WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 78 |

Правительство ФРГ в листовке, которая раздается школьникам, выделяет следующие признаки тоталитарных сект: в группе ты найдешь именно, то, что до сих пор напрасно искал, Она знает абсолютно точно, чего тебе не хватает; уже первая встреча открывает для тебя полностью новый взгляд на вещи; мировоззрение группы ошеломляюще просто и объясняет любую проблему; трудно составить точную характеристику группы. Ты не должен размышлять или проверять; у группы есть учитель, вождь или гуру, только он знает истину; учение группы считается единственно настоящим, вечно истинным знанием. Традиционная наука, рациональное мышление, разум отвергаются, поскольку они негативные, сатанинские, непросвещенные; критика со стороны не принадлежащих к группе считается доказательством ее правоты; мир катится к катастрофе, и только группа знает, как можно спасти его; твоя группа – это элита. Остальное человечество тяжело больно и глубоко потеряно; ты должен немедленно стать членом группы;

группа отграничивает себя от остального мира, например одеждой, пищей, особым языком, четкой регламентацией межличностных отношений; группа желает, чтобы ты разорвал свои «старые» отношения, так как они препятствуют твоему развитию; твои сексуальные отношения регламентируются извне. Например, руководство подбирает партнеров, предписывает групповой секс или, наоборот, полное воздержание; группа наполняет все твое время заданиями; очень сложно остаться одному, кто-то из группы всегда рядом с тобой; если ты начинаешь сомневаться, если обещанный успех не приходит, то виноват всегда окажешься сам; группа требует абсолютного и беспрекословного соблюдения своих правил и дисциплины, поскольку это единственный путь к спасению.

Еще более четко выделяет признаки тоталитарных сект канадская организация «Инфо-Калт»: «Тоталитарная секта – это пользующаяся манипулятивными приемами группа, которая эксплуатирует своих членов. Она может нанести им психологический, финансовый и физический вред. Она в значительной степени контролирует поведение, мысли и эмоции своих членов. Она использует различные методы для превращения новозавербованного человека в лояльного, послушного, раболепного и подобострастного члена. Секты считают, что они сами или их лидер обладают особым статусом, который выносит их за рамки общества и/или семьи и противопоставляет им. Секты скрывают свою истинную природу и цели от потенциальных или новообращенных адептов. Они пользуются обманными методами для вербовки и привлечения новых членов.

У тоталитарных сект есть определенные характеристики, которые отличают их от других групп, не до такой степени манипулирующих сознанием своих членов. Например:

члены беззаветно преданно служат лидеру группы и не подвергают сомнению ни одно его слово или действие.

Решения относительно того, как члены должны мыслить, действовать или чувствовать, принимаются руководством группы: члены должны получать разрешение, чтобы пойти на свидание, переменить работу или вступить в брак; существуют правила, определяющие, как одеваться, каким образом воспитывать детей, где жить, и так далее.

Группа уделяет чрезвычайное внимание тому, как добыть больше денег. Определенные приемы, например, сбор средств для фальшивой благотворительности, оправдываются как методы для достижения высших целей. Лидер группы ни перед кем не несет ответственности и ни за что, и не подвластен никаким властям или авторитетам.

Члены часто порывают связи с семьей, близкими и друзьями; они отказываются от целей жизни и личных интересов, которые были у них до того, как они были завербованы в группу. Руководство группы поощряет адептов, чтобы они жили совместно с другими адептами и общались только с ними, а зачастую и требует этого от них. Вопросы, сомнения и недовольство искореняются или даже наказываются. Для подавления сомнений относительно группы и ее лидера используются отупляющие разум приемы (произнесение мантры, говорение «языками», обличение отдельных «виновных» членов в присутствии всего собрания и так далее)»5.

Петер Антее. Указ. соч. – С.253.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск Таким образом, можно сделать вывод о том, что в качестве основных критериев отнесения религиозных новообразований к тоталитарным и деструктивным выступают: сокрытие истинных целей объединения, полный контроль над сознанием и поведением человека, нанесение серьезного вреда здоровью неофитов, вовлеченных в тоталитарные секты.

Вступлению в новые религиозные движения, как правило, предшествует интенсивный духовный поиск. Человек, находящийся в таком состоянии, проявляет интерес к истории и вероучению конкретного религиозного новообразования, читает издаваемую им литературу.

Нетрадиционные религии, не имеющие корней в национальных и культурных традициях, вынуждены использовать разнообразные способы рекрутирования последователей:

распространение или продажа вероучительной литературы, рекламных буклетов.

На человека, находящегося в состоянии духовного поиска, производит сильное впечатление радость и восторженный тон, с которым миссионеры рассказывают о своей новоприобретенной вере. Среди сторонников новых религий на начальном этапе тоже возникает своеобразное ощущение эйфории, творческого и эмоционального подъема, своей избранности. За сравнительно короткий срок формируется религиозное мировоззрение и становится доминантой сознания и поведения человека. Полное подчинение и поклонение харизматическому лидеру, зависимость от религиозной группы в условиях изоляции от других авторитетов и микроколлективов превращают религиозное мировоззрение в социальный, нравственный и гносеологический идеал, который определяет поведение, мысли и чувства неофита. Этими обстоятельствами определяется тот путь к фанатизму, который проходят последователи культов. Методы достижения этих явлений – насилие над психикой, контроль над мыслями, резкая ломка образа жизни, изоляционизм.

В отличие от мировых религий, в тоталитарных сектах существуют иные формы организации: центры, миссии, колонии, коммуны, «семьи». Нет традиционного богослужения. В культовой практике должны принимать участие все члены секты. Особый акцент делается на практической деятельности, т.е. миссионерской работе, пополнении бюджета секты и др. Таким образом, сектантская организация – это не религиозная организация в том виде, в каком обычно ее представляют. Она больше всего похожа на мафию с железной дисциплиной, беспрекословным подчинением, с совершенно определенной целенаправленностью на овладение сначала одной страной, а затем и всем миром.

При поступлении в секту, при вербовке человеку никогда не сообщается об истинном содержании учения секты, о том, что будет потом. Вступив в секту, человек ощущает себя как бы частицей «общего дела», избавляется от чувства одиночества. Руководители общин настойчиво рекламируют свои организации как оазисы «подлинной человечности», прообразы будущего коллективизма, спасительные колонии небожителей.

В дальнейшем процессе контролирования сознания психологи выделяют три этапа. Первый – отказ от прошлого. Человек должен признать ошибкой все, что было до того, как он попал в секту. Люди, которые его любили, на самом деле желали ему только зла. Его друзья – на самом деле враги. Родители – злейшие недруги. Настоящая семья – в данной организации. Адепту необходимо полностью отречься от прошлого, отрезать его.

Он попал в новый круг людей, которые абсолютно убеждены в том, что адепт попал в самое нужное место. Ему внушают новую информацию, новое учение. Человек делается чистой таблицей, на которой можно записывать новое содержание.

Второй этап – разделение сознания и воли человека. В разных сектах это достигается различными способами. Например, это может делаться посредством мантры, т.е. некоего предложения или слова, которые необходимо постоянно повторять, не вдумываясь в содержание. Когда мозг постоянно занят мантрой, трудно сосредоточиться и управлять своей волей.

Другие секты используют для модификации нормального функционирования мозга чрезвычайно строгие посты, диеты с повышенным содержанием сахара, физические лишения, регулировку дыхания, частые обязательные сеансы медитации с погружением в измененное состояние сознания, специальные звуковые и световые эффекты, выработку условных рефлексов на благовония или на наркотические вещества. Специалисты по современной психиатрии отмечают, что эти средства по результативности могут быть приравнены к электрическому или инсулиновому шоку.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск Третий этап – тотальная индоктринация, т.е. внушение нового учения, новой веры.

Ключевой для дальнейшего существования религиозной организации является личность ее создателя, так как к характерным особенностям тоталитарных сект относится то, что все они концентрируются вокруг определенных личностей – авторитетов. Их история начинается с выступления того или иного человека, который объявляет себя носителем нового знания, откровения или рупором нового божества. Считается, что в этом человеке олицетворена божественная сущность и что его устами говорит сам Бог, способный принимать человеческое подобие.

Важное значение имеет первое поколение непосредственных учеников основателя, которое впоследствии разрастается и сообщает более крупным группам определенного населения священное послание или учит их новому культу. Оба круга учеников (более узкий и более широкий) играют решающую роль в структурировании новой религии, сообщая ей иерархическую систему связей между учителями и учениками. Эти люди считаются имеющими прямой доступ к «священному» учению и поэтому берут на себя руководящие функции. Институт учителей-наставников чаще всего выходит из семьи основателя секты, являются его близкими родственниками, и таким образом, круг их весьма ограничен. Это же касается и круга учеников.

Структуры веры и вероучения в новых религиях столь же разнообразны и многочисленны, как и их число. Во многих случаях вообще невозможно говорить о каком-либо структурно оформленном вероучении, так как в центре новой религии стоит лишь «откровение» ее основателя и описание его жизненного пути в качестве примера для подражания.

Несмотря на все различие и многообразие вероучений, свойственных новым религиям, все же можно выделить некоторые общие их системам черты. Большинство из них придерживаются убеждения, что они несут в себе некую окончательную, полную, единственно верную вообще или применительно к нашему времени истину, открывшуюся в результате нового откровения, послания или познания, на основе вечного, наконецто сформулированного и открытого мирового закона и т.п.

Другая черта, присущая многим из тоталитарных, деструктивных сект – это их апокалиптический или хилиастический характер. Они исходят из близкого конца мира, нередко называют его конкретную дату, а сами себя рассматривают как частицу нового, наступающего мира или как строителей последнего. Этот новый мир рассматривается как воплощенное совершенство. Во всяком случае, наступающий век должен служить для достижения совершенства мира и человечества, как и отдельного индивидуума, при этом провозглашенные святыни имеют, как правило, два конкретных аспекта. Во-первых, то божественное царство, которое наступит, и та истинная вера, которой надо следовать, оказываются восстановлением, регенерацией того, что уже было в исходном начале, в далеком прошлом, идет ли речь о возрождении древней религии, об обретении новых ценностей, о преобразовании существующего мира. Во-вторых, считается, что все это наступит само собой или будет кем-то принесено, установлено.

В то же время значительная часть деструктивных сект проявляет определенную активность, всплывают идеи, призывающие к уничтожению всех продуктов и средств технического прогресса, отказа от жизненных благ. В одних случаях это может привести к идее самоубийства членов сект, в других случаях это связано с выдвижением требований уничтожения неправедных и неверных, борьбы с «силами зла».

Таким образом, можно сказать, что основа вероучения деструктивных сект связана с представлением о реализации, воплощении в реальность некоего святого, праведного начала. Каждая достигает апокалиптической величины, утверждая, что весь прежний мир, погрязший в грехе, все прежние религии, ложно толковавшие устройство мира и систему взаимоотношений, все сторонники этих старых религий и обитатели старого мира должны непременно погибнуть, оплатив такой ценой свои грехи и заблуждения и освободив место новым, приобщенным к святости и праведности верующим. Исходным и главным началом, определяющим эту святость, становится основатель секты, которого в большинстве случаев почитают как святого и даже обожествляют.

В большинстве новых религий создаются собственные культовые центры, «священные места», города как прообраз и отражение будущего или уже наступающего божьего царства, священного мира. Во многих случаях имеет место богатая мифология, тракНАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск тующая, главным образом, историю жизни основателей или основательниц этих сект, причем нередко такие мифы формируются еще в период жизни этих основателей. Наступающее божье царство также обретает мифологическое толкование и описание, корни которого порой уходят в прежнюю мифологию старых религий, в мифы о первоначальном «золотом веке» всего человечества.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 78 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.