WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 78 |

На макросистемном уровне социального анализа предметом исследования становится целый ряд взаимосвязанных аспектов. Во-первых, состояние образовательной системы (доступность, адаптивный потенциал, эффективность). Как система открытого типа она имеет свои «входы» (динамика ожиданий, требований выпускников школ к предоставляемым образовательным услугам) и «выходы» (специалисты-профессионалы, отвечающие требованиям работодателей). Отсутствие своевременной реакции на изменения особенностей «входов» и требований, предъявляемых на «выходе» снижают адаптационные возможности профессионального образования. Тенденцией последних лет является рост числа вузов и их филиалов, прежде всего экономического и юридического профиля, в которых образовательные услуги осуществляются на коммерческой основе. Уровень подготовки выпускников многих из них не отвечает потребностям работодателя. В ситуации перенасыщения рынка труда специалистами подобных профилей работодатели вынуждены отказывать им в трудоустройстве. Во-вторых, немаловажным аспектом является состояние экономики и рынка труда конкретной территории (структура рынка труда, квалификационная структура занятости, институционализированные практики конкуренции и трудоустройства). На рынке труда наблюдается дисбаланс спроса и предложения на рабочую силу. В частности, в Липецкой области 75% предприятий нуждаются в рабочих кадрах, а 85% от граждан, зарегистрированных в областной службе занятости – это специалисты с высшим профессиональным образованием (50% из которых имеют экономический, юридический и педагогический профили).

Противоречивые процессы, происходящие в системе образования и экономике, приводят к формированию среды, детерминирующей исходные профессиональные потребности и мотивации индивидов. Структурные и институциональные особенности и параметры социальной системы создают макросоциальные условия реализации функций профориентационной деятельности и достижения целей ее субъектов. Для социальной системы в целом характерна ориентация на стабильность всех ее компонентов. Основополагающим становится сохранение и повышение адаптационного потенциала системы НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск профессиональной подготовки кадров в нестабильной социально-экономической среде.

Для корпоративных систем приоритетным является наличие квалификационных характеристик, обеспечивающих их членам необходимый в обществе социальный статус, отражающийся в определенном уровне дохода, престиже, пространстве социальных связей.

На микроуровне анализируются действия социальных субъектов – конкретных индивидов, групп с различными ресурсными возможностями, обусловленными их социальным капиталом. Возникающий в условиях нестабильности и неустойчивости современной жизни, разрывов социальной преемственности индивидуализированный рефлексивный тип личности характеризуется постоянным внутренним мониторингом меняющихся реалий1. Рефлексивный мониторинг связан с отслеживанием индивидами не только своей деятельности и социальных контекстов ее реализации, но и с ожиданием аналогичного поведения других2. В ходе мониторинга проблем, возникающих в процессе взаимодействия крупнейшего работодателя региона (ОАО «НЛМК») с учебными заведениями, в 2008-2010 гг. автором проведено, в частности, социологическое исследование «Профессиональные предпочтения старшеклассников города Липецка». По результатам исследований выяснилось, что абсолютное большинство старшеклассников (88,5%) ориентировано на поступление в вузы. Стремление получить высшее профессиональное образование связано с убежденностью молодых людей в том, что сам факт его наличия обеспечит устойчивое место в жизни. Этот формальный символ, уже не являясь гарантированным пропуском в систему занятости и механизмом статусного роста, все же выступает его необходимой предпосылкой. По замечанию футуролога У. Бэка «квалификационные сертификаты все менее достаточны и одновременно все более необходимы, чтобы добиться желанных, но столь немногочисленных рабочих мест3. В последнее время у старшеклассников пользуются популярностью профессии (бухгалтер (11,2%), экономист (10,6%), программист (12,1%), юрист (8,1%)). Наблюдается рост популярности творческих профессий, таких как дизайнер/стилист (9,4%). Также растет популярность чиновничьей работы, государственной службы. Профессии, определяющие специализацию региона в национальном хозяйстве страны, металлург (10,6%), строитель (7,3%) остаются периферийными в системе приоритетов старшеклассников.

Факторы макро- и микроуровней взаимозависимы и предполагают друг друга. Актуализация любого из них связана с изменением роли субъекта в процессе профессиональной ориентации на данном ее этапе и в конкретной социально-экономической ситуации. Субъекты, обладая соответствующими ресурсами, реализуют в социальноэкономическом пространстве различные стратегии, воспроизводя и развивая свой потенциал, постоянно адаптируя его к условиям, которые также подвергаются в этом процессе воспроизводству и развитию. В частности, на микроуровне индивиды могут спонтанно создавать неформальные правила и соответствующие им новые поведенческие практики с жесткой целевой ориентацией, реализуя возможности, обеспеченные имеющимися условиями. Такие правила опосредованы обычаем, массовыми образцами поведения, смысловыми кодами. При трудоустройстве это, нередко, выражается в приоритетном использовании ресурса личных связей родителей и знакомых, «кумовстве», «семейственности», новых формах «династизма». Многочисленные исследования подтверждают решающую роль авторитетных членов микрогрупп, оказывающих приоритетное влияние на профессиональный выбор молодых людей4. Следует отметить, что приоритетность и влиятельность факторов макросреды и микроокружения, принципы их взаимодействия будут иными на различных этапах профессиональной ориентации.

Как объект научного анализа понятие «профессиональная ориентация» является субстанционально сложным, полисемичным. Это вызвано разнообразием ролей обозначаемого им феномена в различных сферах и на разных этапах человеческой жизни. ДиаБурдье П. Начала. – М., 1994; Гидденс Э. Устроение общества. Очерк теории структурации. – М., 2003.

Кравченко С.А. Социология модерна и постмодерна в динамически меняющемся мире. – М., 2007. – С. 55-56.

Бек У. Общество риска. На пути к другому модерну. – М., 2000. – С. 225.

Орлова В.В. Ценностные приоритеты молодежи в сибирском регионе. // Социологические исследования. – 2009. – № 6. – С. 96.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск лектическая сложность профессиональной ориентации проявляется в различных направлениях ее концептуализации на понятийном уровне. Речь идет, с одной стороны, о внутренних индивидуальных установках, интенциях, целях молодых людей в их профессиональном становлении, ставших результатом рефлексии собственных склонностей, способностей, а также окружающей социальной среды (микро- и макроокружения)5. С другой стороны, профориентация понимается как деятельность, реализующаяся в системе внешних воздействий со стороны различных социальных субъектов. Спектр целей воздействия простирается от выявления профессиональных интересов, склонностей молодежи и, на этой основе, рациональной расстановки и эффективного использования и закрепления по месту работы, до формирования у индивидов положительных установок в отношении актуальных для общества видов профессиональной деятельности, их интеграции в профессиональную структуру общества6. Такое понимание представляется релевантным целям и задачам настоящего исследования.

В контексте деятельности профессиональная ориентация приобретает качество субъект-субъектного взаимодействия. Доминирующим в науке считался взгляд на деятельность как взаимодействие по линии «субъект-объект». Субъект, в соответствии с классическим философским определением, является носителем предметно-практической деятельности, оценки и познания, источником сознательной активности, направленной на объект. Целенаправленное созидание реальности обозначает исходный пункт и существо отношения субъекта к объекту. Свои отношения с объектом субъект реализует в деятельности. Деятельность предполагает несовпадение деятеля и предмета деятельности.

«Соединяющий» характер деятельности выражается в том, что объект деятельности, измененный и преобразованный, становится частью субъекта. Таким образом, деятельность представляется процессом создания субъектом условий своего существования и развития, преобразования окружающего мира и самого себя в соответствии со своими потребностями и целями. Действие субъекта разрешает конкретную задачу и выражает определенное отношение к окружающему.

Акцентируя социальное в деятельности, ряд исследователей выражают обоснованные сомнения по поводу постулирования субъект-объектного отношения как исходного для процесса познания7. Исходным отношением является субъект-субъектное отношение, поскольку социальная деятельность имеет две ипостаси – действие и общение.

Первое направлено на предмет, второе – на другой субъект. Объектность составляет лишь момент предмета, а потому и субъект-объектное отношение, во-первых, выступает лишь как момент предметного действия, во-вторых, оно всегда вплетено в ткань межсубъектных отношений, в-третьих, оно не первично ни исторически, ни логически. Первично межсубъектное отношение. Мысль о единстве объектного и субъектного аспекта и о ведущей роли последнего свидетельствует о том, что предметная деятельность по своей сущности является категорией внутренне рефлексивной.

Классический подход постулировал, что в процессе деятельности осуществляются взаимопереходы между полюсами «субъект-объект», взаимопревращения внутренней и внешней сторон социальной активности8. Деятельность выступает процессом взаимообмена субъективациями в объективированной форме и объективациями в субъективированной форме. Следует признать, что в профориентационной деятельности не существует «чистого» субъект-объектного, как и «чистого» субъект-субъектного отношения. В зависимости от содержания конкретного этапа процесса профориентации, детерминирующих его средовых факторов, а также целевой установки действующих в его рамках субъектов потенциал их субъектности не остается неизменным. Своей деятельностью субъект, изменяя объект, во-первых, переносит все свое содержание в него. Происходит объективация субъекта. Вовторых, изменение объекта субъектом есть изменение не только объекта, но и изменение См., например: Матусевич В.А., Оссовский В.Л., Костенко Н.В. Массовая информация и общественное мнение молодежи. К., 1990; Чередниченко Г.М., Шубкин В.Н. Молодежь вступает в жизнь: Социологические исследования проблем выбора профессии и трудоустройства. – М., 1985.

См., например: Назимов И.Н. Проблемы и пути формирования системы профориентации. – М., 1991.

См., например: Злобин Н.С. Терминологическая разноголосица и (или) концептуальные расхождения // Деятельность: теория, методология, проблемы. – М., 1990.

Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М., 1975. – С. 81.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск самого субъекта. В данном случае речь может идти о взаимозависимости активности субъекта от отношения к объекту и воздействии объекта спецификой своего бытия на формирование рамок поведения субъекта. В-третьих, своей непрерывной деятельностью субъект столь же непрерывно расширяет, углубляет объект своей деятельности.

Помимо рефлексивной личности (школьника, студента, молодого специалиста) в качестве субъектов профессиональной ориентации целесообразно рассматривать: государство и корпоративных субъектов. Каждый из них оперирует собственными ресурсами в соответствии с общественными, корпоративными и индивидуальными целями, своим видением эффектов профориентации, своими критериями эффективности реализации профессиональных и жизненных планов. Это предполагает диффузное распределение ответственности за результативность процесса между различными субъектами. Базовым механизмом достижения эффективности является согласованность действий субъектов, преследующих собственные цели и прямо или косвенно воспроизводящих характеристики, которые необходимы для их достижения. Успешность выбора профессии означает оптимальное согласование общественных потребностей в сфере труда с планами профессионального и личностного развития человека. Поэтому чем больше профессиональный выбор соответствует структуре требуемых в современном обществе профессий, тем успешнее осуществляется работа по профориентации. Таким образом, мера сбалансированности потребностей в кадрах и реального выбора служит одним из наиболее важных критериев эффективности профориентации.

Общество как специфический макросистемный субъект профориентации, прежде всего, заинтересовано в создании таких условий, когда наиболее активная и творческая часть населения максимально полноценно вовлечена в реализацию общественного интереса, связанного с формированием профессиональной структуры, соответствующей текущим и перспективным потребностям экономического развития. Приоритетна в данном случае все же репродукция социально значимых, а не индивидуально-личностных качеств. Посредством регулирования воспроизводства различных социальных слоев, рабочей силы, образования, других аспектов поддерживается стабильность общества и государства, обеспечивается деятельность социальных институтов и первичная социализация индивидов. Так, государство реализует свою субъектность в процессах взаимодействия системы профессионального образования и экономики посредством регулирования взаимосвязи количественных и качественных параметров профессионального обучения и компонентов экономической подсистемы на основе регулярного проектирования и прогнозирования этих параметров в соответствии с потребностями развития и изменяющимися требованиями субъектов рынка.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 78 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.