WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 78 |

2011. № 14 (109). Выпуск ЧЕЛОВЕК. КУЛЬТУРА. ОБЩЕСТВО УДК 316.422:316.324.НА ПУТИ К ИННОВАЦИОННОМУ ОБЩЕСТВУ: ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОСТЬ И ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ В статье авторы доказывают, что постиндустриальЕ.Г. КАМЕНСКИЙ1) ность является выражением состояния современного инЕ.И.БОЕВ2) формационного общества, стремящегося к переходу в инноМ.Д. ЧЕРКАШИН3) вационную стадию своего развития. Из этого следует необходимость глубокой социальной реконструкции институ1) циональной системы и главное – необходимость проработки Юго-Западный государственный новых механизмов формирования инновационного потенуниверситет циала личности, позволяющего ей в полной мере реализоe-mail: kamensky80@mail.ru вать творческую стратегию своего существования, что явля2) ется одним из критериев успешности социальных субъектов Юго-Западный государственный в новой матрице социального взаимодействия.

университет e-mail: evgeny-kursk@rambler.ru Ключевые слова: инновационное общество, общество 3) знаний и информации, постиндустриальная трансформаКурский институт социального ция, цивилизационные вызовы, технологизация.

образования (филиал) РГСУ e-mail: cherkashin07@mail.ru В настоящее время продуцирование и использование технологий является индикатором формирования нового типа общества, и даже сама глобализация в значительной степени приобретает технологический оттенок. Сегодня технологии получили свое распространение как в материальной сфере, так и в духовной, и в результате не столько капитал, сколько владение передовыми технологиями становится показателем успешной стратегии социального развития. Даже, «определяя сегодня экономическую стратегию, необходимо осознать, что современный мир это, прежде всего, мир технологий, мир, где покупают и продают продукты интеллектуального труда»1. Можно сказать, что технологичность стала критерием измерения соответствия современности. На фоне быстрой технологической глобализации происходит замедление экономической и, возможно, замена «индустриализированного» сознания на «постиндустриализированное».

Работа выполнена в рамках Госконтракта №П437 от 12.05.2010 г. ФЦП «Научные и научнопедагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы.

Ходорковский М. Интеллектуальный потенциал и экономический рост России: возможности и пределы [Электронный ресурс]. Режим доступа:

http://www.lib.tusur.ru/r_libres/ONLINE/ELG_IS/content/publish_cd/nst5ps.htm.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск Концепция постиндустриальной трансформации общества, как способ познания поздней современности со специфической для нее системой ресурсов, социальных ролей и статусов, была сформулирована Ж. Фурастье и детально разработана в начале 70-х гг. ХХ века американским социологом Д. Беллом. Впоследствии основные положения этой концепции активно развивались другими представителями западной интеллектуальной мысли, например, О. Тоффлером, А. Туреном, Дж. Гелбрейтом, Г. Каном, М. Кастельсом и др.

Сам термин «постиндустриальное общество» появился в США в 50-е годы ХХ века, когда стало ясно, что американский капитализм середины столетия во многом отличается от индустриального капитализма, существовавшего до Великого кризиса 19291933 годов. В этот период система социальной стратификации претерпела значительные изменения, прежде всего, в связи с трансформацией ее базовых критериев. Появление среднего класса, состоящего из людей, занимающих достаточно престижные позиции в обществе, нарушило привычную схему восприятия социальных групп в обществе. В это же время происходит качественный скачок в использовании техники. Она все более усложнялась, что вызвало потребность в квалифицированных кадрах и увеличило ценность научного знания.

Эти тенденции стали первыми в цепи тех изменений, которые привели современный мир к состоянию «постиндустриальности». И уже на этом этапе, когда Ж. Фурастье первым на Западе сформулировал концепцию постиндустриального общества, которое виделось ему как «цивилизация услуг», было очевидно, что базовыми элементами в обществе становятся знания и их носители. Данный факт, на наш взгляд, стал одним из первых свидетельств проявления нового витка цивилизационного развития.

С конца 60-х гг. ХХ века термин «постиндустриальное общество» наполняется новым содержанием, в научный оборот активно входят синонимичные термины «информационное общество», «технотронное общество» и др. В этот период возрастает престиж образования, появляется целый слой квалифицированных специалистов, менеджеров, людей умственного труда, что стало реальным отражением «материализации» тех тенденций, которые наметились в 50-е годы. Престижность образования в этот период сопровождалась и активизацией подготовки по указанным направлениям; пожалуй, вопросы качества образования также актуализировались в этот период, а уровень подготовки специалиста занял одно из ведущих мест в системе факторов его социального успеха, несколько оттеснив происхождение и наличие капитала. В этот период сфера услуг, наука, образование постепенно начинают преобладать над промышленностью и сельским хозяйством, где тоже активно используются научные знания. В 60-70-е гг. ХХ века уже стало очевидно, что человечество вступает в новую эпоху.

Вскоре те тенденции, которые наметились в начале 50-х годов, приобрели институциональное закрепление, а теоретики постиндустриального общества описывают его уже «как общество, определяемое социальными и культурными, а не экономическими факторами» (А. Турен). Для А. Турена постиндустриальное общество – это классовое общество с глубокими социальными конфликтами, проявляющимися, прежде всего, в борьбе между господствующим классом, технократами и профессионалами2.

В данных представлениях значительно трансформируется, по сравнению с представлениями XIX и начала XX века, видение как базового социального конфликта, так и его субъектов. Никогда до середины ХХ века профессионалы, высококвалифицированные специалисты не рассматривались как ведущая социальная группа, тем более как та, которая вольно или невольно претендует на высокие социальные позиции благодаря своим ключевым ресурсам – знаниям.

Реальный переход к новому типу общества – постиндустриальному – происходит в последней трети ХХ века. В это время на первый план в общественном производстве выдвигаются различные услуги, в основном связанные с накоплением и распространением знаний. И если до этого этапа социум осуществлял свою жизнедеятельность, фиксируя рождение и развитие новых тенденций, то в этот период характерные черты постиндустриального общества становятся повседневной реальностью. В результате становится возможным оценка социума как общества знания.

См.: Touraine A. Pourrons-nous vivre ensemble Paris: Editions Fayard, 1997. 395 p.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск В рамках концепции постиндустриального общества выкристаллизировалось две модели: либеральная (американская модель – Д. Белл, Дж. Гэлбрейт, З. Бжезинский, Г.

Кан, О. Тоффлер, К. Боулдинг и др.) и радикальная (европейская модель – А. Турен, Р.

Арон, Ж. Фурастье). Тем не менее обобщенный анализ этих моделей показывает, что в отношении постиндустриального общества можно выделить некоторые его ключевые черты, которые являются важными с точки зрения нашего исследования.

Базовые характеристики постиндустриального общества, на наш взгляд, можно объединить в несколько групп. Первая – превосходство сферы услуг над сферой производства. Как следствие этой тенденции – активное развитие сферы умственной деятельности, в частности образования и науки.

Вторая группа – изменения в социальной структуре общества (классовое деление уступает место профессиональному). В социуме постиндустриального типа с изменениями ведущего социального ресурса происходят изменения в распределении статусных позиций социальных субъектов. В результате класс профессионалов, высококвалифицированных специалистов занимает достаточно высокие статусные позиции, независимо от наличия стартового капитала – традиционного ресурса индустриального общества.

Третья группа – принципиальное изменение роли знаний: они занимают в постиндустриальном обществе ключевую позицию. Как отмечает Д. Белл, «осевым принципом постиндустриального общества является громадное социальное значение теоретического знания и его новая роль в качестве направляющей силы социального изменения.

Каждое общество функционировало на основе знания, но только во второй половине ХХ века произошло слияние науки и инженерии, изменившее саму сущность технологии… Интеллектуальная технология становится основным инструментом управления организациями и предприятиями, можно сказать, что она приобретает столь же важное значение для постиндустриального общества, какое для общества индустриального имела машинная технология»3. Д. Белл идет дальше и определяет роль знания как едва ли не решающего экономического фактора современной экономики. «Когда знание в своей систематической форме вовлекается в практическую переработку (в виде изобретения или организационного усовершенствования), можно сказать, что именно знание, а не труд выступает источником стоимости. В этом смысле как труд и капитал были центральными переменными в индустриальном обществе, так информация и знания становятся решающими переменными постиндустриального общества»4.

Как следствие этого – формирование как минимум еще двух черт современных постиндустриальных обществ – возрастание роли науки и развитие высоких технологий.

В существующей системе социальных отношений происходит превращение науки в непосредственную производительную силу, которая становится главным фактором и развития общества, и его самосохранения. В это время технические разработки становятся все более наукоемкими, теоретические знания приобретают все большее значение. Технологии в постиндустриальном обществе интеллектуализируются. Соответственно, роль социальных субъектов, их продуцирующих, резко возрастает.

Нельзя обойти вниманием и ту особенность постиндустриального общества, что одним из основных средств обмена в нем становится информация, распространение которой, наряду со знаниями, обеспечивает сверхразвитая сеть коммуникаций.

Таким образом, базовые группы черт постиндустриального общества, непосредственно связаны с изменением роли интеллектуального труда во всех сферах жизнедеятельности общества. Рост влияния интеллектуальной составляющей на общественный прогресс достигает максимальной за историю нашего времени отметки.

Именно поэтому «основным признаком постиндустриального общества считается перенос центра тяжести с отношений частной собственности как того стержня, вокруг которого в предшествующие эпохи складывались практически все общественные отношения, на отношения по обмену знаниями, информацией. В этой связи, например, О. Тоффлер усматривает отличие постиндустриальной экономики от той экономической систеБелл Д. Информация и телекоммуникации в постиндустриальном обществе. Новая технократическая волна на Западе. М., 1986.

Там же.

НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ Серия Философия. Социология. Право.

2011. № 14 (109). Выпуск мы, которая господствует в индустриальном обществе, в способе создания общественного богатства, утверждая, что «новый способ принципиально отличается от всех предыдущих и в этом смысле является переломным моментом социальной жизни». Принципиально новой формой производственных отношений, претендующей на роль стержневой, становится интеллектуальная собственность. Именно ей, по мнению ученых, и будет принадлежать решающая роль в оттеснении прежней частной собственности на периферию общественных отношений. Это связано с совершенно новыми свойствами интеллектуальной собственности, которыми не обладала ни одна другая исторически известная форма собственности»5.

В целом, основой концепции постиндустриального общества служит оценка нового социума как качественно отличающегося от господствовавшего на протяжении последних столетий. При этом практически всеми исследователями этой проблематики отмечается, прежде всего, снижение роли материального производства и развитие сектора услуг и информации, иной характер человеческой деятельности, изменившиеся типы вовлекаемых в производство ресурсов, а также существенная модификация традиционной социальной структуры.

Концепции постиндустриального общества стали одной из попыток осмысления цивилизационного вызова и его составляющих, которые бросила современность обществам, государствам, личностям.

Одним из важнейших составляющих цивилизационного вызова современности является технологический вызов. Он охватывает все сферы жизнедеятельности общества и предполагает вовлеченность всех социальных акторов.

Развитие социума по схеме технологизации, безусловно, имеет свои положительные и отрицательные стороны. С одной стороны, стремительное развитие технологий позволяет решать целый ряд проблем, что принципиально важно для современного мира. С другой, например, стимулирует разрыв между странами в уровне их развития, в том числе порождает и технологическую пропасть. В результате «в наиболее продвинутых обществах складывается суперсимволическая система создания общественного богатства, основанная на использовании информационных технологий, т. е. на использовании, главным образом, интеллектуальных способностей человека, а не его физической силы»6, а коммуникативные технологии способствуют увеличению этого разрыва. Как отмечают ученые в этой связи, «электронная коммуникация делает возможным то, что было немыслимо прежде: активное, одновременное и взаимное установление контакта между отдельными акторами поверх всех границ между странами, религиями и континентами»7.

Еще одной составляющей цивилизационного вызова является инвайроментальный вызов. В рамках этого вызова личность, общество и государство сталкиваются с необходимостью поиска новых способов взаимодействия с окружающей средой для успешной реализации своих стратегий. Здесь активное участие принимают и технологии, которые выступают и с позитивной, и с негативной стороны этого взаимодействия, а также глобальная универсальность, позволяющая более эффективно реагировать на данный вызов.

Излишне говорить, в рамках инвайроментальности, какое значение имело для становления естественнонаучной картины мира понимание природы как объекта познания и деятельности человека. На его основе стало возможным открытие «законов природы» и научное предвидение. Оно же дало человеку способность в небывалых масштабах подчинять силы природы своим целям.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 78 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.