WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 78 |

Кондаков Н.И. Логический словарь-справочник. Изд-во «Наука», 1976. – С. 578.

Философский словарь / Под ред. И.Т. Фролова.-5-е изд. Политиздат. М., 1987. – С. 496.

См.: Зуев Е.И. О понятии специальных познаний в уголовном процессе // Вопросы теории криминалистики и судебной экспертизы: материалы научной конференции. М. Вып. 1. 1969. Декабрь.

С. 73; Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. М., 1997. – С. 217; Россинская Е.Р. Специальные познания и современные проблемы их использования в судопроизводстве // Журнал российского права.

2001. №5. – С.17-19; Махов В.Н. Использование знаний сведущих лиц при расследовании преступлений.

М.: Изд-во РУДН. 2000. – С. 46; Данилкин И.А. Взаимодействие следственных и экспертнокриминалистических подразделений органов внутренних дел. – М.: Юрлитинформ. 2000. – С. 32; Телегина Т.Д. Использование специальных знаний в современной практике расследования преступлений:

Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. М., 2008. С.18; Поташник Д.П. Тактико-криминалистический аспект использования специальных знаний в правоприменительной деятельности / Роль кафедры криминалистики юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова в развитии криминалистической науки и практики: в 2 т.: Т.1: Материалы конференции. Москва, МГУ имени М.В. Ломоносова. 18–19 ноября 2010 г. – М.:МАКС Пресс, 2010. – С. 228; Кливцов В.В. Понятие специальных знаний в уголовном судопроизводстве // Судебная экспертиза. Научно-практический журнал. 2009. 33 (19) – С. 107–115.

Демидова Е.Е. Функции сведущих лиц в уголовном судопроизводстве / Кримiналiстика ХХI столiття: матерiали мiжнар. наун. – практ. конф., 25 – 26 листоп. 2010 р. – Х.: Право, 2010. – С. 615.

Криминалистика: Учебник / Под. ред. проф. А.Г. Филиппова (отв. редактор) и проф. А.Ф. Волынского. – М.: Издательство «Спарк», 1998. – С. 204.

Степанов В.В. Проблемы использования специальных знаний в уголовном судопроизводстве / Воронежские криминалистические чтения: сб. науч. трудов. – Вып. 10 / под ред. О.Я. Баева. – Воронеж:

Издательство Воронежского государственного университета, 2008. – С. 217–281.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск Поэтому в целях более точного определения понятия справочноконсультационной деятельности специалиста и форм их использования необходимо установить, какими способами может быть реализована данная деятельность. Решение этого вопроса позволит более конкретно высказаться и о формах взаимодействия.

Специалист, являясь носителем профессиональных (специальных) знаний во многих областях, на наш взгляд, вправе консультировать следователя, как перед производством отдельного следственного действия, так и в процессе его проведения, принимая в нем непосредственное процессуальное участие.

Практика располагает достаточными примерами того как, например, планируются сложные обыски подозреваемых в преступлениях лиц и какое значение придается рекомендациям специалистов, носителям профессиональных знаний.

Справочно-консультационная деятельность специалиста может быть реализована им как в устной форме (советы, рекомендации и пр.), так и письменной форме (справки, акты и пр.). На это обращают внимание многие исследователи10. Последняя форма реализуется на основании запроса следователя. Но что особенно важно, и на это обосновано обращает внимание Е.А. Артамонова, эта деятельность не должна носить исследовательский характер (в смысле применения методик экспертного исследования – И.К.), а быть исключительно разъяснительно-консультативной11. Это обстоятельство теперь закреплено в положениях Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной экспертизе по уголовным делам»12.

В соответствии с данным анализом закономерным выглядит вывод о том, что справочно-консультационная деятельность специалиста в досудебном производстве может быть реализована и в процессуальной (в отдельных случаях), и в непроцессуальной форме его взаимодействия со следователем13. На это прямо указывает и диспозиция ст.

58 УПК России, а С.А. Шейфер, добавляет, что «непроцессуальная познавательная деятельность наряду с доказыванием в уголовном процессе образует своеобразный познавательный комплекс, элементы которого, различаясь принадлежностью к различным сферам фактоустанавливающей деятельности, имеют некоторые общие черты, обусловленные общими закономерностями познания»14.

Необходимо толкование еще одного важного положения исследуемого понятия, а именно, относительно каких объектов, имеющих отношение к расследованию определенного преступления, возможна справочно-консультационная деятельность специалиста. Здесь наш умозрительный анализ не видит каких-либо ограничений, по той причине, что в орбиту расследования того или иного события могут быть вовлечены различные по своим характеристикам явления, процессы и объекты. Это система, так называемого, открытого типа и ее границы очертить практически не возможно. В этой связи уместно высказывание Е.И. Зуева о том, что «консультации могут охватывать самый различный круг вопросов. Назвать эти вопросы, по которым возможны консультации, практически нельзя»15.

Демидова Т.В. Взаимодействие следователя с сотрудниками экспертно-криминалистических подразделений при расследовании дорожно-транспортных преступлений. – М.: Юрлитинформ, 2010. – С. 49.

Артамонова Е.А. Основы теории доказательств в современном уголовном судопроизводстве:

учебное пособие для студентов высших и средних юридических образовательных учреждений. – М.:

Юрлитинформ, 2010. – С. 129–130.

Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 года «О судебной экспертизе по уголовным делам». // Российская газета. 2010. 30 декабря.

См., например, Кудрявцева А.В. Критерии разграничения форм использования специальных знаний в уголовном процессе России // Актуальные вопросы применения уголовного и уголовнопроцессуального законодательства в процессе расследования преступлений (к 90-летию со дня рождения профессор И.М. Гуткина): Сб. матер. межвуз. науч.-прак. конф.: В 2-х ч. – М.: Академия управления МВД России, 2009. Ч. 1. – С. 84–89; Данилкин И.А. Взаимодействие следственных и экспертнокриминалистических подразделений органов внутренних дел. – М.: Юрлитинформ. 2000. – С. 98; Телегина Т.Д. Использование специальных знаний в современной практике расследования преступлений:

Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2008. – С. 18.

Шейфер С.А. Доказательства и доказывание по уголовным делам: проблемы теории и правового регулирования / С.А Шейфер. – М.: Норма, 2009. – С. 125–126.

Зуев Е.И. Непроцессуальная помощь сотрудника криминалистического подразделения следователю. М., 1975. – С. 14–15.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск На этом основании справочно-консультационная деятельность специалиста в досудебном производстве может быть определена в качестве особой формы его взаимодействия со следователем с целью передачи в определенном виде профессиональных знаний о характере явлений, процессов и объектов, имеющих отношение к расследуемому преступлению.

Наряду с понятием важное значение и методологическую роль играют принципы организации и практического применения определенного предметом знания.

В известной нам специальной литературе мы не встретили обоснование принципов справочно-консультационной деятельности специалиста в досудебном производстве.

Вместе с тем, исследуя принципы, нельзя допустить методологическую подмену и смешение понимания принципов для справочно-консультационной деятельности в системе досудебного производства всех специалистов и принципов, для соответствующего вида деятельности специалистов определенного профиля, например специалистакриминалиста.

На наш взгляд, специалисту – участнику расследования преступления корреспондируют и конституционные, и уголовно-процессуальные, и криминалистические принципы деятельности.

Криминалистические принципы могут быть классифицированы на общие и частные.

Относительно процессуальных и общих криминалистических принципов мы солидарны с мнением В.Н. Махова. Он полагает, что к их числу следует отнести – законность соответствующего вида деятельности, а также ее всесторонность, полноту и объективность, относительно рассматриваемого специалистом вопроса16.

Нет необходимости перечислять и раскрывать содержание каждого из них, так как они действуют в одинаково полной мере и, в соответствии с главой 2 УПК России, в отношении каждого из иных участников уголовного судопроизводства, определенных главой 8 УПК России.

Частные криминалистические принципы наоборот отражают соответствующий вид и уровень профессиональной подготовки специалиста, а также вид и форму его деятельности. Кроме того, по нашему мнению, их содержание носит чисто криминалистический характер, в особенности это касается специалиста-криминалиста, как наиболее востребованного участника уголовного судопроизводства.

Рассмотрим эти принципы в соответствии со степенью обобщенности содержащегося в них знания.

Целесообразно условно разделить данные принципы на обязательные, знание которых одинаково применимо для всех случаев справочно-консультационной деятельности специалиста в досудебном производстве, обязательные прикладные и факультативные принципы. Последние используются исключительно на основе ситуационного подхода специалистом-криминалистом, в конкретном случае процесса расследования преступления.

Первым обязательным принципом мы полагаем принцип системности в справочно-консультационной деятельности специалиста-криминалиста в досудебном производстве. Данный принцип призван носить обеспечивающий характер, направленный на разработку и последующее практическое использование положений справочноконсультационной деятельности специалиста-криминалиста в досудебном производстве, связи ее с другими видами правоохранительной деятельности (гражданской, административной и пр.).

Следующим обязательным принципом можно назвать принцип агрегативности, который позволит систематизировать данную деятельность по набору задач справочной и консультационной деятельности специалиста-криминалиста, нацеленных на программы деятельности и программы модулей, легко заменяемые новыми при совершенствовании тех или иных методов и рекомендаций в деятельности специалистов.

Следующим из обязательных принципов справочно-консультационной деятельности специалиста-криминалиста, по нашему мнению, является принцип унификации. Он связан с Махов В.Н. Использование знаний сведущих лиц при расследовании преступлений: Монография. – М.: Изд-во РУДН, 2000. – С. 89, 92.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск вышеприведенными принципами и означает максимальную преемственность справочноконсультационных разработок, что оптимизирует процесс теоретических изысканий. Это снимает ряд трудностей, связанных с внедрением результатов таких исследований в практику следственно-судебной деятельности и повышает их эффективность.

Принципами рассматриваемого ряда мы считаем принципы универсальности и учета всеобщей связи.

Принцип универсальности сводится нами к тому, что любое теоретическое знание общего или специального характера, возникшее и объясненное в соответствующем разделе криминалистики, должно быть универсально применимым специалистомкриминалистом для всех видов его справочно-консультационной деятельности.

Принцип учета всеобщей связи основан на положении связи справочноконсультационной деятельности специалиста-криминалиста с другими категориями и понятиями криминалистики, их изменяемости в результате взаимодействия.

К обязательным прикладным принципам в первую очередь следует отнести криминалистический анализ специалистом-криминалистом содержания обращения следователя. Это означает необходимость предварительного анализа имеющейся совокупности фактов уголовного дела, установление связи между ними и обращением следователя, которое специалист-криминалист должен комментировать.

К принципам справочно-консультационной деятельности следует относить и обязательное использование требований и рекомендаций научной организации деятельности. Раскрывая его сущность, можно сказать, что из этого принципа вытекает требование к специалисту-криминалисту организовывать разрешение вопросов каждого обращения следователя таким образом, чтобы в его ходе решалось как можно больше задач, обеспечивающих достижение целей досудебного производства.

Нельзя обойти вниманием и другой важный для практики рассматриваемого вида деятельности принцип, который можно определить как компетентность специалистакриминалиста. Эти два понятия «компетентность» и «специалист-криминалист» просто нельзя представить себе в отрыве друг от друга. Однако, каково содержание принципа «компетентности специалиста-криминалиста» в справочно-консультационной деятельности Компетенция в академических источниках трактуется как «круг вопросов, в которых кто-нибудь хорошо осведомлен»17, «обладание достаточными знаниями о предмете»18, «осведомленность в каком-нибудь круге вопросов, какой-нибудь отрасли знания»19, «знания и опыт в той или иной области»20, «область знаний или практики, в которой данное (компетентное) лицо обладает обширными, точными знаниями и опытом практической деятельности»21.

На этой основе компетентность можно определить как качество человека, обладающего всесторонними научными знаниями и практическим опытом в какой-либо области и мнение которого поэтому является веским, авторитетным. Но этого не достаточно, чтобы сформулировать содержание принципа компетентности специалистакриминалиста в справочно-консультационной деятельности.

В криминалистике мы встречаем, преимущественно, определения компетенции эксперта, которые отражают часть предмета этой науки и по существенным признакам близки определениям приведенных выше академических источников. Кроме того, они «привязаны» к определенному роду или виду экспертной (то есть только процессуальной) деятельности в досудебном производстве. Например, Р.С. Белкин определял компетенцию эксперта как комплекс знаний в области теории, методики и практики экспертизы определенного рода, вида22. Далее он резюмировал, что следует различать объективОжегов С.И. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. – Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. – 4-е изд., доп. М.: Азбуковник, 1997. – С. 288.

Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. Современная версия. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – С. 300.

Толковый словарь иноязычных слов. – М.: Рус. яз., 1998. – С. 342.

Советский энциклопедический словарь. М., 1980. – С. 621.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 78 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.