WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Янова П.Г.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РОССИЙСКОГО И ЕВРОПЕЙСКОГО БАНКОВСКОГО СЕКТОРА: РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ Статья затрагивает проблемы сохранения национальной финансовой системы и, в первую очередь, ее важнейшего элемента – банковского сектора, с точки зрения обеспечения возможностей национальных регуляторов и участников при формировании ее приоритетов и оказания воздействия на характер развития финансового рынка с учетом общенациональных задач. Для этого в ней сделано сравнение эффективности банковского сектора России относительно банковских систем других регионов и других отраслей отечественной экономики.

В условиях финансового кризиса те проблемы, которые стоят перед российской экономикой, приобретают еще более сложный и многоплановый характер. Необходимо заложить основы для осуществления прогрессивных структурных изменений в экономике, которые обеспечат устойчивое и долгосрочное развитие страны, уменьшат зависимость от спекулятивных операций на фондовом и денежном рынках, будут способствовать повышению конкурентоспособности в целом. От того, в какой мере будут решены указанные проблемы, будет зависеть и характер участия страны в мировых интеграционных процессах, возможность сохранения и упрочения ее внутреннего положения, а также смягчение последствий финансового кризиса.

Очевидно, что степень развития финансовой системы и ее основного элемента – банковского сектора, характер и эффективность проводимой денежнокредитной и финансовой политики в решающей мере определяют те реальные возможности, которыми будет располагать наша экономика при решении столь масштабных задач.

Опыт восточноевропейских стран, финансовая и политическая интеграция которых привела к значительным ограничениям их экономического и политического суверенитета и фактической потере ими своих национальных банковских систем (поскольку преобладающие позиции заняли там иностранные участники) заставляет еще раз внимательно оценить некоторые важнейшие аспекты функционирования банков, что позволит более точно формировать те подходы, которые необходимы для успешного развития банков в новых конкурентных условиях.

При проведении данного исследования нас интересовали следующие вопросы.

1. Имеет ли Россия шансы для сохранения национальной финансовой системы и, в первую очередь, ее важнейшего элемента – банковского сектора, с точки зрения обеспечения возможностей национальных регуляторов и участников при формировании ее приоритетов и оказания воздействия на характер развития финансового рынка с учетом общенациональных задач 2. Дает ли разумные основания для корректной постановки первого вопроса сравнение эффективности банковского сектора России относительно банковских систем других регионов и других отраслей отечественной экономики 3. В случае положительного ответа на первые два вопроса, какой линии поведения должны будут придерживаться сами банки и государственные органы регулирования по наиболее эффективному преодолению неизбежных негативных последствий финансового кризиса Очевидно, ответ на эти важнейшие вопросы можно дать лишь в масштабном многоплановом исследовании, далеко выходящим за рамки данной статьи. Однако в рамках доступного статистического материала попытаемся рассмотреть некоторые отдельные вопросы, которые могут определить ход дальнейшего исследования. Одним из таких вопросов является эффективность банковской системы.

1. При анализе банковской эффективности обычно принимаются во внимание воздействие специфических особенностей страны на деятельность банков. К таковым можно отнести, например, структуру экономики, характер проводимой макроэкономической политики, специфику структурных и институциональных реформ в финансовом секторе, иные особенности.

Следующая группа факторов, влияющих на уровень эффективности банков – это структура собственности в банковской системе, основные изменения в операционной деятельности, удельный вес банка на рынке депозитов, капитализация банков и т.д.

При этом следует подчеркнуть, что в большинстве стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) преобладающие позиции в банковских системах занимают банки с иностранным участием, поэтому рассматриваемые тенденции в национальных банковских системах соответствующих государств в решающей степени определяются именно этими банками и характером их развития.

2. Помимо данного подхода также используются расчеты, увязывающие эффективность с показателями структуры банковских активов и пассивов и некоторых видов операций.

Так, согласно расчетам, проведенных рядом международных организаций, максимальное влияние на величину агрегированного показателя эффективности оказывают1: объем привлеченных депозитов (0,14), выданных кредитов (0,59), отношения депозитов к объему капитала (0,49), отношения суммы выданных кредитов к капиталу (0,76). Цифры, указанные в скобках означают зависимость изменения эффективности от увеличения показателя. Например, при увеличении объема привлеченных депозитов на 1% эффективность банковской системы увеличится на 0,14 %.

3. Для расчетов количественных параметров эффективности банковской системы используют ряд технических показателей:

1) показатели операционной эффективности:

- отношение величины расходов к величине доходов за соответствующий период;

- отношение величины расходов к среднегодовой величине активов;

- ежегодная динамика величины расходов;

По данным Европейского Центрального Банка (European Central Bank, "Banking structures in the EU Member States", January 2007).

- отношение комиссионного дохода к среднегодовой величине активов;

- отношение процентного дохода к среднегодовой величине активов;

2) показатели рентабельности:

- рентабельность чистой прибыли;

- рентабельность собственного капитала;

- рентабельность активов;

- общая рентабельность.

4. Расчеты технических показателей дают нам представление о некоторых количественных параметрах, применяемых для оценки эффективности деятельности банков, применительно к России (табл. 1 и 2).

Таблица 1 – Показатели операционной эффективности российских банков (без Сбербанка РФ) в 2007 г. Показатели Величина, % Отношение величины общих расходов к величине доходов за соответст- вующий период времени (Cost/Income) Отношение величины расходов к среднегодовой величине активов (Cost/Average Assets) Отношение комиссионного дохода к среднегодовой величине активов 1,(Fee Income/Average Assets) Отношение процентного дохода к среднегодовой величине активов 5,(Income/Average Assets) Таблица 2 – Показатели рентабельности российских банков в 2007 г.

Показатели Величина, % Рентабельность чистой прибыли (чистая прибыль / сальдированный фи- 3,нансовый результат) (NIM) Рентабельность собственного капитала (ROE) 20,Рентабельность активов (ROA) 2,Общая рентабельность 6,5. При исследованиях эффективности банковских систем проблема может рассматриваться в зависимости от видов самих банков. Так при рассмотрении указанного вопроса Европейским Центральным Банком была сделана попытка оценить ряд показателей с учетом структуры банковских систем в разрезе категорий банков и даны расчеты эффективности каждой из них (табл. 3).

Таблица 3 – Рентабельность деятельности различных категорий банков ЦВЕ в 2006 г.Страны Рентабель- РентабельРасчеты в таблицах 1, 2, 7 сделаны на основе данных Банка России («Обзор банковского сектора Российской Федерации», «Бюллетень банковской статистики», «Отчет о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2007 году»).

Расчеты в таблице 3 сделаны на основе данных Европейского Центрального Банка (European Central Bank, "Banking structures in the EU Member States", January 2007).

ность капи- ность актала (ROE), % тивов (ROA), % Чехия Коммерческие 23,6 1, Отделения иностранных банков Нет данных 0,Эстония Коммерческие 12,6 1,Венгрия Коммерческие банки 19,8 1, Кооперативные банки 17,9 1,Литва Коммерческие банки 13,4 1,Латвия Коммерческие банки 16,3 1,Польша Коммерческие банки 5,9 0, Кооперативные банки 12,3 1,Словения Коммерческие банки 12,6 1, Кооперативные банки 11,8 0,Словакия Коммерческие банки 13,8 1,6. Расчеты эффективности банковских систем, проведенные Банком Австрии по показателям доходности активов (ROA) и доходности капитала (ROE) для стран ЦВЕ и данные Банка России для российской банковской системы приводятся в таблицах 4 – 7.

Из них следует, что и по доходности активов, и по доходности капитала российские банки не уступают банкам стран Восточной Европы. Отметим при этом, что с 2007 г. указанные показатели для России еще более возросли. Так, в частности, показатель рентабельности активов к январю 2008 г. составил 2,9%, а рентабельность капитала – 20,3% на ту же дату.

Укажем, что практически во всех странах произошло резкое увеличение иностранного присутствия в банковских системах при одновременно столь же масштабном сокращении доли государственных банков. С учетом преобладающего мнения о том, что эффективность иностранных банков значительно выше, чем у национальных (тем более с государственным участием) можно было бы ожидать, что в результате будет отмечаться столь же масштабные, как и изменения в структуре банковской системы, улучшения показателей ее работы.

Ситуация на деле однако выглядела гораздо менее однозначной. В небольшой группе стран показатели эффективности в целом действительно несколько возросли (табл. 4).

Таблица 4 – Страны, где увеличение доли иностранных банков сопровождалось ростом эффективности банков в целом (2006 г.) Расчеты в таблицах 4 – 6 сделаны на основе данных Австрийского Кредитного Банка (Bank Austria Creditanstalt, "CEE Banking Market after EU Accession", April 2007).

Страна Год Доля иностранных бан- ROE (оборот на ROA (оборот на ков (в процентах от сум- усредненные ак- усредненные акмарного капитала бан- тивы и усред- тивы и усредковского сектора), % ненный капи- ненный капиобщих активов тал), тал), % % Хорватия 2000 40 4,8 0, 2003 84 10,7 1,2006 91 16,3 1,Словакия 1999 33 Нет данных 0, 2002 45 25,2 1,2005 85 29,4 1,Словения 2003 12 11,4 1, 2006 35 14,0 1,Чехия 1999 16 21,5 0, 2002 75 13,1 0,2005 93 27,4 1,Еще в ряде стран иностранное присутствие оказало минимальное значение на эффективность, явно не сопоставимое с уменьшением государственных (национальных) банков и соответствующим ростом иностранных участников (например, Литва) (табл. 5).

Таблица 5 – Страны, где увеличение доли иностранных банков не вызвало существенного роста эффективности банков в целом (2006 г.) Страна Год Доля иностранных бан- ROE (оборот на ROA (оборот на ков (в процентах от сум- усредненные ак- усредненные акмарного капитала бан- тивы и усред- тивы и усредковского сектора), % ненный капи- ненный капиобщих активов тал), тал), % % Венгрия 1999 42 18,2 1, 2002 68 16,1 1,2005 61 19,6 1,Латвия 2000 Нет данных 34,0 1, 2003 70 18,6 1,2006 54 16,7 1,Литва 2000 39 10,8 1, 2003 58 4,0 0,2006 89 11 1,При этом в большой группе стран ЦВЕ отмечалось существенное ухудшение банковской эффективности, несмотря на большой рост иностранного присутствия (табл. 6).

Таблица 6 – Страны, где увеличение доли иностранных банков сопровождалось ухудшением показателей банковской эффективности (2006 г.) Страна Год Доля иностранных бан- ROE (оборот на ROA (оборот на ков (в процентах от сум- усредненные ак- усредненные акмарного капитала бан- тивы и усред- тивы и усредковского сектора), % ненный капи- ненный капиобщих активов тал), тал), % % Болгария 1999 10 65,2 3, 2002 45 20,9 2,2005 81 15,6 2,Румыния 2000 Нет данных 75,0 8, 2003 55 21,8 3,2006 58 18,2 2,Польша 2000 15 37,0 2, 2003 70 14,5 1,2006 67 9,5 0,Эстония 1999 3 30,6 2, 2002 90 9,2 1,2005 98 12,2 1,В случае с Россией относительная доля иностранных банков в совокупном капитале даже несколько уменьшилась с 6,2 в 2005 г. до 9,1 в 2007 г. При этом рентабельность активов возросла за указанный период с 2,9% до 3,1%, а рентабельность капитала увеличилась с 20,3% до 25,0% (табл. 7).

Таблица 7 – Эффективность банковского сектора России и доля иностранного капитала (2007 г.) Год Доля иностранных банков ROE (оборот на ROA (оборот на (в процентах от суммарного усредненные акти- усредненные актикапитала банковского сек- вы и усредненный вы и усредненный тора), % общих активов капитал), капитал), % % Россия 2005 6,2 20,3 2, 2006 7,8 23,5 3,2007 9,1 25,0 3,5. Помимо рассмотренных показателей, эффективность банковской системы характеризуется также уровнем покрытия расходов доходами («cost/efficiency»). Большинство стран ЦВЕ имеет это показатель на достаточно низком уровне, что свидетельствует о низком уровне расходов, поддерживающих определенный уровень доходов и, как следствие, высокую рентабельность.

Таблица 8 – Уровень покрытия операционных расходов доходами для ряда стран ЦВЕ и РоссииСтрана 2006 год, % Польша Венгрия Словакия Чехия Словения Россия Расчеты в таблице 8 сделаны на основе данных: Bank Austria, 2006; по Польше – данные Национального Банка Польши; по России – расчет на основе данных ЦБ РФ.

Полученные данные следует трактовать со значительной степенью условности, поскольку они обусловлены не только оптимизацией расходов, но и целым рядом других обстоятельств. Как правило, деятельность иностранных банков на начальном этапе была действительно сопряжена с существенным сокращением персонала и иных видов расходов. Одновременно с этим отмечался еще целый ряд важных тенденций. Так, например, чистая прибыль банковской системы Польши в июне 2006 г. выросла по сравнению с июнем 2005 г. на 86%. Подобный, казалось бы успешный, результат, тем не менее был достигнут в первую очередь вследствие того обстоятельства, что с 1 января 2004 г. произошло снижение ставки корпоративного налога, что естественно улучшило показатели эффективности. Этому же способствовало сокращение процентных расходов со стороны банков, вызванное сокращением депозитов физических лиц в национальной валюте и уменьшением процентных ставок. Аналогично, сократились процентные ставки по депозитам с длинными сроками.

В целом укажем, что налоговые рычаги, нормы резервирования, процентные ставки, другие механизмы, используемые денежными властями для стимулирования экономики, играют важную роль.

Помимо сказанного имеют место и иные механизмы и подходы. Так, по оценкам Центрального банка Словении, важную роль в улучшении показателя «cost efficiency» сыграло то обстоятельство, что банки увеличивают свою прибыль за счет создания объема резервов на более низком уровне, чем это предполагается тем объемом ссудных операций, который ими осуществляется. Имеется целый ряд других схожих примеров.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.