WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 71 | 72 || 74 | 75 |   ...   | 78 |

Мы понимаем, что гармоничное сочетание нравственных и правовых норм и принципов – сложное и вместе с тем необходимое дело. Еще Г. Гегель, уделявший большое внимание этой проблеме писал: «Если у кого-нибудь нет никакого другого интереса, кроме формального права, то последнее может быть одним лишь упрямством, как это часто бывает у людей с ограниченным сердцем и душой, ибо грубый человек большей частью стоит на своем праве, между тем как человек широкого ума и благородного образа мыслей принимает во внимание и другие стороны дела»7.

Считаем, что сопоставление различных нравственных ценностей неизбежно и необходимо практически во всех случаях применения уголовного закона. Чем, как не этим сопоставлением должен заниматься правоприменитель (следователь, прокурор, судья), решая, например, вопрос об оценке личности преступника-иностранца, совершившего небольшой или средней тяжести преступление и искренне раскаявшегося, или не делать этого по соображениям общего предупреждения.

Главное, чтобы сопоставление нравственных ценностей осуществлялось не вопреки закону, а исключительно на его основе и в строгих рамках его предписаний и дозволений. При расхождении моральных и правовых оценок юрист должен решать дело по закону, принимая все меры к тому, чтобы решение и по своим нравственным качествам было максимально справедливым8.

Сегодня отдельные отрасли знаний, будь то история, философия или право с одной стороны, либо математика, физика и химия с другой стороны, не могут дать точное объяснение тем или иным явлениям, происходящим в окружающем нас мире. Перед мировым сообществом сейчас встают все новые и новые сложные проблемы, требующие своего оперативного разрешения, из которых оно, к сожалению, порой выходит со все большими потерями. В связи с этим, нам представляется, что создание в стране массовых дискуссионных площадок – семинаров, форумов, конференций, на которых бы обсуждались фундаментальные проблемы современности, в том числе, и вопросы совершенствования действующего уголовного законодательства, связанного с противодействием преСм., подробно: Якимов О., Якимова С. Организация незаконной миграции: проблемы уголовной ответственности // Уголовное право. 2005. № 1. – С. 78-80.

Гегель Г. Философия права. М., Соцэкгиз, 1934. – С. 35.

См.: Кудрявцев В.Н. Правовое поведение: норма и патология. Изд-во «Наука», 1982. – С. 131.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск ступности иностранных граждан в России с позиций этико-нравственных начал является насущной потребностью настоящего времени.

Список литературы 1. Карпец И.И. Уголовное право и этика. – М.: Юрид. лит., 1985. С. 10.

2. Кобец П.Н. Особенности предупреждения преступности иностранных граждан и лиц без гражданства в России. 2006. С. 244.

3. Никулин С.И. Этико-нравственный аспект совершенствования уголовного законодательства // Сб. «Современные тенденции развития уголовной политики и уголовного законодательства». М., 1994. С. 19-20.

4. Ведомость Верховного Совета Украины. 2004. № 36, ст. 430.

5. Голик Ю.В. Перспективы развития уголовного права // Уголовное право в XXI веке:

Материалы научной конференции на юридическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. 31 мая – 1 июня 2001 г. – М.: ЛексЭст, 2002. С. 125.

6. Якимов О., Якимова С. Организация незаконной миграции: проблемы уголовной ответственности // Уголовное право. 2005. № 1. С. 78-80.

7. Гегель Г. Философия права. М., Соцэкгиз, 1934. С. 35.

8. Кудрявцев В.Н. Правовое поведение: норма и патология. Изд-во «Наука», 1982. С. 131.

ETHICAL AND MORAL ASPECTS OF FIGHTING CRIME FOREIGNERS IN THE RUSSIAN FEDERATION This article addresses ethical and moral aspects of the criminal law of the Russian Federation, explores the issues of improvement and I.N. ARHIPTSEV humanization of criminal liability and punishment for crimes committed on the territory of the Russian Federation, foreign citizens.

National Research University Key words: ethics, law, crime, criminal law, criminal liability, penalty saving measures penal repression, decriminalization of acts, the e-mail:

ArhiptsevIN@yandex.ru organization of illegal migration of foreign nationals.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск УДК 130.ЭТИКО-ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ В РОССИИ КОНЦА XIX НАЧАЛА XX ВЕКА Цель данной статьи рассмотреть развитие этико-правовых учений в России конца XIX начала XX века в связи с чем проанализированы основные категории этико-правовых учений Б.Н. ЧичеЕ.Д. МЕЛЕШКО рина, Щеглова, П.И. Новгородцева, Л.А. Петражицкого, Н.А. КоркуС.С. ПЕТРОВ нова, Г.Ф. Шершеневича, А.С.Ященко и др., показано, что данные тенденции этико-правовых учений являются идейными истоками Тульский государственный русской традиции философии права, которая является теоретичепедагогический ской и идейной основой деятельности демократических институтов университет России конца XIX начала XX вв.

им. Л.Н. Толстого Ключевые слова: философия, этика, этико-правовые учения.

Развитие философии права в России относятся к середине XIX века, когда правовая наука в России достигает значительного теоретического уровня. Основным содержанием теоретических изысканий является тенденция рассмотреть право как систему.1 Причем целостность правовой системы, с точки зрения мыслителей, связана с идеей единства принципа «правды» (справедливости) как юридического понятия и «нравственно- доброго» этического понятия. В дальнейшем, в 80-е годы эти идеи развиваются в теории естественного права, в рамках которой получил свое развитие метод сравнительного исследования права и нравственности. Важно отметить, что одной из главных тенденций русской философии права является ее связь с этикой. Практически главной проблемой русской философии права была проблема соотношения морали и права, не только с точки зрения их синтеза, но и разграничения, выделения права как самостоятельной сферы.

В.Г. Щеглов считал, что право и нравственность тесно взаимосвязаны. В своей работе «Нравственность и право в их взаимных отношениях» (1888) он подвергает критике те учения, основанные на принципе дуализма, которые разграничивают мораль и право.

Прежде всего, Щеглов критикует главные доводы данных учений, считающих, что право основывается только на принуждении, абсолютизация которого является отличительным признаком права. Щеглов доказывает, что «принуждение не может составлять существенную черту права, олицетворяющего собой альтруистическую идею общего блага», ведь деятельность институтов государства и права вносит во все общественные отношения тот же альтруистический нравственный идеал, который должен проявляться и в личной жизни каждого. Принуждение – не является характерной и основной чертой права, оно используется правом лишь в отдельных случаях «когда сталкиваются между собой интересы отдельных лиц, нарушаются границы свободы, обеспеченной правом всем гражданам».

Принцип принудительности сопряжен с насилием, поэтому Щеглов, отвергая принцип принудительности и насилия как отличительный признак права, сближает функции права и нравственности, выдвигая положения, подчеркивающие специфику нравственности. К числу специфических признаков он относил, прежде всего, безусловно-личностный характер нравственных требований: а) нормативность, характеризующуюся категоричностью и безусловностью требований, вытекающих из требований должного: «Мораль предъявляет к каждому человеку повелительные и категорические требования, которые должны быть выполнены им безусловно, без всяких сделок с окружающей жизнью. Поэтому-то нравственные обязанности имеют односторонний характер, т.е. мораль обязывает каждого выполнять свой долг»; б) абсолютную ненасильст См.: К.А. Неволин «Энциклопедия законоведения» (Киев, 1849-1840), получившая признание не только в России, но и в Европе, в которой в духе «исторической школы» права К. фон Савиньи и гегелевской философии права предпринята попытка объяснить систему правовых явлений как единое целое.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск венность нравственных требований, в отличие от относительной ненасильственности требований права. Щеглов полагал, что принуждение и насилие будут постепенно исчезать из государственно-правовых отношений, а их займут нравственные нормы, основанные на «альтруизме как высшем нравственном идеале и принципе всего человеческого поведения». В то же самое время Щеглов считал, что современное общество еще не готово к задаче ненасильственного регуляции жизни, вследствие чего государство вынуждено прибегать к насильственным мерам, в границах, указанных правом.Свой взгляд на эту проблему Щеглов развивает в книге «Граф Лев Николаевич Толстой и Фридрих Ницше:

Очерк философско-нравственного их мировоззрения» (1897).

Особого внимания заслуживает творчество Б.Н.Чичерина (1828-1903), представляющего собой своеобразный синтез философско-правовой теории и нравственной метафизики, котороые изложены в работах: «Наука и религия о началах этики» (М.,1879), «О началах этики // Вопросы философии и психологии. 1897. Кн. IY (39). Как подчеркивает В.Н. Назаров «с одной стороны он пытается «достроить» «объективную» этику Гегеля на основе этического персонализма Канта, а с другой – конкретизировать кантовскую идею умопостигаемого нравственного мира в духе гегелевского понятия нравственности как формы объективного духа (положение о «сочетании» права и нравственности в союзах – семье, гражданском обществе, церкви и государстве)». Б.Н. Чичерин исходит из того, что «носитель абсолютного начала» – человек, его нравственная природа заключена в «метафизической сущности», которая характеризуется наличием и противоборством двух противоположных начал: конечного и бесконечного, которые являются фундаментом, истоком человеческой свободы, на которой базируются нравственность и право. В то же самое время нравственная и правовая свобода различны по содержанию в силу чего, проявляется качественное различие нравственности и права.

Правовая свобода – проявляется, прежде всего, в независимости от чужой воли, и, в основном, выражается во внешних действиях. Поэтому право, определяя характер взаимоотношений в обществе, выделяет содержание правовой регулятивности как ограничение правовой свободы и установлению общего закона. Согласно Чичерину, право есть «совместное существование свободы под общим законом». Нравственная свобода – это внутренняя свобода разумного существа, основанная на присущей разуму идее абсолютного.

Он считает, что в нравственность подчиняется другой закономерности: человек подчиняется нравственному закону не в силу естественной или социальной необходимости, а на «основании собственного разумного решения. От него зависит исполнить его или не исполнить. Все это следует из самого понятия о разумно-нравственном существе».

Именно в этом заключается этический рационализм Чичерина: разумное есть синоним нравственного.

Различие между нравственностью и правом, согласно Чичерину демонстрирует и их тесную взаимосвязь: право и нравственность сближает то, что они «зиждятся на сознании абсолютных начал человеческой жизни», проявляясь в союзах (семейном, гражданском, церковном и государственном), в которых человек выступает субъектом прав и обязанностей. В то же самое время Чичерин выступает категорически против принудительной организации добра в эмпирическом мире, так как для него царство добра было «не от мира сего». Именно это и стало основанием его резкой полемики с В.С.Соловьевым по поводу идеи «всеобщей организации нравственности». Критикуя главный тезис Соловьева о праве как «обязательной реализации минимума добра», Чичерин отстаивал идею абсолютной автономии нравственного закона, являющуюся единственной гарантией невозможности подмены «внутренних решений совести принудительным общественным законом».

Проблема связи права и культуры, с культурными традициями народа, с его нравами и обычаями является главной доминантой философии права П.И. Новгородцева(1866-1924). В своих работах «О задачах русской философии права», «О своеобразных элементах русской философии права» он подчеркивал, что право как часть культуры – это духовное и религиозное творчество всего народа, которое может быть действенным только в том случае, когда право будет связано с религией и нравственностью. Тесная Назаров В.Н. История русской этики. М., Гардарики,2006. – С.65..

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск связь с религией, по мнению Новгородцева, судьба права и государства зависит в первую очередь от того, в какое отношение человек ставит себя к Богу: «не конституции, а религии образуют высший продукт духовного творчества и высшую цель жизни. Не государство, а церковь воплощает с величайшей глубиной и полнотой истинную цель истории и культуры»3. Показывая отличие русской философии права от западноевропейской, Новгородцев пишет: «Основное устремление западной мысли,– пишет он,– состояло именно в том, чтобы поставить человека и всю его нравственную жизнь на почву автономного закона личности, вне зависимости не только от Церкви, но и от религии вообще»4. Русская философия права, по его мнению, с наибольшей силой выразила гуманистический характер права: «главное в истории – это не институты, а лица, живые носители нравственного закона, от них зависит и усовершенствование институтов, обусловленное способностью лиц отделяться от исторического процесса и формулировать претензии и требования к нему»5. Заслуга Новгородцева в том, что он развил и переосмыслил естественное право в этическом аспекте как «совокупность нравственных представлений о праве», «идеальное построение будущего и нравственный критерий для оценки, существующий независимо от фактических условий правообразования». В своих работах «Право и нравственность» (1899), «Нравственная проблема в философии Канта» (1901), «Мораль и познание» (1902), «Нравственный идеализм в философии права» (1902) он формулирует главную идею, связанную с «установлением общих философских оснований права». Этот принцип означал «разрыв с традициями исключительного историзма и социологизма и переход к системе нравственного идеализма». Основные положения концепции Новгородцева сводились к следующему: а) право имеет онтологически неизменную ценностную и идеальную сущность, что проявляется в факте существования нравственного сознания, оно»возвышает свой голос над несовершенной действительностью», «предъявляет к действительности свои особые требования и задачи»; б) Мораль представляется как особый способ регуляции общественных отношений, основанный на христианскорелигиозном идеале Добра и Любви.

Pages:     | 1 |   ...   | 71 | 72 || 74 | 75 |   ...   | 78 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.