WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 78 |

Список литературы 1. Бурдье, П. Начала / П. Бурдье. – М.: Socio-Logos, 1994. – 287 c.

2. Гидденс, Э. Устроение общества. Очерк теории структурации / Э. Гидденс. – М.: Академ.

проект, 2003. – 525 с.

3. Кравченко, С.А. Социология модерна и постмодерна в динамически меняющемся мире:

монография / С.А. Кравченко. — М.: МГИМО-Университет, 2007. — 264 с.

4. Орлова, В.В. Ценностные приоритеты молодежи в сибирском регионе / В.В. Орлова // Социологические исследования. – 2009. – № 6. – С. 95-99.

5. Бек, У. Общество риска. На пути к другому модерну / У. Бек. – М.: Прогресс-традиция, 2000. –381 с.

6. Оссовский, В.Л. Массовая информация и общественное мнение молодежи / В.Л. Оссовский, Н.В. Костенко, В.А. Матусевич и др. – Киев: Наукова думка, 1990. – 283 с.

7. Чередниченко, Г.М. Молодежь вступает в жизнь: Социологические исследования проблем выбора профессии и трудоустройства / Г.М. Чередниченко, В.Н. Шубкин. – М.: Мысль, 1985. – 240 с.

8. Назимов, И.Н. Проблемы и пути формирования системы профориентации. – М.: Наука, 1991. – 186 с.

9. Злобин, Н.С. Терминологическая разноголосица и (или) концептуальные расхождения // Деятельность: теория, методология, проблемы. – М.: Политиздат, 1990. – 366 с.

10. Леонтьев, А.Н. Деятельность. Сознание. Личность / А.Н. Леонтьев. – М.: Политиздат, 1975. – 304 с.

11. Макарова, М.Н. Труд в обществе знаний. Образование под вопросом. Стратегии воспроизводства образовательного потенциала в современном обществе / М.Н. Макарова. – М.: ЛКИ, 2007. – 168 с.

12. Титма, М.Х. Выбор профессии как социальная проблема. / М.Х. Титма. М.: Знание, 1975.

– 198 с.

13. Человек и его работа (социологическое исследование). / Под ред. Г.А. Здравомыслова и др. – М.: Мысль, 1967. – 392 с.

14. Фомин, В.Н. Профессиональное становление и профессиональное определение личности: актуализационно-потенциальный подход. – Белгород: БГТУ, 2009. – 163 с.

15. Чередниченко, Г.А. Личные планы выпускников средних учебных заведений (сравнительный анализ) / Чередниченко Г.А. // Социологические исследования. – 2001. – № 12. – С. 108-115.

16. Ядов, В.А. О диспозиционной регуляции социального поведения личности // Методологические проблемы социальной психологии. – М.: Наука, 1975. – С. 89-105.

17. Дидковская, Я.В. Динамика профессионального самоопределения студентов / Я.В. Дидковская // Социологические исследования. – 2001. – № 7. – С. 132-135.

18. Вишневский, Ю.Р., Рубина, Л.Я. Социальный облик студенчества 90-х годов // Социологические исследования. – 1997. – № 10. – С. 56-69.

THEORETICAL BASIS FOR THE DEVELOPMENT OF VOCATIONAL GUIDANCE CORPORATE MODEL In the article the author investigates opportunities for vocational guidance activity of studying youths taking into consideration macro and micro N. A. SILKINA environments that define their effectiveness. Based on interdisciplinary analysis a definition of vocational guidance is given, objects are denoted, basic phases of vocational guidance process are distinguished.

Belgorod National Research University Key words: vocational guidance, vocational self-determination, phases of vocational guidance, vocational self-determination system, studying youths.

e-mail: Silkina_NA@list.ru НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ И СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ УДК (2)32.НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ТЕОРИИ СОВРЕМЕННЫХ НЕТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ И КУЛЬТОВ Статья посвящена исследованию некоторых теоретических проблем возникновения современных новых религий и Е.П. БЕЛОНОЖКО1) культов, которые изолируя человека от мира, берут на себя роль заместителя всех духовных потребностей, выполняют А.Н. МОШКИН 2) иллюзорно-компенсаторную функцию. В статье освещаются также проблемы терминологии, касающиеся правомерности Белгородский государственный использования таких терминов как «секта», «тоталитарная национальный исследовательский секта», «деструктивные культы» и т.п.

университет 1) e-mail: belonozko@bsu.edu.ru Ключевые слова: нетрадиционные религии, культ, секта, оккультизм, кришнаизм, трансцедентальная медитация, Нью 2) e-mail: moshkin@bsu.edu.ru эйдж.

В истории религий возникновение и распространение новых религиозных образований до сих пор остается незавершенным процессом. Многие религии, имеющие ныне уже длительную историю, тоже когда-то были новыми, и проходило немало времени от момента их возникновения до стадии консолидации и признания. Все эти религии происходили из уже существовавших, из их модификации, из взаимодействия с ними.

Эта особенность связана с характером религии вообще. Религии можно охарактеризовать как своеобразные системы объяснения мира и устройства жизни, с которыми люди находятся в определенных отношениях. В течение того времени, пока эти системы сохраняют всеобщее признание или хотя бы являются достаточными для того, чтобы объяснять мир и упорядочить устройство жизни, они составляют основу соответствующего общества или религиозной общины.

Как закрытые и одновременно открытые системы, религии находятся в постоянном взаимодействии и контакте с другими субсистемами и с общей, глобальной системой и поэтому подвержены постоянным изменениям и открыты для постановки новых вопросов.

Такая постановка новых вопросов может носить как имманентный по отношению к традиции, так и трансцендентный характер. В первом случае ответы на новые вопросы даются в русле прежней, собственной традиции и, расширяя поле традиционного мышления, все же не изменяют его структуры, находятся внутри сложившейся системы. На практике это приводит к возникновению новых школ, направлений или сект, которые, однако, не претендуют на разрыв связей с данной религиозной системой и принадлежат ей.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск Наряду с таким путем формирования новых религий можно наблюдать религиозно-трансцендентную, постороннюю по отношению к данной религиозной системе интервенцию вопросов и сомнений, которые являются следствием событий и проблем, вторгающихся в данную религиозную систему из внешнего мира. Они требуют ответа либо на традиционно-имманентной основе, либо предопределяют новые формы и системы самосознания, миропонимания, выдвигают новую систему объяснения мира и жизненного устройства, ведут к образованию новой религии, которая в свою очередь ставит в центр вероучения новую «истину».

В качестве таких трансцендентных факторов, определяющих возникновение новых религий, можно рассматривать политические, экономические, экологические сдвиги и изменения, вплоть до климатических и тектонических катастроф. Такую же роль могут иметь философские, мировоззренческие изменения, особенно влияние и наступление других религиозных систем, которые, вступая в симбиоз с прежними религиозными взглядами или участвуя в диалектическом процессе взаимодействия и противостояния им, могут привести к формированию совершенно новых религий.

Существенной, хотя и не оригинальной причиной возникновения новых религий становится также постоянное стремление человека подняться до чего-то святого, соприкоснуться с ним.

Комплекс социальных причин, породивший ощущение бесперспективности жизни, невозможности установления гармоничных отношений в обществе, осуществления гуманных идеалов, создал благоприятные условия для распространения новых религий, обещающих каждому личное спасение, безграничные возможности нравственного самосовершенствования и самовыражения.

Социальные причины новой религиозности вызвали и воспроизводят на данном историческом этапе социальные потребности. Новые религии, как и религия в целом, выполняют иллюзорно-компенсаторную, мировоззренческую, регулятивную, интегрирующую, коммуникативную функции. Не случайно Д.М.Угринович, анализируя медитацию, отмечает, что «на первый план в нетрадиционных движениях выступает их психотерапевтическая функция»1.

Новые религии, изолируя человека от мира, беря на себя роль заместителя всех духовных потребностей, в крайней форме стремятся иллюзорно компенсировать потребность в контактах, общении, духовной близости через специфический образ жизни в религиозной коммуне, изолирующей человека от многообразия социальных связей. Распад семьи, падение родительского авторитета, дефицит любви находят альтернативу в создании культа харизматического лидера, в безграничном почитании и признании его беспрекословного авторитета.

В советский период истории нашей страны жесткая политика государства в отношении религии практически исключала появление новых религиозных образований.

Однако в 60-70-х годах XX века в результате миссионерской деятельности проповедников новых религий они появились. В научной литературе тех лет, в постановлениях ЦК КПСС неоднократно подчеркивалось, что для зарубежных центров пропаганды неомистицизм стал одним из средств манипулирования массовым сознанием и рассматривается как эффективное направление в идеологической борьбе2.

В советский период в нашей стране первыми были заложены в 1971 году основы кришнаизма. В это же время стали оформляться и собственно новые российские религиозные образования. Среди них – Общество П.К.Иванова, последователи Рерихов и др.

Однако в полный голос новые религиозные движения заявили о себе в период гласности, перестройки и нового политического мышления. Беспринципность тогдашних властей – это первая и основная причина бесконтрольной деятельности зарубежных миссионеров по насаждению нетрадиционной религиозности, мистики, оккультизма в последние годы существования СССР.

Угринович Д.М. Психология религии. – М., 1986. – С. 177.

Девина И.В. Мистицизм и религия: Обзор советской литературы //Вопросы научного атеизма.

Вып. 39. – М., 1989. – С.252-278.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск Новый импульс для своего распространения новые религиозные движения получили в результате изменения законодательства по вопросам религии и Церкви в связи с принятием Закона Российской Федерации «О свободе вероисповедания» от 25 октября 1990 года. Можно сказать, что именно с этого времени началось триумфальное шествие новых религиозных движений по всей стране.

Людей, принадлежащих к одной из мировых культурообразующих религий, объединяет именно общее понимание ценностей и принципов, а сектантов – более всего авторитет учителя и личностные отношения с другими членами секты. По своей сути все секты в той или иной степени деструктивны и тоталитарны. Их учения по сравнению с мировыми религиями частичны, примитивны и для культурного человека мало интересны.

Между тем, в отечественном и зарубежном религиоведении нет общепризнанной терминологии, касающейся новых религиозных движений. Во многом это объясняется трудностями, возникающими при выделении сущностных признаков огромного многообразия вероучений, способов их функционирования, отношения государства и общества к новым религиозным образования. Понятие «новые религии» относится ко всем религиозным движениям, возникшим в новое время, примерно с середины XIX века. Наряду с понятием «новые религии» в научной литературе существуют также выражения «новые религиозные движения», «новорелигии», реже «религии современности» и др. Однако эта терминология далеко не бесспорна, так как в современной религиоведческой литературе довольно широко распространены такие термины, как «деструктивные культы», «тоталитарные секты» и т.д. По мнению немецкого ученого Райнера Флаше3 термин «деструктивные культы» не только несет в себе субъективную оценку, рожденную в контексте полемики, но и основан на некотором произвольном выборе лишь отдельных типологических структур из широкого многообразия современных религий. В то же время, в США еще в 70-е годы XX века в связи с появлением и активной деятельностью новых религиозных движений были запущены в научный оборот такие термины, как «культы», «деструктивные культы», а позднее – «тоталитарные секты».

Во Франции деятельность новых религиозных движений находится под постоянным контролем законодательной и исполнительной властей. В 1995 году сформирована парламентская комиссия по расследованию деятельности новых религиозных групп. К работе комиссии были привлечены историки, юристы, лингвисты, священнослужители, бывшие члены новых религиозных групп. В 2000 году Национальное собрание Франции единогласно приняло закон, в котором впервые в мировой практике вводилось понятие такого уголовного преступления, как «манипулирование сознанием». К тексту законопроекта прилагался список религиозных организаций, которые, по мнению экспертов Национального собрания, могут угрожать обществу. В данном документе эти организации именовались «неорелигиями». В то же время понятие «тоталитарная секта» широко используется в таких странах как ФРГ и Канада.

В России термин «тоталитарная секта» впервые был использован в 1993 году А.Л.Дворкиным, руководителем Информационно-консультативного центра (с 2003 года – Центр религиоведческих исследований), профессором, заведующим кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского богословского института. По мнению А.Л.Дворкина тоталитарными сектами можно считать особые авторитарные организации, лидеры которых, стремясь к власти над своими последователями и к их эксплуатации, скрывают свои намерения под религиозными, политико-религиозными, психотерапевтическими, оздоровительными, образовательными, научно-познавательными, культурологическими и иными масками4.

В 1997 году миссионерский отдел Московской патриархии опубликовал справочник «Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера», в котором содержится анализ 101-й группы и объединения, претендующих называться религиозными. В данном справочнике также широко используются термины «тоталитарные секты», «деструктивные религиозные организации».

Петер Антее. Религии современности. История и вера. – М., 2001. – С. Дворкин А. Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования. Изд.3-е, перераб. и доп. – Н.Новгород, 2003. – С.63-64.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск Таким образом, можно все-таки признать, что данная терминология имеет право на существование и распространена не только в России, но и в странах Запада.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 78 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.