WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 32 |

В отличие от радио и телевидения, для которых характерен, как правило, ежедневный режим восприятия, печатные СМИ в своей аудитории имеют значительную долю тех, кто потребляет данный тип медиа в еженедельном режиме (например, читая популярные еженедельники или "выпуски выходного дня" и т.д.).

Чтобы получить возможность оценить примерный размер аудитории каждого издания, в качестве показателя был выбран "недельный охват" - процент респондентов, читавших или просматривавших данное издание в течение недели, предшествующей опросу. Этот показатель далее будет условно называться "рейингом" соответствующего СМИ.

"Семипроцентный барьер", дающий возможность детального анализа аудитории, преодолели только четыре издания: "Аргументы и факты" (22%)", "Комсомольская правда" (15,3%), "Московский комсомолец" (9,2%) и "Труд" (7,5%).

Чтобы учесть аудиторию указанных, а также других изданий, чей рейтинг находится в незначительных, со статистической точки зрения, пределах, выделяются две условные "макроаудитории": читатели общественно-политических изданий и читатели деловых изданий.

Общее распределение аудитории печатных СМИ по количеству прочитанных изданий является также немаловажным показателем для выявления структуры информационного поля для данного типа медиа.

23% населения регулярно читают только какое-либо одно издание, при том что доля респондентов, вообще читавших прессу (хотя бы одно издание), составляет 45%. Таким образом, больше половины аудитории прессы читает только какое-либо одно издание, причем читает только газету "Аргументы и факты" 8% населения, только "Комсомольскую правду" - 5%, только "Московский комсомолец" и только "Труд" — по 3% соответственно. Исключительная аудитория других газет и журналов в сумме составляет не более 4% населения.

Значительно меньше доля тех, кто читает два и более изданий - таких 22%, т.е. менее половины от всех читателей прессы. Три и более разных изданий в течение недели читает всего 10% населения, четыре и более - 4%, а пять и более - всего 2%.

Как отмечалось выше, аудитория печатных СМИ отличается от аудиторий других медиа более высоким процентом лиц, имеющих высшее и среднее специальное (профессиональное) образование, а также сконцентрирована в основном в среде городского населения.

Основные социально-демографические характеристики основных печатных СМИ выглядят следующим образом.

Читателей газеты "Аргументы и факты" в столичных мегаполисах и больших городах значительно больше, чем в малых городах и на селе.

Средний возраст читателей - 41 год (против 45 по населению в целом) показывает, что в составе аудитории преобладают люди среднего возраста и младше. "Комсомольская правда", имея довольно слабые позиции в Москве и Санкт-Петербурге (6% читателей), среди жителей больших городов приближается к показателям еженедельника "Аргументы и факты".

Показатель среднего возраста аудитории данной газеты практически не отличается от аналогичного показателя у предыдущей. "Московский комсомолец", выходя на первое место по числу читателей среди населения Москвы и Санкт-Петербурга, гораздо менее популярен у сельских жителей.

Прямо противоположная ситуация складывается с газетой "Труд": здесь более высокий процент читателей среди сельских жителей и жителей малых городов, а в Москве и Санкт-Петербурге их доля опускается до 5%.

Аудитория "Труда" в целом "старше" других (средний возраст: 46 лет), что может свидетельствовать о преобладании старшей возрастной группы в числе читателей данной газеты. Аудитория общественно-политических изданий по показателю среднего возраста также несколько ближе к старшему поколению, в то время как для деловых изданий средний возраст аудитории, наоборот, значительно "моложе" - 39 лет. Основная часть читателей проживает в столичных мегаполисах и больших городах.

Интерес к правовым публикациям у аудитории четырех наиболее популярных изданий практически не отличается: доля тех, кто, как правило, читает публикации по правовым вопросам, составляет около половины читателей (от 47% у "Аргументов и фактов" до 51% у "Московского комсомольца"), а тех, кто обычно пропускает (не читает) подобные публикации, 12% - 14% аудитории. Существенно выше интерес к правовым публикациям у читателей деловых изданий (53% тех, кто читает, и 6% тех, кто не читает), чем у аудитории прессы общественно-политической направленности (44% - читает, 12% -не читает).

В среднем, среди читателей газет и журналов примерно половина тех, кто, как правило, читает публикации на темы права. При этом подавляющее большинство - около 80% аудитории обычно либо читают, либо просматривают (бегло читают) информацию на темы права, в то время как только 12%-14% -тех, кто не читает подобные публикации. Эти показатели свидетельствуют о довольно высоком уровне интереса читателей прессы к правовой информации и позволяют предположить, что регулярная публикация материалов на темы права может являться одним из факторов, удерживающих аудиторию.

Более детально характер интереса читателей к формам подачи правовой информации может проиллюстрировать распределение ответов респондентов на вопрос о том, какие именно публикации по правовой тематике они, как правило, стараются прочитать.

Наибольший читательский интерес вызывает форма ответов юристов на вопросы читателей - консультации специалистов по наиболее актуальным для аудитории вопросам. Этот показатель практически не отличается у аудитории различных изданий. Значительно меньшее количество читателей привлекают сообщения, посвященные выходу новых законов; вместе с тем, среди читателей деловых изданий и "Труда" их доля достаточно высока.

Комментарии к законодательству также привлекают в первую очередь именно читателей этих газет, а сообщения о судебных решениях интересуют также достаточно высоко читателей "Московского комсомольца".

При этом, хотя бы один из вышеперечисленных видов публикаций читают подавляющее большинство: 82%-84% аудитории соответствующих изданий.

Учитывай данное обстоятельство, можно предположить, что комбинирование различных видов публикаций в рамках единой постоянной рубрики, может служить фактором, способствующим поддержанию интереса аудитории к данному изданию. В свою очередь, тематизация данных рубрик в соответствии с интересами социальных групп, преобладающих в составе аудитории соответствующего издания (возрастные, профессиональные аспекты, особенности образа жизни, связанные с типом населенного пункта и т.д.), может создать информационный продукт, пользующийся популярностью практически у всей аудитории данного СМИ.

Отдельный вопрос, который необходимо попытаться рассмотреть в рамках данного анализа, касается аудиторных возможностей профильных популярных (не специальных, ориентированных на профессиональных юристов, о них - ниже) периодических изданий по примеру журнала "Человек и закон", издания "Ваш адвокат" и т.д.

Чрезвычайно низкий тиражный показатель вышеперечисленных изданий не позволяет произвести корректного замера их аудитории. Вместе с тем, мы можем говорить о потенциальной аудитории подобных изданий, учет особенностей которой необходим для определения политики развития конкретных изданий в рамках правового профиля.

Для определения аудитории, принципиально ориентированной на устойчивый интерес к популярной правовой периодике, было выбрано два основных показателя: готовность читать правовые публикации разных видов (см.

выше) и интерес к заявленным в анкете правовым темам (также см.

выше). Данную группу мы будем условно называть потенциальной аудиторией профильных правовых изданий. Ее доля в составе населения составляет 7%, что является достаточно высоким показателем для потенциальной аудитории печатных изданий. Вместе с тем, здесь необходимо отметить, что при более детальном рассмотрении вопроса требуется введение дополнительного параметра, позволяющего степенью вероятности спрогнозировать объем аудитории. Таким параметром может служить количество наименований изданий, читаемых респондентом в неделю: если он читает 3 и более издания, то вероятность, что он будет покупать еще одно, профильное издание, значительно выше, чем в случае, если бы данный респондент читал только одно или только два издания. При введении данного критерия, размер потенциальной аудитории резко сокращается до 1%: из ее состава практически совсем исчезают сельские жители, безработные, резко сокращается число представителей населения малых городов, пенсионеров, рабочих и служащих, занятых в реальном секторе. Таким образом, потенциальная аудитория профильных правовых популярных печатных изданий составляет примерно 1 миллион жителей страны, относящихся, в основном, к населению крупных городов.

Учитывая вышеизложенное, можно предположить, что профильные популярные периодические издания, в частности посвященные праву, в сложившихся социально-экономических условиях не могут претендовать на большой размер читательской аудитории, сопоставимый с аудиторией изданий общего содержания. Вместе с тем нельзя исключать возможность эффективного издания подобного информационного продукта, ориентированного на социально и экономически активную часть населения с тиражом, учитывающим размеры его потенциальной аудитории.

2.3.3. Интернет Интернет в России, по сравнению с европейскими странами и США, пока распространен относительно мало. Согласно данным, полученным в ходе исследования, пользователи Интернет составляют около 2% населения страны, что ориентировочно соответствует 1,5-2 миллионам жителей. Поскольку при таких низких показателях погрешность достаточно высока, провести анализ группы пользователей Интернета в России с использованием данной методики практически невозможно.

Вместе с тем можно, опираясь на полученные результаты, предположить наиболее вероятные характеристики аудитории Интернет. Более трети российских пользователей Всемирной компьютерной сети проживают в Москве и СанктПетербурге; остальная часть - население преимущественно крупных и, в меньшей степени, малых городов; при этом среди сельских жителей число пользователей Интернета стремится к 0. Средний возраст аудитории - 32 года (против 45 по населению в целом).

Можно предположить, что для пользователей Интернета характерно;

совершенно иное, нежели для остальной части населения, отношение к коммуникационным системам. Интернет как информационная среда является "гибридом", смычкой периодических и непериодических каналов и связан с наиболее высокой степенью интерактивности. Соответственно, совершенно по-другому ставится вопрос о доступе к правовой информации и интересе к ней. Так, например, почти все опрошенные пользователи Интернета получили информацию о законодательстве в течение предшествующего опросу года, а примерно половина интересуется практически каждой из предложенных в анкете правовых тем.

Распространение правовой информации через сеть Интернет представляется оправданным, с точки зрения возможностей и перспектив данной коммуникационной среды. С одной стороны, число пользователей компьютеров, имеющих доступ в Интернет, имеет устойчивую тенденцию к росту; с другой - аудитория сети характеризуется высоким уровнем информационных потребностей и интереса, в частности, к правовой информации.

2.3.4 Специализированная правовая информация Специализированная правовая информация (в отличие от популярной, механизмы распространения которой мы рассматривали выше) характеризуется значительно меньшим числом потребителей. В основном, разумеется, это люди, профессионально связанные с юриспруденцией, а также круг лиц, в силу тех или иных обстоятельств имеющих установку на чтение официальных текстов правовых актов или документов, близких к ним по тематике и языку. Распространение специализированной правовой информации, как правило, не предполагает использование вербальных (устных речевых) форм, характерных для телевидения и радиовещания, поэтому информационные продукты данного типа распространяются в двух видах: печатном (периодические и непериодические издания) и электронном (компьютерные базы данных правовой информации).

При определении границ потенциальной аудитории специализированной правовой информации использовались критерии, опирающиеся на вышеизложенные представления. К потенциальным потребителям специализированной правовой информации были отнесены респонденты, считающие, что для того, чтобы быть уверенным в своем праве на что-либо, необходимо прочесть закон или аналогичный документ, в котором об этом говорится; иными словами, те, кто имеет убеждение в необходимости чтения специальных текстов. В принципе, так считают больше половины (53%) опрошенных.

Вместе с тем реальная практика чтения данных документов, привычка обращаться к ним, связана со сложившимся типом отношения к тем или иным информационным каналам. Периодические и непериодические издания, публикующие тексты правовых актов и связанную с ними информацию, читает лишь каждый десятый из высказывавших мнение о необходимое и чтения законов: от всего населения их доля составляет 5%. В свою очередь, пользуется компьютерами дома или на работе каждый седьмой из убежденных в необходимости чтения правовых актов, что составляет от населения в целом 7%. Очевидно, что не все пользователи компьютеров готовы покупать достаточно дорогостоящие базы данных правовой информации, чтобы пользоваться ими, однако можно предположить, что отдельные категории граждан будут решать этот вопрос положительно.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.