WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 78 |

В этой связи М.Ш. Махтаев справедливо отмечает, что «сами по себе эти условия не порождают преступления, не являются его причиной, но без них совершение преступления было бы затруднено, а во многих случаях вообще не возможно»4.

Данные об обстоятельствах, создающих условия для совершения преступлений собирают с помощью технико-криминалистических средств, которые традиционно применяются в расследовании преступлений для собирания ориентирующей и доказательственной информации.

Для получения этих данных используют главным образом средства следственнооперативного и исследовательского характера. Они применяются как в процессуальной (производство следственных действий и назначение экспертиз по возбужденному уголовному делу), так и в непроцессуальной форме (обследования, оперативно-розыскные мероприятия и пр.).

Полученная информация систематизируется и используется для предотвращения преступлений осужденными в учреждениях по месту отбывания ими наказания.

Тактико-методическая составляющая криминалистического обеспечения содержания деятельности сотрудников учреждений ФСИН МЮ РФ, нацеленная на предотвращение преступлений осужденными по месту отбывания ими наказания, связана в первую очередь с выявлением, изучением и правильной оценкой следственных ситуаций профилактического характера.

Оценка данной ситуации оперативным сотрудником учреждения, где содержатся осужденные, может быть реализована на основе объема и качества криминалистически значимой информации о причинах и условиях, способствовавших ранее совершенным преступлениям, характеру источников этой информации, особенностям объекта предупредительного воздействия, практической целесообразности такого воздействия в настоящее время и наличия возможности такого воздействия у оперативного сотрудника (средства, система противодействия и пр.). Необходим учет и других факторов.

Существо тактико-методических мер по предотвращению оперативным сотрудником учреждения, готовящегося преступления осужденными состоит в удержании их от его совершения и недопущении ими его совершения.

В соответствии с особенностями предотвращении преступлений осужденными соответствующие тактико-методические рекомендации должны разрабатываться в аспекте устранения причин и условий, порождающих их совершение, наиболее целесообразного времени и последовательности принятия таких мер.

Наряду с вышеприведенными факторами криминалистическое обеспечение содержания деятельности сотрудников учреждений ФСИН МЮ РФ, нацеленное на предотвращение преступлений осужденными по месту отбывания ими наказания связано и с организационной составляющей.

В криминалистике под организацией понимается упорядоченность и регулирование действий субъектов предварительного расследования и взаимодействующих с ними органов и лиц для эффективного предупреждения, выявления и раскрытия преступлений.

Относительно рассматриваемого вопроса предотвращение преступлений в системе учреждений ФСИН МЮ РФ означает:

Кудрявцев В.Н. Причинность в криминологии. М., 1969 – С. 54.

Махтаев М.Ш. Проблемы криминалистического обеспечения предупреждения преступлений.

дис. … д-ра юрид. Наук. М., 2001 – С. 228.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск 1) выявление, изучение и адекватную оценку сложившейся в учреждении ситуации предупредительного характера;

2) определение направление предупредительной работы с осужденными, применительно к конкретной ситуации;

3) в соответствии с целью предупредительной деятельности, формулирование задач, подлежащих решению оперативными сотрудниками;

4) реализация оперативными сотрудниками мер предупредительного характера.

В настоящей публикации нами тезисно определена характеристика криминалистического обеспечения содержания деятельности сотрудников учреждений ФСИН МЮ РФ, нацеленного на предотвращение преступлений осужденными по месту отбывания ими наказания. Ее правовая, кадровая, научно-техническая, тактико-методическая и организационная составляющие, безусловно, требуют дальнейшего более глубокого исследования и изучения, однако обозначенные нами подходы являются базовыми для концепции соответствующей криминалистической методики предотвращения преступлений осужденными.

Список литературы 1. Умаров В.У. Деятельность судебно-экспертных учреждений по предупреждению преступности. Ташкент, 2. Пророков И.И. Деятельность оперативно-технических аппаратов органов охраны общественного порядка по предупреждению преступлений. М., 3. Кудрявцев В.Н. Причинность в криминологии. М., 4. Махтаев М.Ш. Проблемы криминалистического обеспечения предупреждения преступлений. Дисс. … д-ра юрид. Наук. М., THE CRIMINALITY CONTENT PREVENTING THE CRIMES COMMITTING IN THE SYSTEM OF ESTABLISHMENTS FSIN OF THE DEPARTMENT OF JUSTICE OF THE RUSSIAN FEDERATION The article deals with the basic elements of criminality conP.V. FOMINOV tent preventing of the crimes by condemned citizens, serving time in establishments of Federal service of execution of puBelgorod National Research nishment of the Ministry of Justice of the Russian Federation.

University e-mail: komarov@bsu.edu.ru Key words: preventing of the crimes by condemned citizens, criminality content preventing of the crimes.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск УДК 343.СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НОРМ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ПРАВО ОБЖАЛОВАНИЯ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИИ И СТРАН СНГ В статье проводится сравнительно-правовой анализ заО.Ю. ЦУРЛУЙ конодательной регламентации права на обжалование процессуальных действий и решений в странах СНГ.

Белгородский университет кооперации, экономики и права Ключевые слова: право на обжалование, предмет обжаe-mail: kijalis@yandex.ru лования, основания обжалования, порядок обжалования.

Декларации прав и свобод человека и гражданина от 22 ноября 1991 г. В СТ. провозглашает: «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и деяния должностных лиц, государственных органов и общественных организаций, повлекшие за собой нарушение закона или превышение полномочий, а также ущемляющие права граждан, могут быть обжалованы в суд».

Закрепленное в уголовно-процессуальном законодательстве РФ право обжалования находит свое отражение и в уголовно-процессуальных кодексах других стран. Однако законодательная регламентация права на обжалование в каждом государстве имеет свои особенности и отличительные черты. Наибольший интерес представляет закрепление названного права в законодательстве стран СНГ, поскольку в бывших союзных республиках оно формировалось в значительной степени под влиянием российского законодательства.

Анализ уголовно-процессуального законодательства ряда стран СНГ позволяет заключить, что право на обжалование в суд процессуальных действий и решений закреплено в законодательстве практически всех стран Содружества.

Так, УПК Азербайджанской Республики (АР) содержит ст. 122 «Право на обжалование процессуальных действий и постановлений», главой 39 УПК Армении предусмотрен судебный контроль за досудебным производством, ст. 138 УПК Республики Беларусь (РБ) закрепляет право обжалования действий и решений органа, ведущего уголовный процесс, ст. 31 УПК Казахстана и ст. 29 УПК Туркменистана провозглашают свободу обжалования процессуальных действий и решений, ст. 25 УПК Кыргызской Республики (КР) регламентирует обжалование процессуальных действий и решений, право обжалования процессуальных действий и решений предусмотрено ст. 27 УПК Республики Узбекистан (РУ), обжалование действий органа дознания, следователя и прокурора предусмотрено главой 14 УПК Республики Таджикистан (РТ).

Иначе складывается ситуация с законодательным закреплением права обжалования в уголовно-процессуальном законодательстве Украины и Республики Молдова (РМ).

УПК этих государств не содержат нормы закрепляющей общее право на обжалование, отдельные нормы указанных кодексов регламентируют обжалование конкретных действий и решений (ст. 12, ст. 525, 991, 110, 215 УПК Украины, ст. 196, 209, 298, 313 УПК РМ).

Следует отметить, что в законодательстве ряда государств право на обжалование приобрело статус принципа уголовного судопроизводства, так же как в УПК РФ. По такому пути пошли Казахстан (ст. 31 УПК Казахстана «Свобода обжалования процессуальных действий и решений»), Кыргызская республика (ст. 25 УПК КР «Обжалования процессуальных действий и решений»), Туркменистан (ст. 29 УПК Туркменистана «Свобода обжалования процессуальных действий и решений, принесения ходатайств»), Республика Узбекистан (ст. 27 УПК РУ «Право обжалования процессуальных действий и решений»). В их Уголовно-процессуальном законодательстве право на обжалование регламентировано отдельной нормой, которая включена в главу, закрепляющую принципы судопроизводства.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск Сравнительный анализ уголовно-процессуального законодательства всех вышеперечисленных государств позволяет выявить сходные и отличительные черты законодательной регламентации института обжалования процессуальных действий и решений в суд, а также выявить положительные и отрицательные направления.

Так, в качестве положительной тенденции можно назвать закрепление в УПК ряда стран определение понятия жалобы. Согласно ст. 7.0.47 УПК Азербайджана жалоба – письменное обращение о незаконности или необоснованности процессуальных действий или процессуальных постановлений, адресованное органу, осуществляющему уголовный процесс. В ст. 5 УПК КР жалоба определена как возражение, приносимое осужденным, оправданным, защитником, потерпевшим или его представителем, гражданским истцом и гражданским ответчиком или их представителями на судебные решения. Тождественны дефиниции понятия жалобы в законодательстве Казахстана и Туркменистана: жалоба это акт реагирования участников процесса на действия органов дознания, предварительного следствия, прокурора или суда, вносимый в пределах их компетенции и в порядке, установленном законом (ст. 7 УПК Казахстана и ст. 6 УПК Туркменистана). Все приведенные определения понятия жалобы имеют сходные черты, выражающиеся в реагировании участников уголовного судопроизводства на нарушенное право должностными лицами и органами, ведущими процесс. На наш взгляд подобное определение должно найти свое отражение в нормах УПК РФ.

Относительно оформления жалоб уголовно-процессуальным законодательством практически всех государств предусмотрена письменная и устная форма подачи жалобы на процессуальные действия и решения. При этом устная жалоба находит свое отражение в протоколе производимого процессуального действия или отдельном протоколе, который подписывается заявителем и должностным лицом, принявшим жалобу. Данное положение нашло отражение в нормах ст. 122.3 УПК Азербайджана, ст. 234 УПК Украины, ст. 103 УПК Армении, ч. 5 ст. 139 УПК РБ, ч. 3 ст. 103 УПК Казахстана, ч. 2 ст. 127 УПК КР, ст. 119 УПК РТ, ст. 111 УПК Туркменистана.

Исходя из положений как российского уголовно-процессуального законодательства, так и стран СНГ можно выделить два способа обжалования процессуальных действии и решений: подачей жалобы в суд непосредственно лицом, права которого нарушены либо его представителем и опосредовано через дознавателя, следователя, прокурора, администрацию места предварительного заключения. В свою очередь дознаватель, следователь, прокурор, администрация места предварительного заключения должны незамедлительно в течении 24 часов с момента получения жалобы направить ее вместе с материалами, подтверждающими законность и обоснованность осуществленного или принятого решения, а при необходимости и со своими объяснениями на рассмотрение в соответствующий суд. Данное положение закреплено в нормах ст. 122.4 УПК Азербайджана, ст. 2363 УПК Украины, ч. 3 ст. 103 УПК Армении, ч.3, 4 ст. 139 УПК РБ, ст. 104 УПК Казахстана, ч. 1 ст. 128, ч. 2 ст. 131 УПК КР).

Одним из наиболее важных элементов института обжалования является предмет и пределы обжалования. Каждое государство имеет свои особенности законодательной регламентации предмета обжалования. Однако, проведенный сравнительный анализ позволяет выделить ряд процессуальных действий и решений, подлежащих обжалованию в уголовном судопроизводстве большинства стран:

отказ в принятии сообщения о совершенном или готовящемся преступлении (ст. 449.3 УПК Азербайджана, ч. 2 ст. 290 УПК Армении, ст. 109 УПК Казахстана, ст. УПК РМ);

постановление о возбуждении уголовного дела или отказ в возбуждении уголовного дела (ст. 449.3 УПК Азербайджана, ст. 991 УПК Украины, ч. 2 ст. 290 УПК Армении, ст. 139 УПК РБ, ст. 109 УПК Казахстана, ст. 132 УПК КР, ст. 338 УПК РУ);

избрание и изменение той или иной меры пресечения (ст. 449.3 УПК Азербайджана, ст. 287 УПК Армении, ст. 143 УПК РБ, ст. 132-1 УПК Киргизии, ст. 196 УПК РМ; ч.

3 ст. 104 УПК РТ, ст. 241 УПК РУ);

применение мер процессуального принуждения (449.3 УПК Азербайджана, ст.

289 УПК Армении, ст. 196 УПК РМ; ст. 258 УПК РУ);

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск приостановление производства по уголовному делу (ст. 449.3 УПК Азербайджана, ч. 2 ст. 290 УПК Армении, ст. 109 УПК Казахстана);

производство следственных действий (ст. 449.3 УПК Азербайджана, ст. УПК Армении, ст. 109 УПК Казахстана, ст. 132 УПК КР);

принудительное помещение лица в медицинское учреждение (ст. 111 УПК Казахстана, ст. 146 УПК РБ; ст. 269 УПК РУ);

постановление о прекращении производства по делу (ст. 449.3 УПК Азербайджана, ст. 215 УПК Украины, ч. 2 ст. 290 УПК Армении, ст. 253 УПК РБ, ст. 109 УПК Казахстана, ст. 132 УПК КР, ст. 313 УПК РМ).

Существует ряд национальных особенностей в законодательной регламентации предмета обжалования. Так, согласно ст. 449.3 УПК Азербайджана в качестве предмета обжалования выступают: нарушение прав задержанного, применение пыток или иное жестокое обращение с лицом, содержащимся под стражей, осуществление оперативнорозыскной меры без постановления суда, отстранение от уголовного процесса защитника обвиняемого.

Уголовно-процессуальное законодательство Украины в предмет обжалования включает: решение об освобождении лица от уголовной ответственности вследствие изменения обстановки или в связи с применением мер административного взыскания, принудительных мер воспитательного характера или общественного воздействия (ст. УПК Украины); решение об отказе в применении мер безопасности или об их отмене (ст.

525 УПК Украины). Изначально эти действия (бездействие) и решения обжалуются прокурору, затем решение прокурора может быть обжаловано в суд в порядке, предусмотренном статьей 2365 УПК Украины.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 78 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.