WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Складні системи і процеси № 1, 2003 М О Д ЕЛ І І М Е Т О Д И Т Е О Р І Ї С И С Т ЕМ М О Д Е Л І І М Е Т О Д И Т ЕО Р ІЇ С И С ТЕ М І С И С ТЕ М Н О Г О АН А Л І З У І С И СТ Е М Н О Г О АН А Л І З У УДК 517:519 СЛАБОСВЯЗАННЫЕ СИСТЕМЫ В ПРИРОДЕ И ОБЩЕСТВЕ Бахрушин В.Е.

(Гуманітарний університет "Запорізький інститут державного та муніципального управління", 69002, Запоріжжя, вул. Жуковського, 70-б) Показано доцільність виділення особливого типу систем, які названо слабозв’язаними. Характеристичної властивістю таких систем є відсутність впливу взаємодії елементів на їх властивості. Розглянуто деякі інші властивості слабозв’язаних систем.

Показана целесообразность выделения особого типа систем, которые названы слабосвязанными. Характеристическим свойством таких систем является отсутствие влияния взаимодействия элементов на их свойства. Рассмотрены некоторые другие свойства слабосвязанных систем.

Advisability of special system type distinguishing, named weakly-bonded systems, is shown. Distinguishing feature of such systems is that the elements interaction does not effect on their properties. Some other properties of weakly-bonded systems are considered.

Введение элементов (силы, энергии, интенсивности, Понятие системы используется в раз-...) на существование системы и ее свойличных областях современной науки и ства в области малых значений этой метехники. Однако существует много суще- ры.

ственно различающихся его определений. 1. Взаимодействие элементов как Обычно это объясняется различием задач, необходимое условие образования сисдля решения которых применяется это темы понятие. Еще больше различий существу- В настоящее время под системой поет в определении таких понятий, как нимается совокупность взаимосвязанных "большая система", "сложная система" и элементов, обособленная от среды и т.п. Вместе с тем известно, что системы взаимодействующая с ней как целое [1 – различной природы обладают рядом об4]. Взаимосвязь элементов предполагает щих свойств, что послужило основой для их взаимодействие друг с другом, а обосоздания общей теории систем [1 - 4]. К собленность от среды - возможность пречислу ее основополагающих постулатов небрежения в определенных условиях относятся положения об определяющей взаимодействием элементов системы с роли взаимодействия элементов в формиобъектами, находящимися за ее пределаровании системных свойств. Вопрос о ми. Исключение может составлять гранивлиянии силы этого взаимодействия на ца системы, которая не является ее элесвойства систем и их элементов исследоментом. Основное внимание теория удеван для некоторых типов конкретных сисляет системам с сильным взаимодействитем, главным образом физических. Однаем (сильной связью) элементов. В то же ко в общей теории систем этот вопрос освремя особенности поведения и свойства тается недостаточно изученным.

систем со слабой связью, несмотря на их Целью данной работы является исслеширокое распространение в природе и дование влияния меры взаимодействия обществе и большой объем информации о Складні системи і процеси № 1, некоторых конкретных системах, изучены 2. Влияние взаимодействия на свойдовольно слабо. ства системы и ее элементов Прежде всего, необходимо выяснить, Существенное влияние на поведение является ли взаимодействие элементов элементов системы и свойства ее как цеобязательным условием возможности су- лого оказывает мера (сила, энергия, инществования системы. Такой вопрос мо- тенсивность,...) их взаимодействия. Отжет возникнуть, поскольку для ряда кон- носительно слабое взаимодействие не кретных систем уже в их определениях приводит к изменению количественных и оговаривается отсутствие такого взаимо- качественных характеристик самих эледействия. Например, идеальный газ опре- ментов. Для физических систем слабым деляется в физике как газ, взаимодействие можно считать взаимодействие, энергия между молекулами которого настолько которого мала по сравнению с энергиями, слабо, что им можно пренебречь [5]. Од- необходимыми для активации внутренних процессах в элементах системы (диффунако при более детальном рассмотрении зии, ионизации и т.п.). Например, расвыясняется, что в данном случае речь идет лишь о пренебрежении дальнодейст- сматривая взаимодействие частиц в идевующим полевым взаимодействием меж- альных газах, предполагают, как правило, ду молекулами газа. В то же время опре- что оно не изменяет электронную струкделяющую роль в формировании систем- туру этих частиц, не влияет на характеристики атомного ядра и другие физические ных свойств идеального газа, в частности температуры, играет другой тип взаимо- и химические свойства отдельных атомов и молекул. При этом все однотипные атодействия – столкновения его молекул мы газа являются тождественными и не друг с другом. В случае, когда можно различаются по своим свойствам. В то же пренебречь и этим видом взаимодействия, время, сближение частиц и, соответственмы получаем совершенно новый объект – но, усиление их взаимодействия при конвакуум [6], который не является системой денсации и кристаллизации может вызымолекул, и коренным образом отличается вать поляризацию атомов, приводить к от газов по своим физическим свойствам.

расщеплению энергетических уровней Специфическое взаимодействие отдельэлектронов и формированию энергетиченых особей и популяций внутри биологиских зон [9].

ческого вида обусловливает [7] существоДругой пример - в теории разбавленвание вида как целостной системы. При ных растворов принимается, что взаимоотсутствии такого взаимодействия происдействием атомов (молекул) растворенноходит вымирание вида. Если же утрачиго вещества между собой можно пренебвается взаимодействие между отдельныречь. Поэтому все такие атомы считают ми популяциями, но сохраняется взаимотождественными. При увеличении кондействие внутри них, например, в резульцентрации раствора взаимодействие межтате географической изоляции одной из ду атомами приводит к тому, что энергии популяций, происходит [8] формирование различных атомов, частоты их колебаний, нового вида. Аналогично, и для других электронная структура и другие характеслучаев можно показать, что упоминание ристики становятся различными [6, 9].

об отсутствии взаимодействия элементов Соответственно изменяется и поведение в определении конкретных систем на сараствора. На рис. 1 на примере идеальномом деле предполагает возможность прего газа приведена схема изменения повенебрежения лишь некоторыми видами дения системы по мере усиления взаимовзаимодействия. Отсутствие же любого действия частиц, обусловленного изменевзаимодействия элементов приводит к нием внешних параметров (температура, тому, что совокупность элементов утраобъем и давление).

чивает системные свойства.

Складні системи і процеси № 1, Рис. 1.

Как видно из представленной схемы, ментов позволяет выделить их в отдельпо мере усиления взаимодействия, вы- ный класс идеальных (модельных) сисзванного изменением внешних парамет- тем, которые можно назвать слабосвязанров системы (уменьшение температуры и ными системами. Под слабосвязанной объема газа, повышение его давления), следует понимать такую систему, в котонаблюдаются переходы от вакуума к иде- рой взаимодействие элементов достаточальному газу, а затем от идеального газа к но сильно для формирования системных реальному. свойств, но недостаточно для изменения Идеальный газ, как и любая система с качественных свойств отдельных элеменотносительно слабым взаимодействием тов.

элементов, по своим свойствам сущест- Таблица 1 иллюстрирует переход от венно отличается от систем с более силь- совокупности невзаимодействующих и, ным взаимодействием. Наиболее важным соответственно, не образующих системы отличием является то, что в таких систе- элементов к идеальной системе со слабым мах никакие самопроизвольные качест- взаимодействием, а затем к реальной сисвенные изменения оказываются невоз- теме с сильным взаимодействием элеменможными, невозможно также самопроиз- тов.

вольное протекание в них каких-либо структурных перестроек и образование Очевидно, что для систем, образованиерархий элементов. Такие процессы в ных элементами со сложной внутренней системах со слабой связью элементов мо- структурой, понятие слабосвязанной сисгут происходить лишь под действием темы не будет однозначным. Взаимодейвнешних сил или полей. Идеальный газ не ствие элементов системы может вызывать может конденсироваться (перейти в жид- изменение одних характеристик элемента кое или твердое состояние), в нем невоз- и не оказывать влияния на другие. Вопрос можно упорядочение молекул и другие об идеальности или неидеальности систефазовые превращения. Напротив, в ре- мы в данном случае следует решать, исальном газе усиление взаимодействия его ходя из того, являются ли изменяющиеся атомов (молекул) друг с другом приводит при взаимодействии характеристики сук появлению возможности протекания щественными для анализа конкретной фазовых превращений, в частности, кон- системы и конкретного свойства.

денсации [10].

Указанная особенность поведения систем со слабым взаимодействием эле Складні системи і процеси № 1, Таблица 1.

I II III Очень слабое взаимо- Слабое взаимодействие Сильное взаимодейстдействие элементов или (не приводит к изменению вие (приводит к изменеотсутствие взаимодейст- качественных характери- нию качественных хараквия стик элементов системы) теристик элементов системы) Элементы не образуют Слабосвязанная (иде- Неидеальная система самостоятельной системы альная) система Например, человек является одновре- в идеальном газе молекулы (атомы) газа менно элементом различных биологиче- не создают вокруг себя электрическое поских, экологических, социальных и дру- ле. В реальном газе происходит изменегих систем. С другой стороны, он облада- ние внутренней структуры частиц и появет различными качественными характе- ляется электрическое по своей природе ристиками, которые отражают его уча- дипольное взаимодействие между ними стие в материальном и тепловом обмене с [12]. Существует ли такая аддитивность в окружающей средой, физические и умст- каких-либо социальных системах. Повенные способности, мировоззрение и т.д.

видимому, да. В противном случае не Для социальных систем, как правило, не имели бы смысла многочисленные метоявляется существенным изменение био- дики социального прогнозирования, ослогических характеристик человека, а для нованные на психологическом и социотакой системы как биологический вид ническом тестировании отдельных людей Homo Sapience - изменение его мировоз[13 – 15]. Ведь все эти методики предпозрения вследствие взаимодействия отлагают, что такие существенные для дандельных людей. Необходимо, однако, выного коллектива характеристики его члеяснить, может ли в сложных социальных нов как психотип и социотип не зависят системах реализоваться ситуация, когда от того, находятся ли последние внутри взаимодействие элементов системы не или вне этого коллектива. Такое предпооказывает влияния на сами элементы.

ложение, по сути, равносильно утверждеРассмотрим еще одно важное свойство нию о том, что взаимодействие членов слабосвязанных систем. Как мы уже отколлектива не влияет на эти характеримечали, слабость взаимодействия элеменстики. Для некоторых типов коллективов тов такой системы приводит к тому, что указанные методики позволяют получать качественные характеристики элементов подтверждающиеся на практике выводы.

остаются неизменными. Вследствие этого Это позволяет рассматривать такие колнекоторые, т.н. интенсивные, свойства лективы как слабосвязанные социальные системы являются аддитивными, то есть системы. Вывод о возможности считать они могут быть получены как сумма ту или иную конкретную систему слабосвойств отдельных элементов. Например, связанной имеет важное практическое массу кристалла или газа с высокой стезначение. Это обусловлено тем, что тожпенью точности можно определить как дественность однотипных элементов и сумму масс образующих их атомов [10]. В применения принципа аддитивности посистемах с более сильным взаимодейст- зволяет существенно упростить формальвием частиц, таких как атомное ядро, ный анализ, а также моделирование сумма масс нуклонов оказывается больше свойств и поведения такой системы.

массы ядра, то есть принцип аддитивно- сти не выполняется [11]. Другой пример, Складні системи і процеси № 1, Выводы 6. Бахрушин В.Е. Получение и физи1. Показана правомерность выделения ческие свойства слаболегированособого идеализированного класса систем ных слоев многослойных компози– слабосвязанных систем. ций.- Запорожье: ГУ "ЗИГМУ, 2. Отличительной чертой слабосвязан- 2001.- 248 с.

ных систем является то, что свойства их 7. Афанасьев В.Г. Мир живого: сисэлементов не изменяются при образова- темность, эволюция и управление.- нии системы. М.: Политиздат, 1986.- 334 с.

3. Для слабосвязанных систем харак- 8. Яблоков А.В., Юсуфов А.Г. Эвотерны аддитивность их интенсивных люционное учение (Дарвинизм).- свойств, а также невозможность самопро- М.: Высшая школа, 1989.- 335 с.

извольных структурных перестроек при 9. Фистуль В.И. Физика и химия отсутствии внешних воздействий. твердого тела. Т. 1.- М.: Металлургия, 1995.- 480 с.

10. Сивухин Д.В. Общий курс физики.

Литература Т. 2.- М.: Наука, 1975.- 552 с.

1. Перегудов Ф.Д., Тарасенко В,П, 11. Сивухин Д.В. Общий курс физики.

Введение в системный анализ.- М.: Т. 5, ч. 2.- М.: Наука, 1989.- 416 с.

Высшая школа, 1989.- 367 с. 12. Горелик С.С., Дашевский М.Я. Ма2. Анфилатов В.С., Емельянов А.А., териаловедение полупроводников Кукушкин А.А. Системный анализ и диэлектриков.- М.: Металлургия, в управлении. – М.: Финансы и 1988.- 574 с.

статистика, 2002. – 368 с. 13. Мельников В.М., Ямпольский Л.Т.

3. Моисеев Н.Н. Математические за- Введение в экспериментальную дачи системного анализа. – М.: психологию личности.- М.: ПроНаука, 1981. – 488 с. свещение, 1985.- 319 с.

4. Касти Дж. Большие системы: 14. Стратиевская В. Как сделать, чтоСвязность, сложность и катастро- бы мы не расставались.- М.: Изд.

фы. – М.: Мир, 1982. – 216 с. дом МСП, 1997.- 496 с.

5. Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М. Стати- 15. Филатова Е. Соционика для Вас.- стическая физика. Ч. 1.- М.: Наука, Новосибирск: Сибирский хроно1976.- 584 с. граф, 1994.- 284 с.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.