WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 78 |

2011. № 14 (109). Выпуск венно-научных дисциплин, объединенный в «целостный, соответствующий современным представлениям о живом и неживом курс общего природоведения».В идеологии интегративной педагогики сконцентрировались позиции с педагогического сообщества, отдельные стороны которого обобщены в педагогических опытах. Задачами духовного и нравственного воспитания личности занималась лаборатория нравственного образования ИСМО РАО, руководитель Эраст Павлович Козлов.7 Цель эксперимента – изучение проблемы непрерывного нравственного образования. Задачи лаборатории состоят в разработке программ становления и развития непрерывного нравственного образования с 1 по 11 классы как системы обязательных школьных общеобразовательных предметов на основе светской этики в соответствии с требованиями Конституции РФ о светской школе. Э. П. Козлов – одновременно автор оригинальной программы непрерывного нравственного образования в средней школе в России, которая по существу является основой светской части разрабатываемого в РАО духовно-нравственного компонента стандарта общего среднего образования.

В лаборатории разработан первый в мире учебный стандарт для общеобразовательной школы «Нравственность (мораль)», который получил высокую оценку при обсуждении в комитете по стандартизации Европейского Союза, создана серия учебных книг для средних школ «Нравственное образование в России».

Проектирование учебного процесса, сходного по идеологическим принципам с интегративной педагогикой, являлась предметом изучения научно-исследовательской лаборатории «Школы Л.Н. Толстого» (В.Б. Ремизов) в рамках Федеральной экспериментальной площадки при МО РФ НИЛ Школа Л.Н. Толстого – научно-методический центр по организации и внедрению эксперимента, основанного на прогрессивных идеях педагогики Льва Толстого, лучших достижениях отечественной и зарубежной педагогики. НИЛ Школа Л.Н. Толстого руководит экспериментом на 19 образовательных площадках Тулы и Тульского края: гимназии №№ 3,4, средняя школа № 65, ДОУ №№ 156, 138, 143, 103, г. Тулы, Яснополянская гимназия № 2, Крапивенская средняя школа Щекинского района, Иншинская средняя школа Ленинского района, Никольско-Вяземская средняя школа и начальная школа Радуга Чернского района, Поповская средняя школа Алексинского района, Кимовские средние школы № № 7, 2, Суворовская средняя школа № 2, Воловские средние школы №№ 1,2, Яснополянский детский дом (Яснополянский центр Детство). Опыт НИЛ «Школы Л.Н. Толстого» – пример интегративной педагогики. Целью этического образования «Школы Л.Н. Толстого» является «создание оптимальных условий для интеллектуального, нравственного и волевого развития личности ребенка посредством организации учебно-воспитательного процесса на гуманистических принципах и идеях Л. Н. Толстого, а также современных психолого-педагогических технологий, способствующих переходу от обязательно-принудительного образования к самообразованию и самосовершенствованию личности. Через свободную педагогику – к становлению жизненного пути личности. Разработка, апробация и внедрение в систему среднего образования нового содержания, современных форм, средств и методов обучения и воспитания, обеспечивающих формирование у подрастающего поколения нравственного отношения к миру – способности улучшить жизнь в сотрудничестве, взаимопомощи, без насилия и причинения вреда природе и людям».Все это говорит о том, что: а) система интегративной педагогики имеет поддержку как в академических кругах, так и на местах, в регионах страны; б) система интегративной педагогики, выдвинутая автором, продолжает лучшие традиции русской педагогической мысли, в частности синтетические основы педагогической системы Л.Н. Толстого.

Разумный В.А. «Интегративная педагогика. Обретенный смысл. (Отрывок) ж. Ценности и смыслы №1, 2009. – С. 171.

Э. П. Козлов Нравственное образование в школе. Сб. методических материалов из опыта экспериментальных школ. Лаборатория нравственного образования. Российская академия образования институт содержания и методов обучения. – Электронный ресурс: http://www.professor-online.ru/ Школа Л.Н. Толстого. – Электронный ресурс: www.humanities.edu.ru/ НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск Список литературы 1. Ремизов В.Б. Концепция школы Л.Н. Толстого. – Тула, 1989.

2. Разумный В.А. «Интегративная педагогика. Обретенный смысл. (Отрывок) ж. Ценности и смыслы №1, 2009.

3. Козлов Э. П. Нравственное образование в школе. Сб. методических материалов из опыта экспериментальных школ. Лаборатория нравственного образования. Российская академия образования институт содержания и методов обучения. – Электронный ресурс: http://www.professoronline.ru/ 4. Школа Л.Н. Толстого. – Электронный ресурс: www.humanities.edu.ru/ 5. Кунин К.З., Казанцева Н.А. От Яснополянской школы к школе Л.Н.Толстого. – Электронный ресурс: http://clck.yandex.ru/redir/ SPIRITUAL AND MORAL FOUNDATIONS OF INTEGRATIVE PEDAGOGY The ethical and value bases of integrative pedagogy as a new model of the S.S. PETROV content of educational process in the Russian system of education are considered in the article. In connection with this the fact that integrative pedagoRussian Academy gy continues the tradition of ethical education in Russia is considered.

of Education Key words: ethics, integrative pedagogy, educational system, pedagogical e-mail:

community, morality, moral education, process of education, personality.

phileo@tspu.tula.ru НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск УДК 316.КАДРОВЫЕ АСПЕКТЫ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ Рассматривается вопрос о том, что в области функционирования госуЛ.П. СЕРГЕЕВА дарственного механизма и социальной сфере, зависящей от руководителей в системе государственного управления, заложены основные факторы, поРоссийский рождающие коррупцию. Указывается на то, что одним из важнейших услогосударственный вий в борьбе с коррупцией является деятельность государственных органов университет в проведении единой государственной политики и создание некоего мехатуризма и сервиса низма взаимодействия между различными государственными органами и Larisa767@inbox.ru институтами гражданского общества.

Ключевые слова: управление, коррупция, руководитель, система государственного управления.

Критический анализ нынешнего кадрового потенциала системы государственного управления позволяет увидеть целый ряд пороков. Одним из таких явлений является коррупция. За шесть лет с 2002 по 2008 годы Россия с 71 на 147 место в мире, а общий объем коррупционного оборота оценивается экспертами в 250-300 млрд. долларов1.

Основным тормозом на пути развития страны, по мнению специалистов, все чаще признаются российские чиновники, которые оказались быстро растущим классом общества. Рост численности чиновников в системе государственной власти стал проявлением одной из главных негативных тенденций в стране2.

В современном российском обществе коррупция, которая является социальноюридическим явлением, процветает. Коррупция представляет собой правонарушения, которые совершаются различными служащими в корыстных целях. Когда такие действия совершают руководители в системе государственного управления, наделенные большими полномочиями, то наносится серьезный ущерб правам и свободам человека, а также авторитету всех ветвей власти.

Усилия в вопросе быстрого решения проблемы формирования нового корпуса руководителей в системе государственного управления привели к тому, что «в кадровой политике, как в широком, так и в узком понимании этого словосочетания, воспроизводятся протекционистские механизмы замещения должностей, основанные на родственных, клановых, земляческих, командных, криминальных и даже родоплеменных отношениях»3.

Для дальнейшей интеграции России в мировое сообщество требуется законодательное закрепление условий, которые позволили бы препятствовать совершению руководителями высшего звена власти коррупционных правонарушений.

Необходимо принять такой закон, который реально позволит защитить права и свободы людей, будет направлен на защиту российского общества. А также реально обеспечит соответствующее государственное управление, которое будет не только выявлять коррупционные действия, но и предупреждать их появление.

Должностные лица, являющиеся руководителями в государственной системе управления, то есть осуществляющие функции представителя власти, должны руководствоваться интересами обеспечения безопасности граждан и общества России в целом.

Зотов М.Д. Нравственное возрождение России как основа ее модернизации в ХХI веке // Социальный потенциал модернизации России. Материалы Х межвузовской научно-практической конференции. Москва РАГС, 27 апреля 2010 года. Под общ. ред. А.И. Турчинова. М.: Изд-во РАГС, 2010. – С. 18.

Игнатов В. Г. Факторы и приоритеты государственного воздействия на уровень жизни населения Российской Федерации // Социс. 2010. № 3. – С.18.

Турчинов А.И., Магомедов К.О. Современные проблемы кадровой политики и управления персоналом в России. Социологический анализ. Монография. М.: Изд-во РАГС. 2009. – С 4.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск При этом должен быть закон, детально предусматривающий ограничения и запреты, направленные на предупреждение коррупции для отдельных категорий должностных лиц.

Законодательство должно также реально обеспечивать такие меры, которые позволят расширить систему мониторинга в рассматриваемой области. В законе должны отсутствовать такие оценочные категории, которые могут привести к затруднению его исполнения.

Учитывая, что масштабы и характер коррупции может нанести вред безопасности России, необходим такой закон, который позволил бы реально установить основные принципы противодействия коррупции и четко проработать пошаговые организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней. Под противодействием коррупции мы понимаем деятельность органов государственной власти (или органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления муниципальных образований), а также институтов гражданского общества.

Федеральный закон «О противодействии коррупции» содержит основные принципы противодействия коррупции в Российской Федерации. Это:

«1) признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина;

2) законность;

3) публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;

4) неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений;

5) комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер;

6) приоритетное применение мер по предупреждению коррупции;

7) сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами»4.

Отметим, что в области противодействия коррупции Россия сотрудничает с иностранными государствами на основе принципа взаимности, с их правоохранительными органами и специальными службами. В организационные основы противодействия коррупции входит определение Президентом Российской Федерации основных направлений государственной политики в области противодействия коррупции, установление компетенции федеральных органов исполнительной власти по данным вопросам.

Для профилактики коррупции в стране необходимо закреплять на практике те меры, которые указаны в законах.

Как нам представляется, одним из важных условий в борьбе с коррупцией должна стать практическая деятельность государственных органов в проведении единой государственной политики, а также реальная организация некоего механизма взаимодействия между государством и обществом.

Определение мер, а затем закрепление их правовыми актами, способствующих привлечению государственных и муниципальных служащих к более деятельному участию в противодействии коррупции тоже значительное условие.

В настоящий период в России в основном сформированы правовая и организационная основы противодействия коррупции. Весомые антикоррупционные возможности заложены в Концепции административной реформы в Российской Федерации в 2006 – 2010 годах и плане мероприятий по ее проведению (которые одобрены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2005 г. № 1789-р), а также в некоторых законах, регулирующих вопросы государственную службу.

Однако, несмотря на проводимые мероприятия, каких-либо существенных результатов нет. Многие планируемые антикоррупционные меры не реализованы, а те действия, которые выполняются, не имеют должного эффекта.

Зачастую прилагаемые антикоррупционные усилия безрезультатны, так как основные факторы, порождающие коррупцию, заложены в области функционирования гоФедеральный закон «О противодействии коррупции» № 273-ФЗ от 25 декабря 2008 года (в ред. Федерального закона от 11.07.2011 № 200-ФЗ). Консультант плюс.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск сударственного механизма и социальной сфере. То есть львиная доля результата зависит от руководителей в системе государственного управления.

Можно также отметить, что коррупция, как одно их результатов переизбытка администрирования со стороны государства, продолжает затруднять функционирование общественных институтов, и существенно мешает проведению социальных преобразований, и, как следствие, вызывает недоверие к государственным структурам, а также создает в международном мире негативный имидж России.

Для противодействия коррупции и для ее предупреждения необходимо разработать и осуществить комплекс мер. Это определение перечня противоправных действий, являющихся наиболее ярко выраженными в проявлении коррупции, и выявление сущностного признака коррупции.

Мерами по профилактике коррупции должны явиться специальные требования к руководителям в системе государственного управления и их обязательное исполнение, а также формирование и развитие реальных институтов контроля за соблюдением антикоррупционного законодательства.

Большое внимание должно быть уделено не только определению основных направлений государственной политики в сфере противодействия коррупции, но и претворению их в «жизнь».

Полный комплекс мер противодействия коррупции, должен включать в себя, как одну из важных компонентов – создание на государственной службе таких условий, которые бы не только «микшировали» бы коррупционное поведение, а, наоборот – приводили бы к убытку. Перечень таких условий и механизмов закреплен законодательно, но не определен алгоритм действий.

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 78 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.