WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 32 |

В этих условиях ключевую роль для успешного решения поставленной задачи играет эффективность взаимодействия федеральных и региональных, органов местного самоуправления, общественных организаций, средств массовой информации, учреждений культуры и образования, других заинтересованных организаций, а также граждан.

Одновременно необходима координация деятельности с правовыми проектами и программами, реализуемыми в России российскими и иностранными организациями.

В этой связи является необходимой разработка Программы создания российской сети публичных центров правовой информации.

Целью Программы является создание многофункциональной сбалансированной системы информационно-правового обеспечения, доступной для широкого круга пользователей, функционирующей на базе публичных культурных, образовательных и иных учреждений и организаций в субъектах Российской Федерации и основанной на использовании универсальных информационно-правовых продуктов.

Предполагается, что достижение целей Программы может быть обеспечено решением следующих задач:

- формирование механизмов для реализации российской политики в области информационно-правового обеспечения населения страны;

- совместная с органами и организациями субъектов Российской Федерации разработка программ распространения правовой информации, правового воспитания населения и юридического образования;

- содействие разработке долгосрочной программы взаимодействия федеральных органов власти России с органами власти субъектов Федерации, органами местного самоуправления, зарубежными организациями в области информационно-правового обеспечения населения;

- содействие оптимизации управленческих процессов и структур в области информационно-правового обеспечения населения России, а также информационно-правовых отношений Российской Федерации с государствами-участниками СНГ, другими государствами и международными организациями;

- содействие в создании эффективного механизма обмена правовой информацией, обеспечивающего ее максимальную полноту, оперативность и достоверность;

- изучение принципов и опыта функционирования информационноправовых систем, баз правовой информации международных объединений и организаций (в частности. Европейского Союза, Всемирной Торговой Организации, Международного Комитета Красного Креста и т.п.);

- содействие в прогнозировании и моделировании развития информационно - правовых отношений в России.

Указанные задачи предполагается решить в ходе проведения следующих мероприятий:

Создание сети публичных центров правовой информации.

До конца 2000 года предполагается создать центры не менее чем в половине субъектов Федерации. Указанные центры будут создаваться в основном на базе общедоступных библиотек, учебных заведений, общественных и других некоммерческих организаций. Все центры предполагается объединить в единую сеть с использованием возможностей «Интернет» и каналов связи ФАПСИ.

Необходимо создание центров на базе ведущих юридических школ России - наших партнерских вузов в рамках реализуемой Грантовой программы по юридическому образованию - Уральской и Саратовской академий права, юридических факультетов Санкт-Петербургского, Иркутского, Красноярского, Казанского, Марийского и Волгоградского университетов.

Заслуживают поддержки инициативы РФПР по дальнейшему развитию сети центров на территории Тамбовской и Тульской областей в рамках реализуемого Проекта «Правовая информация», на территории Орловской и Свердловской областей в рамках проекта «Совершенствование законодательной деятельности».

Представляется интересной работа по реализации проектов по компьютеризации судов общей юрисдикции г. Санкт-Петербурга и информационно-правовому взаимодействию ЦПС ФАПСИ и Судебного Департамента Красноярского края, а также других проектов и программ, реализуемых в рамках проектов «Правовая информация» и «Судебная реформа» с целью их применения в Проекте по созданию сети центров правовой информации.

Следует продолжить работу в рамках проектов по правовому образованию в школах путем создания на базе партнерских школ Фонда публичных центров правовой информации, а также проведения обучающих семинаров для преподавателей школ по вопросам использования возможностей ПЦПИ в образовательном процессе, подготовки учебнометодических пособий по различным вопросам права.

Необходимо тесное сотрудничество по созданию сети центров Минкультуры России; ФАПСИ; МВД России; МИД России; Минобразования России; Минсоцзащиты России; Министерство региональной и национальной политики Российской Федерации; Минюст России; ЦИК России; ФСТР и др.

Новым направлением деятельности должно стать развитие существующих и установление новых отношений с правозащитными организациями и их ассоциациями (Агентство по распространению правозащитной и юридической литературы. Фонд защиты гласности.

Организация «Сутяжник», г. Екатеринбург и др.). Предполагается проведение ряда конференций и обучающих семинаров по вопросам информационно-правового обеспечения правозащитной деятельности, особенно в связи с защитой прав социально незащищенных слоев общества (инвалидов и престарелых, несовершеннолетних и др.) с использованием возможностей ПЦПИ на базе созданных центров.

В связи с реализацией Программы по созданию сети ПЦПИ также предполагается развитие существующих и установление новых отношений с учебными заведениями и их ассоциациями, а также структурами Минобразования России (Государственный университет «Высшая школа экономики». Московская государственная юридическая академия. Юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, Российский университет дружбы народов, Современный гуманитарный университет.

Нижегородская правовая академия, Межрегиональная ассоциация юридических вузов. Совет по правоведению Учебно-методического объединения университетов Минобразования России и др.). Планируется проведение ряда конференций и семинаров по вопросам использования баз правовой информации и иной информации в учебном процессе и процессе преподавания, разработке нового поколения учебно-методических пособий, подготовке обучающих программ, совершенствования системы юридического образования с использованием возможностей ПЦПИ на базе созданных центров. Решается вопрос о создании сети ПЦПИ на базе учебных заведений. В связи с этим становится возможной реализация на качественно новом уровне программ по созданию юридических клиник в вузах на базе созданных центров с использованием возможностей ПЦПИ в качестве учебной площадки для прохождения студентами практики.

Предполагается дальнейшее развитие партнерских отношений с Молодежным союзом юристов. Институтом муниципальной правовой защиты, Союзом юристов, объединениями адвокатов, нотариусов, судей, Американской ассоциацией юристов (АВА/СЕЕLI) и другими профессиональными объединениями юристов России и зарубежья на предмет их привлечения к реализации Программы в части подготовки консультантов из числа студентов старших курсов и выпускников юридических факультетов, аспирантов и других молодых юристов для оказания консультационных услуг в создаваемых ПЦПИ.

Развитие партнерских отношений с отечественными и зарубежными производителями баз правовой информации на предмет их привлечения к реализации Программы по созданию центров правовой информации - отдельное направление деятельности. Сегодня ведущие производители баз правовой информации России - компании «ГарантСервис», «Интралекс», «Кодекс» и «Консультант Плюс» на безвозмездной основе предоставляют созданным центрам свои дорогостоящие базы данных и актуализируют их. Германский фонд международного правового сотрудничества передал нам безвозмездно лучшую базу германского права правоприменительной практики «ЮРИС».

РФПР совместно с компанией «Гарант-Парк» создан первый в России сервер, содержащий максимальное количество правовой информации по различным общим и специальным вопросам права «Правовая энциклопедия.

Все право», проблематике создания и функционирования центров правовой информации на этом сервере уже посвящен большой раздел, содержащий фактологические, методологические, организационные и аналитические материалы, необходимые для решения прикладных проблем центров правовой информации. В частности на сервере уже отрабатывается сложный вопрос сбора и распространения с использованием возможностей ПЦПИ информации о новинках юридической литературы и периодики, важных мероприятиях в правовой жизни страны и зарубежья, иных актуальных вопросах права.

Продолжается развитие партнерских отношений с ведущими издательствами, осуществляющими выпуск литературы по правовой и смежной тематике на предмет их привлечения к реализации Программы по созданию сети центров правовой информации в части распространения как информации о новинках юридической литературы, так и образцов печатной продукции. У нас уже имеется положительный опыт работы в данном направлении с издательствами «Статут», «Юрайт», «Юрист» и др.

Осуществление этих задач, кардинальное повышение эффективности взаимодействия в сфере информационно-правового обеспечения населения предполагают совершенствование управленческих процессов в данной области, в том числе путем оптимизации деятельности существующих государственных и негосударственных учреждений и организаций.

Целесообразным является создание Консультационного совета по программе создания сети центров правовой информации, способного на высоком профессиональном уровне осуществлять анализ проблем возникающих при реализации Программы и подготовку рекомендаций по ее дальнейшему развитию. Считаем, что в состав данного Совета должны войти авторитетные представители российских и зарубежных организаций, показавших себя в решение проблем создания гражданского общества и построения правового государства в России.

Необходимо отметить, что тесное сотрудничество федеральных органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных российских, международных и иностранных государственных и общественных организаций, производителей правовой информации, иных структур, занимающихся проблемами правового информирования населения и государственных институтов является самым важным условием высокой результативности функционирования программы по созданию сети центров правовой.

Объединение усилий в рамках Программы по созданию сети центров правовой информации позволит создать предпосылки для:

- интеграции передовых идей и правовых информационных технологий;

- обеспечения эффективного сотрудничества всех заинтересованных субъектов;

- формирования максимально открытого и доступного поля правовой информации для широкого круга пользователей.

Предполагается, что программа должна осуществляться в тесном взаимодействии с институтами Совета Европы. Переход к новому, более высокому качественному уровню обеспечения правовой информацией населения Российской Федерации может дать экономический, социальный, политический и нравственный эффект и реально способствовать интеграции России в Совет Европы.

Необходимо исходить из того, что региональная политика в рамках программы по созданию сети центров правовой информации является основньм элементом всей Программы. Первый ПЦПИ был создан по инициативе Администрации Смоленской области, ЦПС ФАПСИ в Смоленской области и Смоленской областной библиотеки. Первый ПЦПИ на базе учебного заведения был также создан в Смоленской области на базе Смоленского колледжа экономики и права. Можно констатировать, что в настоящее время видение проблемы создания сети ПЦПИ у администраций субъектов Российской Федерации более точно соответствует социальноэкономическим реалиям и представляется в связи с этим предпочтительным при формировании федеральной политики по реализации рассматриваемой Программы.

На федеральном уровне необходимо проведение согласованной политики по вопросам реализации Программы с субъектами Российской Федерации.

Кроме того, необходимо сотрудничество с теми территориями, которые инициативно проводят работу по созданию ПЦПИ. Сотрудничество предполагается в виде софинансирования проектов по созданию ПЦПИ на базе общедоступных, открытых учреждений культуры, образования, иных государственных и негосударственных учреждений и организаций, выполняющих публичные функции. Представители создаваемых центров участвуют в организуемых Фондом или его партнерами конференциях, семинарах, стажировках и других мероприятиях, направленных на развитие Программы по созданию ПЦПИ.

На этапе создания сети центров необходимо определить перечень субъектов Российской Федерации, на территории которых будут действовать центры, выполняющие функции межрегиональных методических центров для вновь созданных ПЦПИ. Фонд планирует организовать деятельность таких центров в Смоленской области (базовая площадка РФПР), Краснодарском, Красноярском, Приморском и Ставропольском краях.

Мурманской, Ростовской, Свердловской, Ярославской областях, в Москве и Санкт-Петербурге. Указанный перечень не является исчерпывающим и будет корректироваться в соответствии с проводимой субъектами Российской Федерации и нашими российскими и зарубежными партнерами политикой в области создания и поддержки сети ПЦПИ.

В то же время статус ПЦПИ - методического межрегионального центра в одном из субъектов Российской Федерации не может давать ему особых полномочий и привилегий по отношению к ПЦПИ в других субъектах Федерации. Межрегиональная политика должна проводиться согласованно всеми участниками, выразившими желание принять участие в Программе.

Примером может служить заявление глав администраций субъектов Российской Федерации о необходимости создания сети ПЦПИ в рамках Межрегиональной ассоциации «Центральная Россия».

Предполагается, что основными пользователями Программы в России будут:

- население Российской Федерации;

- партнерские организации по Программе;

- федеральные, региональные и муниципальные органы власти и управления;

- средства массовой информации;

- международные правительственные и неправительственные организации, реализующие свои социально-экономические программы на территории Российской Федерации;

- другие государственные и негосударственные организации, работающие в российском информационно-правовом пространстве и решающие проблемы социально-экономического, культурного и образовательного развития России.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.