WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 78 |

Мощным фактором актуализации научно-творческой и профессиональной деятельности профессорско-преподавательского состава, студенческой молодежи выступают реализуемые на факультете научные направления: «Человек в духовно-религиозных процессах и современной социокультурной динамике (руководитель – доктор философских наук, профессор В.П. Римский); «Мир человека и мир культуры: история и современность (руководитель – доктор педагогических наук, профессор М.С. Жиров). На факультете работает Научно-образовательный центр социокультурных исследований (руководитель – доктор философских наук, профессор С.М. Климова). В рамках научноисследовательской деятельности этих направлений находят отражение яркие и перспективные изыскания студентов, аспирантов, выпускников, молодых учных, проводятся научно-практические конференции, методологические семинары вузовского, регионального, всероссийского и международного уровней, осуществляется разработка хоздоговорных проектов, грантов, учебно-методических и научных изданий.

Серия Философия. Социология. Право.

8 НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ 2011. № 8 (103). Выпуск В дни традиционной Недели науки на факультете организуются студенческие конференции (ежегодная научная конференция «Философия и наука поверх барьеров»), «круглые столы», научные диспуты, научно-методические семинары, конкурсы социальных проектов и программ, социальной рекламы, отчты студенческих научных кружков.

Инновационные разработки ведущих ученых социально-теологического факультета в плане поиска новых направлений и форм подготовки специалистов, как показал мониторинг трудоустройства и востребованности выпускников, находят положительный отклик в профессиональной среде. Устойчивая положительная динамика трудоустройства выпускников за последние пять лет является важнейшим показателем качества подготовки по направлениям факультета и удовлетворенности основных внешних потребителей /работодателей/ качеством образовательных услуг, индикатором эффективной профессиональной адаптации молодых специалистов.

Значимую роль в этом позитивном процессе играет Центр профессионального сопровождения выпускников и мониторинга качества образования (руководитель – кандидат социологических наук, доцент Таранова А.Е.). Основными базами трудоустройства выпускников факультета выступают образовательные учреждения различного уровня, органы местного самоуправления, духовно-просветительские центры, религиозные и благотворительные организации, учреждения пенсионного обеспечения, труда и занятости, здравоохранения, социально-реабилитационные службы, система образования, правозащиты г. Белгорода и Белгородской области.

В соответствии с Договором, заключенным с Департаментом образования, культуры и молодежной политики Белгородской области на кафедре «Теология» с 2009 года реализуется программа областного эксперимента по созданию многоуровневой преемственной духовно-образовательной модели по типу «детский сад – школа – вузы – НИУ «БелГУ».

С целью разработки и внедрения инновационных технологий практикоориентированной направленности в образовательный процесс кафедры социальной работы, на базах МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» администрации города Белгорода и ОГУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» в селе Веселая Лопань Белгородского района созданы опорно-экспериментальные площадки.

Развитию социально-гуманитарного образования на факультете способствует духовно-просветительский Центр, созданный решением Ученого Совета факультета от 30.09.2008 года в соответствии с Постановлением Правительства Белгородской области №130 – ПП от 9 июня 2006 года «О концепции программы «Основы духовнонравственного воспитания населения Белгородской области», Постановлением Правительства Белгородской области №24 – ПП от 7 февраля 2007 года «Об областной программе «Основы духовно-нравственного воспитания населения Белгородской области на 2007-2010 годы».

Большое внимание на факультете уделяется социальной и воспитательной работе, которая играет существенную роль в гражданском становлении студенческой молоджи.

Одним из главных направлений этой деятельности является развитие полноценного студенческого самоуправления, опора на студенческий актив, создание волонтрских отрядов, творческих коллективов, спортивных секций. Традиционными на факультете стали Пасхальные выставки, учебные и спортивные олимпиады, Дни здоровья, посвящения в студенты, Рождественские и выпускные балы, встречи с ветеранами труда и Великой отечественной войны, выпускниками факультета. В течение последних трх лет студенты студенты факультета принимали участие во Всероссийских студенческих олимпиадах по социальной работе, где занимали 1-е и 2-е места. В областных и Всероссийских конкурсах научных работ студенты факультета удостаивались призовых мест, являлись стипендиатами фондов «Поколение» и «В.М. Потанина», обладателями стипендии Президента РФ и губернатора Белгородской области.

Социально-теологический факультет активно сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными учебными заведениями и организациями, осуществляя научные, образовательные и культурные связи с Луисвильским университетом (США); Калифорнийским университетом (США); Реабилитационным Центром «Хилинг Плейс» (США); Преторийским университетом (ЮАР); Харьковским национальным университетом им. В.Н. Каразина;

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право. 2011. № 14 (109). Выпуск Харьковской академией дизайна и искусств; Великотыновским университетом «Св. Кирилл и Мефодий; (исторический факультет) ( г. Велико Тырново, Болгария); Афинским университетом (г. Афины, Греция); Университетом Скопье (Македония) и др.

Научно-творческие, учебно-образовательные достижения профессорскопреподавательского состава социально-теологического факультета неоднократно отмечались руководством университета. Так по итогам работы в 2003 году кафедра культурологи и теологии была удостоена 2-го места, а по итогам работы в 2004 году – 1-го места в номинации «Лучшая кафедра БелГУ».

В 2008-2009 учебном году социально-теологический факультет был признан победителем в номинации «Лучший факультет НИУ БелГУ».

Общественное признание нашей работы воодушевляет коллектив социальнотеологического факультета на выполнение своего основного предназначения – подготовки высококвалифицированного, конкурентно-способного, гармонично развитого специалиста ХХI века.

MISSION OF THE SOCIAL-THEOLOGICAL FACULTY OF THE NATIONAL RESEARCH UNIVERSITY «BELSU»: BEGINNING OF THE LONG WAY The article deals with the main historical stages of the socialtheological faculty of the National Research University «BelSU» and disM.S. ZIROV cusses the results of scientific, educational, moral and cultural life of professors and students of the faculty at the level of the university and region.

Belgorod National Research Key words: moral education and enlightment, teology, philosophy, University social work, highly qualified personnel.

e-mail: zirov@bsu.edu.ru НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ И СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ НАУК От редакции Мы продолжаем публикацию статей московского историка, философа и культуролога Михаила Юрьевича Реутина, посвященных сравнительному исследованию Иоанна Экхарта и Григория Паламы1, великих мыслителей, занимающих сходное положение не только в своей, предвозрожденческой культуре, но и в современной.

Бум, связанный в Западной Европе второй половины XX в. с именем рейнского Мастера, совпадает по времени и напоминает собою тот бум, который переживает Россия и остальные страны православного мира в связи с именем афонского исихаста. Исследования М.Ю. Реутина в этой области представляют не только историко-архивный интерес. Ведь и рейнская мистика и афонский исихазм оказали пролонгированное воздействие на европейскую цивилизацию: возникнув в конце XIII в. и пережив высший расцвет в первой половине XIV в., они впоследствии не исчезли, но вошли в качестве составной и, возможно, весьма существенной части в позднейшую культуру католического Запада и православного Востока. Отсюда становится очевидна актуальность исследований М.Ю. Реутина.

Рассуждая о культурных феноменах позднего Средневековья, он размышляет о современном состоянии современной нам культуры. Сопоставляя богословские учения двух современников – рейнского мистика и афонского исихаста – он подводит теоретическое основание под межконфессиональный диалог западной и восточной Церквей. В этом диалоге европейская культура в двух ее ипостасях всматривается в себя самое, в свои глубинные, религиозно-онтологические основания. В подобном контексте установление и доказательство сходства богословских доктрин Экхарта и Паламы – двух знаковых для католицизма и православия фигур – чревато многими идеологическими и культурнополитическими экспликациями, среди которых особо важными представляются дополнительные аргументы в межконфессиональном диалоге, в давнем споре славянофилов и западников о судьбах нашей страны. Это важно еще потому, что в порядке обычного, очень тривиального рефлекса незрелой культуры и воспитанного в пределах такой культуры сознания, православное учение об энергиях постепенно становится очередным поводом для конфессиональной самоидентификации и, как следствие, для априорных конфессионально-идеологических спекуляций. Наметившаяся уже в пределах «парижского богословия» (в полемике В.Н. Лосского с о. М. Жюжи), эта тенденция набирает обороты и начинает превалировать в парацерковной идеологии последних лет. Допуская возможность различных культурно-политических экспликаций и идеологических выводов, авСм.: Реутин М.Ю. Проблема корреляции богословия Запада и Востока: Иоанн Экхарт и Григорий Палама // Научные ведомости БелГУ. Серия «Философия. Социология. Право». –№ 9 (40). – Вып. 2. – Белгород, 2007. – С. 14-23; Реутин М.Ю. Семиотика Иоанна Экхарта из Хоххайма (краткое изложение мистической доктрины) // Научные ведомости БелГУ. Серия «Философия. Социология. Право». –№ 20 (91). – Вып. 14. – Белгород, 2008. – С. 18-30.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск тор, тем не менее, видит свою задачу в бесстрастном и по возможности строго объективном анализе материала.

Данная статья (как и последующие две) написаны по итогам полемики, состоявшейся во второй половине 2009 г. на сайте Богослов.ру между М.Ю. Реутиным с С.С. Хоружим, а затем монахом Диодором (Ларионовым). Полемика вызвала большой общественный резонанс. Редколлегия нашего журнала приглашает всех специалистов и стороны, участвовавшие ранее в дискуссии, продолжить обсуждение поднимаемых М.Ю. Реутиным проблем.

ХРИСТИАНСКИЙ НЕОПЛАТОНИЗМ XIV ВЕКА Теория «духовных совершенств» И. Экхарта – теория «энергий» Гр. Паламы. Статья 1.

Настоящая статья, посвященная великим мистикам Германии и Византии И. Экхарту и Гр. Паламе, является результатом многолетних М.Ю. РЕУТИН исследований. Статья разделена на две главы. Первая содержит сопоставительный очерк экхартовской теории «духовных совершенств» и Институт высших паламитского учения об «энергиях». Во второй главе описываются богуманитарных исследований гословские системы Экхарта и Паламы в целом (учения о Боге, Божестпри Российском ве и т.д.). В статье разрабатывается методология сравнительного изугосударственном гуманитарном чения немецкого и византийского богословия эпохи позднего Среднеуниверситете вековья.

e-mail: mreutin@mail.ru Ключевые слова: смысловая эманация, энергия, духовные совершенства, природный символ, образ, информация.

1. Методология исследования Вопрос о сходстве богословских идей двух великих современников: рейнского мистика Иоанна Экхарта (ок. 1260–1328 гг.)2 и афонского исихаста Григория Паламы (ок. 1296–1357 гг.)3, был впервые поставлен в докторской диссертации В.Н. Лосского Иоанн (Майстер) Экхарт, немецкий доминиканец, глава рейнской мистической школы.

Приор в Эрфурте (с 1294–1300), викарий Тюрингии (до 1298), «лектор сентенций» (1293–1294), профессор (1302–1303, 1311– 1313) богословия в Парижском университете, доминиканском Studium generale (1323–1326) в Кльне, провинциал Саксонии (1303–1311), генеральный викарий Богемии (c 1307), куратор подконтрольных доминиканцам женских монастырей в Страсбурге и в его окрестностях (1314–1323).

Основные сочинения: «Парижские диспутации» (1302–1313), теологическая сумма «Трехчастный труд» (1311–1313), содержащая теоретические «Прологи», комментарии на книги Ветхого и Нового Заветов, лат. эскизов к проповедям; немецкие трактаты: «Речи наставления» (до 1298), «Книга Божественного утешения», «О человеке высокого рода» (1308–1314), «Об отрешенности» (1323–1326), более ста проповедей; а также документы, связанные с Кльнско-авиньонским процессом, в т.ч. сохранившиеся два (из трех) списка ответов инквизиторам (1325 / 1326). В булле папы Иоанна XXII «На ниве Господней» от 27. III. 1329 г. были прокляты 28 пунктов экхартовской теологии. См.: Ruh K. Meister Eckhart // Die deutsche Literatur des Mittelalters. Verfasserlexikon: in 13 Bd. Brl., N.Y., 1980, Bd. 2. S. 327–348.

Григорий Палама, идеолог византийского исихазма. Воспитанник Императорского университета, монах на Афоне (1316 с перерывами до 1345) и в Веррии (1326–1331), участник соборов 1341, и 1351 гг., архиеп. Фессалоникийский (1347–1357). Богословие энергий Гр. Паламы развилось в контексте полемики с Варлаамом Калабрийским (1335–1341), Григорием Акиндином (1341–1347), Никифором Григорой (1346–1357). Канонизирован в 1368 г. Основные сочинения: «Триады в защиту священнобезмолствующих» (1338–1340), полемический цикл, в котором подробно разработано учение об энергиях «О божественном единении и различении», «О божественных энергиях», «О божественной и обоживающей причаствуемости», диалог «Феофан», «Диалог православного с варлаамитом», «О том, что Варлаам и Акиндин – дихотомиты» (1341–1342), «Антирретики против Акиндина» (1342–1345), «150 глав естественнонаучных, богословских, нравственных и аскетических, предназначенных к очищению от варлаамитской пагубы» (1349–1350), «Слова к Григоре» I – IV (1355–1357) и 63 «Гомилии» (1337–1357).

Кроме того, Паламе принадлежат 23 послания (в т.ч. к Варлааму, Акиндину), а также «Святогорский НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 78 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.