WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 69 | 70 || 72 | 73 |   ...   | 78 |

В настоящее время многие исследователи и политики пересмотрели свои мировоззренческие ориентиры. Они пришли к выводу о бесперспективности принципа «саморегуляции» и все активнее отстаивают идею регулирования общественных процессов. Но ее разделяют далеко не все. Особенно не приемлют вмешательства во внутренние проблемы политическая элита и титульные нации молодых суверенных государств: слишком много интеллектуальных, моральных и материальных ресурсов они истратили для обретения собственной государственности. И, кроме того, в условиях существующего социального неравенства, деления стран на «сильных» и «слабых» у одних политиков возникает соблазн использовать «толерантность» в собственных интересах, у других, наоборот — обеспокоенность оказаться зависимыми от «сверхдержав».

Согласно «Декларации принципов толерантности», интересы наций и государств соблюдены: «толерантность означает уважение, принятие и понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности»11. При этом толерантность трактуется отнюдь не как уступка, снисхождение или потворство. Толерантность — «это прежде всего активное отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и основных свобод человека»12. Казалось бы, все вопросы сняты, во всяком случае, в правовом поле. Но декларация лишь документ. Главные проблемы возникают в процессе практической его реализации.

Кто станет гарантом, и кто в состоянии обеспечить беспристрастное проведение в жизнь норм этого документа – вот главный вопрос. Кстати, именно эти вопросы стали предметом дискуссий на Ярославском мировом политическом форуме в 2010 году. К тому же в «Декларации принципов толерантности» не раскрываются экономические, социальные основы наличного зла. Взять хотя бы проблему нелегальной миграции. Как ее разрешить Мы, европейцы, смотрим на иммиграцию глазами европейцев и действуем, руководствуясь эгоистическим принципом «не пускать!». Выводы рассудочного мышления категоричны: Запад – хорош, а нелегальные мигранты – плохи. Бесспорно, это явление – одна из многочисленных социальных язв. Но что и кто делает массы людей нелегальными мигрантами Зависит это не только от субъективных желаний конкретных людей, но и от объективных обстоятельств. И именно их, представляется, необходимо более целенаправленно изменять.

В качестве конкретных угроз человечеству по-прежнему называются перенаселенность планеты, нерациональное отношение к природным ресурсам, противостояние высокотехнологичного Севера и все более технологически и интеллектуально отстающего Юга, экспансия экономических лидеров на природные и интеллектуальные ресурсы менее развитых стран, межэтнические и межконфессиональные конфликты, эпидемии, терроризм, торговля людьми, растущая преступность, наркомания, бедность и неуверенность в завтрашнем дне.

Декларация принципов толерантности [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

http://www.shkolaprav.ryazan.ru/declaracia_tolerantnosti.htm. – Дата доступа: 30.07.2010.

Там же.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск Таким образом, на рубеже ХХ – ХХІ вв. человечество столкнулось с новыми глобальными проблемами – прежде всего экономическими, а более конкретно, – с крахом той социально-экономической модели, которая господствовала в мире на протяжении нескольких столетий и определялась емким словом «индустриализм», вернее, с ее либеральной формой в виде максимальной открытости национальных границ для мирового капитала. Лишь несколько цифр. Согласно официальным данным ООН в настоящее время около 1,7 млрд чел. – треть населения планеты – живут в условиях многомерной бедности, в том числе 1,44 млрд чел., которые, по оценкам, живут менее чем на 1,25 долл.

США в день. Наибольшее число этих людей проживают в Южной Азии и Африке к югу от Сахары. Разразившийся в начале ХХІ в. крупнейший финансовый кризис лишил работы 34 млн чел. и еще 64 млн отбросил к уровню дохода менее 1,25 долл. США в день – ниже порога бедности13. Известный американский социолог, профессор социологии и член Комитета глобальной мысли Колумбийского университета, одна из наиболее признанных мировых специалистов в области социологии городской жизни и урбанистики Саския Сассен сделала следующее заключение: «Во многих странах, например в США, сложилась крайняя ситуация – резко возросло неравенство. В какой-то момент подобное чрезмерное неравенство разрывает социальную структуру страны. Вероятно, мы уже не можем говорить о национальном обществе. Это означает, что в пределах государства, такого как США – впрочем, для России и Индии это тоже справедливо – у нас получается несколько обществ. А вот мостов или лестниц, соединяющих низкий доход с высоким, не так уж и много. Виды либеральной демократии, которую мы наблюдаем сегодня во многих странах, не способны более обеспечивать процветание растущим слоям своего населения, как это было в 40-х – 60-х годах. Сегодня проступают все лимиты либеральной демократии»14.

Известный английский социолог Энтони Гидденс считает, что даже «в США, несмотря на то, что в стране постоянно изменяются характеристики бедности, намного больше людей остается в нищете и намного больше людей переживают периодически повторяющееся состояние бедности по сравнению с населением Европы»15. Самую серьезную угрозу современной цивилизации представляет активно происходящее разрушение ее духовных, нравственных оснований.

Для решения существующих проблем необходимо принимать конкретные решения. Администратор Программы развития ООН Хелен Кларк отмечает: «Страны способны многое сделать для повышения качества жизни граждан даже в неблагоприятных обстоятельствах», но «улучшения никогда не приходят сами собой – они требуют политической воли, смелого руководства и постоянной приверженности со стороны международного сообщества»16. Надо сказать, что работа в этом направлении в последние годы ведется. Например, только в прошлом году эти проблемы стали главным предметом обсуждения на Ярославском мировом политическом форуме, состоявшемся 9–10 сентября в городе Ярославле, Всемирном форуме духовной культуры, проходившем в Астане 18–октября, собравших известных политиков, ученых, деятелей культуры и искусств из многих государства мира. Мы не говорим уже о многочисленных международных научных конференциях, где эти глобальные проблемы обсуждаются учеными различных стран. В связи с этим остановимся на некоторых проектах, моделях общественного развития, предложенных политиками и учеными.

Большинство современных политиков, общественных деятелей и ученыхгуманитариев склоняются к мысли, что формирование толерантного общества осуществимо на основе коллективного разума. А для того, чтобы разум человечества восторжест Доклад о развитии человека 2010. Реальное богатство народов: пути к развитию человека / Пер. с англ.; ПРООН. – М.: Изд-во «Весь мир, 2010. – С. 6, 8, 97.

Сассен, Саския. Очень сложное общество / Саския Сассен [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gpf-yaroslavl.ru/viewpoint/Saskiya-Sassen-Ochen-slozhnoe obschestvo. – Дата доступа:

25.12.2010.

Гидденс, Энтони. Социально ориентированное государство в современном европейском обществе / Энтони Гидденс //Социология. – 2007. – № 3. – С. 20.

Доклад о развитии человека 2010. Реальное богатство народов: пути к развитию человека / Пер. с англ.; ПРООН. – М.: Изд-во «Весь мир, 2010. – С. V.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск вовал, предлагается задействовать не только существующую систему воспитания на всех ее уровнях, но и сформировать новые воспитательные институты, учитывая тот факт, что Интернет позволяет это сделать. Об этом говорится и в «Декларации принципов толерантности».

В целом, мы имеем дело с хорошо известной еще в ХVIII в. идеей апелляции к человеческому разуму, надеждой на просвещение как на главный рычаг построения толерантного общества. И тут важно припомнить историю. Французские, английские, немецкие и русские просветители тоже ведь делали в свое время ставку на человеческий разум и в этой связи рассматривали просвещение и воспитание как инструмент преодоления социального зла. Например, Жан Кондорсе считал возможным прогнозирование «судеб человеческого рода» и связывал будущее человечества именно с прогрессом разума. Но разум выступал у него лишь одним из трех предложенных рычагов переустройства мира на гуманных началах. Он заявлял: «Наши надежды на улучшение состояния человеческого рода в будущем могут быть сведены к трем важным положениям: уничтожение неравенства между нациями, прогресс равенства между различными классами того же народа, наконец, действительное совершенствование человека»17. Еще в ту далекую эпоху Кондорсе обличал негуманные отношения Севера и Юга, обосновывал необходимость их радикального пересмотра.

Каков же результат столь активной просветительской деятельности лучших умов той исторической эпохи Достигли ли они своей благородной цели Оказывается, нет.

Просветители рассчитывали на мирное разрешение наличных социальных противоречий, но в результате столь масштабной публицистической деятельности взбудоражили общественное сознание и привели общество не к согласию и процветанию, а к разногласию и революции. И не потому, что их идеи были ошибочны. В целом они были правильны, но опережали эпоху на несколько столетий. В то время еще не был исчерпан позитивный потенциал новых субъектов истории, не так давно пришедших на смену дворянско-сословному обществу. И революция, которую, сами того не осознавая, идейно подготовили французские просветители, окончательно расчистила почву для новых, более прогрессивных политических сил.

Современные факты свидетельствуют об ином: индустриализм фактически исчерпал свои возможности. Он обязан уступить место новому типу общества с принципиально новыми экономическими, политическими, моральными и т.п. отношениями и ценностями. Осмыслить возможные пути построения общества на новых основаниях, позволяющих всем нам нормально существовать, довести их до сознания общества и при этом не подтолкнуть его к насильственным действиям – важнейшая задача и политиков, и ученых-гуманитариев. Поэтому апелляцию к человеческому разуму следует подкрепить конкретными гуманными, справедливыми экономическими проектами в интересах всего человечества. В противном случае может произойти то, что случилось во Франции в конце ХVIII в. Предпосылкой будущего мироустройства, основанного на гуманных началах, может стать Институт Совести, формируемый и функционирующий на всех уровнях социальной организации, начиная от рядового гражданина и заканчивая политической элитой. На Всемирном форуме духовной культуры, проходившем в Астане 18–20 октября 2010 г. и собравшем известных политиков, ученых, деятелей культуры и искусства из государства мира, не звучали ставшие уже привычными понятия «индустриальное» и «постиндустриальное общество». В докладах и выступлениях четко зафиксирован термин «гармоничное общество», базовым основанием которого должно стать, по мнению выступивших докладчиков, духовное начало – духовность в самом широком смысле этого слова, духовная культура во всем ее величии и национальном многообразии, нравственность, которая пронизывает собой и экономику, и политику, и право.

Несмотря на неоднозначные оценки, толерантное общество имеет реальный шанс на существование. Для этого есть необходимые объективные и субъективные основания.

Конечно, говоря о первых, следует иметь в виду прежде всего экономическую составляющую проекта. Если человек не сможет удовлетворить свои материальные, чисто фи Кондорсэ, Ж.А. Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума / Ж.А. Кондорсэ; пер. И.А. Шапиро. – М.: Гос. соц.-эконом. изд-во, 1936. – С. 221.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск зиологические потребности, никакого согласия в мире не будет. Современный уровень развития производительных сил, технологий и науки в целом позволяют решить эти вопросы, хотя проблему народонаселения не следует снимать с повестки дня. Полагаем, однако, что не менее серьезна проблема гонки вооружений, соперничества различных государств в области военных разработок и технологий. Как повернуть развитые страны к «перезагрузке», к переориентации их экономик на гражданские нужды и своих и «чужих» государств Вот главный вопрос.

В плане объективных оснований реализации проекта «толерантное общество» нельзя не отметить и то, что на современном историческом этапе человечество дошло до предельной черты, остановилось у самого края пропасти. Не решив назревших проблем глобального характера, оно не сможет далее существовать. Эти обстоятельства осознаются уже не одиночками, а все большей массой людей разных стран и континентов — духовно-культурной элитой мирового сообщества. Формируется мощный пласт общественного сознания. И именно этот факт можно расценить как одно из тех объективных обстоятельств (хотя оно и функционирует на уровне общественного сознания), позволяющих рассчитывать на то, что мир, наконец, придет к согласию.

Список литературы 1. Гегель, Г.В.Ф. Феноменология духа / Г.В.Ф. Гегель; пер. с нем. Г.Г. Шпета; отв. ред.

М.Ф. Быкова. – М.: Наука, 2000. – 495 с.

2. Гидденс, Энтони. Социально ориентированное государство в современном европейском обществе / Энтони Гидденс // Социология. – 2007. – № 3. – С. 14–23.

3. Гурина, М. Философия: Учебное пособие для выпускных классов лицеев, для поступающих в высшую школу и студентов первого цикла высшего образования / М. Гурина; пер. с фр. – М.:

Республика, 1998. – 540 с.

4. Даль, В. Толковый словарь живого великорусского языка: в 4 т. / В. Даль. – М.: Рус. яз., 1980. – Т. 4. – 683 с.

5. Декларация принципов толерантности [Электронный ресурс]. _ Режим доступа:

http://www.shkolaprav.ryazan.ru/declaracia_tolerantnosti.htm. – Дата доступа: 30.07.2010.

6. Доклад о развитии человека 2010. Реальное богатство народов: пути к развитию человека / Пер. с англ.; ПРООН. – М.: Изд-во «Весь мир, 2010. – 244 с.

7. История в Энциклопедии Дидро и Д'Аламбера. – Л.: Наука, 1978. – 312 с.

8. Кондорсэ, Ж.А. Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума / Ж.А. Кондорсэ; пер. И.А. Шапиро. – М.: Гос. соц.-эконом. изд-во, 1936. – 265 с.

9. Маркс, К. Капитал / К. Маркс // К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч.: в 50 т. –М.: Госполитиздат, 1960. – Т. 23. – 907 с.

10. Сассен, Саския. Очень сложное общество / Саския Сассен [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gpf-yaroslavl.ru/viewpoint/Saskiya-Sassen-Ochen-slozhnoe obschestvo. – Дата доступа: 25.12.11. Чанышев, А.Н. Курс лекций по древней философии: Учеб. пособие для филос. фак-тов и отделений ун-тов / А.Н. Чанышев. – М.: Высш. шк., 1981. – 374 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 69 | 70 || 72 | 73 |   ...   | 78 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.