WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 32 |

Среди периодических каналов - СМИ - лидирует по охвату наведения телевидение (46% опрошенных помнят, что узнали что-то новое о законодательстве из телепередач), затем с большим отрывом идет пресса (28% респондентов считают, что почерпнули сведения о законах из газет и журналов), и только 16% назвали в качестве источника информации радиопередачи.

Примерно пятая часть населения - 21% - получили информацию из разговоров со знакомыми и родственниками, 12% обращались за консультацией к специалистам, 5% читали книги или брошюры по правовой тематике.

На основе имеющихся данных мы можем также рассчитать соотношение между различными типами каналов, определив долю объема информации, полученной из перечисленной выше источников.

Итак, структура информационного поля выглядит примерно следующим образом.

Доля СМИ, распространяющих, в основном, несистематизированную популярную правовую информацию, составляет 70%. На непериодические каналы приходится лишь 13%, причем в эти 13% входит информация, полученная из консультаций со специалистами. 16%, т.е. фактически шестую часть, составляет случайная информация, полученная из разговоров с родственниками и знакомыми, достоверность и корректность которой не могут быть гарантированы.

Высокая доля периодических каналов - СМИ - в информационном поле позволяет говорить о том, что знания о праве, получаемые гражданами, в основном "мозаичны" и во многом зависят от степени квалифицированности и точности освещения журналистами правовых вопросов, их тематических и содержательных предпочтений. Оценка содержания публикаций - задача, решение которой возможно специальным методом "анализа документов" (контент-анализа) и выходит за рамки данного исследования. Вместе с тем оценка степени осведомленности граждан о правовых аспектах повседневной жизни, которую в общих чертах мы приведем в следующих разделах, позволяет судить о том, что уровень внимания СМИ к правовым вопросам значительно ниже, чем уровень интереса к ним населения.

2.2.2. Интерес и потребности Чтобы проанализировать информационный спрос населения, необходимо оценить ситуацию по двум основным параметрам: интерес и потребности. Соотнесение этих параметров дает достаточно полную картину реальной и потенциальной заинтересованности в получении информации.

Для оценки интереса к правовой информации в качестве индикатора был выбран вопрос, касающийся намерения респондентов смотреть или не смотреть некоторую новую готовящуюся на телевидении передачу о законах, затрагивающих интересы практически каждого гражданина.

Как выяснилось, намерены смотреть практически каждый выпуск такой передачи 73% опрошенных, не собираются 16%, а 11% затрудняются ответить.

Такое распределение ответов свидетельствует о довольно высоком потенциальном интересе населения к правовой информации. В дальнейшем мы выделим 73%, заявивших о намерении смотреть телепередачу по правовой тематике, в отдельную категорию (группу) интересующихся. Выявить основания и определить степень устойчивости такого интереса достаточно сложно. По крайней мере, можно утверждать, что более половины интересующихся (51%) считают, что за последние пять лет не испытывали затруднения в связи с плохим знанием законов и правил. Интерес к новой телепередаче для них не связан с осознанием необходимости получения правовых знаний, а обусловлен, скорее, некоторым предположением о применимости подобных знаний в будущем.

Распределение информации по каналам среди интересующихся несколько отличается от подобных показателей среди населения.

Среди заинтересованных выше процент тех, кто получил правовую информацию из телепередач и печатных изданий. Практически не отличаются показатели охвата по непериодическим каналам.

Уровень интереса к правовой информации у различных социальнодемографических групп, как показывает анализ данных, фактически не различается: процент интересующихся правом в этих группах меняется в незначительных пределах. Чуть выше интерес к правовой информации у жителей Москвы и Санкт-Петербурга (76% по сравнению с 73% по стране), несколько ниже в сельских населенных пунктах (66%). Практически одинаковый интерес к правовой информации проявляется в различных возрастных группах, за исключением молодых людей от 18 до 24 лет и лиц пенсионного возраста, у которых степень заинтересованности в правовой информации несколько ниже.

Для измерения уровня потребности в правовых знаниях в качестве ключевого индикатора был выбран вопрос о наличии опыт решения правовых вопросов в повседневной жизни. Респондентам было предложено выбрать из списка ситуации, в которые они попадали в течение последних пяти лет. К числу предложенных ситуаций относились те, в которых граждане с высокой степенью вероятности должны были сталкиваться с правовыми вопросами, в частности выделялись: купля-продажа жилья, наследование, страхование, налогообложение, неправомерные действия со стороны должностных лиц, причинение вреда и др. Описание ситуации давалось таким образом, чтобы облегчить ее понимание респондентами, то есть без специальных квалифицирующих терминов и сложных юридических формулировок. Там, где невозможно было обойтись без общих понятий (таких, как "использование имущества" или "представители власти"), респондентам давались пояснения.

Учитывая, что в сознании рядовых граждан, например, не разделены понятия "должностное лицо", "местное самоуправление" и "государственная власть"", в анкете это было объединено не вполне точным, с юридической точки зрения, но адекватным пониманию опрашиваемых словосочетанием "представители власти".

Ответы респондентов на вопрос показали, что хотя бы с одной из ситуаций сталкивалась примерно половина населения - 51%. 48% опрошенных не попадали в подобные ситуации, а 1% затруднились ответить.

Среди интересующихся соотношение попадавших в подобные ситуации и не имеющих такого опыта определилось соответственно как 53% и 47%, т.е. также приблизительно пополам. Таким образом, можно сказать, что только для половины интересующихся установка на получение правовых знаний подкреплена фактами реальной потребности в их применении. Их число составляет 38% от всего населения. Мы можем назвать эту категорию населения группой устойчивого интереса к правовой информации. В этой группе значительно выше доля тех, кто получил правовую информацию в течение последнего года (79% против 69% в среднем по населению) и ниже процент не узнавших ничего нового (19% против 28%).

Структура информационного поля для этой группы, по сравнению с населением в целом, также меняется: несколько уменьшается доля периодических каналов (с 70% по населению в целом до 67% по группе) и увеличивается доля непериодических (соответственно с 13% до 17%).

Данные результаты могут свидетельствовать о том, что потребность в правовой информации в большей степени мотивирует обращение к непериодическим каналам распространения информации, в то время как общий интерес способствует привлечению внимания к правовой информации, поступающей из периодических каналов.

2.2.3 Тематические аспекты Реальный общий интерес к правовой информации, безусловно, складывается из интереса к более или менее конкретным правовым вопросам, темам.

Респондентам было предложено 10 тем, наиболее близких к жизненным ситуациям, с которыми они могли сталкиваться и охватывающих различные отрасли права. Темы были сформулированы таким образом, чтобы максимально обеспечить их понимание опрашиваемыми: без использования специальной лексики и сложных юридических формулировок.

Из предложенных тем, безусловно, самый высокий интерес (73% считают, что тема очень интересна для них) вызвала связанная с причинением вреда и правовым регулированием отношений, возникших вследствие этой ситуации.

Возможно, что интерес к этой теме обусловлен, во-первых, сформировавшимися в обществе представлениями о нестабильной и неблагоприятной социальной ситуации, которая несет в себе высокую степень опасности для нормальной жизни и деятельности, и, во-вторых, с осознанием необходимости защиты от этой опасности. Отчасти это подтверждается высоким рейтингом двух последующих тем, вызвавших примерно равный интерес: правовые механизмы защиты собственности и обжалование неправомерных действий органов государственной власти и должностных лиц. Можно предположить, что одним из ключевых слов в формулировке, вызвавшей интерес респондентов, было слово "защита", а интерес к третьей теме связан с тем, что многие опасаются произвола со стороны власти и хотят найти от него защиту. Наименьший интерес вызвали вопросы страхования и недвижимости, по всей видимости, менее актуальные для респондентов.

Проанализировав взаимосвязь между интересом и опытом столкновения с ситуациями, в которых подобные знания, вероятнее всего, могли быть затребованы, можно обосновать интерес к той или иной теме.

Так, тема "налогообложение физических лиц", не вызвавшая особенного интереса у основной части населения, достаточно неоднозначно воспринимается теми, кто так или иначе соприкасался с этой проблемой: из респондентов, знакомых хотя с одной из ситуаций, попадающих под данную тему (таких оказалось 18% от всего населения), заинтересовалась темой только половина (9% от населения). В то же время больше половины из них (55%) испытывали затруднения вследствие недостаточного знания законов и правил. Причиной этого несоответствия, по всей видимости, может являться плохая осведомленность граждан о тех случаях, когда они выступают в роли налогоплательщиков.

Среди тех, кто сталкивался с ситуациями страхования или получения выплат по страховому договору (таких 16% населения), заинтересовалось темой "страхование" меньше половины (7% от населения и 45% от числа попадавших в ситуации). Здесь определяющим фактором, возможно, является недостаточная развитость представлений об институте страхования в сознании граждан: для многих из них, по всей видимости, эта процедура - не способ защиты своих интересов, а некая оторванная от их интересов обязанность (в случае обязательного страхования) или сомнительная услуга (в случае коммерческого страхования).

Для трех наиболее рейтинговых тем, описанных выше, взаимосвязь с опытом значительно шире.

Например, по теме "защита собственности": 27% респондентов попадали в ситуации, прямо или косвенно связанные с данной темой15, из них подавляющее большинство (20% от населения или 73% от их числа) заинтересовались темой. 61% из попадавших в такие ситуации испытывали затруднения по причине недостаточного знания законов.

Считают, что сталкивались с произволом со стороны представителей власти 14% опрошенных, из них 11% (77% от тех, кто полагает, что сталкивался с произволом) заинтересовались процедурой обжалования неправомерных действий должностных лиц и органов власти. Среди попадавших в подобные ситуации около 2/3 (63%) не знали, как правильно поступить из-за того, что плохо разбирались в законах и правилах.

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать несколько замечаний. Вопервых, в структуре интереса населения к правовой информации прослеживается явное преобладание группы тем, связанных с правовой защитой личных интересов. Именно "защитная", охранительная функция права представляется наиболее актуальной для подавляющего большинства граждан.

Во-вторых, значительная часть населения не обладает достаточной осведомленностью, чтобы соотнести абстрактные правовые знания с конкретной жизненной ситуацией. Логично предположить, что набольшим интересом среди населения, а также наибольшей доступностью может характеризоваться информация, относящаяся к правовым механизмам защиты законных интересов, построенная на основе рассмотрения ситуаций (прецедентов).

2.3 Правовая информация и средства массовой информации 2.3.1 Аудитория СМИ и правовая информация Как отмечалось выше, доля СМИ в информационном поле правовой информации чрезвычайно высока и достигает 70%. Данные опроса позволяют провести достаточно детальный анализ характеристик правовой информации, распространяемой различными СМИ.

Аудитория СМИ" неоднородна по своим показателям. Аудитория телевидения гораздо шире остальных: 79% опрошенных ответили, что смотрят телевизор шесть-семь дней в неделю, т.е. фактически каждый день.

В то же время только 48% заявили, что с той же периодичностью слушают радио, а 21% - что читают газеты и журналы. Неоднородна и социальнодемографическая структура.

Если для телезрителей в целом сохраняются пропорции по возрастным группам и типам населенных пунктов, свойственные всему населению, то для аудитории печатных изданий и радио наблюдаются существенные отличия.

Среди радиослушателей гораздо выше доля жителей крупных городов, несколько меньше - жителей малых городов и значительно меньше - сельских жителей. Примерно таким же наблюдается распределение по типам населенных пунктов аудитории прессы. Среди радиослушателей выше доля старших возрастных групп, а среди читателей прессы - представителей среднего возраста, при том, что процент молодого поколения читателей газет и журналов несколько меньше.

Большую часть аудитории радиослушателей составляет население крупных городов преимущественно среднего возраста и старше, а основной процент читателей газет и журналов составляют городские жители среднего возраста, получившие высшее или среднее специальное профессиональное образование.

Сравнение с охватом населения правовой информацией по соответствующим каналам позволяет оценить профиль их правовой тематики - степень содержания правовой информации.

Профиль правовой тематики у периодических печатных изданий значительно выш, что свидетельствует об относительно высокой насыщенности данного типа СМИ материалами, освещающими правовые вопросы, и высокой степенью внимания к ней аудитории (34% процента опрошенных заявили, что обычно читают в газетах публикации на правовые темы, а 21% - что просматривают такие публикации, и только 15% пропускают данные материалы, не читая; 7% респондентов затруднились ответить). Показательно, что среди тех, кто читает печатные издания хотя бы один день в неделю, подавляющему большинству респондентов (93%) удалось в течение года получить правовую информацию из прессы.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.