WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 78 |

Мир детства, рассматриваемый как феномен, существующий в социуме автономно от мира взрослых, привлк особое внимание ученых лишь в ХХ веке. Приоритетной областью исследования являлось психическое развитие ребнка (труды Л.С. Выготского, А.В. Толстых, Ф.Т. Михайлова, Л.Ф. Обуховой, Н.Б. Шумаковой М.И. Лисиной, Д.Б. Эльконина, А.Н. Леонтьева, Л.А. Венгера, Э. Эриксона, Г. Крайга, Л. Хьелла, Д. Зиглера, Н. Хомского и др.). В их работах были исследованы проблемы становления личности ребнка, основных периодов его психического развития, проанализированы исторические корни детства как особого, автономного этапа жизни человека. Тем не менее, представления о «мире детства» и о ребенке, существовавшие в XIX – XX вв., сегодня оказываются явно недостаточными, раскрывающими лишь самые общие основы феномена детства1.

Анализируя работы отечественных и зарубежных авторов, мы приходим к выводу, что в настоящее время понятийный аппарат, связанный с проблематикой детства, разработан лишь в педагогике и психологии: философской рефлексии данного культурного явления мы не обнаружили. Нам представляется важным восполнить этот пробел и предложить единую для гуманитарных наук систему понятий, которая может быть использована для исследований детства.

Детство - это смыслообразующее жизненное начало, потенция взрослой личности, раскрывающаяся в фило- и онтогенезе, это целостный период развития человеческого индивида, на протяжении которого проходят в своей закономерной природной взаимосвязи все биологические, психические, интеллектуальные и духовные процессы, ценностно и социально направленные на создание образа человека как личности. Основной характеристикой детства выступают процессы последовательного присвоения ребенком базовых знаний о мире, выработки умений, навыков, формирующих личный жизненный опыт (последний открывается в сознании как «Я» - глубочайшее сущностное ядро души), созидания системы ценностных отношений с окружающим миром и людьми.

См.: Попкова Т.Д. Становление личности ребнка. Монография: в 2 ч. Изд. 2-е, доп. – Пермь:

ПКИПКРО, 2008.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск В современном мире детство как неотъемлемая часть жизни человека имеет свои временные границы и характеристики. Как особое явление социального мира, как неотъемлемая часть его структуры, детство имеет определнные характеристики.

Функционально детство выступает в качестве хронологически последовательного процесса взросления, «вызревания» нового поколения. По своему содержанию, детство – процесс развития и совершенствования телесности, психики, интеллекта, духовности, в своей совокупности расширяющих потенциальные возможности ребнка в освоении им окружающего мира. По своей сущности детство характеризует формы и способы социализации ребнка, а также, процесс зарождения духовно-нравственного ядра личности. В смысловом плане изменения, происходящие в детстве, представляют собой не только приобретнные знания, но – в большей мере – образование собственно социальных качеств, характеризующих человеческую природу. Детство представляет трансформацию биологического в социальное, индивида – в индивидуальность, единичного – в общее.

Развитие отношений «Ребнок и Мир». По своему происхождению и организации ребнок всегда един с миром и имеет с ним общую судьбу. С точки зрения М. Хайдеггера люди не имеют существования, отдельного от мира, и мир не имеет существования, отдельного от людей2. Взаимодействие мира и человека становится решающим фактором и условием их взаимного развития, совместной эволюции. Их структурное и функциональное единство проявляется в изоморфности, гомотеичности, в единстве принципов формообразования законов функционирования и порядке структурирования бытия.

Как особый социальный феномен детство всегда воспринимается в контексте исторической эпохи. Ребнок является субъектом истории, органично включнным в конкретное временное пространство, создающим, переживающим историю и реализующим себя в этом процессе. Модели отношения взрослых к детям постоянно меняются. Следует констатировать, что одновременно с изменением социальных отношений всегда происходила «корректировка» статуса детства в обществе (от игнорирования, до признания самоценности бытия ребенка).

Человеческое дитя – изначально общественное существо. Его социальность выражена, прежде всего, в стремлении жить общей жизнью с взрослыми людьми. Как бы ребнок ни обособлялся в своей автономности, он практически постоянно находится в рамках конкретного социального целого. Проблема взаимоотношений ребнка и общества включает в себя социально-аксиологический компонент развития личности, содержанием которого выступает иерархическая система выстраиваемых отношений – межличностных, межролевых (семейных, возрастных, гендерных, учебных и т. д.), межидивидных (нормы, правила поведения, материальная и духовная культура, ценностно-смысловые категории), а также способность ребнка к усвоению этих взаимоотношений. Являясь органической частью бытия, ребнок в процессе своего развития познат и эстетически «переживает» окружающей мир, пропуская его через себя. При этом «социальность входит в интимное содержание личности»3.

Развитие личности ребенка – это динамичный процесс развития, созревания и проявления индивидно-социальной природы человеческого существа. Динамика развития человеческой личности выражена диалектикой перехода от одной возрастной ступени к другой. Этапы развития ребнка связаны между собой хронологически, при этом каждый из последующих этапов уже включает в себе предыдущий. В процессе личностного развития количественные изменения (например, знания, умения, навыки), перерастают в изменения качественные (в жизненный опыт), которые могут проявляться постепенно или скачкообразно (бифукация). Результатом этого процесса является достижение консенсуса внутренних сил и внешних условий, направленного на реализацию личностного развития, формирование субъективного опыта, что свидетельствует о природозаложенной общности, а также о единстве процессов становления личности.

Хайдеггер М. Время и бытие. - М.: Республика, 1993. – С. 373.

Москаленко А.Т., Сержантов В.Ф. Личность как предмет философского познания. Философская теория личности и е психологические и биологические основания. - Новосибирск: Наука, 1984. – 242 с.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск Проблема развития личности ребенка находится в плоскости понимания е социально-исторической индивидности. С.С. Батенин, раскрывая этот вопрос, выявил факт существования взаимосвязанных структур – расширение и углубление социальных связей людей; развитие индивидуального многообразия человеческих способностей; рост социальной значимости личности; развитие е автономности4.

Бытие ребнка представляет собой особую сферу миродействия, переживания, в которой осуществляется процесс взаимодействия его внутреннего мира с миром внешним. Ребенок осваивает жизненное пространство исходя из внутренних побуждений (потребность в «самодеянии») и инициирующих извне факторов (условий жизнедеятельности). По мнению К. Рождерса, переживание индивидом опыта всегда «связано с непрерывным ощущением обладания опытом»5. Бытие ребнка – это сугубо индивидуальный процесс, разворачивающий во времени-пространстве индивидуальный природный «замысел» человеческой ипостаси.

В бытие ребнка (как и в бытие взрослого) включены два компонента мироосознавания, воздействующих и влияющих в различных жизненных ситуациях на его поведение: рациональное и иррациональное, что выражается в мифологизации окружающей действительности.

Бытие ребнка (априорная потенция к созданию смыслов) – это совокупность определнного рода реальностей и ценностно-смысловых структур социальной, психической, биографической, культурной и ментальной жизнедеятельности, которые способствуют развертыванию в индивиде процесса созидания личностного начала.

Создавая собственную картину мира, ребенок актуализирует личностный потенциал, демонстрирует «самость», свое независимое «Я». Созидание ребнком внутреннего мира является важным событием первых лет жизни – это первый шаг в активном освоении существующих в окружающем мире смыслов и отношений, представлений и идей, посредством его «критического переосмысления». К. Юнг писал, что ребенок реально прокладывает путь к будущему преображению личности в процессе выделения и дифференцирования из общего, в процессе выявления особенного, заложенного a priori в его наклонностях6.

Мир детства – являет собой особую сферу жизнедеятельности детей, принципиально отличающуюся от мира взрослых насыщенностью всех компонентов бытийствования ребенка.

Основные особенности мира детей и его отличия от мира взрослых можно выразить в нескольких тезисах:

– мир детей характеризуется высокой степенью открытости и искренности, чувственности и эмоциональности, наблюдательности и любознательности его носителей;

– мир детей в значительной степени мифологизирован; при этом мифология детей и мифология взрослых противоположны по своей направленности; мифологический аспект мышления детей – это природосообразный этап развития сознания ребнка;

– мир детей является прообразом социальных отношений и социальных взаимодействий;

– мир детей представляет собой сферу зарождения системы ценностей, ценностной картины мира и ценностного отношения к миру.

В данном случае слово «мир» мы предлагаем рассматривать, исходя сразу из нескольких смыслов, т.е. используя его во «всезначении». Во-первых, мир – это жизненное пространство личности в полноте ее бытия, наполненного смыслом и разнообразной деятельностью; во-вторых, мир – это ряд одновременно существующих параллельных (или частично пересекающихся) жизненных траекторий поколений, имеющих разные исторические, онтологические, гносеологические и аксиологические корни; в-третьих, мир – это автономная индивидуальная жизнедеятельность во всем многообразии субъективных и объективных проявлений; в-четвртых, мир – это особая сфера личностного мироощу Батенин С.С. Человек в его истории. – Л., 1976. – С. 129.

Роджерс К. К науке о личности. История зарубежной психологии. 30-60-е годы. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1986. – С. 223.

Юнг К.Г. Воспоминания, сновидения, размышления. – Минск: Попурри, 2003. – С. 230.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск щения, мировосприятия и миропереживания, – интимный, внутренний мир человека, его душевно-духовная ипостась.

Базовое «целеполагание» детства как начала бытия человека заключается в овладении ребенком существующей в социуме системы ценностей и ценностных отношений.

Характерной особенностью этого процесса является тенденция изменения системы ценностей и отношений, причинно обусловленного сменой в сознании детей критериев оценки и ценностных ориентаций (в частном или в целом; ситуативно или постоянно).

Восприятие мира формируется в сознании детей на основе их мировидения, которое включает в себя мироощущение, миропонимание, мироистолкование и миропреобразование. В мироосознании детей преобладает гносеологический и праксиологический компоненты: для них мир – это нескончаемый поток впечатлений и открытий: увидеть – услышать – потрогать – попробовать на вкус…, что / кто, для чего, как, мое – чужое и т. д.

Феномен детского мировосприятия заключается в уникальной способности «удивляться миру», воспринимать его каждый раз «как впервые», в стремлении к общению, приводящего к возникновению богатого воображаемого мира.

В мышлении детей обнаруживается такое качество восприятия, как фрагментарность, обнаруживающуюся в двух проявлениях: выделением части из целостной картины происходящего события (то, что наиболее значимо для ребенка) и безусловного признания в качестве «объективной самостоятельности» отдельных частей целого (например, рука может совершать движения, независимо от неподвижного тела). Подобная способность к «микровосприятию» мира и его событий отражает активную когнитивную направленность сознания, преобразующего действительность в субъективный опыт. Дети объясняют мир, интуитивно опираясь на иррациональное начало (характерное для прамышления), их сознание преимущественно идеалистично.

Мир детства – это сфера мечтаний и ожиданий, проявленной в нескончаемом воображении и фантазировании; это мир безграничных потенциальных возможностей, неожиданных встреч и расставаний, приобретений и потерь; это мир эмоциональной свободы и экзистенциального поиска.

Мир детей ориентирован на безоценочные взаимоотношения с окружающим, что проявляется в свободе самовыражения, самостоятельности, инициативности, в эмпатии и интуиции. Находясь в «своем мире», дети демонстрируют высокую степень конгруэнтности (т. е. различий между опытом и осознанием), поскольку свои чувства они выражают сразу и открыто.

Специфической характеристикой мира детей является спонтанность в осуществлении ребенком познавательной и игровой деятельности (строящейся по принципам самоорганизации, «здесь и сейчас»), в насыщенно-эмоциональном «проживании» событий, жизненных ситуаций, в сфере проявлений своих чувств, желаний и т. д.

Детство является самобытным пространством человеческой культуры, которое включает в себя духовное бытие как взрослых, так и детей – миром особых отношений, смыслов, идей. Наиболее ярким примером существования особого мира детей можно считать детскую субкультуру, выполняющую функцию не только «аккумулятора», но и «генератора» культуры взрослых, что позволяет рассматривать этот феномен как глобальное «планетарное явление» (термин В.И. Вернадского).

Под детской субкультурой мы понимаем автономную жизнедеятельность детей, характеризуемую определенными признаками, ценностными ориентациями и установками, специфику бытия ее носителей. Традиционная детская субкультура подразумевает систему основных ее компонентов, которые сохраняют устойчивость в процессе функционирования и существуют независимо от пространственно-временных границ. В свою очередь, современная детская субкультура включает в свое содержание характерные признаки изменений, происходящих в детском ментальном пространстве, системе ценностных установок, интересов и приоритетов, способах взаимодействия с окружающим миром, временные и территориальные константы, сферы деятельности. Особенности проявления детской субкультуры меняются в зависимости от социально-культурных, социально-экономических и социально-политических трансформаций общества, развивающегося в рамках конкретного исторического периода.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 78 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.