WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 78 |

5. Фрагменты ранних стоиков: Хрисипп из Сол. – М.: «Греко-латинский кабинет» Ю.А. Шичалина, 1999. – Т.2. – Ч.1. – 280 с.

6. Аристотель. Категории // Сочинения в 4 т. – М.: Мысль, 1978. – Т.2. – С.53-90.

7. Бенвенист Э. Категории мысли и категории языка // Общая лингвистика. – М.: Едиториал УРСС, 2002. – С.104-114.

8. Фреге Г. Что такое функция // Логика и логическая семантика. – М.: Аспект Пресс, 2000.

– С.277-283.

9. Гуссерль Э. Логические исследования. Том второй // Избранные работы. – М.: Издательский дом «Территория будущего», 2005. – С.75-184.

10. Данто А. Аналитическая философия истории. – М.: Идея-Пресс, 2002. – 292 с.

11. Витгенштейн Л. Логико-философский трактат // Философские работы. – М.: Изд-во «Гнозис», 1994. – Ч.1. – С.1-73.

12. Фреге Г. Мысль. Логическое исследование // Логика и логическая семантика. – М.: Аспект Пресс, 2000. – С.326-342.

13. Ницше Ф. Воля к власти. Опыт переоценки всех ценностей. – М.: Культурная революция, 2005. – 880 с.

14. Кристева Ю. Разрушение поэтики // Избранные труды. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004. – С.5-30.

LOGIC-SEMIOTICS ASPECTS OF STOIC'S DOCTRINE The article offers the detailed analysis of the logic-semiotics A.V. NEKHAEV bases of the stoics‘ doctrine, and also investigates the influence of their ideas on the problem field of modern philosophical doctrines.

Omsk tank engineering institute after P.K.Koshevoy Key words: Stoya, cognitive activity, comprehending representae-mail: A_V_Nehaev@rambler.ru tion, lekton, thinking, genesis of sign.

При этом в контексте отмеченных постепенных, но вполне отчетливых трансформаций стоической интенции, окончательно оформленных классическим семанализом, отнюдь неслучайным оказывается известное ницшеанское указание, согласно которому знак не столько репрезентирует вещи, сколько отражает внутренние процессы познающего субъекта, что предоставляет принципиальную возможность для аргументации в пользу утверждения, согласно которому мышление не о предмете, но лишь предметно. См.: Ницше Ф. Воля к власти. Опыт переоценки всех ценностей. – М.: Культурная революция, 2005. – С.310-311, 314.

См.: Кристева Ю. Разрушение поэтики // Избранные труды. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004. – С.8-9.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск УДК 398. 88: 37. 017 ОТРАЖЕНИЕ КУЛЬТУРНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ СТАРООБРЯДЦЕВ В МУЗЫКАЛЬНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИХ РУКОВОДСТВАХ (НА ПРИМЕРЕ РАЗДЕЛОВ ПРОУЧЕК) Статья посвящена музыкально-теоретическим руководствам (певческим азбукам) старообрядческого периода – письменным памятникам традиционной древнерусской культуры, в которых отразились духовные основания православия. Содержание разделов певЕ.Л. ПЛАВСКАЯ ческих азбук свидетельствует о том, что музыкально-теоретические представления старообрядцев развивались в русле философскоНовосибирский религиозных, нравственных и эстетических установок носителей государственный традиции. Так, разделы учебных упражнений – проучки – демонсттехнический рируют основной спектр культурных представлений, характерных университет для древнерусского православного сознания.

e-mail: plav@inbox.ru Ключевые слова: традиционная древнерусская культура, духовные основания православия, музыкальное образование старообрядцев, певческие азбуки, проучки.

Музыкально-теоретические руководства старообрядческого периода предоставляют уникальную возможность знакомства, как с теоретическими положениями древнерусского певческого искусства, так и с особенностями их культурного осмысления. При этом следует учитывать содержательную многоаспектность азбук. С одной стороны, они являются сводом различных компонентов теории знаменного пения. С этой точки зрения назначение певческой азбуки заключается в характеристике элементов музыкальнотеоретической системы и их упорядочении. Такой ракурс рассмотрения теоретического руководства демонстрирует его функцию как учебно-справочного пособия.

С другой стороны, в музыкально-теоретических руководствах отразились характерные особенности православного мировоззрения их составителей. Певческие азбуки свидетельствуют о том, что музыкально-теоретические представления старообрядцев развивались в общем русле культурных, философско-религиозных, нравственных и эстетических установок носителей традиции. В этом смысле музыкально-теоретические руководства могут рассматриваться как памятники духовного постижения действительности наряду с учительной и полемической литературой староверов. Следует подчеркнуть, что изначально культовое назначение древнерусского певческого искусства сформировало его в религиозно-символическом русле, где роль пения состояла в прославлении божественного начала. Категория «божественного» является одной из основных и в певческой теории старообрядческого периода.

В данной статье теоретические положения музыкально-теоретических руководств рассматриваются с позиций их бытования в пространстве христианской культуры.

Обозначим характерные особенности культурных представлений носителей традиции, отразившиеся в теоретических руководствах по знаменному распеву. С самого момента зарождения музыкальной теории в Древней Руси она была неразрывно связана с традициями православия. Философско-религиозные, нравственные и эстетические аспекты содержания музыкально-теоретических руководств старообрядческого периода находятся в русле традиционных миропредставлений человека эпохи средневековья.

При этом одной из характерных черт православного сознания является твердая убежденность человека в божественной предопределенности происходящего и в необходимости смирения. Действительно, нравственные установки в представлении средневекового человека занимали ведущее положение. Оно оказывало влияние на все стороны человеческой жизни, определяя специфику познания. Этим объясняется значительный НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск акцент в философско-религиозной системе православия на морально-этическую составляющую, которая занимает важнейшее место и в певческой теории как древнерусского, так и впоследствии старообрядческого периода.

В то же время возникшую в период XI–XV вв. музыкально-эстетическую мысль можно определить как религиозно-символическую, поскольку «эстетическое отношение к миру выступает как момент религиозного»1. Так, например, выдающийся религиозный деятель средневековой Руси Кирилл Туровский утверждал, что такое проявление прекрасного, как «мысленного» возможно лишь при условии наличия у человека знаний и стремления к ним: «Мысль, движимая любовью, становится силою разума, прилепляется к познаваемому предмету и дает настоящее знание»2. Таким образом, прекрасное всегда «мысленно»; отсутствие же знаний у человека, пренебрежение к развитию собственных способностей является препятствием для осознания подлинной красоты мира.

Исследователями неоднократно отмечалась роль приема символизации как способа познания действительности средневековым человеком. Так, по мнению М.Н. Громова, символизация при этом выступает «как своеобразный заместитель теоретического научного метода познания, позволяющего видеть за внешними эмпирическими проявлениями бытия его внутренний, умопостигаемый смысл, видимый лишь очами духовными»3.

Для того чтобы понять особенности традиционного отношения к вопросам обучения вообще и музыкального в частности, обратимся к произведениям древнерусской книжности. Например, известный законодательный свод ХVI в. «Стоглав» рекомендует учителям «учеников же бы есте своих во с(вя)тых ц(е)рквах Б(о)жих наказывали и учили страху Б(о)жию и всякому бл(а)гочестию, псалмопению и чтению, и петию, и канарханию по ц(е)рковному чину»4.

В другом памятнике эпохи средневековой Руси, «Домострое», затрагивающем многие нравственные и эстетические стороны жизни традиционного общества, даются следующие наставления в отношении того, «како любити Бога отъ всея душа; такоже брата своего; и страхъ Божий имети, и память смертную. – По сем же возлюбиши Господа Бога твоего отъ всея душа своея, и отъ всея крепости своея, и подвигни вся твоя дела и обычая и нравы, – угодная творити по заповеди Его. <…> Страхъ божий всегда имей въ сердце своем и память смертную: всегда волю Божию творити и по заповедемъ его ходи.

Рече Господь: въ чемъ тя застану, въ томъ и сужу: ино достоитъ всякому християнину готову быти въ добрыхъ делехъ, въ чистоте и въ покаянии, и во всякомъ исповедании, всегда чающе часа смертнаго»5.

Понимание старообрядцами важнейших гносеологических проблем находится в русле традиций православной культуры. По мнению М.О. Шахова, как в ортодоксальной, так и в старообрядческой среде мерой авторитета является праведность и святость, а «претензия на обладание новым, высшим знанием логически оказывается и претензией на собственную особую близость к Богу, на личное духовное превосходство»6.

Старообрядческие теоретические руководства знаменного пения демонстрируют подобное понимание действительности. Перед тем как рассмотреть азбуки с точки зрения религиозно-символического, нравственного и эстетического содержания компонентов музыкальной теории, представляется целесообразным обозначить те разделы азбук, где содержатся соответствующие воззрения носителей традиции. Это текстовые фрагменты, предисловия и послесловия, в которых изложены культурные установки составителей руководств. Ту же функцию выполняют разделы «перечисления» знамен, включающие метафорическую трактовку последних. Одним из важнейших типов разделов являются части азбук дидактической направленности: проучки и памятогласия, тексты которых, Селиванов Б.В. Музыкальная эстетика средневековой Руси: Учебное пособие. – Новосибирск, 1988. – С. 17.

История русской музыки. В 10 тт. Т. 1: Древняя Русь XI–XVII вв. – М., 1983. – С. 58.

Громов М.Н. О своеобразии русской средневековой философии // Философские науки. – 1990.

– № 11. – С. 49.

Емченко Е.П. Стоглав: Исследование и текст. – М., 2000. – С. 286-287.

Домострой Сильвестровского извода. – Киев, 1992. (Репринтное воспроизведение издания 1902 г.). – С. 7.

Шахов М.О. Философские аспекты староверия. – М., 1998. – С. 133.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск как правило, носят нравственно-поучительный характер. Последние два типа разделов помимо текста содержат и крюковую нотацию.

Отношение к действительности с позиций традиционных религиозных представлений обнаруживается в проучках на молитвенные тексты, использовавшихся для изучения осмогласия. Будучи по своей сути учебными упражнениями, направленными на первоначальное освоение важнейших компонентов знаменного распева (обиходного звукоряда, системы осмогласия и др.), проучки выходят за рамки собственно учебных целей, демонстрируя основной спектр культурных представлений средневекового человека. Наряду с решением специальных задач, такие проучки свидетельствуют, что «возвышенная мудрость возможна лишь при осознании собственной малости перед лицом бесконечности мироздания»7.

Одним из самых распространенных текстов, использующихся в проучках подобного рода, является канонический текст так называемой «Молитвы Исусовой» [I, л. 2–2 об.;

II, л. 27 об.–28; III, л. 21–22; IV, л. 4–5; V, л. 2]. История возникновения этого текста восходит к эпохе первоначального христианства, в России же практика чтения данной молитвы, идущая от древних традиций исихазма, была возрождена святителем Тихоном Задонским (1724–1782) и старцем-подвижником Паисием Величковским (1722–1794). Как отмечают исследователи, суть этой молитвы «заключается в непрестанной внутренней памяти о Господе Иисусе Христе и в призывании его святого имени»8.

Действительно, тексты молитв, использующихся в музыкально-теоретических руководствах, изобилуют обращениями к милости Божией. После просьбы о помиловании, открывающей Исусову молитву, следует обращение к Богу о даровании учащемуся «света оучения пения» [VI, л. 1; IV, л. 4; V, л. 2 об.]. Интересно, что этот свет полагалось воспринимать «очами сердечними» [I, л. 2]. Но даже он не способен помочь избежать смертного часа, перед которым все равны – будь то царь, князь, боярин или певец – любой из них трепещет в ожидании «страшного дня суднаго» [IV, л. 4]. Подобное «смиренномудрие» признавалось жизненно необходимым как средство укрощения одного из смертных грехов – гордыни.

Особо стоит отметить акцентирование в молитве роли знаменного пения как способа постижения божественной сущности: по мнению авторов-составителей, овладение искусством знаменного пения очищает душу: «На тя оуповаю б(о)же мой, да ты ми просвети оумъ и смыслъ светомъ разума твоего, не токмо зрети где, писанная, но по твоему дарованию воспевати и славити тя» [I, л. 2 об.].

Нередко упоминается в молитвах и сама азбука, которая характеризуется как «бл(а)гословнейшая книжица» [I, л. 2], внимать которой полагается «со смирениемъ» и «въ сокрушении сердечномъ» [I, л. 2] в надежде, что Бог ниспошлет на ученика «премудрость».

Подобное отношение к действительности находится в рамках православного аскетизма, сущность которого довольно точно определил В.В. Зеньковский. По его мнению, смысл русского аскетизма заключается не в отвержении мира и умерщвлении плоти, а в стремлении к достижению небесной правды и красоты. Ее видение «своим сиянием делает неотразимо яркой неправду, царящую в мире, и тем самым зовет нас к освобождению от плена мира»9.

Понимание аскетизма как способа приближения к Богу можно обнаружить в философских трудах древнерусских мыслителей. Особо ярко его основные черты отражены в творениях Нила Сорского. По мнению мыслителя, формального следования законам аскетизма недостаточно для истинного христианина. Если человек просто принуждает себя исполнять требования монашеской жизни, он неизбежно будет чувствовать неудовГромов М.Н. О своеобразии русской средневековой философии // Философские науки. – 1990.

– № 11. – С. 50.

Никитин В. Русское благочестие и святость (Малая церковь. Настольная книга прихожанина).

– М., 1992. – С. 112.

Зеньковский В.В. История русской философии. – Ростов н/Д., 2004. – C. 42.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск летворенность. Однако если он осознает высший смысл аскетической жизни, это послужит средством достижения духовной гармонии, что и является высшей значимостью10.

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 78 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.