WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 78 |

2011. № 14 (109). Выпуск Детство можно рассматривать с различных позиций, в нашем исследовании мы предприняли попытку дать характеристику этого периода жизни человека, раскрыв его сущностные контексты, совокупность которых, по нашему мнению, позволяет увидеть детство в качестве целостного начала бытия.

Онтологический контекст детства позволяет раскрыть уникальный период пребывания ребнка в его бытийствовании – единстве природной сущности и существования, проявления отношения к миру, природе, другим людям и самому себе. Этот этап жизни человека выполняет функцию смыслообразующего компонента будущей взрослой личности, первоначальной среды его бытия. Онтологический подход к осмыслению детства как целостно-смыслового периода в развитии и становлении личности ребнка заключается в раскрытии его диспозиции, потенциальных связей и отношений, выстраиваемых с окружающей действительностью, которые, в свою очередь, демонстрируют различные качества и свойства индивида. В данном контексте мы рассматриваем детство как специфическое бытие, служащее прообразом человеческого содержания.

В сложной, гармонично устроенной системе мира ребнок занимает определнное место и является е составной частью, закономерным звеном развития. Начальной средой бытия человека является детство. Детский период развития человека – явление априорного самоопределения и самоутверждения человека в мире. Формирующееся человеческое сознание одновременно отражает содержание процессов саморазвития ребнка и мира.

В исследованиях антропологической онтологии личности существует фундаментальная проблема формирования процесса самоопределения ребенка в обществе. Бытие индивида коренится в познании механизмов и следствий его социальной идентификации. Самоидентификация ребенка осуществляется в рамках культуры, в лоне которой он живет и развивается, а проявляется во всех его социальных качествах.

На протяжении последних десятилетий в научных представлениях изменилось понимание содержания термина «социальный субъект»: пересматриваются социальные функции и роли субъекта, его место в социальной структуре; на более глубоком уровне исследуется проблема взаимоотношений индивида и общества (П. Бурдье, Э. Гидденс, П. Бергер, Р. Бхаскара, У. Аутвейт, Н. Луман, М. Маффесоли, И.В. Мостовой и др.). Наряду с этим в науке складывается исторически новый тип восприятия детства и детского развития, меняется представление о его статусе в системе человеческой культуры (дети рассматриваются как равноправные и активные члены социума).

Аксиологический контекст детства отражает ценностное осмысление детства как периода раскрытия природно-духовной сущности ребнка в его потенции к созидательному, креативному бытию. Отражая витальную структуру индивида, выраженную в системе ценностных ориентаций его бытия, аксиологическая составляющая личности становится базисом формирования концепции смысла жизни, которая представляет собой связанную целостную конкретность будущей личности. Само бытие ребнка как прообраз будущей личности выступает высшей ценностью.

Осмысление детского периода как основы становления духовной сферы человека позволяет исследовать хронологическую последовательность возникновения в бытии ребнка аксиологических понятий, уровней и структур. Исходным моментом формирования ценностных установок служит индивидуально-личностная готовность ребнка к их освоению и пониманию (смысл ценностей всегда отражает личностный характер и личностную ориентацию). Ценностью бытия выступает также и культура, которая в свом содержании синтезирует понятие «Человек» и «Мир» в нераздельное Бытие.

Экзистенциальный контекст детства раскрывает особенности переживания ребенком мира и осмысление им собственного места в мире. Экзистенция одновременно выражает подлинную внутреннюю природу ребнка и его проявленность миру.

В основе эмоционально-чувственных переживаний ребнка лежат психические процессы.

Мир эмоций и чувств – это проекция внутреннего, субъективного отношения к окружающему миру, к самому себе, его экзистенциальное переживание. Мироосознание и самосознание человека открывает перед ним сущностные основы мироздания – его дуальность (контрастность, противоречивость, противопоставленность – и в тоже время целостность, гармоничность, взаимосвязанность), амбивалентность окружающей действительности и самого человека – его мыслей, слов, намерений, поступков.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск Общение ребнка с миром происходит в процессе диалога с окружающими людьми и с самим собой, предметами, природой, собственно с бытием. Только в совместном со-бытии возможно созидание человеческой личности, способной адаптироваться в жизни и изменять е. Следует признать, что детство, являясь первоначалом бытия человека, выполняет потенциально конституирующую функцию «зачина» интимной сущности внутреннего мира: ребнок познает мир своим всепринимающим, всечувствующим сознанием, которое выступает прообразом экзистенциальной духовной ипостаси человеческой личности.

Гносеологический контекст детства выражается в двух компонентах:

– индивидуально-психологическом, реализующимся в процессе эмпирического освоения детьми окружающего мира. Исследуя, изучая окружающее пространство с помощью всех органов чувств, дети ежеминутно получают комплекс информации, который подвергается ими тщательной аналитической обработке. Путм неосознанного повторения своих действий они апробируют, а затем и закрепляют модели поведения, вырабатывая индивидуальный стиль взаимодействия с внешним миром. Приобретнные в процессе развития знания, умения, навыки творчески преображаются в практическом мышлении и бытии ребнка, расширяя границы его познания.

– социально-историческом характеризующимся творческим преображением усвоенных ребнком практических знаний и уровнем развития мышления. Процесс познания, накопления и апробирования происходит посредством приобретения личного опыта. Только так ребнок может адаптироваться к окружающей среде, а затем и «занять» сво социальное пространство в мире. Познавательные способности ребнка, его активная деятельность, переживания, представления и фантазии, проявляются в конкретной социокультурной среде. «Социализация детей, – констатирует И.С. Кон, – является необходимым средством межпоколенной трансмиссии культуры»7. В основе познавательных потребностей ребнка к миру лежат практические действия, опосредованные отношением к окружающему пространству и людям, что способствует его деятельностному самоутверждению в мире. Базовой основой становления личности ребнка является его субъективный опыт, т. е. способ бытийствования.

Праксиологический контекст детства относится к деятельностной сфере бытия ребенка (игровой, исследовательской, трудовой, творческой и другим видам деятельности). Активная праксиологическая направленность детского сознания наблюдается в освоении ребнком коммуникативных способов существования в окружающем мире, которые значительно расширяют и обогащают личный опыт творческого преобразования социального мира.

Большая часть жизни ребнка протекает в игровой деятельности. Игра является сложным многоуровневым феноменом, она возникает и осуществляется в сложном комплексе сознания, целостных действий и коммуникации. Способность играть – уникальный природный дар, реально раскрывающийся во временном пространстве, подготавливающий человеческое существо к самостоятельному миропознанию, миропониманию и миропреображению. Ребнок начинает играть от переизбытка впечатлений, побуждающих его к самостоятельному действию. Во всякой игре ощущается присутствие свободного, деятельного духа; она основывается на субъективной реальности, а в процессе своего развртывания приобретает объективное существование.

Стратегической целью детства является взросление – освоение, присвоение и реализация им «взрослости» – интериоризации нравственно-этических норм, правил поведения в обществе, способности осознанно действовать, брать на себя ответственности за последствия слов, действий, поступков, умении целерационально осмысленно простраивать сво бытие. Первичные отношения, установившиеся между ребнком и окружающим его миром, закладывают в его последующей жизни базисные формы взаимодействия личности и общества. Психосоциальное развитие – это процесс «возникновения Кон И.С. Этнография детства. Историографический очерк // Этнография детства. Традиционные формы воспитания детей и подростков у народов Восточной и Юго-Восточной Азии / под ред.

И.С. Кона - М.: Наука, 1983. – С. 4.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск и становления у ребнка духовных новообразований»8, в основе которых лежит творческое присвоение общественно-исторического опыта человечества.

*** Исследование детства в контексте социальной философии помогает понять и раскрыть его особый статус – первоначала бытия человека. Предложенная система понятий может быть использована для изучения данного социального феномена в междисциплинарном научном пространстве.

Список литературы 1. Попкова Т.Д. Становление личности ребнка. Монография: в 2 ч. Изд. 2-е, доп. – Пермь: ПКИПКРО, 2008. – 180 с.

2. Хайдеггер М. Время и бытие. - М.: Республика, 1993. – 447 с.

3. Москаленко А.Т., Сержантов В.Ф. Личность как предмет философского познания. Философская теория личности и е психологические и биологические основания. - Новосибирск: Наука, 1984. – 320 с.

4. Батенин С.С. Человек в его истории. – Л., 1976. – 295 с.

5. Роджерс К. К науке о личности. История зарубежной психологии. 30-60-е годы. – М.:

Изд-во Моск. ун-та, 1986. – 223 с.

6. Юнг К.Г. Воспоминания, сновидения, размышления. – Минск: Попурри, 2003. – 495 с.

7. Кон И. Этнография детства. Историографический очерк // Этнография детства. Традиционные формы воспитания детей и подростков у народов Восточной и Юго-Восточной Азии / Под ред. И.С. Кона - М.: Наука, 1983. – 191 с.

8. Кудрявцев В. Смысл человеческого детства и психическое развитие ребнка. – М.:

УРАО, 1997. – 238 с.

METHODOLOGY OF CHILDHOOD STUDY: CONCEPTUAL FRAMEWORK During the last ten years the problem of childhood comprehension as a unique and integral period in human‘s life has become very topical. One can explore childhood as a subject of social philosophy in such aspects as the problem of a human being, his/her formation as a person, his/her entity and place in the world. This approach to the problem of childhood emphasizes the need to consider this social and age-related phenomenon by T.D. POPKOVA means of knowledge integration of concerning cultural, historical, ontological, psychological and cognitive components of child existence. PhilosophiPerm State University cal comprehension of this phenomenon suggests examining both the world of the childhood and child‘s being as the specific subject of knowledge.

e-mail:tatyana3@mail.ru Key words: philosophy of childhood, childhood world, identity of the child, being of the child, social phenomenon, child subculture.

Кудрявцев В. Смысл человеческого детства и психическое развитие ребнка. – М.: УРАО, 1997.

– С. 72.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск УДК 130.ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ ОСНОВАНИЯ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ В статье рассматриваются этические и ценностные основания интегративной педагогики как новой модели содержания образовательного С.С. ПЕТРОВ процесса в российской системе образования. В связи с этим определяется, что интегративная педагогика продолжает традиции этического образоРоссийская академия вания России.

образования Ключевые слова: этика, интегральная педагогика, система образоваe-mail:

ния, педагогическое сообщество, нравственность, нравственное образоваphileo@tspu.tula.ru ние, учебный процесс, личность.

Процессы модернизации образования диктуют необходимость изменения содержания образования. В настоящее время «реально назрело изменение содержания образования, его системы и структуры в соответствии с исторической ситуацией»,1 что, безусловно, связано с необходимостью «выживания человечества» в новых условиях информационного общества. Интегративная система образования (В.А. Разумный) основывается на идеологии синтеза веры, знания и эмоций. «Общим для содержания образования безотносительно к конкретной социокультурной ситуации правомерно… считать наличие трех взаимосвязанных блоков – знаний, эмоций и веры. Они присутствуют всегда и везде там, где реализуется общечеловеческая задача передачи опыта предков новой генерации во имя выживания и прогресса. Конечно, их соотношение и взаимопроникновение отнюдь неоднозначны в любой исторический период, что многопланово и фундаментально обоснованы исторической наукой, педагогикой, этнографией, культурной антропологией».2 В связи с этим модель интегративной педагогики представлена как «нетрадиционное» решение, что позволит «в перспективе отработать новое содержание образования не только естественно включающего ученика в информационную цивилизацию как потребителя ее благ, но и как индуктора самодвижения самой этой цивилизации».3 Создание интегративной системы педагогики – задача глобального масштаба, продиктованная вызовами информационной цивилизации. В этом смысле «образовательная школа, не дающая выпускнику твердых навыков профессиональной деятельности абсолютно бессмысленна, если не вредоносна с позиций информационной цивилизации и ее перспектив».Интегративная система образования идеологически нацелена на человека, его духовное и нравственное изменение. Содержание образования понимается «как совокупность тех качеств и отношений образовательного процесса, которые необходимы для ретрансляции накопленного практического и духовного опыта, обобщенно – культуры и обеспечения прорыва в провидимое будущее». 5 Поэтому дисциплины не должны иметь межпредметный характер, в интегративной педагогике предметы должны быть интегрированы. «Конструктивный путь – в интеграции предметов, а не в отнюдь не изживших себя межпредметных связях», что открывает возможности «интеграции литературы…, истории, «мировой культуры», многих вновь изобретаемых обществоведческих дисциплин типа «регионального компонента» в единый предмет, способный убрать из голов наших детей логическую и историческую сумятицу», предлагается «синтез естест Разумный В.А. «Интегративная педагогика. Обретенный смысл. (Отрывок) ж. Ценности и смыслы №1, 2009. – С. 166.

Там же. – С. 168.

Там же. – С.172.

Там же. – С. 170.

Там же. – С. 167.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 78 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.