исконному, античному представлению об энергии95.

Как видим, теории смысловой эманации И. Экхарта и Гр. Паламы обнаруживают несомненное сходство: и на содержательном, и на терминологическом уровне. В экхартовской редакции, правда, эта теория разработана со схоластической тщательностью – несравнимо тщательней, чем в трудах идеолога поздневизантийского исихазма. Такое различие в подробности проработки проблем при сходстве самих этих проблем, общих интенций наблюдается нами повсеместно... Окажись Палама на одной из диспутаций, проводимых на теологическом факультете Парижского университета в XIII–XIV вв., он вряд ли смог бы противостоять какому-нибудь францисканцу – тому же Гонсальву Испанскому – либо теологу доминиканской школы. Последний указал бы ему, что используемый им термин «по омонимии» () непригоден, чтобы описывать им соотношение нетварных энергий с их тварными результатами. Здесь имеет место «аналогия», несущностное тождество сущностно нетождественного, а вовсе не «омонимия», «эквивокация», за которой, как показал Фома Аквинский в «Сумме против язычников» (ч. I, гл.

33, п. 292), скрывается несоответствие божественных идей и тварных вещей, стало быть, безобразие, в прямом смысле этого слова: «Там, где имеется лишь обозначение по омонимии (aequivocatio), не наблюдается подобия между вещами, а бывает только сходство имен. Но между вещами и Богом существует некоторое отношение подобия (aliquis modus similitudinis)».

Ещ одно немаловажное сходство эманационных учений Гр. Паламы.и И. Экхарта, который, кстати сказать, использовал примечательный термин «формальная эманация» (for-malis emanatio)96. Беря в расчет субъекты, которым она сообщается, каждый из них разводил – один более, другой менее четко – две области своих богословских доктрин. Так, согласно Паламе, разумные существа причаствуют энергии «по свободному произволению» ( ), тогда как прочие твари причаствуют ей «по природе» ( )97. Но и Экхарт учил, что «Действие Божье в человеке другое, чем в камне»98, «Бог находится во всех вещах. Но, поскольку Бог Божествен и поскольку Бог наделен разумом, Бог нигде не пребывает в столь подлинном смысле, как в душе и в ангеле, если хочешь, в глубочайшей глубине души и в высочайшей вершине души»99. У И. Экхарта первый вид эманации, направленной к миру тварных вещей, рассматривался в рамках учения о форме100, а второй вид, направленной к человеку, – в пределах учения о «духовных совершенствах».

Помимо того, что эманационные учения Экхарта и Паламы обнаруживают явные сходства, они и критиковались одинаковым способом со стороны их современников. Паламитские энергии атаковались противниками Паламы (Никифором Григорой и братьями Кидонисами) ровно так же, как слушателями богословского факультета Парижского университета атаковались формы и духовные совершенства Экхарта... Если сотворенный мир представляет собой результат энергии Божьей, то он вечен, поскольку энергии вечны. Если же тварный мир не вечен, то не вечны и энергии и, стало быть, в Боге, есть изменения. Экхарт решал эту неизбежную апорию с помощью концепции «вечного сейчас» («in einem wigen n»). Согласно такой концепции, раскладка несовпадающих моментов возникает не иначе, как в результате проекции вечности на время; в «вечном» же «сейчас» совпадают все временные «сейчас»: «сейчас» до-троичного Бога, «сейчас» рождения Сына, «сейчас» сотворения и истории мира, «сейчас» моей жизни. (nunc). Концепцию «вечного сейчас» Экхарт разрабатывал с опорой на Пс. 61,12: «Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это»101.

Ср.: Бибихин В.В. Энергия. М., 2010.

Meister Eckhart. Expositio Libri Sapientiae. P. 283 // LW II, S. 616, 2.

. Cap. 78 // Sinkewicz, p. 174, 21.

Meister Eckhart. Von abegescheidenheit // DW V, S. 424, 3–4.

Idem. Predigt 30 // DW II, S. 94, 9–95, 3.

Реутин М.Ю. Учение о форме у Майстера Экхарта. – С. 17–36.

Meister Eckhart. Expositio Libri Genesis. P. 7 // LW I, S. 191, 2–6.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск Вс перечисленное множество нюансов, смысловых оттенков, различений Гр. Палама и И. Экхарт закладывали в общее понятие нетварной «благодати» (gnde-gratia, )102. На Рейне и на Афоне нетварная благодать описывалась как свет (lieht-lux, ), по аналогии с сиянием Солнца:

Иоанн Экхарт Григорий Палама «Благодать относится к Богу «Ведь солнцем называется как также, как сияние солнца относится луч, так и источник луча. И из этого к солнцу, и она с Ним едина и возво- вовсе не следует, что существуют два дит душу в Божественную сущность, солнца. – Так вот, есть один только делая ее богоподобной и позволяя Бог, если даже Богом именуется исей вкусить Божественного благород- ходящая из Него боготворящая бластва»103. годать»104.

Обнаруживая некоторые черты эклектизма, однако, оставаясь верным своей основной интуиции, Экхарт иногда противоречил себе и учил, как и подобает католику, о «тварности» благодати: «gnde ist ein cratre»105. Поэтому, чтобы отстоять свою теорию божественной эманации, ему приходилось разводить благодать и свет Божий: «Благодать – это свет, распространяющийся надо всем и превышающий все, что Бог когда-либо сотворил или собирается сотворить. И вс-таки свет благодати, как бы велик он ни был, мал по сравнению со светом Божественным»106.

Список литературы 1. Гучинская Н.О. Мистическое богословие Мастера Экхарт // Мастер Экхарт. Избранные проповеди и трактаты / Пер., вступ. ст. и коммент. Н.О. Гучинской. СПб., 2001.

2. Епископ Василий (Кривошеин). Памяти Владимира Лосского // Лосский В.Н. Спор о Софии. Статьи разных лет. М., 1996.

3. Медведев И.П. Византийский гуманизм XIV–XV вв. СПб., 1997. С. 68. Реутин М.Ю. Майстер Экхарт – Григорий Палама. (К сопоставлению немецкой мистики и византийского исихазма) // Одиссей. М., 2006. – С. 285–318.

4. Мейендорф И.Ф. Флорентийский собор: причины исторической неудачи // Византийский временник. М., 1991. Т. 52. – С. 84–101.

5. Протоиерей В. Асмус, Бернацкий М.М. Григорий Палама // Православная энциклопедия. М., 2006. Т. 13. – С. 8–37.

6. Протопресвитер Иоанн Мейендорф. Жизнь и труды святителя Григория Паламы. Введение в изучение. СПб., 1997.

7. Синодик в неделю православия. Сводный текст с приложениями / Изд. Ф. Успенским.

Одесса, 1893. Лосев А.Ф. Очерки античного символизма и мифологии. М., 1993.

8. Топоров В.Н. Мейстер Экхарт-художник и «ареопагитическое» наследство // Символ.

Журнал христианской культуры, основанный Славянской библиотекой в Париже. П., М., 2007.

№ 51. – С. 141.

9. Benakis L. Neues zur Proklos-Tradition in Byzanz // Proclus et son influence. Actes du Colloque de Neuchtel juin 1985 / d. par G. Boss, G. Seel. Zrich, 1987. – P. 247–259.

10. Gersh S. From Iamblichus to Eriugena. An Investigation of the Prehistory and Evolution of the Pseudo-Dionysian Tradition. Leiden, 1978.

11. Halleux A. de. Palamisme et Scolastique. Exclusivisme dogmatique ou pluriformit thologique // Revue thologique de Louvain. Louvain, 1973. T. 4. – P. 409–442.

12. Halleux A. de. Palamisme et Scolastique. P. 420.

13. Ivnka von E. Plato Christianus. bernahme und Umgestaltung des Platonismus durh die Vter. Einsiedeln, 1964.

14. Jeck U.R. Platonica Orientalia. Aufdeckung einer philosophischen Tradition. Fr. / M., 2004.

15. Journet Ch. Palamisme et thomisme. A propos d‘un livre rcent // Revue Thomiste. P., 1960.

T. 60. – P. 429–452.

Ср.: Idem. Predigt 9 // DW I, S. 149, 1–12.

Idem. Predigt 81 // DW III, S. 400, 12–14.

. III, cap. 3, p. 11 // Meyendorff, p. 715–717.

Meister Eckhart. Predigt 24 // DW I, S. 419, 3–4. Idem. Predigt 82 // DW III, S. 429, 5–6.

Idem. Predigt 70 // DW III, S. 196, 3–5.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск 16. Jugie M. Palamas Grgoire // Dictionnaire de Thologie Catholique. P., 1932. T. 11 / 2. P. 1735–1776. Idem. Palamite (controverse) // Ibidem. – P. 1777–1818.

17. Lossky V.N. Thologie ngative et connaissance de Dieu chez Matre Eckhart. P., 1960.

18. Meister Eckhart // Die deutsche Literatur des Mittelalters. Verfasserlexikon: in 13 Bd. Brl., N.Y., 1980, Bd. 2. – S. 327–348.

19. Perl E.J.D. Symbol, Sacrament, and Hierarchy in Saint Dionysios the Areopagite // The Greek Orthodox Theological Review. N.Y., 1994. Vol. 39 / 3-4. – P. 311–356.

20. Reinsch D. Die Briefe des Matthaios von Ephesos im Codex Vindobonensis Theol. Gr. 174.

Brl., 1974.

CHRISTIAN NEOPLATONISM OF THE XIV TH CENTURY The theory of “spiritual perfections” of J. Eckhart – the theory of “energies” of G. Palamas. Article This article on the essential teaching of great German and Byzantine theologians J. Eckhart and G. Palamas is the result of many years of personM.Y. REUTIN al study. The article is divided into two chapters. The first chapter is an overview of Eckhart‘s and Palamas‘ studies of perfectiones spirituales and Institute of high energy represented first of all in their Latin and Greek treatises. The humanitarian studies second chapter is a description of their theological systems (studies of God, Russian State Deity etc.). The research is aimed to find a common approach to the comHumanitarian University parison between German and Byzantine theology of the Late Middle Ages.

e-mail: mreutin@mail.ru Key words: semantic emanation, energy, spiritual perfections, natural symbol, image, information.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск ЛОГИКА, МЕТОДОЛОГИЯ И ФИЛОСОФИЯ НАУКИ УДК 165.ИСТОРИЯ КАК РЕЧЕВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: К «ДИАЛОГИЧЕСКОЙ ФОРМУЛЕ» К. МАРКСА В статье актуализируется проблема эпистемологического статуса истории как целостной познавательной реальности. Уточняются стратегии репрезентации исторического знания применительно к П.А. ОЛЬХОВ опыту исторической науки XIX столетия. Особое внимание обращается на возможность понимания исторического знания как целостной реальности речевого опыта; анализируется «диалогическая Белгородский формула» К.Маркса, особенности речи которого являются предмегосударственный том логико-эпистемологических и лингвистических дискуссий в национальный исследовательский западной и отечественной философии гуманитарных наук.

университет Ключевые слова: история, историческое знание, речевая реe-mail: Olkhov@bsu.edu.ru альность, диалог, историческое высказывание, эпистемология исторического знания.

Познавательная ностальгия по золотому веку исторической науки – тем первоначальным просветительским временам, когда история ещ «не была подврстана под невозможный идеал ясности»1, предполагает прежде всего переоткрытие истории как речевой реальности. История как наука всегда была возможна только при наличии исторических источников – специально осмысливаемых «документов речи», высказываний о некоем целом исторического события; переоткрытие речевой реальности истории означает предметное уточнение событийности самой этой реальности. Проблема познавательной неполноты исторического документа и его историографических восприятий здесь принимает вид вопроса о речевой данности этой неполноты; познавательный статус исторического документа таким образом подлежит радикальному уточнению; его осмысление означает поиск ответа на вопрос о познавательной возможности его как высказывания, продуктивно ограниченного в открытом речевом целом исторического знания.

Эпистемологические риски переоткрытия истории как речевой реальности аналитически очевидны: под вопросом оказываются устоявшиеся стратегии исторической репрезентации, привычки представлять историческое знание как безлично-словесное, вто Уайт Х. Метаистория: Историческое воображение в Европе XIX века. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2002. С. 10. Об исторической науке XIX в. как «любимом детище Просвещения» см.: Гадамер Х.-Г. Истина и метод: Основы философской герменевтики. М.: Прогресс, 1988. – С. 327.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 78 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.