WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 78 |

Хотя в некоторых сектах спасительное, священное начало вызывается к жизни в системе культовых священнодействий и проявлений, однако и в них, и в большинстве других культовое начало развито слабо. Одну из причин этого следует искать в светском, мирском и самодеятельном характере большинства общин, состоящих из мирян и не имеющих развитой иерархии образованного священнического клира. Вторую причину следует видеть в том, что ритуальная и культовая сторона не значительны там, где речь идет об инициации, о сакральном акте, о спасении души, исцелении и приобщении к божьему царству в силу знания истины, откровения или просветления. Священнодействия совершаются или руководителем культовой церемонии, получившим соответствующую силу, компетенцию и вдохновение от духа, Бога (божеств) и т.п., или как акт инициации самими верующими, которые вступают, таким образом, на праведный путь, ведущий их к полному совершенству и делает их способными, если будет предоставлен такой случай, к построению на земле священного царства. Третья и главная причина, объясняющая сравнительную неразвитость, сдержанность культовых церемоний заключается в том, что вся жизнь верующих в сектах строго регламентирована, ритуализирована, определена специальным кодексом отношений, в который входят разного рода молитвы, мантры, разрешения, запреты и рекомендации. Считается, что только такой регламентированный образ жизни и действий гарантирует принадлежность к определенной общине (секте).

Прогнозы в отношении будущего тоталитарных сект и деструктивных культов практически невозможны. По мнению западных исследователей6, некоторые из них имеют тенденцию стать историческими религиями, даже если не преодолеют собственную маргинальность. Другие будут существовать и далее в виде небольших религиозных групп и эзотерических кружков. При этом многие секты данной направленности уже со смертью их основателя и в лучшем случае в третьем-четвертом поколении распадаются и исчезают. В то же время по мере того, как будет углубляться дифференциация стран мира, обостряться и углубляться социально-экономическая и пр. ситуация в России, вполне вероятно формирование других сект тоталитарной и деструктивной направленности, причем как отечественного, так и зарубежного происхождения, особенно в том случае, если государство не примет меры к изменению законодательства о свободе вероисповедания.

Классификация тоталитарных сект является одной из самых сложных тем. Например, согласно наиболее распространенной схеме, все новые религиозные движения делятся на «христианские», «восточные», «психологическо-терапевтические» и движение «Нью эйдж». Однако слабость этой классификации, по мнению А.Дворкина7, в том, что только очень немногие секты можно уместить в одну из этих категорий. Например, отечественные «псевдохристианские» секты «Белое братство» и виссарионовцы являются неоязыческими системами, построенными на оккультном учении Блаватской и Рерихов. «Восточные» секты (кришнаизм и «Трансцедентальная медитация») основаны в Америке и, не смотря на индийские одежды, замешаны на западной поп-философии и массовой культуре и действуют по западным принципам маркетинга. Секта «сайентологии» испытала на себе влияние популяризированных буддизма, гностицизма и оккультно-сатанинских учений. Наконец, практически все новые религиозные движения, возникшие как в России, так и пришедшие из-за рубежа, в той или иной степени можно отнести к движению «Нью эйдж», характеризующемуся эклектизмом, смешением элементов самых различных религиозных традиций, экологизмом и напряженным апокалиптизмом.

Недостатки данной классификации в том, что в ней размыты собственно догматические критерии и секты оцениваются в соответствии с тем, за что они сами себя выдают, а не по своей подлинной сути. Более того, не во всех тоталитарных сектах доминирует религиозная или псевдорелигиозная составляющая. Но при этом у многих из сект имеются Петер Антее. Указ. соч. – С.254.

См.: Дворкин А. Указ. соч.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск некие религиозные элементы, что вновь приводит к выводу о невозможности точно высчитать соотношение религиозного и нерелигиозного для четкой классификации сект.

Список литературы 1. Дворкин А. Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования.

Изд.3-е, перераб. и доп. – Н.Новгород, 2003.

2. Девина И.В. Мистицизм и религия: Обзор советской литературы //Вопросы научного атеизма. Вып. 39. – М., 1989. – С.252-278.

3. Петер Антее. Религии современности. История и вера. – М., 2001.

4. Угринович Д.М. Психология религии. – М., 1986.

SOME QUESTIONS OF THEORY OF NON-TRADITIONAL RELIGIONS AND CULTS The article is devoted to investigations of some theoretic problems of origin of modern new religions and cults. These new E.P. BELONOZHKO 1) religions and cults isolate person from the world, take the role of the deputy of all spiritual needs, realize illusory-compensative A.N. MOSHKIN 2) function.

The article also elucidates problems of terminology conBelgorod National cerning correctness of using such terms as sect, totalitarian Research University sect, destructive cult etc.

1) e-mail: belonozko@bsu.edu.ru Key words: non-traditional religions, cult, sect, occultism, 2) e-mail: moshkin@bsu.edu.ru krishnaism, transcendental meditation, New Age.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА И УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА УДК 343.ВОЗМОЖНОСТИ ПРОГРАММИРОВАНИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ УКЛОНЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ В статье рассматриваются возможности создания проА.А. АСОЧАКОВ грамм расследования уклонения от уплаты налогов, привоСибирский Федеральный дятся варианты таких программ и основы их содержания.

университет Ключевые слова: программы расследования, уклонеe-mail: AsochakovAA@yandex.ru ние от уплаты налогов, комплексы следственных действий.

Расследование преступлений представляется комплексом следственных действий, оперативно-розыскных и иных мероприятий, обусловленных существующей на определенный момент расследования ситуаций, направленных на решение задач расследования и установления обстоятельств, подлежащих доказыванию, при минимальных затратах времени, сил и средств.

В этой связи особую актуальность приобретает проблема совершенствования методов и средств расследования отдельных видов преступлений. Одним из перспективных подходов к организации расследования, как показывает анализ криминалистической литературы, является программно-целевой метод расследования, который представляет специальную разработанную программу расследования какой-то группы или вида преступлений1.

Чрезвычайную важность приобретает этот метод в ситуационном аспекте, который как совершенно точно подчеркивает В.К. Гавло «пронизывает все разделы криминалистики и особенно ее тактики и методики расследования»2.

См., например: Густов Г.А. Программно – целевой метод организации расследования убийств.

Конспект лекций. Л., 1985; Кузьмин С.В. Программно – целевой метод организации расследования краж // Проблемы предварительного следствия и дознания. М., 1994; Бурданова B.C., Гуляева В.А. Программа раскрытия убийств, совершенных по найму // Южно-Уральские криминалистические чтения. Вып. 7.

Уфа, 1999; Новик В.В., Овчинникова Г.В., Осипкин В.Н. Вымогательство (квалификация, доказывание, оперативно-розыскная деятельность): Учебное пособие. СПб., 1998; Шаталов А.С. Криминалистические алгоритмы и программы. Теория. Проблемы. Прикладные аспекты. М., 2000 и др.

Гавло В.К. Судебно-следственные ситуации: психолого-криминалистические аспекты: Монография / Гавло В.К., Клочко В.Е., КимД.В. Под ред. проф. В.К. Гавло. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2006, с. 67 (параграф с. 67-97 написан В.К. Гавло).

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск Разработка программ расследования преступлений имеет давнюю историю. В отечественной криминалистике попытки разработки программ расследования были сделаны И.Н. Якимовым, С.А. Голунским, но развития в тот период времени данная идея не получила, и вновь к ней вернулись к концу 60-х годов, а непосредственно эта идея стала объектом пристального внимания ученых в 70-80 годы, с появлением работ таких известных криминалистов, как Г.А. Густов, Н.А. Селиванов, Л.A. Соя-Серко, А.А. Эйсман и другие.

Основное назначение программ расследования состоит в том, чтобы сделать процесс расследования преступления более упорядоченным, эффективным, научно обоснованным и организованным с соответствующей экономией времени и сил, затрачиваемых на решение основных задач следствия.3 Наличие принятых практикой программ расследования позволяет также контролировать правильность ведения производства следствия по делу и помогает в работе молодым и неопытным следователям.

В настоящее время в криминалистике относительно программирования расследования имеется несколько проблем, не получивших однозначного понимания и толкования.

К числу их можно отнести, во-первых, определение сущности криминалистического программирования в расследовании. Здесь сложилось два основных подхода. Один из них заключается в рассмотрении программ как заранее разработанных исследователем алгоритмов расследования для отдельных видов преступлений (B.C. Бурданова, Н.А. Селиванов, Л.A. Соя- Серко, А.А. Эйсман и др.). Другой подход заключается в рассмотрении программирования расследования для решения следственных задач через накопление опыта расследования посредством использования вычислительной техники (В.Я. Колдин, Н.С. Полевой, Л.Д. Самыгин).

Во-вторых, проблему определения размеров программирования применительно к этапам расследования преступления.

В большинстве случаев в криминалистической литературе предлагаются программы, составленные только для определенного этапа расследовании преступлений какого-то вида. Чаще всего это программы первоначального этапа расследования преступления.4 Третьей проблемой в разработке программ является определение содержания этих программ. Мнения и разработанные программы встречаются в литературе разные. В одних случаях производится систематизация и перечисление следственных действий, в других – дополнительно включаются оперативно-розыскные мероприятия, в третьих – добавляются тактические операции как комплексы действий по решению отдельных задач расследования. Иногда включаются дополнительные процессуальные действия в системы следственных и оперативно-розыскных мероприятий и т.д.Нет единого решения и в том, какие элементы включать в содержание рассматриваемых программ: следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия; обстоятельства, подлежащие установлению; цели, задачи расследования; следственные версии; типовые следственные ситуации и т.д. Наборы элементов процесса расследования предлагаются разные.

Наконец, в литературе иногда предлагается при разработке программ расследования разрабатывать не только саму программу расследования, но и дополнительно включить в нее и программу производства отдельных следственных действий.Для разработки программ расследования уклонения от уплаты налогов характерным является то обстоятельство, что начальный и последующий этапы расследования резко не отличаются друг от друга ни своими целями, ни задачами, ни обстоятельствами, подлежащими установлению. Перечень обстоятельств стереотипен и устанавливается как Густов Г.А. Указ. Работа. – С. 6.

Марочкин Н.А., Славгородская О.А. Программа первоначального этапа расследования вымогательства в типичных следственных ситуациях // Следователь. 2002. № 3. – С. 26-30.

См., например, Юмашев Н.С. Некоторые вопросы организации расследования грабежей и разбойных нападений с целью завладения личным имуществом граждан // Проблемы организации работы следователя. Волгоград, 1991. – С. 130-135; Вандер М.Б. Схемы криминалистических алгоритмов.

СПб., 1998.

Гуняев В., Кузьмин С. В защиту криминалистических программ // Социалистическая законность, 1990. № 3. – С. 49; Вандер М.Б. Схемы криминалистических алгоритмов. СПб., 1998. – С. 32.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск на начальном, так и на последующем этапе расследования. Это позволяет составить «сквозные» программы расследования таких преступлений.

Кроме того, круг обстоятельств, подлежащих установлению, также стереотипен, что позволяет разрабатывать «жесткие» алгоритмизированные программы производства следственных действий, где одно действие логично вытекает и обосновывается обстоятельствами и информацией, полученной из предыдущего действия, обуславливается также необходимостью и обязательностью последующего. То есть, выстраивается логическая цепочка взаимосвязанных действий, составляющих компонент методики расследования рассматриваемого круга преступлений.

Наконец, начало расследования уклонения от уплаты налогов обычно характеризуется сравнительной определенностью исходной информации, что позволяет разработать программы их расследования в целом.

Изучение уголовных дел об уклонении от уплаты налогов показало, что сложился определенный алгоритм действий по расследованию этих преступлений. В подавляющем большинстве изученных уголовных дел об уклонении от уплаты налогов (82,7%), комплексы и последовательность следственных и оперативно-розыскных действий являются типичными и могут быть основой в построении методики их расследования в виде типовых программ расследования.

В первую очередь необходимо изучить, проанализировать и приобщить к материалам уголовного дела нормативные акты,- регулирующие порядок уплаты налогов, уклонение от которых вменяется в вину; правовые акты, регулирующие хозяйственные, экономические вопросы деятельности налогоплательщика, и документы, регулирующие статус последнего.

Затем последовательно осуществляется: анализ акта документальной налоговой проверки; исследование документов, подтверждающих выводы проверки; получение и анализ показаний лиц, проводивших проверку; получение и анализ показаний проверяемых лиц по результатам проверки; проверка пояснений проверяющих и проверяемых; установление факта преступления; установление размеров преступления; установление умысла на совершение преступления; обеспечение возмещения ущерба.

Для возбуждения уголовного дела обычно достаточным является наличие необходимых сведений о субъекте преступления – налогоплательщике, времени, месте, способе уклонения от уплаты налогов (сборов) и данные о сумме неуплаченного налога – ее крупном или особо крупном размере.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 78 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.