WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 78 |

2011. № 14 (109). Выпуск Период развития науки до начала 60-х г. не был достаточно богатым на теоретические изыскания криминалистов, направленные на совершенствование законных средств и методов уголовно-процессуального доказывания, в том числе с использованием тактических операций (комбинаций). Об этом свидетельствует и отсутствие фундаментальных исследований, посвященных проблемным вопросам использования средств криминалистической тактики в раскрытии и расследовании преступлений. Только в г. на страницах ряда криминалистических изданий возникла дискуссия об отдельных положениях следственной тактики2, хотя тогда еще не шла речь о собственно тактических операциях (комбинациях). В ходе дискуссии наибольшую остроту вызвал спор о возможности применения в ходе допроса, тактических приемов, основанных на «следственных хитростях» и «психологических ловушках».

Мнения участников дискуссий на этот предмет были неоднозначны. Достаточно категоричную позицию занял И.Д. Перлов, который возражал против всяких следственных хитростей, считая недопустимым введение обвиняемого в заблуждение. Иное мнение по вопросу высказали В.Г. Танасевич и Г.И. Кочаров. С их точки зрения, на практике существует достаточно следственных приемов, которые могут включать в себя элементы хитрости. Без этих приемов деятельность следователя выглядела бы беднее, а итоги расследования не всегда результативными. Поддержал их в этом и В.Г. Красуский, который выступил в пользу правомерности применения «следственных хитростей» в процессе расследования преступлений3.

В рецензии на статью В.Г. Красуского, А.Р. Ратинов, согласившись с ним, продолжил его мысль о необходимости применения тактических приемов при строгом соблюдении законности. Он обратил внимание читателей на тот факт, что «соответствие требованиям закона есть главное, но не единственное требование, предъявляемое к тактическим приемам. Из указания закона о необходимости всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела вытекает и другое требование, определяющее целевое назначение тактических приемов – это целенаправленность каждого из них к выяснению истины и в то же время такие его качества, которые обеспечивали бы неспособность тактического приема помешать этому, породив ложь, ошибки и искажения»4. Таким образом, А.Р. Ратинов указал на избирательность воздействия тактического приема, как способа установления истины по уголовному делу.

Впоследствии эта идея была развита и теоретически обоснована, многими криминалистами, касавшимися в своих работах проблем тактических операций (комбинаций).

Частным случаем такого воздействия можно, например, считать проведение тактической операции на основе сочетания в следственных действиях тактических приемов, с целью обращения неблагоприятной для расследования следственной ситуации в благоприятную. Тактическую операцию в этом случае следует считать средством воздействия следователя на следственную ситуацию.

В 1965-1966 гг. в упомянутую дискуссию активно включились Б.Г. Розовский, В.Н.

Бортнев, В.П. Лавров. Суть их высказываний в публикациях сводилась к тому, что следователь не может использовать тактические приемы, основанные на обмане для достижения целей конкретного следственного действия.

Как видно из этого беглого обзора взглядов о вопросе использования тактических приемов основанных на хитрости следователя, для решения задач расследования, точки зрения ученых-криминалистов были достаточно различны, а некоторые из них, по нашему мнению, выделяются чрезмерной категоричностью. Вполне вероятно, что на формирование таких, полярных по своему содержанию взглядов в большей степени влияли различные иные условия, но не результаты серьезных научных исследований.

Гаврилов О.Я., Соя-Серко Л.А. Дискуссия о некоторых основных положениях следственной тактики // Вопросы криминалистики. Вып. 10. М., 1964. – С. 210-216.

Красуский В.Т. О некоторых психологических приемах // Следственная практика. 1964. № 65.

– С. 105.

Ратинов А.Р. О допустимости и правомерности некоторых тактических приемов // Следственная практика. 1964. № 65. – С. 106.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск Перелом наступил с появлением трудов, появившиеся в начале 70-х г. А.В. Дулова, Л.Я Драпкина, В.И. Шиканова. Они были посвященны фундаментальному исследованию проблемы связанной с широким спектром использования различных тактических приемов (их комбинаций) как в отдельном следственном действии (их совокупности), так и в процессе этапов расследования преступлений. Удачные изыскания этих авторов были направлены на то, чтобы теоретически обосновать и сделать пригодными для деятельности правоохранительных органов такие тактические приемы, которые можно использовать как в отдельно взятом следственном действии, так и в комплексе данного следственного действия с другими следственными, оперативно-розыскными, ревизионными и иными действиями.

Теория и практика подтверждали справедливость поиска новых тактических решений, сложных задач расследований, связанных с многоэпизодностью, организованностью и т.д., среди которых базовое значение приобретали тактические операции (комбинации). Отцом идеи по праву считается А.В. Дулов, который опубликовав статью «О разработке тактических операций при расследовании преступлений» (1972 г.), обратил внимание на то, что следователю часто приходится решать общие задачи, для которых существующие рекомендации криминалистической тактики недостаточны5. Такие общие задачи А.В. Дулов обозначил понятием «тактические операции». Однако в тот период времени в его концепции присутствовал один существенный недостаток: тактическими операциями он именовал задачи общего и менее общего характера, возникающие в процессе расследования. Впоследствии А.В. Дулов изменил это свое мнение.

Научный интерес к криминалистической проблеме был обострен обращением к ее исследованию Л.Я. Драпкина, который выступил со статьей «Особенности информационного поиска в процессе расследования и тактика следствия», опубликованной в 1976 г.

в сборнике «Проблемы повышения эффективности предварительного следствия». Статья способствовала прогрессивному движению в процессе исследования вопросов тактических операций (комбинаций), так как в ней была предпринята попытка дать их определение и классификацию.

Следует признать несомненную плодотворность этих попыток, потому что в определении Л.Я. Драпкина отсутствовал недостаток понимания сути тактических операций, на который первоначально не обратил внимание А.В. Дулов, а два из трех элементов классификации (по содержанию и временной структуре) были, впоследствии, признаны криминалистами, получили свое теоретическое развитие и практическое применение. В понимании Л.Я. Драпкина тактическая операция (он придерживается данного термина) – это комплекс следственных, оперативно-розыскных, организационно-подготовительных и иных действий, проводимых по единому плану и направленных на решение отдельных промежуточных задач, подчиненных общим целям расследования уголовного дела6.

Несколько позднее свое определение предложил В.И. Шиканов. Тактическая операция, на его взгляд это система согласованных между собой следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий и иных действий, предпринятых в соответствии с требованиями норм уголовно-процессуального закона правомочными должностными лицами для выяснения вопросов, входящих в предмет доказывания по расследуемому ими уголовному делу7.

Первым фундаментальным теоретическим изысканием по проблеме явилась монография А.В. Дулова «Тактические операции при расследовании преступлений», вышедшая в 1979 г. С нашей точки зрения, особую ценность для теоретической и практической криминалистики имеет рассмотрение А.В. Дуловым в монографии следующих вопросов: тактические операции – форма взаимодействия следователя с другими государДулов А.В. О разработке тактических операций при расследовании преступлений // 50 лет советской прокуратуры и проблема совершенствования предварительного следствия. Л., 1972. – С. 23-26.

Драпкин Л.Я. Особенности информационного поиска в процессе расследования и тактика следствия // Проблемы повышения эффективности предварительного следствия. Л., 1976. – С. 54.

Шиканов В.И. Разработка теории тактических операций – важнейшее условие совершенствования методики расследования преступлений // Методика расследования преступлений (общие положения). М., 1976. – С. 156-157.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск ственными органами при расследовании преступлений; тактические операции как средство реализации методов расследования; методологические основы разработки тактических операций, организационные основы, структура, принципы и этапы тактических операций. Не был оставлен без внимания А.В. Дуловым и вопрос о соотношении уголовно-процессуального законодательства с теорией и практикой тактических операций.

Мы не преследуем цель, дать полный анализ источников, посвященных проблеме тактических операций (комбинаций). По этой же причине мы не рассматриваем вопрос, какой термин – тактическая операция или тактическая комбинация – наиболее удачен и более точно отражает суть данной криминалистической категории. Тем более, что в последние годы некоторые криминалисты, вкладывая в содержание понятия по сути один и тот же смысл, называют эту категорию по-разному: следственная комбинация8, криминалистическая операция9 и т.д. Главное для нас показать основные этапы формирования и развития теории и практики вопроса тактических операций (комбинаций), как по прошествии времени изменились взгляды ученых-криминалистов на приемы и средства криминалистической тактики, а также современное состояние проблемы.

И здесь невозможно пройти мимо вклада в развитие теории и практики этого вопроса, сделанного Р.С. Белкиным, который впервые затронул тему в 1974 г. Тогда же на основе анализа имевшегося материала, накопленного за десятилетия дискуссии, он пришел к собственным выводам относительно проблем, которые эту дискуссию и породили.

«Изучение проблемы следственных хитростей, – пишет Р.С. Белкин в третьем томе своего Курса криминалистики, – привело нас к выводу о том, что этот термин не вполне соответствует обозначенному им понятию»10.

На основе анализа содержащихся в литературе вариантов «следственных хитростей» как тактических приемов Р.С. Белкин заключил, что в большинстве своем они никакой хитрости в общеупотребительном смысле этого слова не содержат. Это либо приемы сокрытия значимой для дела информации от заинтересованных лиц, либо приемы создания такой обстановки, которая может быть двояко оценена этими лицами, либо приемы формирования у них выгодных для следствия целей. Поэтому необходимое воздействие эти приемы оказывают не своим содержанием, а временем, местом, последовательностью применения. В сущности, они представляют собой комбинацию приемов, объединенных одной целью в рамках одного следственного действия. На основе аналогии, а также соответствующих научно-практических исследований Р.С. Белкин обоснованно констатировал, что «такое же воздействие на проходящих по делу лиц может иметь комбинация уже не отдельных приемов, а следственных действий – в рамках отдельного акта расследования»11.

На основе этого обстоятельства возникло представление о тактической комбинации, а ее простой вид, реализуемый на основе способов рефлексивного управления и есть фактически «следственная хитрость». В дальнейшем исследуя возможность использования в расследовании следователем «психологических ловушек», Р.С. Белкин отметил, что это словосочетание «имеет ярко выраженный привкус какого-то обмана»12. Поэтому полагал он в тот период, оно неприемлемо для характеристики вполне правомерных методов разрешения конфликтных ситуаций в процессе расследования, которые, хотя и основаны на данных психологии, являются тактическими, а не психологическими приемами.

Исходя из предложенного им был сделан вывод, что для обозначения таких тактических приемов, которые именовались «психологическими ловушками» и «следственными хитростями», употребим термин «тактические комбинации»13, понятие, содержание которо Криминалистика. М., 1997. – С. 369.

Образцов В.А. Выявление и изобличение преступника. М., 1997. – С. 55.

Белкин Р.С. Курс криминалистики. Т. 1. М., 1997. – С. 204.

Там же. – С. 204-205.

Там же. – С. 205.

Криминалистика. М, 1974. – С. 361.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск го впоследствии было расширено включением не только тактических приемов, но и следственных действий14.

Принципиальное различие позиций Р.С. Белкина, А.В. Дулова, Л.Я. Драпкина, В.И. Шиканова на определение понятия тактической операции и комбинации состоит в том, что по мнению последних трех авторов тактическая операция не включает в себя систему приемов в рамках одного действия и не охватывает собой понятия «следственная хитрость». Концепция тактических комбинаций включает это понятие как подчиненное, как частный случай. Их определение, данное Р.С. Белкиным, выглядит следующим образом: это сочетание тактических приемов или следственных действий, преследующих цель решения конкретной задачи расследования и обусловленных этой целью и следственной ситуацией.

Значительное место в исследовании теории вопроса тактических комбинаций отведено этим известным ученым и в Курсе криминалистики, изданном к его 75-летнему юбилею в 1997 г. В 8 главе дан теоретический анализ основных признаков этого понятия;

перечислены некоторые непосредственные цели комбинаций; сформулированы и раскрыты общие условия их допустимости, рассмотрены некоторые тактические комбинации при производстве допроса, исследованы другие важные вопросы.

Изучение и анализ учебных, монографических источников и периодических изданий в последние десятилетия свидетельствует о не угасшем интересе к проблеме тактических операций (комбинаций) в предварительном расследовании преступлений.

Если, например, до начала 90-х г. к этому вопросу практически кроме А.В. Дулова, Л.Я. Драпкина, В.И. Шиканова, Р.С. Белкина, некоторых других авторов практически никто серьезно не обращался, то в последние два десятилетия ситуация стала меняться к лучшему. Вместе с тем отметим, что особое место в исследованиях продолжает занимать вопрос о том, что же включать в понятие тактической операции (комбинации). Это и понятно, так как это отправная категория любого значимого научного исследования.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 78 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.