WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 32 |

Более чем вполовину меньше показатель профиля у телевидения: при самом большом объеме аудитории степень содержания правовой информации в телепрограммах значительно ниже, несмотря на то, что внимание аудитории к передачам на темы права здесь также высоко (47% респондентов ответили, что обычно смотрят такие передачи, 21 % заявили, что их обычно не смотрят, а 27% затруднились ответить). Здесь необходимо обратить внимание на два существенных момента. Во-первых, высокий процент затруднившихся ответить, скорее всего, связан с тем, что респондентам оказалось сложно определить, какие именно передачи из тех, которые они смотрят, относятся к категории передач по правовой тематике.

Среди людей с высшим и средним специальным образованием зрителей каналов НТВ и ТВ-6 примерно в полтора раза больше, чем среди лиц с неполным высшим образованием, в то время как для ОРТ отклонения от среднего значения несущественны.

Таким образом, в аудитории каналов можно условно выделить профильные характеристики. Аудитория канала ОРТ, лидирующего по охвату населения, фактически равномерно представлена в составе различных социальных групп; канал РТР примерно одинаково смотрят все социальные группы, несколько выше этот показатель среди лиц с высшим образованием. Каналы НТВ и ТВ-6 занимают наиболее прочные позиции, когда речь идет об аудитории с высоким уровнем образования, жителях Москвы, Санкт-Петербурга и больших городов, молодежи и средней возрастной категории, в то время как люди пенсионного возраста, сельские жители и жители малых городов, а также наименее образованная часть населения смотрят эти каналы значительно меньше, отдавая предпочтение ОРТ.

Другие каналы, включая региональные, назвали 9% процентов опрошенных. Вместе с тем необходимо отметить, что реальные показатели регионального телевидения, по всей видимости, значительно выше: вещание большинства региональных телекомпаний осуществляется на одних технических каналах ("кнопках") с центральными, образуя так называемые перекрытия. Региональные ГТРК выходят на частоте РТР, коммерческие станции сотрудничают с НТВ и ТВ-6, а также с сетевыми каналами КЕН-ТУ и ТНТ, и многим респондентам оказывается сложно различить продукцию разных телекомпаний, вещающих на одном техническом канале.

Аудитории центральных каналов проявляют практически одинаковый интерес к передачам правового содержания. Для сравнения в таблице приведены показатели, отражающие уровень интереса к сериалам и художественным фильмам, с одной стороны, а также к информационным программам и передачам о деятельности органов государственной власти, с другой.

Популярность передач правового содержания достаточно высока и значительно (более чем в полтора раза) превышает интерес аудитории каналов к сериалам, уступая лишь традиционно лидирующим по охвату аудитории художественным фильмам и информационным программам (исключение здесь составляют зрители ОРТ и РТР). Вместе с тем у передач о деятельности органов государственной власти показатели значительно ниже, несмотря на то, что эти передачи содержат значительный объем правовой информации, что диктуется их непосредственным назначением.

Комментируя этот факт, можно предположить, что интерес к правовому содержанию для аудитории не связан напрямую с интересом к правовым актам и структурам, их издающим, а касается, в основном, последствий и практического смысла выхода того или иного нормативного акта для обычного человека.

Отчасти это подтверждается чрезвычайно низким интересом аудитории к конкретным передачам о деятельности федеральных органов государственной власти: "Парламентский час"(о деятельности Федерального Собрания РФ), "Пульс" (о деятельности Правительства РФ). Выпуск первой из этих программ осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации".

Статья 7 данного Закона, в частности, гласит: "Государственные федеральные аудиовизуальные средства массовой информации должны еженедельно...выпускать в эфир по одному из общероссийских телеканалов...обзорные информационно-просветительские программы продолжительностью не менее сорока пяти минут об итогах работы Совета Федерации и Государственной Думы, их комитетов и комиссий, депутатских объединений в Государственной Думе, о проведении парламентских слушаний, об истории и о практике российского и зарубежного парламентаризма, об укреплении российской государственности, о содержании и применении основных положений Конституции Российской Федерации, законов и иных правовых актов, принимаемых в Российской Федерации.

"Норма данного Закона, призванная, по всей видимости, обеспечить возможность гражданам регулярно получать правовую информацию, на практике реализуется таким образом, что фактически не решает проблемы доступа к информации.

Так, только 6% респондентов ответили, что регулярно смотрят программу "Парламентский час" (РТР), а 2% - "Пульс" (РТР). Анализируя характер интереса к передаче, можно ввести условный показатель "предела популярности" - процента респондентов, заявивших о готовности смотреть программы, отвечающие ее основным формальным и содержательным характеристикам.

Таким образом, всего лишь 7% опрошенных готовы смотреть передачу о деятельности органов государственной власти, снятую в просветительском жанре, содержащую правовую информацию и выходящую на канале РТР. Это показывает, что передача, в принципе, близка пределу своей возможной популярности. Просветительский жанр "отнимает" у программы 6% возможной аудитории (без данного жанрового ограничения предел популярности составил бы 13%). Для сравнения, правовое содержание - "отнимает" лишь 2%, что незначительно, со статистической точки зрения. В свою очередь, без "ведомственной" ориентации (просветительская передача по правовым вопросам на РТР, без целевого освещения деятельности органов государственной власти) программа могла бы пользоваться популярностью у 14% респондентов. Очевидно, что здесь имеет место довольно неудачное совмещение тематики, информационной ориентированности и жанра, сообщающее программе низкий предел популярности. Данное обстоятельство может послужить интересным поводом для анализа: насколько эффективна оказывается на практике предписывающая, обязывающая, а не, к примеру, стимулирующая норма упомянутого выше Закона.

Соответственно возникает вопрос о наиболее перспективной, с точки зрения интереса аудитории, совместимости правового содержания и жанровой формы. Показателем здесь может выступать степень предпочтения отдельных телевизионных жанров среди категории респондентов, с вниманием относящихся к телепередачам по правовым вопросам. Разумеется, этот показатель во многом может быть связан с общими предпочтениями всего населения в плане телевизионных жанров, но, тем не менее, он может дать некоторое представление о рейтинговом потенциале той или иной тематико-жанровой комбинации.

Для ответа на вопрос о совместимости правовой тематики с тем или иным телевизионным жанром необходимо ввести дополнительный параметр:

условный индекс соответствия - насколько данный жанр соответствует правовой тематике в плане ожиданий аудитории. Если показатель индекса больше единицы - данный жанр является профильным для передач по правовой тематике.

Рассмотрим характеристики ряда телевизионных жанров в плане совместимости с правовой тематикой.

Наибольший интерес, по всей видимости, вызовут информационные и информационно-аналитические программы, сообщающие о правовых новостях и комментирующие их. Вместе с тем, как показывает индекс соответствия, данный жанр не является профильным для правовой тематики. Можно предположить, что специальная тематическая передача по правовым вопросам, выполненная в жанре информационно-аналитической программы, не сможет "удержать" аудиторию и конкурировать с общеновостными и традиционными аналитическими программами. Тем не менее, правовые информационные сообщения в общих информационных и информационно-аналитических программах и, наоборот, информационно-аналитические блоки в специальной правовой передаче, представляются достаточно жизнеспособными.

Оптимальным сочетанием, судя по данным таблицы, выглядит передача, посвященная правовым вопросам, которая выполнена в форме интервью (беседы в студии) с людьми, интересными аудитории. Игры и конкурсы, а также ток-шоу, хотя и имеют относительно высокий показатель в плане потенциальной аудитории, довольно слабо сочетаются с правовой тематикой, с точки зрения зрительских ожиданий. Можно предположить, что отдельные тематические выпуски по вопросам права для программ подобных жанров могут быть интересны, но специализированная программа, выполненная полностью в одном из указанных жанров, имеет не очень определенные перспективы.

Замыкают таблицу традиционно для "постперестроечной" российской телеаудитории "нерейтинговые" жанры: просветительские, научно-популярные программы, публицистические передачи и документальные фильмы. Несмотря на сравнительно низкий объем потенциальной аудитории, высокий показатель индекса соответствия свидетельствует о том, что правовые передачи, выполненные в этом жанре могут иметь небольшую, но стабильную зрительскую базу. А отдельные вставки в специальную правовую передачу, опирающиеся на данные жанровые формы, представляются вполне перспективными в плане поддержания интереса аудитории.

Резюмируя данную часть анализа, можно зафиксировать, что правовое содержание на телевидении имеет достаточно высокий потенциал.

Реализуемость этого потенциала во многом зависит от того, насколько точно будут определены основные характеристики того или иного телевизионного проекта. Очевидно, что определяющим фактором для определения содержательных приоритетов является социально-демографический (возраст, образование, образ жизни) профиль предполагаемого канала: программа должна строиться вокруг вопросов, актуальных для его аудитории, и на сюжетах, близких данной категории зрителей. Немаловажными обстоятельствами представляются жанровая характеристика и тематические приоритеты программы.

Радиовещание, по сравнению с телевидением, характеризуется принципиально иной исходной ситуацией: подавляющее большинство каналов обладает ярко выраженной специализацией: музыкальный, музыкально-развлекательный и т.п., которой соответствует определенный тип восприятия.

Из "универсальных", с точки зрения содержания программ, радиостанций, остаются на федеральном уровне: Радио России, Маяк, Юность и Эхо Москвы, а на региональном, в основном государственные и муниципальные радиостанции. Анализ аудитории радио также затрудняет ряд характеристик, свойственных восприятию радиопрограмм: фоновый характер (см. выше), а также т.н. "свитчинговый" режим радиослушания, свойственный аудитории каналов РМ и УКВ диапазона.

Как отмечалось выше, в среднем 48% населения страны практически каждый день слушают радио. Из них более половины - 57%, как правило, слушают передачи по правовым вопросам, вместе в тем, только 23% слушателей удалось в течение года почерпнуть из радиопередач сведения о законодательстве и праве. Можно предположить, что несоответствие между намерением слушать специализированные правовые передачи и реальным "урывочным" характером восприятия радиопередач порождают данное противоречие.

Хотя бы одну из основных станций, вещающих в РМ и УКВ диапазоне, регулярно слушает 23% населения. Средний возраст аудитории этих каналов - 36 лет. Больше половины аудитории - 52% - составляют люди до 35 лет.

Основной состав аудитории - городские жители. Причем среди москвичей и петербуржцев радиослушатели этих станций составляют 40%, среди жителей больших городов – 34 %, а среди жителей малых городов и села аудитория составляет соответственно 16% и 15%. Обычно слушают передачи на темы права - 49% аудитории.

Оценка состава и предпочтений аудитории радиоканалов "Юность" и "Эхо Москвы", а также региональных станций, практически невозможна в рамках данного исследования: количество респондентов, назвавших себя постоянными слушателями двух названных станций составляет соответственно 2% и 1,9% от населения России, что делает анализ невозможным, с точки зрения статистической корректности-Аудитории "Радио России" составляет, согласно опросу, 26% населения. Средний возраст аудитории - 51 год, против 45 - по населению страны (83% радиослушателей - люди старше 35 лет, в том числе 43% — люди предпенсионного и пенсионного возраста - старше 55 лет). "Маяк" регулярно слушают 23% респондентов. Средний возраст аудитории - лет (люди старше 35 лет также составляют здесь основную часть аудитории - 81%, но при этом в их числе основная часть 49% - люди в возрасте от 35 до лет). Более половины радиослушателей этих каналов (соответственно 59% и 58%) обычно слушают радиопередачи по правовым вопросам.

Среди радиостанций мюжно выделить две группы: с одной стороны, сетевые и локальные, как правило, вещающие в УКВ и FМ диапазоне и специализирующиеся на музыкальных и музыкально-развлекательных программах, иногда с информационными и публицистическими вставками, их аудитория - преимущественно молодежь и люди среднего возраста, проживающие в основном в крупных городах; с другой стороны, каналы, вещающие в ДВ диапазоне, принимаемые т.н. "радиоточками" - без определенной специализации, их аудитория - преимущественно люди старшего возраста. Создание специализированных правовых передач на радиоканалах первого типа представляется мало реалистичным, речь может идти лишь о тематических эпизодах в информационных и информационноразвлекательных программах, разной рода конкурсах, ответах гостяспециалиста на звонки в студию и т.д. Для радиостанций второго типа трансляция передач на темы права, с точки зрения интереса аудитории, представляется осмысленной и перспективной. Здесь необходимо учитывать специфику аудитории и ориентироваться на темы и проблемы, интересующие, прежде всего, старшую возрастную группу.

2.3.2 Периодические печатные издания Аудитория периодических печатных изданий является одним из наиболее сложных объектов анализа в силу ряда факторов: большое количество представленных на рынке информационных продуктов (если "среднестатистический" телевизор в нашей стране принимает не более десяти каналов, а радиоприемник - не более пятнадцати, то количество наименований газет и журнлов в подписном каталоге исчисляется тысячами), что приводит к "дроблению" аудитории; печатные издания выпускаются с разной периодичностью и имеют принципиально разные схемы распространения.

Принципиально отличается от других СМИ временной режим восприятия.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.