WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 78 |

Кондаков Н.И. Логический словарь-справочник / Н.И. Кондаков. – М.: Наука, 1976. – С. 254.

Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. М.: Издательство БЕК, 1997. – С. 264.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск ную компетенцию – объем знаний, которыми должен обладать эксперт и субъективную компетенцию, то есть степень владения конкретным экспертом этими знаниями23.

Рассмотрена компетенция эксперта-криминалиста и в диссертации Н.А. Замараевой24. В своей работе, исследуя данный вопрос, она приходит к выводу, что в современных условиях среди экспертов-криминалистов проводится специализация не только по отдельным видам и родам экспертиз, но и по сложным методам исследования. Такую компетенцию в диссертации автор называет личной компетентностью эксперта. Полагаем, что это фактически субъективная компетенция эксперта, о которой писал Р.С. Белкин.

В современных условиях борьбы с преступностью, на фоне усложнения способов и средств преступной деятельности, а, следовательно, и ее следов-последствий, положительную практическую динамику развития имеет тенденция совершенствования субъективной компетентности (компетенции) эксперта. Об этом свидетельствуют и результаты опроса практических работников правоохранительных органов.

На наш взгляд, практически 73,9% опрошенных следователей, считают что наиболее эффективная помощь специалиста в процессе расследования является в случаях, когда он относится, к так называемы, узким специалистам, то есть подготовлен к работе с определенными объектами, процессами и явлениями.

В данных условиях допустима полная аналогия этой тенденции к компетентности специалиста-криминалиста в его справочно-консультационной деятельности в досудебном производстве.

На этом основании данный принцип по содержанию может характеризовать профессиональное качество специалиста-криминалиста. Оно должно быть подтверждено всесторонними научными знаниями и практическим опытом в области дактилоскопии, баллистики, трасологии, исследовании документов, почерковедении, владении навыками участия в следственных действиях, включая проведение фото- и видеосъемки. В этом соответствии, его мнение, выраженное в ответе на обращение следователя, является веским и авторитетным.

Непосредственно связаны с этим принципом такие принципы справочноконсультационной деятельности специалиста-криминалиста как инициативность, реальность, индивидуальность и конкретность.

Инициативность применительно к рассматриваемому виду деятельности означает активную позицию специалиста-криминалиста относительного конечной цели выраженной в обращении следователя, неформального разрешения данного обращения и предоставления емкой и полной справки или дачи такой же консультации на поставленные в обращении вопросы. Это также означает возможность отражения специалистомкриминалистом в справке (консультации) ни одного, а нескольких вероятностных (категорических) выводов (рекомендаций) относительно объяснения конкретного факта, возможных направлений, векторов развития того или иного события, явления, процесса. В основе такого неформального подхода, обеспечивающего реализацию принципа инициативности, лежат принципы криминалистического анализа, рефлексивного анализа и компетентности специалиста-криминалиста, осуществляющего справочноконсультационную деятельность. Опросы практических работников свидетельствуют о том, что на соответствующие запросы эти участники досудебного производства в 67% случаев дают комплексные, многофункциональные, а не единичные ответы – «отписки», чем, собственно, и реализуют принцип инициативности, трактуемый в академических источниках как «находчивость и практичность». Это, по сути, обратная связь взаимодействия специалиста-криминалиста со следователем в ситуациях справочноконсультационной деятельности. По результатам опросов следователей именно такие комплексные ответы на их обращения к специалистам-криминалистам позволили в 53% уголовных дел выдвинуть ни одну, а систему частных криминалистических версий. Их последующая проверка обеспечила установление значимых для расследования фактов.

Белкин Р.С. Там же. – С. 264.

Замараева Н.А. Правовые и организационно-методические проблемы использования компьютерных технологий при производстве судебных экспертиз. Дис. … канд. юрид. наук. М., 2001. – С. 35.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск Принцип реальности связан с практичностью деятельности специалистакриминалиста, исходящей из понимания подлинных условий действительности, что соответствует свойствам реальности – существования в действительности и соответствия действительности. В соответствии с толкованием данного принципа и его свойств содержание справочно-консультационной деятельности специалиста-криминалиста в досудебном производстве основывается на его объективной и субъективной компетенции (компетентности). Это означает, что любое обращение следователя, либо собственно инициатива специалиста-криминалиста, проявленная в процессе производства следственного действия должны разрешаться и основываться только на научно-практических знаниях последнего и соответствовать действующему законодательству.

И, наконец, индивидуальность и конкретность как принципы справочноконсультационной деятельности специалиста-криминалиста в досудебном производстве.

Принцип индивидуальности основан на том, что каждое обращение к нему следователя за тем или иным видом разъяснения должно восприниматься индивидуально, то есть на основе индивидуального подхода. В деятельности подобного рода недопустим шаблон, механический перенос информации по аналогии, на основе ранее полученных сведений о подобном, схожем факте, который был предметом рассмотрения специалистом-криминалистом в соответствии с предыдущим обращением следователя. Вместе с тем, данный принцип не исключает возможности использования в практике рассмотрения обращения следователя типичного для других случаев. Задача специалиста-криминалиста при учете принципа индивидуальности в справочно-консультационной деятельности состоит в том, чтобы типичное знание о том или ином факте применялось с учетом особенностей отдельного обращения следователя и сложившейся ситуации расследования.

Принцип конкретности, рассматриваемого вида деятельности специалистакриминалиста «привязан» к характеру его ответов на обращения следователя. В процессе расследования преступлений абстрактность, как мысленное отвлечение следователя от тех или иных сторон, свойств и связей конкретного преступления должна быть минимизирована, а поэтому, такой важный участник расследования как специалисткриминалист обязан стремиться к четкому, недвусмысленному выражению своих выводов. Именно объективная реализация этого принципа на практике позволяет уже на стадии возбуждения уголовного дела выбрать правильное направление расследования конкретного преступления. Об этом свидетельствуют и результаты опроса следователей, которые подтвердили, что именно результаты конкретных выводов специалистовкриминалистов, участвовавших в процессе осмотра мест квартирных краж, на стадии возбуждения уголовного дела в 61% случаев позволяют выдвинуть правильные криминалистические версии первоначального этапа расследования.

В настоящей статье мы обосновали сущность, дали понятия справочноконсультационной деятельности в досудебном производстве специалиста и специалистакриминалиста, раскрыли содержание принципов данного вида деятельности специалиста-криминалиста в процессе разрешения обращений следователя. Это знание не претендует на абсолютность и бесспорность. Однако, по нашему мнению, оно составляет определенные теоретические основы, в соответствии с которыми можно развивать конкретные научно-практические рекомендации относительно справочно-консультационной деятельности специалиста в досудебном производстве.

Список литературы 1. Аверьянова Т.В. Судебная экспертиза. Курс общей теории / Т.В. Аверьянова. – М.: Норма, 2008.

2. Гвоздева И.С., Степанов В.В. Теория и практика использования специальных знаний при расследовании групповых корыстно-насильственных преступлений. – М.: Юрлитинформ, 2010.

3. Новейший философский словарь / Сост. А.А. Грицанов. – Мн.: Изд-во В.М. Скакун, 1998.

4. Кондаков Н.И. Логический словарь-справочник. Изд-во «Наука», 1976.

5. Философский словарь / Под ред. И.Т. Фролова.-5-е изд. Политиздат. М., 1987.

6. Зуев Е.И. О понятии специальных познаний в уголовном процессе / Е.И. Зуев // Вопросы теории криминалистики и судебной экспертизы: материалы научной конференции. М. Вып. 1.

1969. Декабрь.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск 7. Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. М.: Издательство БЕК, 1997.

8. Россинская Е.Р. Специальные познания и современные проблемы их использования в судопроизводстве / Е.Р. Россинская // Журнал российского права. 2001. №5. – С.17-19;

9. Махов В.Н. Использование знаний сведущих лиц при расследовании преступлений. М.:

Изд-во РУДН. 2000.

10. Данилкин И.А. Взаимодействие следственных и экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел. – М.: Юрлитинформ. 2000.

11. Телегина Т.Д. Использование специальных знаний в современной практике расследования преступлений: Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. М., 2008.

12. Поташник Д.П. Тактико-криминалистический аспект использования специальных знаний в правоприменительной деятельности / Роль кафедры криминалистики юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова в развитии криминалистической науки и практики: в 2-х т.:

Т.1: Материалы конференции. Москва, МГУ имени М.В. Ломоносова. 18–19 ноября 2010 г. – М.:МАКС Пресс, 2010.

13. Кливцов В.В. Понятие специальных знаний в уголовном судопроизводстве / В.В. Кливцов // Судебная экспертиза. Научно-практический журнал. 2009. 33 (19) – С. 107–115.

14. Демидова Е.Е. Функции сведущих лиц в уголовном судопроизводстве / Кримiналiстика ХХI столiття: матерiали мiжнар. наун. – практ. конф., 25 – 26 листоп. 2010 р. – Х.: Право, 2010. С. 615.

15. Криминалистика: Учебник / Под. ред. проф. А.Г. Филиппова (отв. редактор) и проф.

А.Ф. Волынского. – М.: Издательство «Спарк», 1998.

16. Степанов В.В. Проблемы использования специальных знаний в уголовном судопроизводстве / В.В. Степанов // Воронежские криминалистические чтения: сб. науч. трудов. – Вып. 10 / под ред. О.Я. Баева. – Воронеж: Издательство Воронежского государственного университета, 2008.

– С. 217–281.

17. Демидова Т.В. Взаимодействие следователя с сотрудниками экспертнокриминалистических подразделений при расследовании дорожно-транспортных преступлений. – М.: Юрлитинформ, 2010.

18. Артамонова Е.А. Основы теории доказательств в современном уголовном судопроизводстве: учебное пособие для студентов высших и средних юридических образовательных учреждений. – М.: Юрлитинформ, 2010.

19. Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 года «О судебной экспертизе по уголовным делам». // Российская газета. 2010. 30 декабря.

20. Кудрявцева А.В. Критерии разграничения форм использования специальных знаний в уголовном процессе России / А.В. Кудрявцева // Актуальные вопросы применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства в процессе расследования преступлений (к 90-летию со дня рождения профессор И.М. Гуткина): Сб. матер. межвуз. науч.-прак. конф.: В 2-х ч. – М.:

Академия управления МВД России, 2009. Ч. 1. – С. 84–89;

21. Шейфер С.А. Доказательства и доказывание по уголовным делам: проблемы теории и правового регулирования / С.А Шейфер. – М.: Норма, 2009.

22. Зуев Е.И. Непроцессуальная помощь сотрудника криминалистического подразделения следователю. М., 1975.

23. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. – Российская академия наук. Институт русского языка им.

В.В. Виноградова. – 4-е изд., доп. М.: Азбуковник, 1997.

24. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. Современная версия. – М.:

Изд-во Эксмо, 2005.

25. Толковый словарь иноязычных слов. – М.: Рус. яз., 1998.

26. Советский энциклопедический словарь. М., 1980.

27. Замараева Н.А. Правовые и организационно-методические проблемы использования компьютерных технологий при производстве судебных экспертиз. Дис. … канд. юрид. наук. М., 2001.

THE BASES OF THE INQUIRY AND CONSULTING ACTIVITY OF THE EXPERT IN THE CRIMINAL LEGAL PROCEEDING The article discusses the concept and elements of the maintenance I.N. KISLITSINA of consulting activity of the expert of investigation of crimes.

Belgorod National Research University Key words: inquiry and consulting activity, investigation, participation of the expert in investigation.

e-mail:

irinakislitsina@rambler.ru НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск УДК 343.ОРГАНИЗАЦИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ ДЕПУТАТАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ОРГАНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В статье исследуются проблемы организации расследоС.М. КОЦЮМБАС вания преступлений, совершенных депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти Белгородский юридический субъекта Российской Федерации, депутатами, членами выинститут МВД России борного органа местного самоуправления, выборными должностными лицами органа местного самоуправления.

e-mail: max_plet@mail.ru Ключевые слова: расследование преступлений, депутаты субъекта РФ.

Вопросы организации расследования преступлений всегда представляли особый интерес для криминалистов. В основе этого интереса лежит их стремление разработать научно-практические рекомендации следователю с целью оптимизации расследования отдельных видов преступлений.

Данной проблеме в последние десятилетия было посвящено достаточно специальных исследований. В их основе лежат как общетеоретические, так и криминалистические источники, предназначение которых определено как система научно-практического знания, способного обеспечить достижение следователем целей уголовного судопроизводства в сложных уголовно-процессуальных и криминалистических ситуациях стадий возбуждения уголовного дела и предварительного расследования преступлений.

Вопросам теории организации и управления в своих исследованиях уделяли внимание А.С. Петров1, Б.Г. Литвак2, Л.М. Апенько3, Л.П. Буева4, Г.Х Попов5, С.В. Емельянов6. Проблемами организации как функции управления занимались А.Н. Леонтьев, В.Е.

Кемеров, М.С. Коган, У.Т. Моррис, М.В. Зарепин, Ю.В. Руднев, В.П. Боголепов, а также многие другие ученые.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 78 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.