WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Помимо этих причин, на величину оценки эффективности банковской системы стран ЦВЕ оказали такие общие для иностранных банков подходы к осуществлению своей деятельности в ЦВЕ, как широкое использование финансовых инструментов, ведущих к росту активов. В частности, речь идет о технических способах наращивания балансов в ходе проведения финансовых операций, например, через использование допустимой мультиплицированной эмиссии ценных бумаг банка под имеющиеся активы. Увеличивающиеся таким образом активы ведут к увеличению доходов и как следствие к снижению таких показателей, как степень покрытия расходов доходами.

Это также вело к изменениям количественных показателей баланса счетов и, как следствие, к номинальному росту показателей рентабельности (соотносящей прибыль и себестоимость).

Учитывая то обстоятельство, что многие иностранные банки в ЦВЕ при осуществлении своих операций активно осуществляют эмиссию акций и привлекают новых акционеров, что в отдельных случаях в принципе ведет к смене собственников (и этот процесс продолжается до сих пор) очевидно, что упомянутые выше операции могут способствовать повышению капитализации таких банков и продажи их по более высокой цене, что отвечает интересам продавцов.

Очевидно, во многих случаях речь шла не о повышении банковской эффективности, вызванной реальными улучшениями собственно деятельности банков, а о формальных изменениях, происходящих в рамках банковских балансов или других – регулятивных, макроэкономических и иных, чисто конъюнктурных, изменениях.

В целом иностранные банки решают в первую очередь проблемы, которые стоят перед их акционерами и которые могут существенно отличаться от системных общеэкономических задач, стоящих перед экономикой и формируемых в рамках национальной экономической политики.

6. Для оценки обобщенной эффективности банковской системы используется агрегированный показатель эффективности (табл. 9), который отражает относительную эффективность банковской системы отдельного государства в зависимости от макро- и микроэкономических параметров. Подобные методологические подходы используют для общей оценки эффективности банковской системы. Ниже мы приводим результаты оценки эффективности банковских систем стран ЦВЕ6. Результаты приводятся по банковским системам с учетом специфичных факторов для каждой из выбранных стран.

Таблица 9 – Эффективность банковских систем стран ЦВЕ (2006 г.)Страна Эффективность, % Болгария Хорватия Чехия Эстония Венгрия Казахстан Латвия Литва Македония Польша Румыния Россия Словакия Вновь подчеркнем тот факт, что при одном из самых низких уровней иностранного участия в российской банковской системе по сравнению со многими восточноевропейскими странами, уровень общей эффективности является одним из высоких.

7. При анализе эффективности деятельности банков необходимо оценить, в какой мере она соответствует эффективности других отраслей экономики.

Данный анализ позволяет более четко оценить, каковы сравнительные позиции российских банков во внутренней экономике.

Таблица 10 – Рентабельность проданных товаров, продукции (работ, услуг) по отраслям российской экономикиОтрасли хозяйства 2003 2004 2005 Всего в экономике 10,2 13,2 13,5 13,Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство 2,6 5,8 6,7 8,Рыболовство, рыбоводство -3,3 3,7 5,2 4,Исследование проводил Национальный Банк Хорватии по поручению Банка Австрии Кредитанштальт, являющийся уполномоченным банком от Европейского Союза по исследованию ситуации в странах ЦВЕ.

Croatian National Bank, "Competition, reform and efficiency in banking: Evidence from 15 transition economies", June 2007.

Российский статистический ежегодник. 2007: Стат.сб./ Росстат. - М., 2008. С. 679.

Добыча полезных ископаемых 19,2 32,5 35,6 30,Обрабатывающие производства 12,4 14,9 15,3 16,Производство и распределение электроэнергии, газа и воды 6,4 5,4 5,3 3,Строительство 5,7 4,2 3,9 5,Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных 8,9 11,3 9,7 10,средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования Гостиницы и рестораны 9,0 10,4 11,6 12,Транспорт и связь 15,3 13,4 14,4 15,Финансовая деятельность 1,0 -0,3 5,8 3,Операции с недвижимым имуществом, аренда и предо- 5,4 12,8 10,9 9,ставление услуг Государственное управление и обеспечение военной безопас- 14,1 1,2 1,9 3,ности; обязательное социальное обеспечение Образование 4,7 4,7 4,3 6,Здравоохранение и предоставление социальных услуг 4,1 6,3 3,4 6,Предоставление прочих коммунальных, социальных и персо- 0,4 2,4 5,7 6,нальных услуг Банковский сектор (на основе коэффициента покрытия) 0,7 3,2 6,2 8,Из таблицы следует, что по показателю общей рентабельности позиции банковской системы находятся на уровне, сопоставимом со средними значениями этого показателя для ряда отраслей (машиностроение и металлообработка, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, строительство).

Что касается показателей рентабельности капитала и активов, то они представлены в таблице 11.

Таблица 11 – Рентабельность активов по отраслям российской экономикиОтрасли хозяйства 2003 2004 2005 Всего в экономике 5,9 8,5 8,8 12,Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство 0,0 3,7 2,8 4,Рыболовство, рыбоводство -16,2 6,9 0,1 3,Добыча полезных ископаемых 7,6 13,8 12,9 15,Обрабатывающие производства 7,3 10,5 11,9 15,Производство и распределение электроэнергии, газа и воды 2,2 2,1 2,7 3,Строительство 4,2 2,5 3,2 4,Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных 7,0 11,5 8,4 11,средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования Гостиницы и рестораны 5,8 6,9 9,3 11,Транспорт и связь 6,0 5,7 5,7 6,Финансовая деятельность 30,2 12,3 15,3 18,Операции с недвижимым имуществом, аренда и предо- 3,2 6,0 7,6 18,ставление услуг Российский статистический ежегодник. 2007: Стат.сб./ Росстат. - М., 2008. С. 680.

Государственное управление и обеспечение военной безопас- 1,2 0,3 1,7 7,ности; обязательное социальное обеспечение Образование 4,3 4,1 5,2 6,Здравоохранение и предоставление социальных услуг 2,1 4,5 2,5 4,Предоставление прочих коммунальных, социальных и персо- 2,8 3,4 5,8 7,нальных услуг Банковский сектор (как отношение прибыли к величине соб- 2,6 2,6 2,9 3,ственных средств (капитала)) Как следует из таблицы 11, банковский сектор опережает еще целый ряд отраслей. Рентабельность капитала находится даже выше средней эффективности этого показателя по экономике в целом, а в период, предшествовавший росту цен на нефть, рентабельность капитала банковской системы соответствовала рентабельности топливной промышленности.

8. Высокому уровню издержек банков способствуют чрезмерно зарегулированные процедуры решения многих операционных вопросов. Это в первую очередь касается открытия филиалов и дополнительных офисов банков. Представляется, не всегда оправданной, система составления отчетности контролирующим органам, которая часто носит чрезмерно объемный характер. Увеличивают издержки и те дополнительные функции, которые вменяются банкам со стороны надзорных органов к обязательному исполнению, в частности, функций:

- валютного и кассового контроля;

- контроля за кассовой дисциплиной клиентов.

Все это ставит российские банки в заведомо невыгодные, неконкурентные условия по сравнению с западными банками, повышает процентные ставки, тормозит развитие банковской системы, ипотеку, обновление основных фондов, предоставление кредитов в малый и средний бизнес.

Учитывая, что и финансовая сфера, и банковский сектор в частности, очевидно имеют геостратегическое значение и утрата возможности в решающей степени влиять на характер их развития со стороны национальных участников в значительной степени лишит государство мощных точек опоры и рычагов, которые могут укрепить экономику и обеспечат ее эффективное участие в глобальных процессах.

В связи с этим необходимо использовать весь арсенал имеющихся рычагов и механизмов, которые необходимы для укрепления важнейших элементов финансовой сферы для укрепления экономики страны и обеспечения ее позиций в мире.

Проанализировав состояние российской банковской системы на предмет ее сравнительной эффективности, мы получили подтверждение, что она имеет серьезные исходные предпосылки более выгодной интеграции для собственников и менеджмента в глобальную финансовую систему.

Для государства наиболее правильной стратегией на настоящий момент является способствовать укреплению данной отрасли, формируя необходимые для нее системообразующие основы – механизмы ипотеки, долгосрочную финансовую базу, институты развития и т.д. и рассматривать банковскую систему наряду с важнейшими для нашей экономики отраслями (сырьевой сектор, в будущем – наукоемкие сектора), в качестве важного рычага в глобальной конкуренции, обеспечивая на основе возможностей заложенных в финансовой сфере долгосрочные финансовые интересы страны.

Решение данной задачи, очевидно в значительной степени будет предопределено параллельными усилиями самой банковской системы по росту внутренней эффективности и по ее более тесному участию в решении общенациональных задач.

Подводя итог сказанному, подчеркнем, что, несмотря на развитие банковской системы и улучшение показателей ее работы, для более полного участия банков в экономических процессах, протекающих в российской экономике (роста кредитов, инвестиций и т.д.) и для подготовки к полномасштабной конкуренции с иностранными в условиях финансового кризиса, во-первых, необходима работа самих банков по оптимизации своих издержек, по оптимизации балансов, повышению качества управления. Во-вторых, – что еще более важно – необходима последовательная политика власти, направленная на укрепление банков, повышение их капитализации, формирование условий для формирования более длинных финансовых ресурсов, снижение кредитных рисков. Необходимы шаги по дальнейшему развитию системы рефинансирования, расширение механизма гарантий, более полное выполнение Банком России функции кредитора последней инстанции. Такие комплексные шаги должны обеспечить как минимум сохранение уровня капитализации российских банков и недопущение масштабного кризиса банковской ликвидности.

1. Расчеты в таблицах 1, 2, 7 сделаны на основе данных Банка России («Обзор банковского сектора Российской Федерации», «Бюллетень банковской статистики», «Отчет о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2007 году»).

2. Расчеты в таблице 3 сделаны на основе данных Европейского Центрального Банка (European Central Bank, "Banking structures in the EU Member States", January 2007).

3. Расчеты в таблицах 4 – 6 сделаны на основе данных Австрийского Кредитного Банка (Bank Austria Creditanstalt, "CEE Banking Market after EU Accession", April 2007).

4. Расчеты в таблице 8 сделаны на основе данных: Bank Austria, 2006;

по Польше – данные Национального Банка Польши; по России – расчет на основе данных ЦБ РФ.

5. Исследование проводил Национальный Банк Хорватии по поручению Банка Австрии Кредитанштальт, являющийся уполномоченным банком от Европейского Союза по исследованию ситуации в странах ЦВЕ.

6. Croatian National Bank, "Competition, reform and efficiency in banking: Evidence from 15 transition economies", June 2007.

7. Российский статистический ежегодник 2007. – М.: ОАО «Типография «Новости»», 2008. С. 679-680.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.