WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 78 |

Конкретные условия деятельности организации обусловливают выбор определенной стратегии или их сочетания. Результатом стратегического планирования является стратегический план организации, который должен обеспечить:

– выживание организации в конкурентной среде, сохранение целостности, стабильности функционирования, перспективы развития организации;

– привлекательность имиджа организации для партнеров, потребителей, работников;

– гибкость организации, способность адекватно реагировать на воздействия внешней среды, адаптироваться к ее изменениям.

Система целей организации включает высшие цели организации, которые разрабатываются исходя из миссии организации высшим ее руководством и штабными подразделениями. Далее на основе этих высших целей линейными руководителями соответствующих уровней разрабатываются цели конкретных подразделений. Важным требованием при построении такого дерева целей является система поддержки целей более высокого уровня целями низшего уровня.

Третьим общим атрибутом понятия организационной культуры считается нормативная структура, включающая в себя ценности, нормы и ролевые ожидания. Ценности – это критерии привлекательности и разумного выбора целей, а также оценки окружающих социальных норм. Нормы это управляющие поведением обобщенные правила, которые изменяются и совершенствуются, приводя индивидов к достижению коллективных целей, целей организации. Роли определяют вклад в общую деятельность в зависимости от занимаемой позиции, а также взаимное ожидание участников, взаимный контроль за их поведением. Ценности, нормы и роли организованы так, что составляют относительно связанные и стойкие системы взаимного доверия и предписаний, управляющих поведением членов организации.

Четвертый атрибут – корпоративный стиль, формируемый через цвета, логотип, флаг, униформу и направленный на создание внешнего имиджа компании.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск Пятый атрибут – вопросы управления. Это функция специфического органа организации, которая обеспечивает направление деятельности всех без исключения элементов организации, удерживает в допустимых пределах отклонение отдельных частей и организации в целом от поставленных целей. Одна из современных систем управленческих функций может быть представлена следующим образом:

1) деятельность как руководителя и лидера организованного объединения, интеграции членов организации;

2) взаимодействие: формирование и поддержание контактов;

3) восприятие, фильтрование и распространение информации;

4) распределение ресурсов;

5) предупреждение нарушений и управление текучестью кадров рабочих;

6) ведение переговоров;

7) проведение инноваций;

8) планирование;

9) контроль и направление действий подчиненных.

Еще один важный атрибут понятия организационной культуры – это особенности коммуникации в организации. В соответствии с моделью Хоманса к факторам, определяющим эффективность групповых взаимодействий, относятся групповые эмоции и деятельность отдельных индивидов, каждый из факторов взаимообусловливает значение остальных. Коммуникации в организации могут проводиться по нисходящей — с высшего уровня управления на низший (приказы, указания, инструкции и т.д.) и по восходящей — с низшего на высший (сообщения о поломках, проблемах и т.д.). Возможны коммуникации и на одном уровне иерархии управления (горизонтальные коммуникации).

Процесс обмена информацией в организации можно схематично представить так:

Отправитель—Канал связи—Получатель—Обратная связь.

На каждом из этапов следует контролировать, достоверность информации.

Важным атрибутом организационной культуры является мотивация исполнителей. Мотивация – это процесс побуждения человека к деятельности под воздействием внутренних и внешних движущих сил для достижения целей организации.

Цели, ценности, установки, потребности этого персонала – не только предмет анализа теорий мотивации, но и непосредственные движущие силы деятельности по достижению целей организации.

Набор и соотношение элементов системы движущих сил у различных людей существенно отличаются. Можно говорить об определенной мотивационной структуре. Воздействие на мотивационную структуру человека может осуществляться на двух уровнях.

1. На первом уровне имеющаяся структура рассматривается как данная, т.е. известно, что побуждает человека совершать определенные действия, какие мотивы деятельности для него наиболее значимы. Управленческое воздействие направлено именно на данные мотивы для обеспечения желаемой реакции исполнителя. На этой базе строятся в основном системы материального стимулирования.

2. На втором уровне управленческое воздействие направлено на изменение самой мотивационной структуры. При этом развиваются одни мотивы и ослабляется влияние других. Инструментами воздействия на мотивационную структуру являются воспитание и образование. Результат мотивационного воздействия – обеспечение желательного отношения исполнителя к деятельности.

В нестандартных, критических, а порой и экстремальных ситуациях важным атрибутом организационной культуры является управление рисками или адаптивное управление, предполагающее приспособление организации к изменениям внешней и внутренней сред с возможной корректировкой оперативных целей, задач и планов в зависимости от складывающейся ситуации.

Основной фактор эффективности адаптивного управления — время. От умения менеджера управлять своим рабочим временем и рабочим временем подчиненных, быстро и правильно реагировать на изменения ситуации зависят будущее организации, эффективность ее деятельности.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск Роль адаптивного управления возрастает в ситуациях выхода организации из кризиса1.

В целом можно сказать, что каждый из описанных атрибутов организационной культуры – миссия организации; базовые цели; нормативная структура; корпоративный стиль; вопросы управления; особенности коммуникации в организации, мотивация исполнителей; управление рисками – служит важнейшим компонентом всех организаций.

Таким образом, организационная культура представляются как системы элементов, каждый из которых немыслим без других. Например, цели сами по себе, так же как и взятая отдельно миссия организации или вопросы управления, не являются ключом к пониманию природы функционирования организаций, как и нет организации, которая может быть понята в отрыве от окружающей среды.

Каждая организация создатся для выполнения поставленной перед ней цели каким-либо субъектом (обществом, государством, индивидом и т.д.), система органов внутренних дел создана по воле государства для выполнения генеральной функции государства – правоохранительной, т.е. деятельности по созданию условий для эффективной реализации и защиты всего комплекса прав и свобод человека и гражданина. Вот эта особенность, воплощнная в задачах и функциях придат ОВД как организации индивидуальную окраску, персонифицирует е.

Изучение основных нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность ОВД позволяет выделить следующие цели, стоящие перед ними: защита жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, его собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, охрана порядка и обеспечение общественной безопасности.

В указанных нормативных актах более предметно выделены задачи, стоящие перед ОВД. Однако, анализ документов говорит о размытости, неопределенности целей, стоящих перед системой органов внутренних дел. В результате ОВД работают с неправомерными поступками, фактами уже случившихся происшествий, а не с населением. Как же обстоят дела с проблемой формирования организационной культуры в полицейском корпусе Российской Федерации сегодня Чтобы ответить на этот вопрос мы провели соответствующее исследование. Для исследования параметров организационной культуры в созданном полицейском корпусе Российской Федерации были подобраны методики, позволяющие оценить е состояние.

В нашем исследовании мы расставили акценты на наиболее значимых элементах культуры данной организации: миссия организации; базовые цели; нормативная структура; корпоративный стиль; вопросы управления; особенности коммуникации в организации, мотивация исполнителей; управление рисками ценностях, миссии, целях, традициях и ритуалах.

Нами были выявлены некоторые отличительные особенности организационной культуры в деятельности данной государственной организации.

Предметом исследования выступили содержательные и динамические проявления организационной культуры. Объект исследования – органы внутренних дел.

В исследовании приняли участие сотрудники ряда подразделений органов внутренних дел из различных субъектов Российской Федерации. Исследование проходило с помощью разработанного нами опросника по изучению организационной культуры ОВД, адаптированного варианта анкеты «Оценка организационной культуры»2, модифицированного варианта методики «Ценностные ориентации»3.

Данные проведенного исследования позволили выявить отличительные особенности организационной культуры в деятельности органов внутренних дел.

Основной целью опросника по изучению организационной культуры ОВД было выяснить у практических работников их оценку, понимание и отношение к имеющимся проблемам функционирования организации.

Соломанидина Т.О. Организационная культура в таблицах, тестах, кейсах и схемах: Учебнометодические материалы. – М.: 2009. – С. 4.

Удальцова М.В. Социология управления. – М.,1999. – С. 80 – 83.

Там же.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск Одна из главных составляющих организационной культуры – понимание предназначения данной организации в обществе, смысла е функционирования, и, соответственно, людей, работающих в ней. Большинство опрошенных (66%) на первое место ставят охрану общественного порядка и общественной безопасности, второе место по числу прошенных, (23%) занимает – идея исполнения законности и законодательства Российской Федерации. Третье место, (11%) – защита прав и законных интересов граждан от преступных посягательств.

Осознание предназначения организации с одной стороны способствует ее интеграции в обществе и государстве, подчеркивая важность е предназначения и, следовательно, востребованность в государстве, а с другой стороны, это та индивидуальная причина, в силу которой существует именно эта организация.

Осознание предназначения организации обществе, помогает осмыслить и принять цели своей организации которые в последующем становятся личностно и деятельностно- значимыми целями е сотрудников. В нашем исследовании в качестве целей своей организации сотрудники на первое место ставят – защиту жизни, здоровья, прав и собственности граждан (50%), на втором месте – профилактика, предупреждение и раскрытие преступлений (37 %), третье место занимает соблюдение закона (13 %).

Предназначение в обществе и цели организации неотъемлемым образом связаны с ценностями организации, а точнее, сотрудников, составляющих эту организацию.

Именно ценности, по мнению многочисленных исследователей, являются средствами или инструментами, которые помогают организации достигать поставленных целей, адаптироваться и доказывать свою полезность обществу. В нашем исследовании наиболее выраженными у сотрудников организации являются такие терминальные ценности (ценности–цели), как «обеспечить себе уверенность в завтрашнем дне, стабильность социального положения», «реализовать свою волю, быть самостоятельным и уверенным в себе», «обеспечить признание своих личных и профессиональных заслуг, реализовать себя как профессионала, быть компетентным в своем деле».

Наименее значимыми явились такие терминальные ценности, как «проявление жизненной мудрости и зрелости суждений», «добиться признания, уважения и любви окружающих», «влиять на людей, ситуацию, направлять поведение других».

Результаты исследования инструментальных ценностей сотрудников, позволяют нам сделать следующие выводы:

Во-первых, наиболее выраженными являются такие инструментальные ценности (ценности–средства), как «лучше других знать, что и как делать, быть признанным специалистом в своем деле»; «упорный труд в целях добросовестного и эффективного исполнения своего дела»; «много и эффективно работать, доказывать свою полезность и необходимую помощь людям».

Во-вторых, наименее значимыми явились такие инструментальные ценности, как «заводить знакомства с «нужными людьми»«, «добиваться высокого социального статуса».

Помимо функций адаптации и общественной полезности те или иные группы ценностей оказывают непосредственное влияние на эффективность функционирования организации.

В нашем случае, доминирующим полюсом ценностей, обеспечивающим процесс и результат выполнения поставленных задач, является четкий административный контроль.

По мнению опрошенных сотрудников, к наиболее действенным способам наказания за допущенные в работе ошибки являются дисциплинарное и денежное взыскание.

К наиболее действенным способам, поощрения за достигнутые в работе успехи являются: материальное вознаграждение, дополнительный выходной день, публичная благодарность.

В качестве недостаточно используемых факторов для повышения эффективности деятельности необходимо также отметить следующие: эффективная система оплаты труда; личная инициатива сотрудников; наличие необходимой для работы информации.

Оценивая эффективность функционирования организации, мы учитывали не только внутренний фокус, но и внешний, т.е. ключевую роль руководителей в управлении организацией. По мнению ряда исследователей, решающее влияние на организациНАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск онную структуру и функционирование органов внутренних дел оказывают коллективы сотрудников милиции, и прежде всего те из сотрудников, от личностной мотивации, ценностных ориентаций и нравственных качеств (ответственности, самостоятельности, деловой активности, целеустремленности, единства, сплоченности) которых в реальности зависит эффективность деятельности организации. Сюда же следует отнести уровень квалификации и общей культуры сотрудника.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 78 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.