WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 78 |

Gross, Alexandra L., et al. 2001. Issues, Images, and Strategies in 2000 International Elections – Spain, Taiwan and the Russian Federation u: American Behavioral Scientist. Vol. 44, No. 12. – P.2432.

Slavujevi, Zoran. 2005. Politiki marketing. Fakultet politikih nauka, Beograd. – P.105.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск лом. В обществах основного консенсуса на выбор избирателей больше влияет вера в способности лидера для реализации определенной политики, чем сама политика, которую он представляет. О триумфе формы над содержанием в современной политической коммуникации, формируя образ «celebrity» политиков, говорит, например упомянутый Н. Мандела. Представление о нем, сформированное на основе одномерной поляризации герой/жертва – угнетатели, полное эмоционального заряда, сделало то, что его освобождение из тюрьмы в 1990-е и назначение в президенты в 1994 году лет превратилось в телевизионное зрелище. Иностранные журналисты, которые вещали по этому случаю из Южной Африки, до такой степени были «помешаны на Манделе», что реальная политическая жизнь в стране полностью отошла на второй план12. Деятельность агиткоманд в целях формирования или раскручивания уже сформированного имиджа «celebrity « политика часто являлись «дымовой завесой», которая позволяла осуществить так называемый backstage политику или не давала возможности СМИ более серьезно анализировать деятельность и поступки политика на «переднем плане». Таким образом, спиндоктора нынешнего президента Франции Саркози в свое время почти постоянно размещали в СМИ истории из его личной жизни со своей женой, звездой Карлой Бруни. Зная, как средства массовой информации любят такие истории, подобные этой, PR команда президента Франции косвенно занимает позицию, позволяющую контролировать повестку дня средств массовой информации. »Наводнение» СМИ «новостями» мешают размещению неблагоприятной для имиджа Саркози информации из других источников. Вообще, сегодня, во время постоянных кампаний команды маркетологов постоянно проводят опросы и исследования фокус-групп, чтобы определить, что может навредить, а что может улучшить имидж политиков, на которых они работают.

Отношения взаимозависимости политиков и средств массовой информации, то есть между PR-командами политиков и журналистами в современной политической жизни, кажется, словно были нарушены в ущерб последним. Отношения журналистов с ключевыми «игроками» в области политики в настоящее время осуществляется при посредничестве PR команд, которые дословно своими ответами, как уже упоминалось ранее, могут сильно повлиять на « news agendа». Под давлением коммерциализации СМИ дополнительно вынуждены производить «эффектные» новости, драматические и увлекательные истории с «celebrity» политиками в главных ролях. Хотя в свое время коммерциализация прессы освободила журналистов от государства, в то же время она поставила им новую проблему – необходимость сотрудничества с PR машиной и сужение пространства для роли « watchdog «, супервайзера в политическом процессе. Это, конечно, не означает, что воздействие маркетинговых / PR команд политиков на повестки дня средств массовой информации в любое время является доминирующим, но и не то, что журналисты не имеют его. Последним переходит в руки соперничество различных агиткоманд и отсутствие консенсуса партий и политиков по различным вопросам.

В случае, когда речь идет о субъектах, которые не могут функционировать друг без друга, говорит и афера, в которой, после вторжения в Ирак западных союзников, принимали непосредственное участие спин-команда Блэра и британская государственная служба. Отставка А. Кэмпбелла, которая стала результатом этой аферы, после 2003 года частично показала, до какой степени британская политическая сцена «spin»-ирована. На самом деле, отставка пришла после сообщений журналистов BBC о том, что один эксперт британского министерства обороны заявил, что правительственная байка о иракском оружии массового уничтожения была «преувеличенной», являясь частью пропагандистской операции, с тем, чтобы оправдать войну против Ирака в 2003 году. Расследование так называемой Комиссии Хаттона (Hutton Comission), сформированной по этому делу, привело к результату – освобождение Блэра от ответственности и осуждение предполагаемых недобросовестных журналистов BBC, а так же самоубийство эксперта министерства, чье имя ранее «протекло» из правительства в средства массовой информации. Затем следуют нападение BBC на Кэмпбелла, Блэр и Хаттона, и, кажется, потому что в BBC вряд ли смирятся с тем фактом, что они стали вьючными ослами пропагандистов Блэра и что, по сути, ВВС приняло участие в обмане британской и мировой общественности. Ответом BBC стало ничто иное, как предпринятые попытки отвлечь внимание общественности от Louw, Eric. 2010. The Media nad Political Process. SAGE Publications. – P.123.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск своей причастности к этому делу. Напряжение между журналистами – PR / маркетинговыми командами Б. Ингэм (В. Ingham), глава пресс-службы М. Тэтчер, однажды описал следующим образом: «Отношения в по своей сути сродне каннибализму. Они жрут друг друга, но никто не знает, кто будет следующим в меню «13.

Деятельность современных спиндокторовов, все-таки, не совсем является новинкой второй половины 20-го века. Следы в истории ведут к началу развития нового жанра в британской прессе, когда А. Хармсворт (А. Harmsvorth), более известный как лорд Нортклифф (Nortkliffe) основал Daily Mail в 1896 году. Его вещание о политической жизни королевства, где отдельные случаи, сплетни, банальности имеют приоритет над серьезными политическими вопросами, о которых граждане могли читать за половину пенни, служило интересам британской либеральной демократии. Нортклифф, кажется, больше, чем кто-либо еще во время процесса урбанизации и индустриализации удерживал внимание низших классов и поспособствовал ее мирной интеграции в политическую жизнь после расширения права голоса (для мужчин) актами 1832, 1867 и 1884гг. Британское правительство с Нортклиффом показало, что для продвижения социальных ценностей, которые создаются в реальных социальных отношениях необходима долгосрочная и всеобъемлющая деятельность. Уже не достаточно так называемого производства согласия. Необходимо и его сохранение. В этом смысле современное ведение политики отмечено регулярными кампаниями и исследованиями общественного мнения, доводимых до мельчайших деталей, именно так, как Ж.Эллюль (J. Ellul) определил как «определение поля» или «создание климата», чтобы некоторые идеи были признаны и поддержаны. Вот почему этот автор прав, когда утверждает, что пропаганда должна рассматриваться как социологический феномен, а не как деятельность, в которой люди прибегают в определенных ситуациях14.

Список литературы 1. Ellul, Jacques.1973. Propaganda: The Formation of Men‘s Attitudes. New York: Vintage Books.

2. Gross, Alexandra L., et al. 2001. Issues, Images, and Strategies in 2000 International Elections – Spain, Taiwan and the Russian Federation u: American Behavioral Scientist. Vol. 44, No. 12, str 2410-2434.

3. Louw, Eric. 2010. The Media nad Political Process. SAGE Publications.

4. McAllister, Ian. 1996. Leaders. u: LeDuc, Lawrence, Niemi, Richard G., Norris, Pippa (eds), Comparing Democracies: Elections and Voting in Global Perspective, Sage Publications.

5. Miller, William. L., Niemi, Richard G. 2002. Voting: Choice, Conditioning and Constraint u:

LeDuc, Lawrence, Niemi, Richard G., Norris, Pippa (eds). Comparing Democracies 2: New Challenges in the Study of Elections and Voting. Sage Publications.

6. Scammell, Margaret. 1999. Political Marketing: Lessons for Political Science. Political Studies Association. XLVII, str. 718-739, Blackwell Publishers.

7. Slavujevi, Zoran. 2005. Politiki marketing. Fakultet politikih nauka, Beograd.

PROFESSIONALIZATION OF THE POLITICAL COMMUNICATION:

TRIUMPH OF THE FORM OVER THE CONTENT The author points out some new patterns in contemporary politics when election campaigns have been transformed into permanent campaigns that primarily focus on candidates, less on parties. With marketSINISHA ATLAGICH ing/PR experts and spin-doctors engaged campaigns focus on candidate image instead of important social issues.

Belgrad State University Key words: image, campaign, PR, spin/doctor, celebrity, journalist, elections, propaganda.

Louw, Eric. 2010. The Media nad Political Process. SAGE Publications. – P.81.

Ellul, Jacques.1973. Propaganda: The Formation of Men‘s Attitudes. New York: Vintage Books. – P.20.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск СОЦИОЛОГИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УДК 316.422.УПРАВЛЕНИЕ КАДРОВЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ Статья посвящена возникшему дефициту высоА.В. МАМАТОВ1) коквалифицированных команд, способных эффективно решать сложные комплексные задачи инновационного О.С. ТАРАСЕНКО2) развития промышленного предприятия, на современном российском рынке. В качестве выхода из сложившейся 1) Белгородский государственный проблемной ситуации, авторами предлагается примененациональный исследовательский ние целевой командной подготовки кадров.

университет e-mail: mamatovav@bsu.edu.ru Ключевые слова: инновационная деятельность, управление кадровым обеспечением, дополнительное 2) Школа Менеджмента «Бирюч» профессиональное образование, командная подготовка e-mail: o.tarasenko@efko.org кадров, командообразование.

В условиях социально-экономической глобализации растет конкурентная борьба за рынки сбыта, сырья. Для создания конкурентных преимуществ, позволяющих обеспечить быстрый прорыв на рынок, прибыльность, – необходимы кадры, способные организовать результативную инновационную деятельность. Одной из основных проблем инновационной деятельности производственных предприятий и повышения их стоимости является дефицит высококвалифицированных кадров, точнее – управленцев и команд, способных эффективно решать сложные комплексные задачи. Для выхода из данной ситуации целесообразно использовать целевую командную подготовку кадров, которая при небольших затратах значительно сокращает сроки и риски разработки и внедрения инноваций. Окупаемость относительно небольших затрат опережающей целевой подготовки кадров обеспечивается увеличением оборота и прибыли предприятий, при эффективной реализации хотя бы части из запланированных инновационных проектов.

Только хорошо организованный, творческий и активный коллектив, способен успешно, своевременно и регулярно решать сложнейшие задачи формирования одновременно и наиболее выгодного (а значит, и более рискованного), и реализуемого варианта инновационного развития. В связи с острым дефицитом таких команд важнейшим приоритетом деятельности является программа развития человеческих ресурсов, необходимых для реализации сценария инновационного развития производственных предприятий.

Анализа публикаций показывает, что в настоящее время практически отсутствует научно обоснованная целостная система кадрового обеспечения управления инновациНАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск онной деятельностью предприятий, соответствующая динамично меняющимся требованиям. Целесообразно исследовать и проанализировать социальные механизмы и пути развития социальной системы управления кадровым обеспечением инновационной деятельности производственных предприятий.

В теоретическом аспекте под кадровым обеспечением инноваций подразумевается социальный механизм управления организацией наличия эффективного персонала и побуждение его к результативной деятельности посредством обучения, мотивации, возможности карьерного роста в связи с разработкой и внедрением инноваций на предприятиях.

Несмотря на наличие теоретической базы, в настоящее время наблюдается низкая эффективность реализации результатов научно-исследовательской работы. Одной из основных причин является отсутствие кадров и команд, способных: эффективно генерировать, планировать и результативно реализовывать инновационные проекты.

В целях выявления путей решения имеющихся проблем нами было проведено в 2004-2011 гг. комплексное социологическое исследование «Кадровое обеспечение управления инновационной деятельностью производственных предприятий». Скрином было отобрано из 5 000 опрошенных 412 респондентов: руководящие, участвующие или имеющие отношение к инновационной деятельности 30-ти производственных предприятий. Из исследуемых предприятий 18 (60%) группы компаний «ЭФКО», территориально расположенные в Москве, Белгородской области, Воронежской области, Краснодарском крае и 12 (40%) предприятия Белгородской области, Краснодарского края, Воронежской области.

Основным требованием к управленцам инновационной деятельности является обладание одновременно трудно совмещаемыми качествами:

креативностью мышления (свободный и раскрепощенный генератор эффективных инновационных идей, руководствующийся основными правилами – «исключения из правил», «невозможное возможно»);

высоким уровнем организационно-административных способностей (умением довести идею до практического результата – результативное воплощение идеи за счет эффективной организации команды и бизнес – процессов).

Необходимо гармоничное сочетание изобретателя и предпринимателя. В личности должно совмещаться то, что очень сложно совместить, и поэтому предрасположенных к результативной инновационной деятельности не много (рис. 1).

Рис. 1. Данные исследования успешных в инновационной деятельности менеджеров из общего количества сотрудников производственных предприятий Но даже для предрасположенных к инновационной деятельности людей необходима целевая подготовка.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск В результате исследования были выявлены факторы, оказавшие влияние на успешную инновационную деятельность (рис. 2).

Рис. 2. Факторы, оказавшие влияние на успешную инновационную деятельность персонала (%) Из полученных данных видно, что целевая подготовка в средней школе, вузе, корпоративная система образования, социальная система управления (мотивации и карьерного роста) способны системно формировать личностные и профессиональные качества управленцев инновационной деятельности, обеспечивающих результативность разрабатываемых и реализуемых проектов на предприятии.

Наиболее эффективными социальными институтами кадрового обеспечения управления инновационной деятельностью производственных предприятий являются:

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 78 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.