WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 78 |

Общие тенденции этнической истории русского народа следующего периода характеризовались переплетением процессов разделения и объединения: выделились три северовосточные области, куда переместились центры хозяйственной, торговой, политической и культурной жизни. Во главе возрождения русского народа встали московские князья, которые в XV веке объединили большую часть земель вокруг Москвы и добились полной независимости Руси от Золотой Орды. Известная удаленность Белгородчины от нового центра в тот период наложила свой отпечаток на характер протекания этнопроцессов в крае. В рамках единого государства материальная и духовная культура русского народа получили лучшие возможности для развития: возросло значение письменности и единого языка, в основу которого был положен московский диалект, впитавший в себя южно- и северорусские черты. Расширение русского государства с XVI века сопровождалось усилением централизации управления и славянизацией населения окраин, т.е. приобщением к культуре славян Жиров М.С. Народная художественная культура Белгородчины. – Белгород, 2000. – С. 19.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск других народов. Этот процесс охватил лесостепные и степные области на юге русского государства.

К этому времени Днепро-Донская лесостепь, получившая название Поля, стала ареной борьбы между Русским государством, Речью Посполитой и одним из последних осколков некогда могущественной монголо-татарской империи – Крымским ханством. Одним из наиболее достоверных источников по истории русского государства XV-XVI веков является «Разрядная книга», в которой зафиксированы события, связанные с русским освоением земель. Этот документ интересен тем, что позволяет проследить динамику изменения социального состава южнорусских поселений в контексте общеисторического развития и сделать выводы об особенностях протекания этнических процессов.

В XVI-XVII веках вторичная колонизация земель Днепро-Донского междуречья вступила в свою активную фазу, а со второй половины XVII века на южных окраинах Московского государства начала формироваться новая область – Слободская Украина (Слобожанщина). Ее основу составили земли Поля, которые с XV-XVIII веках активно осваивала Россия. Сюда активно проникали украинские переселенцы. Результатом стал своеобразный компромисс: казакам-черкасам разрешили селиться на территории, которая считалась российской, при условии принятия ими московского подданства и несения службы на южнорусских границах. В итоге Московское государство обрело союзника в борьбе с монголотатарской и польско-литовской опасностью, смогло оттеснить конкурентов и закрепить за собой Днепро-Донскую лесостепь, воспрепятствовав распространению влияния и культуры поляков, литовцев и монголо-татар.

Таким образом, в качестве одной из особенностей колонизационного процесса стало участие в ней различных национальных групп, в первую очередь, русского и украинского (и в значительно меньшей мере – белорусского) населения. Это подтверждается сходством южнорусских говоров с украинскими и белорусскими, присутствием на карте края украинских и белорусских топонимов, а в обрядовой и бытовой культуре – множества элементов, имеющих украинское и белорусское происхождение. При анализе особенностей этого рода, обращает на себя внимание преобладание русско-украинских элементов над русскобелорусскими, что имеет свое объяснение: контакты с украинцами имели долговременный и постоянный характер, тогда как белорусы существенного влияния на демографическую ситуацию в крае не оказали в виду немногочисленности переселенцев и большей удаленности белорусских территорий от курских земель.

В XVII веке в основном закончились массовые переселения народов и сложилась этническая карта Белгородского края. Переписи населения, проводившиеся в XVII–XIX веках, уже не фиксируют появления новых этнических групп. Лишь в данных на 1701 год отмечено появление у нас служилых крещеных калмыков, которых поселили в районе Чугуева, но их было немного, и существенного влияния на состав населения они не оказали, слившись с остальными служилыми людьми. Развитие края с этого времени пошло в русле общероссийского. Самостоятельное национальное развитие российского этноса привело к середине XIX века к переходу от народности к нации – исторически сложившейся общности людей, характеризующейся устойчивой общностью экономической жизни, языка, территории и национального характера, проявляющегося в особенностях ее культуры и быта, психологии и самосознания.

К изучению хозяйственно-культурного развития Курского края в составе Российского государства применим упоминавшийся ранее подход исследователей-экономистов к региону, которые полагают, что основным критерием выделения региона должна стать исторически сложившаяся структура хозяйствования, связанная с использованием природных ресурсов. О.С. Пчелинцев, к.э.н., сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, пишет: «Концепция региона должна быть, в первую очередь «открытой», учитывающей развитие его структур, изменение места и функций региона в социальноэкономической системе»10.

Развитие Курской губернии в составе Российского государства как его неотъемлемой части предполагает включение ее в систему общероссийских отношений. Однако отмеченПчелинцев О.С. Урбанизация и региональное развитие. // Методология системного анализа регионального развития и управления. – М., 1980. – С.50.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск ное понятие региона отражает в основном производственно-географический аспект его развития и не учитывает внутреннего единства входящих в него социально-экономических и прочих элементов.

Исследователь-этнолог может применить подход экономистов к изучению этнокультурного развития губернии для изучения сферы хозяйственно-культурных отношений.

Однако для всестороннего исследования Курской губернии необходимо изучить не только данный сектор региональных отношений: внимания требуют и социальная, и культурная сферы, которые неотрывны от этноисторической составляющей системы отношений.

Курскую губернию «Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» называет одной из центральных черноземных губерний Российской империи11. Во второй половине XIX века она «занимала площадь в 40821 кв. в.» Располагаясь в «умеренном и здоровом» климате, губерния имела весьма значительное население: «жителей – 2797 тысяч (в городах 252 т.)», т.е. их подавляющая часть проживала в сельской местности. Ее настоящим богатством была земля: «…Почва – черноземная, весьма плодородная». Являясь аграрнопромышленной, Курская губерния, как и большинство губерний европейской России, испытывала серьезные экономические трудности. В сельском хозяйстве в пореформенный период ведущую роль сохраняло земледелие, но развивалось оно крайне медленными темпами: «…Земледелие составляет почти исключительно занятие сельского населения, но стоит на низком уровне. Культивируются, главным образом, рожь, овес, просо, гречиха, пшеница, картофель… и свекловица, из масляничных растений распространены конопля и подсолнух».

Одной из причин кризиса в аграрном секторе была ситуация в землевладении: «61,9% площади губернии принадлежали крестьянам, 35% – частным собственникам и 3% – казне и другим учреждениям. Около 1/3 крестьян, так называемые «четвертные» – это потомки бывших «служилых людей», причисленных в государственные крестьяне»12. При малоземелье крестьян господствовало помещичье землевладение, для которого характерно было использование экстенсивных методов хозяйствования. Одной из характеристик губернии была характеристика состава ее населения – национального, конфессионального, экономического и проч.

Не проводя глубокого исследования, лишь обратившись к этой работе конца XIX в., можно отметить наличие как внутригубернских связей, так и включенность Курской губернии в систему общероссийских отношений.

На современном этапе содержание этой концепции должно определяться «задачей обеспечения пространственного аспекта интенсификации производства в единство с ростом благосостояния на основе комплексного развития материальной среды жизнедеятельности, трудовой активности и научно-технического прогресса»13. В этих условиях региональное развитие рассматривается как социальный процесс, и управление этим процессом имеет целью создание оптимальных условий для хозяйственной деятельности и развития личности. С этой точки зрения регион представляется «как развивающееся население, заданное во всем многообразии своих потребностей, ценностных ориентации и фактических структур деятельности»14. В основе исследований данного направления находится изучение человека, его образа жизни, социального развития как составных элементов развития региона, которые рассматриваются и в контексте общеисторического развития региона, и как элемент регионального системного комплекса.

Исследование всех этих аспектов предполагает выявление взаимосвязей исторического, социально-экономического, этнографического и демографического развития, сведение этих связей в единую теоретическую картину развития региона.

Данный подход требует рассматривать развитие региона как открытую систему, основные системообразующие связи которой формируются в результате обмена между данной системой и окружающей средой. При этом системообразующими называются «сущест Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. 2-е изд-е, в 4 Тт. – Спб., 1907-1909.

Там же.

Там же.

Мышко Д.И. Экономические, политические и культурные связи между Украиной и Россией в XV – первой половине XVII в. – Ереван, 1954. – С. 55-85.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск венные, устойчивые, объективные связи и отношения, которые определяют все течения процессов в данной системе»15.

В качестве элементов этой системы рассматриваются процессы развития структур, а также те компоненты общественных отношений (экономических, социально-политических, идеологических), которые функционально связаны с этими процессами.

Развитие региона в определенный исторический период можно рассматривать как в общем контексте развития страны, так и в общеисторическом плане16. Другими словами, поскольку развитие региона протекает в тесной связи с развитием других территориальных образований страны, то на процессы, протекающие в нем, оказывают воздействие процессы общего характера.

Список литературы 1. Комлев Н.Г. Словарь иностранных слов. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. 672 с.

2. Булыко А.Н.Большой словарь иностранных слов. – М.: Мартин, 2010. 704 с.

3. Дьяченко А.Г., Зайцев Б.П., Михеев В.К. Нумизматические памятники Белгородской и Харьковской областей (Методические материалы к курсу «Историческое краеведение»). – Белгород, 1990. 22 с.

4. Шатохин, И.Т. Введение в археологию Белгородского края. –. Белгород, 2001. 64 с.

5. Булыко А.Н.Большой словарь иностранных слов. – М.: Мартин, 2010. 704 с.

6. Третьяков П. Н. Восточнославянские племена. – М.: Наука, 1953. 275 с.

7. Племя – самая ранняя форма этнической общности и социальной организации, в которой главную роль играли кровнородственные связи между членами, деление на роды, общность территории, некоторых элементов хозяйства, управления, самосознания и самоназвания, обычаев и культов.

8. Народность – исторически сложившаяся языковая, территориальная, культурноэкономическая общность людей, отличавшаяся национальным своеобразием, взаимосвязью народов, их истории, культуры и идей.

9. Жиров М. С.. Народная художественная культура Белгородчины. – Белгород, 2000. 266 с.

10. Пчелинцев О.С. Урбанизация и региональное развитие. // Региональная экономика в системе устойчивого развития. – М., Наука, 2004. – С.. 44-11. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. 2-е изд-е, в 4 т. – СПб: Акционерное издательское общество Ф.А. Брокгауз – И.А. Ефрон, 1907-1909.

12. Мышко Д.И. Экономические, политические и культурные связи между Украиной и.

Россией в XV – первой половине XVII в. //Великая дружба. – Ереван, 1954. – С. 55-85.

13. Этничность и власть в полиэтнических государствах. М.: Наука, 1994. 315 с.

14. Гейл Ф. Историческая роль Русского централизованного государства в Восточной Европе и национально-освободительная борьба украинского и белорусского народов за воссоединение в едином государстве с Россией в середине XVII в. //Национальный вопрос в дореволюционной России и его решение после Великой октябрьской социалистической революции. – М., 1984. – С. 73-78.

REGIONAL PERSPECTIVE IN RESEARCH OF HISTORICAL AND CULTURAL DEVELOPMENT OF KURSK REGION The article discusses the ethnic processes as an element in the relaA.I. DUDKA tion system of the region as evidence of ethnic and historical development of the Kursk region.

Belgorod National Research University Key words: region, ethnic history, ethnic culture, international cone-mail: dudka@bsu.edu.ru tacts, ethnic and cultural synthesis.

Этничность и власть в полиэтнических государствах. – М., 1994.

См. Гейл Ф. Историческая роль Русского централизованного государства в Восточной Европе и национально-освободительная борьба украинского и белорусского народов за воссоединение в едином государстве с Россией в середине XVII в. //Национальный вопрос в дореволюционной России и его решение после Великой октябрьской социалистической революции. – М., 1984. – С. 73-78.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск УДК 165.6/.ЛОГИКО-СЕМИОТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕНИЯ СТОИКОВ В статье предпринимается детальный анализ логикоА.В. НЕХАЕВ семиотических оснований учения стоиков, а также исследуется Омский танковый инженер- влияние содержащихся в них идей на проблемное поле совреный институт имени менных философских доктрин.

Маршала Советского Союза П.К. Кошевого Ключевые слова: Стоя, когнитивная деятельность, постигающее представление, лектон, мышление, семиогенез e-mail: A_V_Nehaev@rambler.ru.

Среди многочисленных школ и направлений античной философии анализирующих природу когнитивной деятельности особое место занимает Стоя1. Без сомнения, тот серьезный вклад в исследование природы и границ познания, который внесла доктрина стоиков, представлявшая в ряду многочисленных философских систем античности позиции логицизма, – концентрируя тем самым свои аналитические усилия преимущественно в области логики и семиотики, – в дальнейшем оказался источником для серьезной рефлексии над основаниями знакового мышления и дискурсивной деятельности2.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 78 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.