WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 78 |

Характеру патриархальных отношений в хозяйстве и быту соответствовали идеологические представления, отводившие мужчине особую роль, а это означало, что общество утрачивало первоначальные качества – единство и однородность; на смену первобытному синкретизму шла дифференциация, проникавшая во все сферы его существования. Произошли изменения в динамике и характере протекания этнопроцессов: они перестали быть локальными и приобрели всеобъемлющий характер, что иллюстрирует усиление тенденции к этническому разделению. В пределах определенных территорий начали складываться комплексы этнически специфических признаков, наиболее ярко проявлявшиеся в отдельных культурах (древнеямной, катакомбной, черняховской, салтово-маяцкой и многих других). С роменской культурой археологи связывают северян, чьи многочисленные городища (такие, например, как Карачевка, Хорошево, Водяное, Мохнач, Коробовы Хутора) были обнаружены на территории Курского края.

Уже в тот период времени предки курян успешно соседствовали с воинственной Хазарией. Их международные связи простирались на значительные расстояния: от Балтики до арабских государств и Византии, а контакты носили совершенно разный характер: с одними они воевали, с другими торговали, а третьи охотно использовали их воинский опыт: они весьма успешно сражались в качестве наемников на стороне Византии против арабов и получали за это плату 3. По рекам Курского края пролегали торговые пути, связывавшие арабский мир и восточнославянские племена. Контакты носили достаточно регулярный характер, а этнические процессы на территории края под их влиянием приобрели большее разнообразие: в частности, по всей территории распространялась керамика, изготовленная в Крыму и Нижнем Подонье, где сохранялись греческие культурные традиции и откуда это влияние проникало к нам.

В начале I тысячелетия через степи и лесостепи Днепра и Дона прокатилась первая волна великого переселения народов. Археологи обнаружили множество подтверждений Булыко А.Н.Большой словарь иностранных слов. – М., 2010.

См. Дьяченко А.Г., Зайцев Б.П., Михеев В.К. Нумизматические памятники Белгородской и Харьковской областей. – Белгород, 1990.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск присутствия германцев на территории. Об этом свидетельствуют клады монет, один из которых, включавший около 120 серебряных динариев II – начала III веков, был найден еще в 1916 году крестьянами села Старый Хутор, расположенного в верховьях одного из притоков Оскола. Есть более поздние находки многочисленных бытовых предметов: фрагмента дисковидного зеркала с ячеистым орнаментом, обломка бронзовой пальчатой фибулы, составного трехчастного рогового гребня, на верхней стороне которого имеется процарапанная острым режущим предметом надпись, читаемая как женское имя «Gunta», признанная древнейшей рунической надписью, обнаруженной в нашем регионе4. Это свидетельствует о том, что территория Курского края в далеком прошлом являлась участницей активного этнокультурного обмена общеевропейского и евро-азиатского характера.

В первые века I тысячелетия получили ускорение не только процессы социо- и политогенеза. Славяно-русская экспедиция 1980-1990-х годов, проводившая раскопки на Хотмыжском городище под руководством белгородского археолога А.Г. Дьяченко, нашла подтверждения многообразия занятий, усложнения отношений и представлений древнейшего населения5. Учеными были сделаны выводы о значительном прогрессе в хозяйственной деятельности населения: основным занятием было земледелие, развивалось скотоводство, углублялась дифференциация в ремесле, усложнялась техника изготовления орудий труда, оружия и предметов быта.

Славяне образовывали племенные союзы, один из которых – союз северян – стал играл важнейшую роль в истории края. Академик Б.А. Рыбаков считает, что земли союза северян были расположены в низовьях Десны, в среднем течении Сейма, в верховьях Сулы и Ворсклы. Обращая внимание на неизменность границы расселения племени северян на протяжении длительного времени, он предлагает считать их коренным этносом, уклад и образ жизни которого во многом предопределили особенности развития современной материальной и духовной культуры края. Другой известный отечественный историк, П.Н.

Третьяков, разделяя это мнение, утверждает, что южнорусские степи были территорией формирования этого народа: «Совершенно несомненно, что именно здесь, на Десне и Сейме, лежали древние центры славянских племен. Здесь они сложились в процессе автохтонного развития, здесь они поглотили поток юго-восточного славянства, двинувшегося на север в гуннское время, и отсюда, наконец, они начали расширять свою территорию на юг и юго-восток»6.

Вероятно, в VIII-X веках здесь имел место активный межэтнический обмен славянсеверян и неславянского населения Хазарского каганата. Долгое и достаточно мирное соседство, как свидетельствуют находки, привело к этническому смешению, что нашло отражение и в традиционной культуре края. Археологические исследования позволили опровергнуть ранее существовавшее мнение о противостоянии степняков-кочевников и оседлых славянземледельцев. Можно говорить о долговременном и добрососедском совместном проживании представителей двух различных этнических групп в одних поселениях. Карта расселения племен Восточной Европы, приведенная в «Повести временных лет», дала один из ранних срезов сложных этнических и политических процессов. Племена словен, кривичей, вятичей и их соседи, упоминаемые в источнике, фактически представляли собой племенные союзы, в которые, кроме славян, входили и неславянские группы (меря, мурома, мещера и другие). К VII–IX векам их культуры настолько переплелись, что большая часть населения стала славянской не только по языку, но и по всему комплексу хозяйства и культуры.

Следующие этапы этнической истории края проходили уже в рамках Киевской Руси.

Создание единого государства, принятие христианства, распространение письменности и древнерусского языка в качестве официального, а также создание на основе традиционного права системы законов привели к сглаживанию многих особенностей культуры различных этнических групп и формированию ее сходных элементов. Постепенно самая ранняя Шатохин И.Т. Введение в археологию Белгородского края. – Белгород, 2001. – С.52.

См. Дьяченко А.Г. Исследование Хотмыжского городища. //Археологические открытия. год. – М., 1985.

Третьяков П. Н. Восточнославянские племена. – М., 1953. – С. 242.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск форма этнической общности и социальной организации – племя – трансформировалась в народность7.

При изучении следующих периодов этноистории русского народа можно применять подход исследователей-экономистов к понятию «регион», под которым они обычно понимают крупную территории страны с более или менее однородными природными условиями. Ее характерными чертами, по их мнению, являются: связанная с использованием природных ресурсов направленность развития производительных сил, сложившиеся материально-техническая база, производственная и социальная инфраструктуры8.

В рамках древнерусского государства на основе союзов племен сформировались близкородственные этнические группы, вступавшие в этнокультурный обмен, результатом которого стали однотипные хозяйственно-культурные комплексы, объединенные ценностями, традициями, языком и, безусловно, земледелием в качестве основного занятия. Их существование можно проследить в отдельных княжествах, в провинциях и губерниях, возникавших последовательно в составе Киевской и Московской Руси, а потом и Российской империи.

Формирование и трансформация отдельных элементов структуры общероссийских отношений происходило на протяжении весьма длительного периода, причем, далеко не всегда этот процесс был непрерывным.

Сегодня мнения ученых расходятся по поводу подлинного характера отношений наших предков – славян и их соседей – половцев. Один из древнерусских известнейших источников, «Ипатьевская летопись», повествуя о походе русских дружин против половцев в 1185 году, упоминает о переходе вброд одной частью русского войска Донца, описывает путь другой, возглавляемой Всеволодом, – из Курска и рассказывает о соединении у Оскола основных сил. Произошедшая битва, как известно, закончилась поражением княжеских дружин. Это лишило русские города защиты и открыло половцам путь в славянские земли. Такова историческая основа события, о котором повествует летопись, однако если принять за основу свидетельства безвестного автора и проанализировать их, то не все описанное им найдет подтверждение в других источниках. Анализ содержания и стилистических особенностей документа позволяет усомниться во вражде славян и половцев: князьями не были посланы вперед дозоры; отсутствовала психологическая подготовка к битве, которая должна была иметь огромное значение не только для князей и их дружин, но и для всего русского народа. Кроме того, автор «Слова…» не использует принятых синонимов, которые должны были подтвердить негативное отношение славян к половцам. Поэтому описанная событийная сторона конфликта далека от завершения изучения исследователями и более обоснованным представляется мнение, подкрепленное данными археологии, о мирном соседстве двух народов на обширных территориях юга Русской равнины, по которым пролегал путь русского войска. Летопись, вероятно, зафиксировала один из эпизодов истории, когда произошло ухудшение отношений между соседями, не сумевшими преодолеть разногласий в первенстве за степь. Особая опасность конфликта состояла в том, что он совпал с появлением у юго-восточных пределов территории бесчисленных орд монголо-татар, когда в первой половине XIII века Русь подверглась нашествию полчищ Чингиз-хана.

В новых исторических условиях спецификой протекания этнических процессов в крае стало переплетение множества этнопотоков, взаимодействие и взаимовлияние народов, обладавших различным опытом исторического развития и принадлежавших к иной по типу материальной и духовной культуре.

Распад древнерусского государства на отдельные земли привел к тому, что прежнее деление по племенным союзам ушло в прошлое. Политические и экономические связи стали объединять население вокруг городов – центров княжеств. Так возникали новые общно Племя – самая ранняя форма этнической общности и социальной организации, в которой главную роль играли кровнородственные связи между членами, деление на роды, общность территории, некоторых элементов хозяйства, управления, самосознания и самоназвания, обычаев и культов.

Народность – исторически сложившаяся языковая, территориальная, культурно-экономическая общность людей, отличавшаяся национальным своеобразием, взаимосвязью народов, их истории, культуры и идей.

Пчелинцев О.С. Урбанизация и региональное развитие. // Методология системного анализа регионального развития и управления. – М., 1980. – С.49.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск сти (киевляне, новгородцы, владимирцы, куряне и прочие), включавшие не только славян, но и их соседей. Стали складываться языки или их диалекты, ускорилось формирование этнического самосознания. Это был очень непростой и длительный процесс. В фольклоре края сохранились предания о сожженных городах, о полоне, о пребывании в неволе, однако они относятся большей частью к следующему периоду истории древнерусского государства, события которого разворачивались и на территории Белгородчины.

Вторжение в южнорусские степи монголо-татар прервало формирование единой древнерусской народности. Это был не просто акт агрессии: в конфликт вступили два разнохарактерных этнических потока. Если славяне были европеоидами, то завоеватели принадлежали к другому расовому типу – они были монголоидами; если народы Руси говорили на славянском языке индоевропейской языковой семьи, то монголо-татары говорили на языках китайскотибетской семьи; у них были различия и в образе жизни: первые были оседлыми и у них развивались земледелие, скотоводство, ремесла и торговля, вторые были кочевниками-скотоводами и многие свои потребности удовлетворяли за счет набегов и грабежей.

Коренное население, спасаясь от жестокости баскаков, покидало обжитые места и бежало в глубь страны – на север и северо-запад. Миграции этого периода носили вынужденный и насильственный характер: завоеватели-монголы вытеснили из южнорусских степей значительную часть славян и их соседей, а оставшихся подвергли ассимиляции. Вероятно, именно тогда во внешнем облике предков появились новые черты: жесткие прямые темные волосы, чуть суженный разрез глаз и более темная окраска их радужной оболочки, более смуглый оттенок кожи, а в топонимике – татарские названия рек и населенных пунктов, сохранившиеся до сих пор: Айдар, Битюг, Усмань, Хава. Влияние этой культуры мы находим сегодня и в предметах быта, словах, деталях женских украшений. Например, название одного из элементов народной одежды края – «кушак» – является обрусевшим словом тюркского происхождения9. Для двухсотлетнего периода монголо-татарского ига характерным стало доминирование в комплексе этнопроцессов на протяжении межэтнического смешения. Славяне, вынужденные приспосабливать к нуждам завоевателей свои умения и навыки, частично утрачивали былой опыт.

Вместе с тем, динамика развития курских земель оказалось замедленной не только в результате завоевания: на ее ход повлиял целый ряд естественноисторических и социальноэкономических причин, среди которых следует назвать пограничное положение края, характер хозяйственной деятельности, сложный этнический состав и другие. Завоевания замедлили, но не прервали поступательного хода истории многочисленных народов, оказавшихся в сфере влияния монголо-татар, поляков и литовцев.

Еще в XIV веке на основе восточнославянского этноса стали складываться три близкородственных, лишь различавшихся по языку народа – русский, украинский и белорусский. Дополнением этого процесса стало постепенное накопление хозяйственных, бытовых, культурных и других особенностей у каждого из народов, рост их самосознания и стремления к независимому национальному развитию. С этого времени развитие славян уже не представляло единого процесса. Оно пошло в границах трех областей, что соответствовало выделению из некогда единого этноса трех ветвей: западной, южной и восточной. Процессы этнического разделения продолжились далее, ускоряясь и углубляясь.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 78 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.