WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 78 |

Значимым видится и необходимость повышения авторитета государственной власти, освобождение ее представителей от такого изъяна, как вседозволенность, что масштабно процветает на государственном уровне. Для решения этого аспекта потребуется много времени и в настоящее время ликвидировать это достаточно сложно.

В таких условиях успех осуществления курса на модернизацию страны на основе инновационного развития зависит от целенаправленных качественных изменений в системе государственного управления. В первую очередь, необходимо достичь позитивного восприятия обществом государственной власти.

В России уже была создана исходная законодательная база, определяющая принципы формирования и функционирования государственной гражданской службы. Федеральным законом «О системе государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.05.2003 N 58-ФЗ (ред. от 01.12.2007) статьей 16 определены принципы управления государственной службой. «Система управления государственной службой создается на федеральном уровне и на уровне субъектов Российской Федерации в целях координации деятельности государственных органов при решении вопросов поступления на государственную службу, формирования кадрового резерва, прохождения и прекращения государственной службы, ведения Сводного реестра государственных служащих Российской Федерации, использования кадрового резерва для замещения должностей государственной службы, подготовки, переподготовки, повышения квалификации и стажировки государственных служащих, а также в целях осуществления вневедомственного контроля за соблюдением в государственных органах федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации о государственной службе»5.

Деятельность органов государственного управления должна быть переориентирована на создание дееспособных институтов гражданского общества, а сейчас, зачастую, она продолжает политику, идущую в разрез с интересами общества.

В первые годы нового десятилетия работы по реформированию и развитию системы государственной службы в Российской Федерации были направлены на совершенствование системы государственного управления и принципов ее функционирования.

Собственно реформирование системы государственного управления в России рассматриФедеральный закон «О системе государственной службы Российской Федерации» № 58-ФЗ от 27 мая 2003 года // Консультант Плюс.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск валось как одно из важных условий ускорения социально-экономического развития страны.

В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 16 мая 2003 года В.В. Путин обратил внимание на то, что «российская бюрократия оказалась плохо подготовленной к выработке и реализации решений, адекватных современным потребностям страны»6. Как одним из основных препятствий на пути экономических реформ было названа недостаточная эффективность государственного аппарата, несоответствие количества его полномочий качеству власти.

В 2003 – 2005 годах были приняты важные шаги по проведению в стране административной реформы. Распоряжением Правительства РФ от 25.10.2005. N 1789-р была одобрена Концепция административной реформы в Российской Федерации в 2006 – годах и план мероприятий по проведению административной реформы в Российской Федерации в 2006 – 2010 годах.

Формирование системы управления, ориентированной на результат, стало одной из ключевых задач. В пределах ее осуществления предусматривалось создание методики расчета показателей результативности по ряду важнейших направлений деятельности федеральных органов исполнительной власти, системы сбора и обработки информации, необходимой для формирования достаточного набора целевых значений показателей результативности, и системы мониторинга их достижения.

В пределах этого направления начался процесс введения методов и процедур управления, ориентированных на результат. Развитие данного направления потребовало осуществления специальных мер по формированию у государственных служащих, а также у руководителей в системе государственного управления, необходимых знаний и навыков такой работы, а также мотивации к ее проведению.

В Послании Президента Российской Федерации В.В.Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 25 апреля 2005 года была дана негативная оценка российского чиновничества: «Наше чиновничество еще в значительной степени представляет собой замкнутую и подчас – просто надменную касту, понимающей государственную службу как разновидность бизнеса»7.

При этом основными задачами по реформированию государственной гражданской службы стали такие, как повышение эффективности государственного управления, строгое соблюдение государственными служащими законности, предоставление ими качественных публичных услуг населению, обеспечение права граждан на объективную информацию.

Оценивая цели и задачи административной реформы, следует отметить их главный вектор направления на совершенствование организации и работы органов государственной власти федерального уровня. Однако следует отметить, что проводимая административная реформа не затрагивала в надлежащей степени вопросы по совершенствованию деятельности руководителей в системе государственного управления.

Целью федеральной Программы «Реформирование и развитие системы государственной службы Российской Федерации» (2009-2013 годы)» было создание целостной системы государственной службы Российской Федерации посредством завершения реформирования ее видов и создания управления государственной службой, формирования высококвалифицированного кадрового состава государственной службы, обеспечивающего эффективность государственного управления развитием гражданского общества и инновационной экономики.

Разумеется, что успешная реализация административной реформы в нашей стране потребовала проработку широкого комплекса проблем, связанных с трансформацией субъекта в системе государственного управления и содержания его деятельности. Это, в свою очередь, выдвинуло перед социологической наукой задачу объемного исследования генеральных проблем совершенствования государственного управления. При этом одной из первоочередных задач встала проблема достижения качественного изменения деятельности руководящих кадров.

Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 16 мая 2003 года. М.: ФГУП Изд-во «Известия», 2003. – С 34.

Послание Президента Российской Федерации Федеральному собранию. 25 апреля 2005 года.

М.: ФГУП Изд-во Известия», 2005. – С. 12.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск Границы социологического исследования по раскрытию природы и путей существенного изменения содержания и направленности деятельности руководителей связаны с переоценкой фундаментальных основ построения и функционирования системы государственного управления.

Отметим, что для приближения системы государственного управления к модели социального управления, должна сформироваться такая база для его преобразования, которая составит:

– создание системы государственного управления с учетом своеобразия исторического развития России. В основе государственного управления должно быть понимание сути многообразия процессов, исторически присущих России, органичной связи прошлого, настоящего и будущего;

– переоценку общих принципов и убеждений в построении государственного управления, которые следуют из требований формирования гражданского общества и всего объема необходимых демократических институтов;

– создание комплекса принципов, механизмов и реальных действий для осуществления перехода к инновационному развитию и осуществлению целостной модернизации российского общества.

Для последовательного реформирования государственного управления, требуется углубленное исследование деятельности его субъектов, возрастает потребность в повышении способов повышения ее эффективности и приведения ее в новое качественное состояние, соответствующее долгосрочной стратегии развития российского общества.

Необходимо существенное исследование и осмысливание условий разработки и реализации стратегии социально-экономического развития России.

На современном этапе Россия оказалась перед необходимостью всесторонне продуманно увязать внутренние проблемы, в том числе существующий коррупционизм, с изменениями в мире. Для реализации глобальных задач по переходу России к инновационной экономике и новому уровню развития общества, потребуется решить вопрос формирования высококвалифицированного кадрового состава государственной службы.

Список литературы 1. Зотов М.Д. Нравственное возрождение России как основа ее модернизации в ХХI веке // Социальный потенциал модернизации России : материалы Х межвуз. науч.-практ. конф. Москва РАГС, 27 апреля 2010 года ; под общ. ред. А.И. Турчинова. М.: Изд-во РАГС, 2010.

2. Игнатов В.Г. Факторы и приоритеты государственного воздействия на уровень жизни населения Российской Федерации // Социс. 2010. № 3. – С.18.

3. Послание Президента Российской Федерации Федеральному собранию. 25 апреля года. М.: ФГУП Изд-во Известия», 2005.

4. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 16 мая 2003 года. М.: ФГУП Изд-во «Известия», 2003.

5. Турчинов А.И., Магомедов К.О. Современные проблемы кадровой политики и управления персоналом в России. Социологический анализ. Монография. М.: Изд-во РАГС. 2009.

6. Федеральный закон «О противодействии коррупции» № 273-ФЗ от 25 декабря 2008 года (в ред. Федерального закона от 11.07.2011 № 200-ФЗ). Консультант плюс.

7. Федеральный закон «О системе государственной службы Российской Федерации» № 58-ФЗ от 27 мая 2003 года // Консультант Плюс.

PERSONNEL ASPECTS OF ANTICORRUPTION POLICY IN THE SYSTEM OF GOVERNMENTAL MANAGEMENT The paper considers the issue of managerial dependent state mechanism L.P. SERGEEVA and social sphere as main factors of corruption. The author claims that the one Russian State University o of the basic condition of efficient anticorruption program is governmental joint f Tourism and Service activity and cooperation between authorities and civil society institutions.

e-mail: Larisa767@inbox.ru Key words: management, corruption, manager, governmental managerial system.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск УДК МЕТАФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ГНОСЕОЛОГИИ Н. МАЛЬБРАНША Исследуется метафизический горизонт гносеологической концепции Н. Мальбранша. Отмечается, что в трактовке проблемы познания души А.Г. ТАРАСОВ через самопознание Мальбранш исходит из картезианских посылок.

Обосновывается утверждение, что для Мальбранша и Декарта человечеБелгородский ское «Я» удаляясь от заблуждений, полагает себя в истине и существовагосударственный нии. Анализируются отличия гносеологии Мальбранша, от «cogito» Бланациональный женного Августина и Р. Декарта.

исследовательский университет Ключевые слова: Бог, душа, познание, истина, Р. Декарт, Н. Мальбe-mail:

ранш, «cogito», метафизика, сущность, существование.

TarasovAndrey@bsu.edu.ru Мистическая философия Мальбранша выросла на картезианской почве. Влияние Декарта на Мальбранша, прежде всего, усматривается в усиленном интересе последнего при определении сущности души через гносеологическую проблематику. Как замечает Жан Лакруа, рассматривая персоналистические аспекты картезианства, «Мальбранш, как и Декарт, не говорит о видении душой самой себя. Душа видит себя разумом, и в этом смысл Cogito. Через аскезу сомнения, мышления душа отделяется от тела и постигает себя как дух, то есть как чистое мышление».1 Отличием от Декарта следует признать то, что у Мальбранша проблема познания трактуется не только рационалистически, но уже в большей степени с религиозно-этической стороны. То есть Мальбранш с большей силой провозглашает духовность разума. Теория человеческого познания Мальбранша представляет сочетание рационализма и морализма. Данная особенность гносеологии Мальбранша имеет платонические корни.

Цель и благо человеческой души, по Мальбраншу, состоит в познании Бога как Высочайшей Истины (полноты Бытия). Речь у Мальбранша здесь идет, – говорит Ж. Лакруа, – как и у Августина не столько о том, чтобы искать истину, сколько о том, чтобы самому становится истинным, объединяться с Бытием и другими сущностями.2 Данное соединение является самым существенным и необходимым для человеческого духа.

Заблуждение же есть величайшее несчастье для человека. Оно есть то дурное начало, которое внесло в мир зло. Заблуждения рождают и поддерживают в душе негативное, несвободное состояние. Коль скоро это так, то «справедливость требует, чтобы люди употребляли усилия избавиться от него».3 Отсюда борьба с заблуждениями человеческого разума – основная тема гносеологических исканий Мальбранша, через которые только и возможно подлинно «узнать» свою душу и совершенствовать ее.4 Мальбраншем сохраняется трансцендентализм гносеологических устремлений учения Декарта, однако в целом в отличие от последнего он предлагает скорее психологическую модель познания души.

Как выразился Десмонд Коннелл (Connell D), «душа (по Мальбраншу) непосредственно знает о себе как смутно постигаемом объекте».5 «Мы знаем о своей душе лишь то, что чувствуем происходящим в нас».6 «Бытие своей души, – говорит Мальбранш, – яснее, чем бытие своего тела и тел нас окружающих… Мы не имеем столь же совершенного познания о Лакруа, Ж. Избранное: Персонализм. – М., 2004. – С. 357.

Там же. С. 219.

De la recherche... Livre I. Ch. 1, Р. 1. Все ссылки на работы Мальбранша приводятся по изданию (Malebranche, N. Oeuvres compltes. Ed. A.Robinet, t. 1-21. – P., 1958-1970.).

Jolley, N. Malebranche on the Souls // The Cambridge Companion to Malebranche. – CUP, 2000, – Р. 55—58; Jolley, N. Intellect and illumination in Malebranche // J. of the history of philosophy. – Claremont, 1994. – Vol. 32, – № 2. – Р. 209-224.

Connell, D. The Vision in God…, Р. 292.

De la recherche... Livre III. Part. 2. Ch. 7, Р. 112—113.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 78 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.