WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 78 |

Тактические и методические аспекты организации расследования преступлений на базе общетеоретических источников достаточно подробно были рассмотрены отечественными криминалистами.

Еще на заре становления этой науки И.Н. Якимов обращал внимание на особенности методологии организации расследования преступлений7, а В.И. Громов прямо указывал на то, что криминалистика должна заниматься «организационным построением» всего процесса расследования8.

Серьезные и разноплановые исследования проблем организации предварительного расследования в разное время были проведены Р.С. Белкиным9, А.М. Лариным10, М.П.

Шаламовым11, Л.А. Соя-Серко12, Л.М. Карнеевой13.

Петров А.С. Что такое организация управления. М., 1967.

Литвак Б.Г. Управленческие решения. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ».

Издательство «ЭКМОС», 1998. (248 с).

Апенько Л.М. Организация как функция управления. Краснодар, 1976.

Буева Л.П. Человек: деятельность и общение. М., 1978.

Попов Г.Х. Проблемы теории управления. М., 1974.

Емельянов С.В. Современные проблемы научного управления. М., 1971.

Якимов И.К. Криминалистика. Руководство по уголовной технике и тактике. – Новое изд., перепеч. с изд. 1925 г. – М.: ЛексЭкс, 2003. – С. 352–360.

Громов В.И. Методика расследования преступлений. М., 1929. – С. 11.

Белкин Р.С. Курс криминалистики в 3-х томах. Т.2. М.. 1997. – С. 445.

Ларин А.М. Организация предварительного расследования. М.1993. – С.3.

Шаламов М.П. Некоторые проблемы советской криминалистики. М., 1965. – С. 31.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск Значительный вклад в разработку теории и практики данной проблемы принадлежит В.Д. Зеленскому14. Следует отметить и не меньший вклад А.Г. Филиппова, ученого который на основании собственных исследований последовательно отстаивает позицию о том, что организация раскрытия и расследования преступлений является самостоятельным разделом науки криминалистики, наряду с традиционно признанными разделами15.

Криминалистика знает труды по данной проблеме и многих других известных криминалистов (О.Я. Баев, М.О. Баев, Н.П. Яблоков, В.К. Гавло, Е.П. Ищенко и др.).

Не вдаваясь в теорию вопроса, присоединимся к авторитетному мнению В.Д. Зеленского о том, что «организация – это, прежде всего, структурирование расследования, его упорядочение»16. То есть для того чтобы организовать расследование необходимо определить и конкретизировать его цели, спланировать и создать условия для руководства практическим производством действий, их сочетаний, а также расследования в целом.

Правильно отмечено Р.С. Белкиным, что организация расследования преступления есть, прежде всего, «организация работы с доказательствами на стадии предварительного расследования»17.

Определение понятия – «организация расследования преступлений» представляется нам малосущественным для целей нашего исследования (перед нами не стоит цель его совершенствования – С.К.), тем более, что в своей сущности известные определения данного понятия18 близки по смысловому значению – это система действий следователя, нацеленная на создание условий для качественной реализации назначения уголовного судопроизводства, определенного ст. 6 УПК РФ.

Однако возникает вопрос: что представляет собой эта система относительно отдельной методики расследования Здесь, на наш взгляд, уместно обратиться к определению В.Д. Зеленского, которое и рассчитано по своему содержанию на прикладную возможность его использования следователем в конкретной методике расследования преступлений.

В этом определении автор в качестве одного из важных существенных признаков, указанной системы действий, выделяет признак «умственной модели» (по своей сути криминалистической) предстоящей деятельности следователя, то есть «искусственной системы, воспроизводящей в той или иной степени сходства исследуемый в сфере уголовного судопроизводства объект (оригинал), изучение которого позволяет получить новые знания об оригинале, необходимые для решения задачи правосудия и управления профессиональной деятельностью следователя»19.

Данное определение указывает на то обстоятельство, что следователь, осуществляя деятельность по организации расследования преступлений, должен опираться на соответствующую ее модель, которая с учетом обстоятельств конкретного преступления способна обеспечить оптимизацию его организационной деятельности.

Следующий важный вопрос, который необходимо разрешить, связан с выделением главного элемента, образующего систему действий следователя по организации расследования преступлений. То есть, фактически, мы должны определиться с видом методики организации предварительного расследования.

Соя-Серко Л.А. Организация следственного действия. М.,1974.

Карнеева Л.М., Ключанский В.И. Организация работы следователя. Госюриздат, М., 1961.

Зеленский В.Д. Организационные функции субъектов расследования преступлений. Краснодар, 2005.

Криминалистика: учебник / Под общей ред. А.Г. Филиппова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.:

Издательство Юрайт.; ИД Юрайт, 2010. – С. 235–242.

Зеленский В.Д. Организационные функции субъектов расследования преступлений. Краснодар, 2005. – С. 15.

Белкин Р.С. Курс криминалистики в 3 т. Т.2. М.. 1997. – С. 445.

См., например, Зеленский В.Д. Организационные функции субъектов расследования преступлений. Краснодар, 2005. – С. 15; Криминалистика: учебник / Под общей ред. А.Г. Филиппова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт.; ИД Юрайт, 2010. – С. 235; Криминалистика : учебник / О.В Волохова, Н.Н. Егоров, М.В. Жижина и др.; под ред. Е.П. Ищенко. – Москва : Проспект, 2011. – С. 238 и пр.

Густов Г.А. Моделирование в работе следователя. Учебное пособие. Ленинград, 1980. – С. 16.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск Анализ преступлений, совершаемых депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, депутатами, членами выборного органа местного самоуправления, выборными должностными лицами органа местного самоуправления, свидетельствует о том, что они представляются достаточно мозаичными по предмету преступного посягательства. Поэтому «привязывать» рекомендации следователю по организации их расследования к тем или иным особенностям этих преступлений не имеет практического смысла. Эти рекомендации по своему содержанию не будут носить положительного эффекта к целям расследования. Однако, очевидно, что эти преступления отличаются от других подобных преступлений субъектом, а определяя криминалистическим языком, личностью преступника. На этом основании рекомендации по организации их предварительного расследования в качестве главного элемента, образующего соответствующую систему, должны основываться на особенностях этой личности, как, собственно и соответствующая частная методика расследования20.

Очевидно, что в процессе досудебного производства по уголовному делу следователю будет противостоять не маргинальный, а публичный субъект, который достаточно хорошо владеет положениями действующего законодательства, к тому же представленный в расследовании квалифицированным профессиональным защитником.

Это означает, что противодействие, как на стадии возбуждения уголовного дела, так и предварительного расследования этих участников уголовного судопроизводства будет носить все возможные формы.

Об этом, в частности, свидетельствуют и результаты проведенных нами опросов следователей, а также данные изученных материалов уголовных дел.

В этой связи, в первую очередь, обратимся к теории вопроса.

Проблемы противодействия расследованию преступлений, активно исследовались еще в работах Г. Гросса, в этой связи он, в частности, писал о даче ложных показаний и притворстве (симуляции недугов) со стороны обвиняемого или важного свидетеля во время допроса21. Продолжение этих исследований нашло свое отражение в работах Р.С.

Белкина22, А.Р. Ратинова23, В.Н. Карагодина24, И.М. Лузгина25, И.А. Николайчука26, Э.У.

Бабаевой27, М.О. Баева28, О.Я. Баева29, В.В. Трухачева30, А.М. Кустова31 и других авторов.

В широком смысле под противодействием расследованию понимается совокупность умышленных действий, направленных на воспрепятствование деятельности правоохранительных органов и суда по осуществлению правосудия. Другими словами, относительно стадий досудебного производства – это воспрепятствование осуществлению следователем его процессуальных полномочий по быстрому и полному раскрытию и рассле Криминалистика : Учеб. пособие / Под ред. Н.И. Порубова. – МН.: Выш. шк., 1997. – С. 176.

Гросс Г. Руководство для судебных следователей как система криминалистики: Перепеч. с изд. 1908 г. – М., 2002. – С. 125, 365.

Белкин Р.С. Курс криминалистики: Учебное пособие для вузов. – 3-е изд., дополненное. – М.: ЮНИТИ-ДАНА. Закон и право. 2001. – С. 763–776.

Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей. М., 1967. – С. 250–254.

Карагодин В.Н. Преодоление противодействию расследованию. – Свердловск, 1992.

Лузгин И.М. Расследование как процесс познания: дис. … д-ра юрид. наук. – М., 1968. – С. 20.

Николайчук И.А. Сокрытие преступления как форма противодействия расследованию. – М., 2000.

Бабаева Э.У. Проблемы теории и практики преодоления противодействия уголовному преследованию. – М., 2006. С. 63.

Баев М.О. Противодействие как реализация принципа состязательности в уголовнопроцессуальном исследовании преступления // Воронежские криминалистические чтения. –Воронеж, 2005. Вып. 6. С. 8.

Баев О.Я. Избранные работы : в 2 т. / О.Я. Баев. – Воронеж : Издательство Воронежского государственного университета, 2011. Т.2, – С. 98–116.

Трухачев В.В. Криминалистический анализ сокрытия преступной деятельности. – Воронеж:

Издательство Воронежского государственного университета, 2000: Он же, Преступное воздействие на доказательственную информацию. – Воронеж: Издательство Воронежского государственного университета, 2000.

Кустов А.М. Криминалистическая сущность противодействия расследованию и его механизм / Расследование и противодействие ему в состязательном уголовном судопроизводстве: процессуальные и криминалистические вопросы // Сб. науч. трудов. – М.: Академия управления МВД РФ, 2007 – С. 312–324.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск дованию преступлений, изобличению виновных, то есть установлению на основе норм уголовно-процессуального закона объективной истины по уголовному делу.

Целью противодействия является оставление в тайне для следователя обстоятельство совершенного преступления, сокрытие источников криминалистически значимой информации о самом преступном событии и его участниках, дезорганизация правоохранительной деятельности, а также воспрепятствование раскрытию преступления и осуществления правосудия.

Все направления деятельности по воспрепятствованию обусловлены взаимодействием внешних, объективных и субъективных факторов, которые отражаются в предкриминальном поведении, при совершении преступления и в посткриминальном поведении субъекта взаимодействия.

Права Э.У. Бабаева отмечая, что «на каждом этапе подобное поведение включает две подсистемы: свойства личности и внешнюю среду, взаимодействие которых ведет к мотивации противодействия, а от мотивации к планированию, затем совершению преступления, избранию способа сокрытия преступления»32.

Для субъектов, преступное поведение которых исследуется в настоящей диссертации, целью противодействия является не только стремление не допустить выявление всех обстоятельств совершенного преступления, но также скрыть это преступление и последствия его совершения от общественности.

Вышеприведенные факторы подлежат обязательному учету в процессе организации расследования следователем.

Анализ практики досудебного производства по уголовным делам рассматриваемой категории свидетельствует, что обычно противодействие уголовному преследованию не связано с деятельностью, содержание которой можно оценивать как подготовку к сокрытию умышленного преступления, то есть деятельность, осуществляемую субъектом задолго до выявления преступления и возбуждения уголовного дела.

Обычно детерминантом поведения рассматриваемых субъектов преступлений является конфликтная ситуация, складывающаяся при возбуждении уголовного дела и в дальнейшем при предварительном расследовании между заподозренным, подозреваемым и обвиняемым и следователем, который осуществляет в отношении них уголовное преследование.

Мотивом этой конфликтной ситуации выступают попытки противодействия возбуждению уголовного дела, его прекращения, с целью избежать уголовной ответственности.

Практика свидетельствует, что воспрепятствование досудебному производству по уголовному делу проявляется в конкретных активных действиях заподозренных, направленных на создание помех и препятствий уголовному преследованию, что выражается в сокрытии принадлежности к субъектам, обладающим особым процессуальным статусом, отказом в даче объяснений, соответствующих определенным фактам, даче ложных показаний и пр.

Это, так называемое внутреннее противодействие, которое оказывается не только субъектами, заподозренными в совершении преступления или в отношении которых уже ведется уголовное расследование, но и лицами, причастными в любой форме к данному расследованию. Это могут быть любые участники уголовного судопроизводства, определенные действующим уголовно-процессуальным законодательством, имеющие цель скрыть, изменить или уничтожить криминалистически значимую информацию и (или) ее носители.

Этот вид противодействия следователь должен всегда учитывать в организации и планировании расследования преступления. Для его преодоления криминалистикой разработано достаточно эффективных тактических способов и средств.

Но одной из особенностей расследования преступлений совершенных субъектами, определенными п. 1 ч. 1 ст. 447 УПК РФ (для субъекта федерации) является, так называемое внешнее противодействие, то есть «деятельность лиц, либо вообще не связанных с Бабаева Э.У. К вопросу о понятии противодействия // Расследование и противодействие ему в состязательном уголовном судопроизводстве: процессуальные и криминалистические вопросы: Сб.

науч. трудов. – М.: Академия управления МВД России, 2007 – С. 23.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск расследуемым событием и лицом, осуществляющим расследование, либо связанных со следователем процессуальными, служебными или иными властными отношениями или другими зависимостями»33.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 78 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.