WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 62 | 63 || 65 | 66 |   ...   | 78 |

Христианский ответ на существование смерти и страдания – это не объяснение, но присутствие. Соприсутствие. Как в гефсиманском борении. «Душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною»40. Любовь в форме соприсутствия понятна любому человеку, не зависимо от его религиозных убеждений. Но, Христианин – это еще и человек, впустивший в себя смерть и страдание. Не сделать этого для христианина – значит исказить образ реальности: жить так, словно смерти нет. Так живет современное секуляризованное общество. Живет с «тиранией предполагаемого coвершенства»41: навязывая идеологическое представление о совершенных людях как о людях здоровых, компетентных, свободных, равных и всегда независимых. Однако все люди болеют и умирают. Любого рода экзистенциальный кризис болезни укоренен в переживании своей конечности, накладываемый смертью на бесконечную и бессмертную человеческую личность. Так смерть отравляет жизнь в ее экзистенциальном измерении: ощущением недостижимости целей вследствие нашей конечности. И только в общении личностей (и не важно, чем это общение опосредовано: словами, музыкой, прикосновением или текстом) удается преодолеть эту изрядную дозу смерти, которая неизменно подмешивается в жизнепроживание. Только в общении (воистину «бытие есть общение») разрывается оболочка смерти, стягивающая человека в точку, в ничто. Тогда о смерти не просто забываешь. В общении сама смерть онтологически и онтически обращается в небытие. Это триумф Христа, Который «смертию смерть попрал».

Но ведь и обратное верно. Через общение сострадания в мою душу врывается смерть. Не чужая. Через общение любая смерть – это моя смерть. Неуправляемость разрушения тела больного человека, для того кто за ним ухаживает, переживается как сковывающая безысходность смерти, которая касается душу и тело: не только больного, но и того кто его любит. Она, – смерть, – обладает любящим и любимым в отологическом смысле слова – она накладывает свои крепкие и хорошо ощутимые границы на обоих, она делает человека беспомощным что-либо изменить. Но она не может лишить личности объединяться в общении и любви.

8. Формы присутствия Церкви в медицине.

Говоря сегодня о Церкви в мире здравоохранения, мы не должны предполагать, что находимся в мире христианизированном. Сейчас ни общество в целом не может быть названным христианским, ни больной, зачастую, не является столь глубоко верующим, что не может обойтись без заботы Церкви, ни сама Церковь уже не находится в том мире медицины, в котором она находилась когда-то, когда сама строила этот мир на принципах христианской антропологии. Насколько теперь актуально присутствие Церкви в системе здравоохранения и в каких формах это присутствие возможно Суть и живая основа Пастырской медицины – это Пастырское душепопечение, которое воплощается в разных формах присутствия Церкви в системе здравоохранения.

Во-первых, это «учредительное» присутствие: назовем так создание Церковью собственных учреждений медицинского и социального назначения42. Во-вторых, через службы религиозной помощи в светских учреждениях медико-социального профиля: через больничных капелланов. В-третьих, через профессиональное присутствие: то есть присутствие Mф 26.Sgreccia P. La tirannia della presunta perfezione e normalitа // Camillianum. Roma, 2008. N° 23.

P. 219-222.

Bailly-Baillere A. 25 aos al servicio de los enfermos // Palabra. Madrid. 2010. № 558. P. 14-15. Согласно этому источнику, римо-католическая церковь в 2009 году имела по всему миру: 5378 больниц (из них 1669 – в Америке, 1363 в Европе), 18088 диспансеров (5663 Америка, 5373 Африка, 3532 Азия), лепрозорий (Азия 293, Африка 186), 15448 домов престарелых (Европа 8271, Америка 3839), 9376 приютов для сирот (Африка 3367), 11555 детских садов, 13599 семейных консультаций (Европа 5919, Америка 4827), 33146 образовательных центров.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск через воцерковленных профессиональных медицинских работников, способствующих отношениям пациент-священник. И наконец, через группы верующих добровольцев, которые по зову сердца помогают пастырям и работе медицинского персонала как в больницах, так и при патронаже больных на дому. Во всех случаях главное назначение присутствия Церкви в системе здравоохранения – это гуманизация мира охраны здоровья.

Из медицины никогда не исчезал и не исчезнет полностью имманентно присущей ей гуманизм: великодушное профессиональное служение пациентам, желание облегчить из страдание и сделать людей здоровыми. Однако, уже очевидно, что гуманистический подвиг врача все чаще становится уделом отдельных профессионалов. Медицина, которая практикуется в настоящее время радикально соматизирована и исполнена технологизмом. Поэтому все чаще говорят о ее дегуманизации, возникающей, когда представители системы здравоохранения забывают, что человек является конечной целью системы охраны здоровья и профессиональной деятельности медицинских работников, когда на процесс диагностики и лечения влияют другие факторы и обстоятельства: экономического или идеологического характера, соображения профессионального престижа или конкуренции. Это время, когда востребована пастырская медицина.

Заключение.

Причинами возникновения и существования в современных странах Западной Европы феномена пастырской медицины является реакция христианской Церкви на процессы дегуманизации и нравственной дезорганизация общества, отказавшегося от Бога. Одной из негативных последствий атеистического гуманизма стал рост заболеваемости и смертности в западноевропейских странах и их последующая депопуляция. Европейская медицина в теоретическом и практическом аспектах оказалась ослабленной изгнанием идеи личности, понимаемой в христианском значении этого слова. Система здравоохранения, по убеждению Церкви, должна оставаться местом, в котором продолжаются целительные действия Христа и Его совершенная любовь. А не только быть сферой финансовых потоков, человеческих амбиций, знаний, умений и навыков. Именно здесь обнаруживается пастырский вызов современной медицине.

Предметом пастырской медицины является представления о личности, воипостазирующей душевые и телесные энергии природы заболевшего человека. Основой задачей пастырской медицины и ее особенной миссией является возвращение в систему здравоохранения совокупности ценностей и практик, проистекающих из христианского понимания личности. Больные люди – это зачастую люди ограниченные в физическом и умственном восприятии мира и собеседника. Но они особенно обостренно чувствуют любовь. Курс пастырской медицины, как образовательный проект для понимания того, что происходит с человеком в болезни, помог бы пастырям лучше донести до пациентов свою и Христову любовь.

Сложившаяся в западноевропейских странах, пастырская медицина несет в себе неизбежный отпечаток католического и протестантского богословия и религиозной философии. В этой связи необходимо изучение этой дисциплины в контексте православной традиции. В России существует Общество православных врачей, общины сестер милосердия и большое число священников, регулярно помогающих больным людям. Настало время написания для них православного руководства по Пастырской медицине. Необходимо обсуждение вопроса о введении этого предмета, основанного на идеях православной антропологии, в учебные курсы православных духовных учебных заведений.

Пастырская медицина – это форма терапии и педагогика одновременно. Радикальное излечение пациента от одиночества, от превращения больного в объект медицинских манипуляций, наблюдаемый с биологической точки зрения, от ощущения страдающими людьми пустоты и бессмысленности жизни, что возможно только через личностное возрастание. Для этого пастырская медицина предлагает теоретические знания о том, что происходит с телом и душой больного, обучает навыкам и формам общения с больными, использует знание христианской антропологии и психологии для укрепления человека в его страдании и для его спасения.

Список литературы НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск 1. Dizionario di teologia pastorale sanitaria / G. Cin, E. Locci, C. Rocchetta, L. Sandrin, Camilliane, eds. Torino, 1997.

2. Межерицкая С.И. Культ Асклепия и психология античного общества II в. н. э. // Исследования и публикации по истории античного мира / Фролов Э. Д., ред. Санкт-Петербург, 2004.

Выпуск 3. С.373-394.

3. Entralgo P.L. Mysterium doloris: Hacia una teologia cristiana de la enfermedad. Madrid, 1955.

4. Galen. De usu partium corporis humani. XI, 14. В русском переводе: Гален К.

О назначении частей человеческого тела. М.1971.

5. Entralgo P.L. Historia de la medicina. Barcelona, 2004.

6. Ковалевская Б. Психология и отношение к больному человеку // Московский Психотерапевтический Журнал. Москва. 1997. № 4. С. 46-47.

7. Herranz J.C. La aportacion de la iglesia a la sanidad desde el evangelio y su propia tradicin.

URL: http://www.sanitarioscristianos.com/img/humanizacion/aportacioniglesia.pdf (дата обращения:

20.03.2011).

8. Entralgo P.L. Antropologia medica. Barcelona, 1985.

9. Bemejo J.C. Impacto de la enfermedad en la vida de la persona // El Dios cristiano y el misterio de la enfermedad. Salamanca, 1996. P. 13 – 42. (Semanas de estudios trinitarios; 31).

10. Colombero G. La enfermedad, tiempo para la valentia. Colombia, 1993.

11. Medicina pastoral: cuestiones de Biologia, Antropologia, Medicina, Sexologia y Psiquiatria / Monge M. A., ed. Pamplona, 2004.

12. Brusco A., Pintor S. Tras las huellas de Cristo medico: manual de teologia pastoral sanitaria.

Santander. 2001.

13. Филимонов C., Тихонов Ю. Е., Торопкова Ю. Ю. и др. Церковное душепопечение беременных женщин и молодых матерей // Церковь и медицина. Спб., 2010. №6. С. 25-28.

14. Филимонов С., священник. Пастырское служение в больнице. СПб. 2003.

15. Авдеев Д. А. В помощь страждущей душе: Опыт врачебного душепопечения. Москва, 2001.

16. Иерофей (Влахос), митрополит. Православная психотерапия: святоотеческий курс врачевания души. М. 2005.

17. Von Olfers. Pastoral Medizine. Herder. Frigurgo. 1881.

18. Bon H. Compendio de la Medicina Catolica. Madrid. 1942.

19. Pagola J.A. Hacia una muerte ms humana y ms cristiana // El Dios cristiano y el misterio de la enfermeded. Salamanca, 1996. P. 233-256. (Coleccion Semanas de estudios trinitarios; 31).

20. Sgreccia P. La tirannia della presunta perfezione e normalitа // Camillianum. Roma, 2008.

N° 23. P. 219-222.

21. Bailly-Baillere A. 25 aos al servicio de los enfermos // Palabra. Madrid. 2010. № 558. P. 14.

FORMATION OF THE PASTORAL COUNSELING IN WESTERN EUROPE:

EXPERIENCE OF PHILOSOPHICAL JUDGEMENT The article is devoted to a phenomenon of Christian Pastoral Counseling, insufficiently studied in Russia, in which the problematics of illness, death and human suffering existed long before modern bioethics and medical anthropology. In the article historical and philosophical preconditions of formation of A.А. SHEVCHENKO Pastoral Counseling a consequence of christianisation the pagan medicine are considered. For the description of features of the Christian attitude to illness the language of Existential Phenomenology is used. Such approach allows to Ss Cyril and Methodius rethink a problem of suffering and the death in modern medicine and to conPost Graduate sider Pastoral Counseling as the educational project necessary for spiritual and Doctoral Schools educational institutions. The author opens the purposes and problems of e-mail:

Pastoral Counseling.The reasons on which in Russia unlike the countries of aalix2007@yandex.ru the Western Europe the tradition of Pastoral Counseling has not received due development, and also a place of Pastoral Counseling in modern system of public health services are considered.

Key words: Pastoral Counseling, suffering, illness, death.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС В РОССИИ:

ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ С 21 по 22 апреля 2011 года в Белгороде состоялась Всероссийская научнопрактическая конференция с международным участием «Национальный вопрос в России: прошлое, настоящее, будущее». Конференция была организована Департаментом образования, культуры и молодежной политики Белгородской области, Белгородским государственным национальным исследовательским университетом, Харьковским национальным университетом им. В.Н. Каразина. В этой рубрике мы публикуем лучшие доклады и статьи участников конференции в более полных вариантах, чем в соответствующем сборнике.

УДК 130.РУССКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ В статье рассматривается проблема специфики русЕ.А. АНТОНОВ ского национального самосознания в условиях глобализации.

Белгородский государственный национальный исследовательский университет Ключевые слова: история, глобализация, самосознание, нация.

e-mail: Antonov@bsu.edu.ru В условиях формирования информационного общества и его глобализации судьбоносное значение для человеческой цивилизации приобретает проблема нации и национального самосознания. В значительной мере это обусловлено тем, что особенностью современного развития национальных отношений является противоречивая двухвекторность. С одной стороны, усиливаются стремления наций к сохранению и укреплению своего национального достояния, а с другой – объективная логика социокультурных процессов приводит к нарастанию интеграции между нациями. Особое значение эта проблема приобретает в современной многонациональной России, находящейся на переломном этапе своего развития. Это обусловлено тем, что в жизни каждого человека осознание своей принадлежности к конкретной нации, поиски ее специфических ценностей являются смыслонесущими образованиями для определения места и роли нации в потоке исторических событий. Знание и понимание того, что представляет собой национальное самосознание, дает возможность прогнозировать будущее во взаимоотношениях между нациями и народностями. Вместе с тем одностороннее увлечение национальной спецификой в ущерб интернациональному приводит к национальной вражде и национализму. Реальная жизнь требует, чтобы национальное сознание было надежной опорой и основанием для нормального функционирования культуры, морали и менталитета народа.

Содержание понятия «национальное самосознание» многомерно и не поддается линейному упорядочению. Оно охватывает не только индивидуальное самосознание, но и НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

Pages:     | 1 |   ...   | 62 | 63 || 65 | 66 |   ...   | 78 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.