WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 78 |

Комплекс первоначальных следственных действий в типовых следственных ситуациях обычно включает: осмотр документов, приложенных к акту налоговой проверки, выемку и осмотр дополнительных документов, осмотр помещений, обыск, допросы налогоплательщиков и свидетелей.

Наибольшее значение для уяснения обстоятельств дела имеет криминалистический анализ первичных документов. Анализу подлежат все представленные документы.

Важно выяснить – подтверждаются ли выводы налоговой проверки, изложенные в ее акте, данными, содержащимися в документах, прилагаемых к этому акту. Если этого нет, то необходимо назначить повторную или дополнительную документальную проверку.

В ходе проводимой проверки и при расследовании рассматриваемой группы преступлений во всех случаях требуется установить:

– являлось ли лицо плательщиком тех налогов, уклонение от которых ему вменяется (если имеются обстоятельства, исключающие статус лица, как налогоплательщика, необходимо доказать их фиктивность);

– от каких налогов (сборов) было произведено уклонение, в каком периоде и на какую сумму;

– каким способом было осуществлено уклонение;

– кто являлся лицом, ответственным за ведение бухгалтерского и налогового учета в том периоде, когда происходило уклонение;

- каково было фактическое участие этого лица, а также руководителя и главного бухгалтера в формировании бухгалтерской и налоговой отчетности;

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск – как плательщик относится к неправомерному занижению налоговых обязательств (имелся ли у него умысел на совершение налогового преступления, обладает ли он познаниями в области уплаты налогов;

– смягчающие и отягчающие вину обстоятельства.

Особенностью расследования является необходимость установления прямого умысла налогоплательщика. Часто это является сложной задачей. Необходимо доказать, что привлекаемое к уголовной ответственности лицо не только знало требования налогового законодательства, правила ведения бухгалтерского учета и сознательно их нарушало, но и то, что внесенные налогоплательщиком искажениям налоговые и бухгалтерские документы сделаны умышленно. Необходимо также доказать, что виновный не был введен в заблуждение7.

Кроме того, проводится тщательная проверка доводов и возражений налогоплательщика. Определяется правильность исчисления налога (сбора) и его уплаты. Каждый довод или возражение должен подкрепляться или опровергаться документами.

Расследование часто связано с рассмотрением налоговых споров в арбитражном или федеральном гражданском суде. Причем общим для уголовного и арбитражного дела являются одни и те же обстоятельства, отраженные в акте налоговой проверки. Расследование в этих случаях затягивается в ожидании соответствующего гражданского судебного решения, осложняется заявлениями виновных и их адвокатов о каких-то новых обстоятельствах, имеющих значение.

Во многих случаях расследование налоговых преступлений осложняется многоэпизодностью и завуалированностью преступной деятельности; стремлением привлекаемых к ответственности лиц различными способами повлиять на исход дела, уничтожить или исказить документы; необходимостью проведения документальных ревизий, проверок и различных экспертиз.

В совокупности изложенные особенности определяют специфику расследования, формируют основные направления и задачи этой деятельности.

В ходе расследования необходимо решить задачи, входящие в предмет доказывания и установить все обстоятельства этого предмета, а также наличие сговора на совершение преступления, определить, в каких конкретно бухгалтерских, финансовых и налоговых документах отразилось преступление, подтвердить или исключить наличие других экономических преступлений, обычно связанных с налоговыми, в действиях привлекаемых к ответственности лиц.

Тщательной проверке подлежат личные расходы налогоплательщика и членов его семьи. Несложно установить крупные расходы, которые могут отразиться по кредитной карте или о них могут знать друзья, знакомые, родственники. Рекомендуется проверить и по возможности изъять телефонные счета, чтобы отследить звонки в туристические агентства, курортные местности, оффшорные зоны и т.д., а также получить информацию о его хозяйственных и финансовых интересах. Чрезвычайно полезные данные о характере и особенностях предпринимательской деятельности, личных банковских счетах, в т.ч.

в зарубежных банках.

Следует составить и приобщить к материалам расследуемого дела реестр движимого и недвижимого имущества подозреваемого, членов его семьи и близких родственников, реестр общих доходов и расходов. Это поможет при расследовании фактов уклонения от уплаты подоходного налога определить сумму общего дохода, налогооблагаемого дохода и, соответственно, сумму, недоплаченную в бюджет.

Следственные действия по делам о налоговых преступлениях по своей сути аналогичны проводимым по делам об экономических преступлениях. При их проведении используются такие же тактические рекомендации.

Существенную помощь следствию по расследуемым делам оказывают специалисты в области экономического, бухгалтерского и налогового анализа. Их помощь целесообразна в выемке документов, обыске, осмотре и изучении документов, допросе привлекаемых к ответственности лиц.

Подробно эти вопросы рассматриваются в ряде работ. См. напр. Александров И.В. Основы налоговых расследований. – СПб: «Юридический центр Пресс», 2003.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск В качестве распространенных судебных экспертиз по делам о налоговых преступлениях чаще всего назначаются налоговая судебно-бухгалтерская, судебно-экономическая, судебно-почерковедческая, технико – криминалистическая экспертиза документов.

Налоговая экспертиза (иногда ее относят к числу судебно-экономических экспертиз) назначается, когда содержащиеся в акте налоговой проверки выводы вызывают у следователя сомнения или для их анализа необходимы специальные знания, касающиеся оценки методик проверки достоверности данных в расчете налога, правильности расчета его суммы, обоснованности возражений налогоплательщика по акту налоговой проверки, определению круга действий по сокрытию объектов налогообложения.

Судебно-бухгалтерская экспертиза помогает в решении вопросов о недостатках ведения бухгалтерского учета, установлении количества изготовленной и реализованной продукции, обстоятельствах, касающихся выявленных недостач или излишков, величине материального ущерба и др.

Судебно-экономическая экспертиза помогает оценить правильность планирования и отражения плановых показателей в отчетности, экономическую обоснованность заключения договоров, ценообразования, определения издержек производства и т.п.

Судебно-товароведческая экспертиза определяет количественные и качественные параметры, способ и время изготовления продукции, ее соответствие заявленным параметрам, техническим условиям, требованиям маркировки, транспортировки, упаковки и хранения.

Компьютерно – техническая экспертиза исследует документы, изготовленные с использованием компьютерных систем, технические средства и магнитные носители информации, содержание информации, имеющейся в компьютере и помогает в исследовании компьютерной информации бухгалтерской, налоговой и экономической отчетности и компьютерного оборудования.

Судебно-почерковедческая экспертиза назначается для исследования рукописных текстов, резолюций, подписей в документах для установления их исполнителя.

Криминалистическая экспертиза документов исследует факсимиле, машинописные и компьютерные тексты, оттиски печатей и штампов, выявляет наличие или отсутствие подделок.

Последующие следственные ситуации по делам о налоговых преступлениях в основном определяются отношением налогоплательщика к предъявленному обвинению.

Соответственно и следственные действия проводятся в основном для проверки выдвинутых обвиняемым в свою защиту фактов.

В результате расследования налогового преступления должно быть однозначно доказано, что именно обвиняемое лицо должно было заполнить и представить в налоговую службу налоговую декларацию, но не сделало этого или исказило в ней данные, необходимые для расчета налогов и взносов с целью их уменьшения, умышленно пошло на преступление, уклонившись от уплаты причитавшихся налогов (сборов) или достигло этого путем предоставления искаженных данных.

Список литературы 1. Густов Г.А. Программно – целевой метод организации расследования убийств. Конспект лекций. Л., 1985.

2. Кузьмин С.В. Программно – целевой метод организации расследования краж // Проблемы предварительного следствия и дознания. М., 1994.

3. Бурданова В.С., Гуляева В.А. Программа раскрытия убийств, совершенных по найму // Южно-Уральские криминалистические чтения. Вып. 7. Уфа, 1999.

4. Овчинникова Г.В., Осипкин В.Н. Вымогательство (квалификация, доказывание, оперативно-розыскная деятельность): Учебное пособие. СПб., 1998.

5. Шаталов А.С. Криминалистические алгоритмы и программы. Теория. Проблемы. Прикладные аспекты. М., 2000.

6. Гавло В.К. Судебно-следственные ситуации: психолого-криминалистические аспекты:

Монография / Гавло В.К., Клочко В.Е., КимД.В. Под ред. проф. В.К. Гавло. Барнаул: Изд-во Алт.

ун-та, 2006.

7. Марочкин Н.А., Славгородская О.А. Программа первоначального этапа расследования вымогательства в типичных следственных ситуациях // Следователь. 2002. № 3.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск 8. Юмашев Н.С. Некоторые вопросы организации расследования грабежей и разбойных нападений с целью завладения личным имуществом граждан // Проблемы организации работы следователя. Волгоград, 1991.

9. Вандер М.Б. Схемы криминалистических алгоритмов. СПб., 1998.

10. Гуняев В., Кузьмин С. В защиту криминалистических программ // Социалистическая законность, 1990. № 3.

11. Александров И.В. Основы налоговых расследований. – СПб: «Юридический центр Пресс», 2003.

INVESTIGATION OF THE POSSIBILITY OF PROGRAMMING TAX EVASION The article deals with the possibility of creating programs inА.А. АSOCHAKOV vestigation of tax evasion, provide options such programs and the basis of their content.

Siberian Federal University Key words: Program investigation, tax evasion, complex invese-mail: AsochakovAA@yandex.ru tigation.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск УДК 343.985.7(09) ОСНОВЫ ЧАСТНОЙ ТЕОРИИ ТАКТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ (КОМБИНАЦИЙ) В РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ:

ИСТОРИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В статье обоснованы этапы становления основ частной Н.П. КАТОРГИНА теории тактических операций (комбинаций) в расследовании преступлений, обозначены проблемы связанные с определеБелгородский государственный нием их понятия, в связи с чем на основе данных специальнациональный исследовательский университет ной литературы предложены авторские определения.

e-mail: inyakova@bsu.edu.ru Ключевые слова: тактическая операция, тактическая комбинация.

Современный анализ состояния борьбы с преступностью, и особенно с организованными ее формами свидетельствует о том, что некоторые существующие традиционные положения криминалистической тактики становятся малоэффективными и не в полной мере отвечают решению задач уголовного судопроизводства: быстрому и полному раскрытию и расследованию преступлений, изобличению виновных и обеспечению правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.

Отрицательными последствиями сложившейся ситуации, отчасти становятся:

низкое качество добываемых следователями доказательств, утрата отдельных важных доказательств в связи с невозможностью их фиксации традиционными методами и средствами; слабое использование возможностей благоприятных следственных ситуаций для целей и задач конкретного расследования и др. В результате чего увеличиваются процессуальные сроки следствия, ущемляются конституционные и процессуальные гарантии прав участников уголовного процесса. Круг негативных последствий, которые могут возникать от использования в расследовании только традиционных средств криминалистической тактики, значительно шире. Их вряд ли возможно перечислить и охарактеризовать, так как они достаточно индивидуальны и зависят от особенностей каждого, отдельно взятого уголовного дела.

Вместе с тем, не следует считать классические криминалистические приемы и рекомендации по тактике производства следственных действий ни к чему не пригодными и утратившими свое значение как средство доказывания (например, внезапность, избирательность и прочие). Они продолжают работать, но сфера их применения, полагаем, ограничена расследованиями, большей частью одноэпизодными, несложными по фабуле и процессу доказывания преступлениями. Проблема использования в ходе расследования уголовного дела тактических приемов – тактических операций (комбинаций) непростая и однозначно не решается. Об этом свидетельствуют дискуссии среди ученыхкриминалистов, которые возникли достаточно давно и не прекратились до настоящего времени.

Еще на этапе становления отечественной криминалистики как науки, известный русский криминалист И.Н. Якимов обращал внимание на необходимость обдуманного, творческого подхода к производству отдельных следственных действий. В учебнике «Криминалистика. Уголовная тактика», изданном в 1929 г., он характеризовал использование тактических приемов при допросе как искусство шахматной игры, обращал внимание на то, что следователь должен обладать способностями и «... логическими комбинациями, умением проникнуть в психику своего собеседника...»1.

Якимов И.Н. Криминалистика. Уголовная тактика. М., 1929. – С. 113.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 78 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.