WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 78 |

Воспринимая паламитское учение об энергиях как непосредственную «транскрипцию» многовекового опыта исихастов и воспринимая это учение как квинтэссенцию и средоточие православия, современная отечественная философия, в лице некоторых е представителей, настаивает на принципиальной неповторимости, уникальности учения Гр. Паламы. Это, однако, не соответствует действительному положению дел. Паламизм вовсе не является прямой экстрапаляцией опыта на язык понятий. Его связь с опытом гораздо сложней. Паламизм плотно вписан в историю философской мысли, историю неоплатонизма, из которого черпает понятийный инструментарий, отчасти видоизменяя его, в целях отражения опыта. Иллюстрацией подобного видоизменения могла бы служить судьба ангельской иерархии Дионисия в трудах Экхарта и Паламы. По независимым свидетельствам К. Флаша и о. И. Мейендорфа, дионисиевская иерархия отменяется обоими мистиками в области отношений Бога и человека, но допускается и оставляется в области отношений Бога и неразумной природы21. Стремясь отразить скрывающийся за ним опыт, понятийный строй учения Паламы не достигает точного соответствия с опытом и оставляет некоторый зазор нерелевантности опыту. Чем же еще объяснить в частности тот факт, что Палама прибегал к августиновской схеме троичных процессов, выстроенной в глубоко чуждой ему духовной среде В этой автономности от опыта, не исключающей известную связанность с ним, и в этой принадлежности к общеевропейской истории идей паламизм сопоставим с доктриной рейнских мастеров, взятой ровно в таком же качестве, а именно, в плоскости ее интеллектуальных построений.

Кстати, скорей к отдельным от опыта интеллектуальным построениям, чем к опыту как таковому относится обширный круг концепций, связанных с терминами «сотрудничество» (), «сотрудник» () и «сотрудничать» (). Эти термины и концепции, якобы транскрибирующие молитвенный опыт афонской Горы, замечены в «Диатрибе» Эразма (1524). В силу особенностей воспитания в Девентерском «братстве совместной жизни», Эразм во многом был сформирован древней, берущей начало в среде позднеантичных комментаторов Аристотеля традицией, развивавшей теорию объединения в действии. Традиция эта была востребована в рамках «нового благочестия». До Эразма вклад в развитие этой традиции внесли рейнские мастера с И. Экхартом во главе (ср. «mitewrker» (соработник, сотрудник), «ein mitwrken» (сотрудничество).

Значит, «энергийный дискурс» (термин С.С. Хоружего) мог бытовать в средневековой культуре и на сугубо теоретическом уровне, без всякого практического базиса и опытного подтверждения, в форме научной концепции. В таком качестве он транслировался средневековыми интеллектуалами и оформлял «на выходе» различные экстатические состояния, не будучи сам порождаем ими. При этом следует иметь в виду, что интеллектуальные построения, и в случае Паламы, и в случае Экхарта, в обратном движении сами могли существенно влиять на спонтанный опыт и унифицировать его. Возможно, с этим связано проникновение в экстатические созерцания экхартовского поколения иллюминативных мотивов, почти полностью отсутствовавших, по свидетельству П. Динцельбахера, у простонародных экстатиков старого толка22, до «второй волны» неоплатонизма в культуре позднего Средневековья.

Idem. Einleitung // Dietrich von Freiberg. Opera omnia: in 4 Bd. Hamburg, 1977. Bd. 1. S. XX. Протопресвитер Иоанн Мейендорф. Жизнь и труды святителя Григория Паламы. – C. 258–259.

Dinzelbacher P. Vision und Visionsliteratur im Mittelalter. Stuttgart, 1981.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск 2. Эманационные учения И. Экхарта и Гр. Паламы a) Лексика и риторика Итак, в основании богословских доктрин Паламы и Экхарта лежат во многом похожие учения об эманации.

Что касается идеолога афонских исихастов, то произведенная в его сочинениях подмена библейского креационизма эманационизмом, который мы постараемся определить ниже, ощутима уже на уровне лексики. Суть обращающих на себя внимание лексических явлений состоит в повсеместной субстантивации глаголов (причастий) и имен прилагательных, обозначающих предикаты и атрибуты Творца: «действовать» () – «действование» (), «движущийся» () – «движение» (), «живой» () – «жизнь» (), «благой» () – «благость» ()23 и под. Не описывая ровно ничего, кроме действий, состояний и качеств Субъекта, глаголы, причастия и прилагательные используются в субстантивированном виде для описания тех же самых действий, состояний и качеств, однако абстрагированных и возведенных в ранг какой-то реальности, чем ни действия, ни состояния, ни качества Субъекта сами по себе не являются... Не представляя собой никакой реальности, помимо реальности своего Субъекта, предикаты и атрибуты Бога становятся в субстанциализированном виде отличной от Бога ( ), но нераздельной с Ним ( ), обретающейся окрест Его сущности ( ) реальностью24 – реальностью энергии, эманации.

Для большей убедительности эманационный дискурс Гр. Паламы имеет смысл коротко сопоставить с креационным дискурсом, развернутым в гл. 52–60, кн. I «Путеводителя растерянных» Маймонида. Здесь Бог «познает» (scit), «хочет» (vult), «может» (potest), «существует» (existit), «живет» (vivit); Бог – «Живущий» (Vivens), «Могущий» (Potens), «Знающий» (Sapiens), «Желающий» (Volens)25 и пр. Достаточно редкие, адъективные субстантивации имеют у рабби Моисея (учившем о сотворенной Божественной славе «Шхине») номинальный, но не реальный характер, обозначая мыслительные абстракции тех либо иных качеств Творца (напр., Мудрость и под.). Не будучи ни самостоятельными, ни действующими реальностями, эти абстракции, в отличие от того, что имеет место в трудах Паламы, сами не наделяются предикатами.

Когда говорят о выдающейся роли И. Экхарта в развитии средневерхненемецкого языка, то, прежде всего, имеют в виду его словотворчество, в первую очередь – созданные им абстрактные существительные26. Всего их несколько сотен; относящихся к Богу, и уже, к деятельности ad extra и домостроительству Божьему – несколько десятков. Среди них главенствуют существительные с суффиксами «-unge» (nwertwrkunge: направленное внутрь движение), «-heit» (wsheit: мудрость, wrheit: истина) со значением абстрактной идеи действия, длящегося состояния, соответственно. К этим неологизмам примыкают субстантивированные прилагательные: «Благостыня (gete) есть то, что Бог источается, сообщая Себя всякой твари»27, инфинитивы, часто с артиклем и притяжательным местоимением: «Его источение (sn zsmelzen) есть Его благостыня»28... Как у Гр. Паламы, инфинитивы, адъективные и глагольные субстантивации обозначают отнюдь не атрибуты и предикаты Творца, но некоторым образом соотнесенную с ним реальность его эманации.

«Сперва надобно знать, что мудрец и Премудрость, правдолюбец и Истина, праведник и См.:. Cap. 22 //, T. II, p. 85, 19–25.

Idem.. Cap. 55 //, T. II, p. 216, 29–217, 2. ( : I–V /...., 1970–1994.) Idem.. Cap. 28 //, T. II, p. 116, 25–27.

Maimonides. Liber Doctor perplexorum. I, cap. 57 // Buxtorf P. 94. (Rabbi Mosis Majemonidis Liber Doctor perplexorum. In linguam Latinam conversus J. Buxtorfio. Basileae, 1629.) Nix U. Der Mystische Wortschatz Meister Eckharts im Lichte der energetischen Sprachbetrachtung.

Dsseldorf, 1963.

Meister Eckhart. Predigt 18 // DW I, S. 302, 2–3. (Meister Eckhart. Die deutschen Werke: in 5 Bd. / Hrsg. von J. Quint u.a. Stuttgart, 1936–2003.) Idem. Predigt 19 // DW I, S. 314, 4–5.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск Праведность, блаженный и Благостыня друг на друга взирают и так друг к другу относятся – Благостыня не сотворена, не создана, не рождена, но Она рождающая и порождает блаженного»29. Так же соотносятся святой и Святость30.

b) Недостаточные определения Но субстантивация – лишь видимый признак, внешний симптом глубинных процессов. Она представляет собой одну из самых существенных черт лексики и риторики Экхарта и Паламы. Лексическое и риторическое обнаружение доктрины является е непосредственным и непроизвольным свидетельством, ее откровением о себе самое. Такова «изоморфическая индукция», строгая детерминация формальной структуры плана выражения со стороны плана содержания, некогда описанная В.Н. Топоровым на примере экхартовских сочинений31. Мысль Топорова можно заострить. Здесь речь идет не о двух планах и экстраполяции одного на другой. Как любое изделие существует само по себе и как-то дано нам визуально, так и любая доктрина явлена нам не иначе, как в своем лексическом и риторическом воплощении. Лексика и риторика – внешний облик доктрины.

В рассматриваемом случае такой облик вовсе не соответствует библейскому креационизму. Установив на лексико-риторическом уровне, что за «энергиями» () Гр. Паламы и «духовными совершенствами» (perfectiones spirituales) И. Экхарта скрывается не произвольное действие и не признак Субъекта, но некоторая, как-то соотнесенная с Субъектом реальность, следует перейти к ближайшему определению этой реальности.

Самим Паламой она толкуется через сопоставление с теми или иными унаследованными от предшествующей философской традиции понятиями – причем описывается, по причине присущей ей странности и неудобосказуемости, всякий раз намеренно неудовлетворительно, так что в само описание вводится момент отрицания, отказа от исходно взятого за основу образца. (В западной схоластике XIII–XIV вв. такой методологии соответствует «путь превосходства».) Итак, энергия, по Паламе, есть некая «реальность» (), а не «голое название» ( ) и «только название» ( ), как утверждал последний из его оппонентов Н. Григора. В то же время она не является сущностью, и потому созерцается не «сама по себе» (' ), но «в ином» ( ), т.е. в сущности, наподобие «акциденции». Энергия, впрочем, не является акциденцией, пребывая «в ином» не как акциденция ( ), а по природе ( ). В Боге нет акциденций. Такое определение энергии Гр. Палма дал в гл. 21 трактата II «Против Григоры»32. Определение, повторим, строится как утвердительноотрицательное: основываясь на аристотелевских категориях «сущности» () и «акциденции» (), оно разворачивается за счет и в ходе отказа от них: «реальность» энергии не есть ни то, ни другое.

Перейдем к Экхарту. «Духовными совершенствами», реже «общими понятиями» (termini generales), он называл разные способы обнаружения Бога в тварном мире. В соответствии с этими способами Бог получает различные положительные имена. Особенность экхартовских рассуждений состоит том, что соотношение духовных совершенств и Бога теолог демонстрирует, соотнося «образ» с «Прообразом». – Это как если бы Палама размышлял о свойствах божественной энергии и ее отношении к Богу, именуя Бога «Прообразом» (), а энергию «образом» (), что он, собственно, делает в гл. 22 трактата «О божественной и обоживающей причаствуемости»33. В своем же главном труде, «Триадах в защиту священнобезмолвствующих», афонский исихаст повсеместно именует энергию «природным символом» (), которым является по отношению к себе сам Бог в своей энергии: «Природный символ всегда сопутствует той природе, Idem. Daz buoch der gtlchen trstunge. Kар. 1 // DW V, S. 9, 4–7.

Idem. Liber Parabolarum Genesis. P. 69–71 // LW I, S. 535, 4–537, 9. (Meister Eckhart. Die lateinischen Werke: in 5 Bd. / Hrsg. von J. Koch u.a. Stuttgart, 1936–2007.) Топоров В.Н. Мейстер Экхарт – художник и «ареопагитическое» наследство // Символ. № 51.

С. 120.

II. Cap. 21 //, T. IV, p. 281, 4–12.

Idem.. Cap. 22 //, T. II, p. 156, 17–19.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск посредством которой имеет свое бытие»34. Отношение причины и следствия, которое можно было бы толковать как отношение субъекта и действия, Экхарт и Палама толкуют как отношение означаемого и его образа-знака. В большей или меньшей степени разработанные, обе интерпретации на деле не противоречат друг другу и не исключают друг друга, но составляют различные нюансы единого сложного смысла.

Григорий Палама Иоанн Экхарт «Так как символ природным обра- «Образ (imago) присутствует лишь зом получает бытие от того, символом че- в просветленном разумом естестве, где го выступает, мы говорим, что он стано- одно и то же возвращается в совершенном вится символом себя самого. – Ведь и вос- обращении к себе и где Порождающий по пламеняющая сила огня, выставляя впе- отношению к порожденному или побегу ред в качестве своего символа доступное есть Он же Сам в Своем ином (in se altero), чувству тепло, делается… символом себя обретающий Себя в Своем ином как иное самой, всегда имея с собой это тепло, и, Себе (se alterum)»36.

тем не менее, оставаясь единой и не пре- терпевая ни малейшего разделения с со- «Когда из дерева прорастет какаябою, пользуясь же теплом естественным нибудь ветвь, то она обладает именем и способом в качестве символа всякий раз, сущностью этого дерева. Что из древа искогда находится способное к восприятию. ходит, то в нем остается. Что же в нем осТак и свет готового взойти солнца, вы- тается, то из него исходит: так ветвь бываставляя символом сияние зари, становит- ет образом себя самое (een utedruc sijns selfs)»37.

ся символом себя самого ( )»35.

Содержась в п. 23–27 «Толкования на Евангелие от Иоанна»38, выкладки И. Экхарта по поводу «imago» и «exemplar» следуют за его тезисами о духовных совершенствах (14–22), повторяют и подытоживают их, переводя разговор в другую, но параллельную плоскость; это хорошо известно в европейской науке об Экхарте39. Термин «imago» повторяется в латинских проповедях (в т.ч. 49), а в немецких проповедях (в т.ч. 16 a, b) он предается с помощью эквивалента «bild».

А в трех первых «Парижских диспутациях» (1302–1303) образ называется «species». В диспутациях приводятся несколько доказательств того, что образ не является сущим, причем он не просто не существует, но не существует по превосходству над формами тварного бытия. Среди этих доказательств одно, приведенное в диспутации «Является ли познание ангела, ибо оно означает деятельность, его бытием», близко напоминает изложенные выше построения Гр. Паламы в трактате II «Против Григоры», гл. 21.

Образ – не сущность (substantia) вещи, однако и не неотъемлемый от вещи, своего носителя признак (accidens), но нечто третье, отличное от них и несводимое к ним. Для квалификации такого нечто, мы вынуждены опираться на них и отталкиваться от них40...

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 78 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.