WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 78 |

О.Я. Баев в статье «Расследование преступлений: практические приложения общего метода расследования» (1997 г.) дал определение этому понятию. На его взгляд, «тактическая операция» – это система следственных действий, тактических приемов их осуществления, а также организационно-подготовительных, оперативно-розыскных и иных мероприятий, направленных на решение отдельных (локальных) задач, подчиненных общим целям расследования уголовного дела15.

Так, в современных публикациях, И.Ф. Герасимов и Л.Я. Драпкин помимо тактического приема в криминалистической тактике как метод, форму реализации тактических положений выделяют тактические операции и комбинации. При этом тактические операции и комбинации отличаются в их понимании. Тактическую комбинацию они считают элементом групповой классификации тактических приемов, которая включает ряд тактических приемов, объединенных одной целью. По мнению этих ученых тактическая операция отлична от комбинации, так как первая представляет собой форму организации расследования, которая включает комплекс следственных действий, оперативнорозыскных мер и сопутствующих им тактических приемов, объединенных решением конкретной промежуточной задачи расследования и проводимых по единому согласованному плану16.

Криминалистике известны и другие определения, тактической комбинации (И.С. Андреев, Г.И. Грамович, Н.И. Порубов, Н.П. Яблоков, М.Ю. Тихомиров и другие), которые в целом согласуются с нашими представлениями об этом объекте криминалистического исследования, – это сочетание тактических приемов (допроса, обыска, опознания и т.д.), которые могут применяться в отдельно взятом следственном действии.

При всех условиях с помощью тактической комбинации решается отдельная (локальная) Белкин Р.С. Проблемы определения последовательности следственных действий // Проблема совершенствования следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в аспекте ликвидации преступности в СССР. Алма-Ата, 1974. – С. 16.

Баев О.Я. Расследование преступлений: практическое приложение и методы расследования // Расследование преступлений: вопросы теории и практики. Воронеж, 1997. – С. 7.

Криминалистика: Учебник. М., 1994. – С. 223.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск задача расследования. Одним из элементов содержания понятия «тактической комбинации», с нашей точки зрения, является также «сложность замысла», в который мы вкладываем полиаспектную проработку всех возможных вариантов, имеющих вероятность возникновения в ходе применения тактической комбинации, с целью обеспечить ее безопасность и результативность. На этой основе можно представить определение понятия «тактической комбинации» как сложного замысла следователя, основанного на использовании определенного сочетания тактических приемов.

Содержание понятия «тактическая операция», как представляется, должно складываться из следующих элементов:

1) алгоритмическое сочетание различных по своему характеру следственных действий в ходе расследования конкретного уголовного дела;

2) такое же сочетание, но одноименных следственных действий, направленных на решение конкретной задачи в конкретном расследовании;

3) сочетание с разноименными и одноименными следственными действиями оперативных, организационно-технических и иных следственных мероприятий, а также это сочетание с использованием тактических приемов в отдельно взятом следственном действии.

Таким образом, тактическая операция – это система следственных действий, оперативно-розыскных, организационно-технических и иных мероприятий для решения конкретной задачи расследования на основе совокупности условий, в которых в данный момент оно проводится (цель расследования, следственная ситуация и т.д.) Доминирующим фактором, определяющим эффективность применения подготовленной тактической операции (комбинации), является всегда следственная ситуация, правильная ее оценка следователем.

Проведенный анализ проблемы позволяет сделать несколько выводов. Даже беглый взгляд на рассматриваемую проблему свидетельствует о том, что в криминалистике нет единства мнений относительно понятия термина («тактическая операция», «тактическая комбинация»), определяющего содержание данного криминалистического способа доказывания. Отдельные авторы настаивают на моноподходе («тактическая операция» или «тактическая комбинация»), другая их часть полагает о возможности использования и «тактической операции» и «тактической комбинации» в научно-практических исследованиях, но с различным смыслом данных понятий. Еще не сложился единообразный подход ученых-криминалистов и практиков о понятийном и классификационном аппарате тактических операций (комбинаций). Не достаточно проработаны их правовые основы в процессе раскрытия, расследования и предотвращения преступлений, правомерность и этичность этого способа доказывания. Необходимо четкое обоснование проблемы функциональной зависимости тактических операций (комбинаций) от характера, состояния и особенностей расследования, а именно: планирования и организации расследования, воздействия этого способа на следственную ситуацию, информационного обеспечения, взаимодействия структурных подразделений правоприменительных органов в тактической операции (комбинации), проводимой следователем. С нашей точки зрения, важным фактором достижения планируемой цели тактической операции (комбинации) является эффективное и полное расследование преступлений. В этой связи требуется детальное исследование основ психологического взаимодействия ее (операции, комбинации) участников, а также методов противодействия тактической операции в процессе расследования со стороны заинтересованных лиц.

Использование данных теоретических разработок в практической деятельности, надеемся, должно повысить эффективность правоприменительной деятельности и качественно улучшить уровень борьбы правоохранительных органов с преступностью.

Список литературы 1. Якимов И.Н. Криминалистика. Уголовная тактика. М., 1929.

2. Гаврилов О.Я., Соя-Серко Л.А. Дискуссия о некоторых основных положениях следственной тактики // Вопросы криминалистики. Вып. 10. М., 1964.

3. Красуский В.Т. О некоторых психологических приемах // Следственная практика. 1964.

№ 65.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск 4. Ратинов А.Р. О допустимости и правомерности некоторых тактических приемов // Следственная практика. 1964. № 65.

5. Дулов А.В. О разработке тактических операций при расследовании преступлений // лет советской прокуратуры и проблема совершенствования предварительного следствия. Л., 1972.

6. Драпкин Л.Я. Особенности информационного поиска в процессе расследования и тактика следствия // Проблемы повышения эффективности предварительного следствия. Л., 1976.

7. Шиканов В.И. Разработка теории тактических операций – важнейшее условие совершенствования методики расследования преступлений // Методика расследования преступлений (общие положения). М., 1976.

8. Криминалистика. М., 1997.

9. Образцов В.А. Выявление и изобличение преступника. М., 1997.

10. Белкин Р.С. Курс криминалистики. Т. 1. М., 1997.

11. Криминалистика. М, 1974.

12. Белкин Р.С. Проблемы определения последовательности следственных действий // Проблема совершенствования следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в аспекте ликвидации преступности в СССР. Алма-Ата, 1974.

13. Баев О.Я. Расследование преступлений: практическое приложение и методы расследования // Расследование преступлений: вопросы теории и практики. Воронеж, 1997.

14. Криминалистика: Учебник. М., 1994.

THE BASICS OF THE PRIVATE THEORY OF THE TACTICAL OPERATIONS (COMBINATIONS) IN THE INVESTIGATION OF CRIMES:

HISTORICAL AND CRIMINALISTICS ASPECTS The article discusses the stages and basics of the private theory N.P. KATORGINA of the tactical operations (combinations) in investigation of crimes.

There are some problems and their concepts connected with the deBelgorod National Research finition. In this connection on their basis the author‘s special literaUniversity ture definitions are offered and designated in the paper.

e-mail: inyakova@bsu.edu.ru Key words: tactical operations, tactical combinations.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск УДК – 343.ОСНОВЫ СПРАВОЧНОЙ И КОНСУЛЬТАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИСТА В ДОСУДЕБНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ В статье рассматривается понятие и элементы содержаИ.Н. КИСЛИЦИНА ния справочной и консультационной деятельности специалиста в расследовании преступлений.

Белгородский государственный национальный исследовательский университет Ключевые слова: справочно-консультационная деятельность в расследовании; участие специалиста в расследовании.

e-mail: irinakislitsina@rambler.ru В условиях действия современных норм, определяющих состязательный порядок уголовного судопроизводства, помощь специалиста-криминалиста на основе дачи следователю справок и консультаций приобретает особое значение, способное положительно воздействовать на принятие им правильных тактических и процессуальных решений по расследованию преступлений. Кроме того, принимая во внимание, что назначением УПК России является защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления, и личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Этот вид деятельности специалиста в расследовании преступлений может быть востребован не только следователем, но и любым другим участником уголовного судопроизводства как на стороне обвинения, так и защиты.

Изученная в связи с исследованием судебно-следственная практика, опросы следователей и экспертов, выступающих в процессе досудебного производства в качестве специалистов, свидетельствуют о том, что справочная и консультационная деятельность представляет собой один из «инструментов» эффективного разрешения проблемных следственных и сложных уголовно-процессуальных ситуаций расследования преступлений.

Вместе с тем, анализ указанной практики и данных опросов позволяет сделать вывод о том, что в системе уголовного судопроизводства справочная и консультационная деятельность специалиста в интересах его участников востребована еще не в полной мере. В значительной степени это связано с отсутствием научно обоснованных рекомендаций, обеспечивающих практическую реализацию специальных знаний данного вида в целях досудебного производства.

В специальной литературе вопросам справочно-консультационной деятельности специалиста в уголовном судопроизводстве уделено не достаточно внимания. На это обстоятельство обращает внимание и Т.В. Аверьянова, справедливо полагая, что данный вид деятельности может оказать существенную помощь следователю при использовании доказательств1. Вместе с тем, ее исследование в прикладном аспекте нельзя проводить, не определив основополагающие понятия и принципы. Только на их базе, с учетом соответствующих практических обобщений, можно строить научно-практические рекомендации по использованию справочной и консультационной деятельности специалиста в методиках расследования отдельных видов преступлений.

С этой целью дадим понятие справочно-консультационной деятельности специалиста – иного участника уголовного судопроизводства, определенного ч. 1 ст. 58 УПК РФ.

Для этого определения не важно, какое значение мы вкладываем в понятие специалиста, то есть, является ли он участником уголовного процесса, имеется ли в виду его квалификация, приобретенная по какой либо специальности, либо это лицо, специализирующееся на каком-то предмете в рамках определенной научной сферы2.

Аверьянова Т.В. Судебная экспертиза. Курс общей теории / Т.В. Аверьянова. – М.: Норма, 2008. – С. 178.

Гвоздева И.С., Степанов В.В. Теория и практика использования специальных знаний при расследовании групповых корыстно-насильственных преступлений. – М.: Юрлитинформ, 2010. – С. 35.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск Методологически определение понятия следует начинать с исследования его сущности.

Обратимся к научным источникам. «Новейший философский словарь» связывает сущность с совокупностью существенных свойств и качеств вещи, считает ее субстанциональным ядром самостоятельного сущего3, Н.И. Кондаков, в «Логическом словаресправочнике», формулирует ее как «совокупность всех необходимых сторон и связей, свойственных вещи, взятых в их естественной взаимосвязи, в их жизни»4, «Философский словарь» под редакцией И.Т. Фролова трактует эту категорию как «совокупность глубинных связей, отношений и внутренних законов, определяющих основные черты и тенденции развития материальной системы»5.

Анализ приведенных дефиниций свидетельствует, что в понятии сущности выделяется некая совокупность необходимых внутренних свойств, качеств и связей вещи, выделение и познание которых относительно справочно-консультационной деятельности специалиста позволит раскрыть и е внутреннее содержание.

Итак, выделенная сущность справочно-консультационной деятельности специалиста в уголовном судопроизводстве представляет собой динамичную систему специальных знаний о приемах прикладного характера для целей досудебного производства.

Определяющим элементом данного вида деятельности являются специальные знания, профессиональные по своей сути. Их содержание может быть представлено как знания в области науки, техники, искусства или ремесла, носителем которого является специалист, что достаточно подробно исследовано в отечественной литературе6.

В определнном смысле это особая функция специалиста7, коммуникативная форма отношений, возникающих между ним и следователем. В криминалистике она определяется устоявшимся понятием, таким как взаимодействие специалиста и следователя. То есть, основанной на законе и подзаконных нормативных актах совместной и согласованной деятельности следователя с работниками уголовного розыска, а также сотрудниками экспертно-криминалистических подразделений и других служб органов внутренних дел, осуществляемой в целях успешного раскрытия, расследования и предотвращения преступлений8.

О0днако понятие взаимодействия даже между этими субъектами досудебного производства имеет довольно широкую трактовку. В первую очередь относительно их форм: процессуальной и непроцессуальной. Здесь отметим, что относительного такого деления использования специальных знаний в досудебном производстве нет единства мнений, например, В.В. Степанов считает, что специальные знания могут использоваться в уголовном судопроизводстве только в процессуальной форме9.

Новейший философский словарь / Сост. А.А. Грицанов. – Мн.: Изд-во В.М. Скакун, 1998. – С. 692.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 78 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.