WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 ||

(6) личным делам и медицинским картам, и другим документам подобного рода, предоставление которых имело бы результатом неправомерное нарушение неприкосновенности личной жизни (7) документам или информации, собранной в правоприменительных целях, но лишь постольку, поскольку предоставление таких правоприменительных документов или информации (А) по имеющимся обоснованным предположениям, помешает проведению правоприменительных действий, (Б) ущемит право какого–либо лица на справедливое и беспристрастное рассмотрение его дела в суде, (В) по имеющимся обоснованным предположениям, явится неправомерным нарушением неприкосновенности личной жизни, (Г) по имеющимся обоснованным предположениям, позволит идентифицировать конфиденциальный источник, включая государственное, местное, или зарубежное учреждение, или орган, или какое–либо частное учреждение, предоставившее информацию на конфиденциальной основе, и, в тех случаях, когда документы или информация собраны органом, применяющим нормы уголовного права, в процессе уголовного расследования, или учреждением, осуществляющим законные разведывательные операции в интересах государственной безопасности, информацию, предоставленную конфиденциальным источником, (Д) раскроет методы и процедуры правоприменительных расследований или преследований, или раскроет общие установки правоприменительных расследований или преследований, если в отношении такого раскрытия имеются основания полагать, что оно может предоставить возможность обхода закона, или (Е) по имеющимся обоснованным предположениям, поставит под угрозу жизнь или физическую безопасность любого индивида;

(8) содержащимся в, или относящимся к актам экспертизы, отчетам для внутреннего пользования или отчетам о состоянии дел, подготовленными учреждением, отвечающим за регулирование и надзор за финансовыми организациями, или от его имени, или для использования таким учреждением; или (9) геологические и геофизические данные и информацию, включая карты, имеющие отношения к скважинам.

Любая часть официального документа, которая может быть, в разумных пределах, выделена, должна быть предоставлена лицу, запрашивающему такой документ, после удаления всех частей, не подлежащих огласке согласно положениям настоящего подраздела.

(с)(1) Во всех случаях, когда поданный запрос подразумевает получение права доступа к документам, определенным в подразделе (б)(7)(А) и – (А) расследование или преследование проводится в связи с возможным нарушением уголовных законов; и (Б) имеются основания полагать, что (i) субъект такого расследования или преследования не подозревает о его проведении, и (ii) имеются основания полагать, что раскрытие факта существования документов может помешать правоприменительным действиям, учреждение вправе, но только до тех пор, пока продолжают существовать такие обстоятельства, рассматривать документы как не подпадающие под действие этой статьи.

(2) Во всех случаях, когда данные по осведомителю, которые ведутся учреждением, применяющим нормы уголовного права, под именем осведомителя или его личным идентификатором, запрашиваются третьим лицом по имени осведомителя или его личному идентификатору, учреждение может рассматривать такие сведения как не попадающие под действие этой статьи, за исключением тех случаев, когда имеется официальное подтверждение статуса осведомителя, имеющегося у осведомителя.

(3) Во всех случаях, когда поданный запрос подразумевает получение права доступа к документам, которые ведутся Федеральным Бюро Расследований и относятся к внешней разведке, или контрразведке, или международному терроризму, и факт существования таких документов является закрытой информацией согласно положениям подраздела (б)(1), Бюро вправе, до тех пор, пока факт существования таких документов продолжает быть закрытой информацией, рассматривать такие документы как не подпадающие под действие настоящей статьи.

(г) Настоящая статья не подразумевает утаивание информации или ограничение права доступа общественности к документам, за исключением случаев, конкретно изложенных в настоящей статье.

Настоящая статья не может служить основанием для утаивания информации от Конгресса.

(д) Не позднее 1–го марта каждого календарного года, каждое учреждение обязано представить отчет по данным предыдущего календарного года Спикеру Палаты Представителей и Президенту Сената для сведения соответствующих комитетов Конгресса. Такой отчет должен включать в себя – (1) Количество принятых каждым учреждением решений об отказе в удовлетворении запросов на документы, поданных в такие учреждения в соответствии с положениями подраздела (а), и причины принятия каждого такого решения;

(2) количество апелляций, поданных лицами в соответствии с положениями подраздела (а)(6), результаты рассмотрения таких апелляций, и причины таких ответных мер по каждой апелляции, которые имели результатом отказ в предоставлении информации;

(3) имена и звания либо должности каждого лица, ответственного за отказ в предоставлении документов, запрошенных согласно положениям настоящей статьи, и количество случаев, когда каждое из этих лиц брало на себя такую ответственность;

(4) результаты каждого судебного рассмотрения, проведенного в соответствии с положениями подраздела (а)(4)(Е), включая отчет о дисциплинарных мерах, принятых в отношении служащего или сотрудника, непосредственно ответственного за неправомерное утаивание документов, либо объяснение того, почему не были приняты дисциплинарные меры;

(5) копию любого постановления, изданного таким учреждениям в соответствии с положениями настоящей статьи;

(6) копию прейскуранта цен и общую сумму сборов, взысканных учреждением за предоставление документов согласно положениям настоящей статьи; и (7) любую другую информацию, свидетельствующую о приложенных усилиях к полному выполнению требований данной статьи.

Министр юстиции обязан представить ежегодный отчет, не позднее 1– го марта каждого календарного года, который должен включать в себя перечень дел, рассмотренных согласно настоящей статье, исключения, задействованные в каждом случае, решения, принятые по каждому делу, а также издержки, сборы и штрафы, наложенные согласно подразделам (а)(4)(Д), (Е) и (Ж). Такой отчет также должен включать описание действий, предпринятых Министерством юстиции с целью обеспечить выполнению учреждениями положений настоящей статьи.

(е) В том смысле, в котором термин "учреждение", определенный в статье 551(1) настоящего титула, употреблен в настоящей статье, он включает любой Правительственный департамент, военный департамент, Правительственную корпорацию, корпорацию, контролируемую Правительством, или иное учреждение исполнительной ветви Правительства (включая Администрацию Президента), или любое независимое регулятивное учреждение.

Статья 1804. Даты вступления в силу (кодификации не подлежат) (а) Изменения, внесенные в статью 1802 [модификация Исключения 7 и добавление нового подраздела (в)], вступают в силу с даты принятия этого Закона [27–е октября 1986 г.] и являются применимыми к любым запросам на официальные документы, независимо от того, были ли такие запросы поданы до этой даты, или после, а также являются применимыми к любому гражданскому иску, находящемуся в рассмотрении на эту дату.

(б)(1) Изменения, внесенные в статью 1803 [новые положения о расценках на сборы и освобождении от уплаты сборов], вступают в силу через 180 дней после принятия этого Закона [25–е апреля 1987 г.], за исключением того, что инструкции по введению таких изменений в действие должны быть обнародованы к этому 180–му дню.

(2) Изменения, внесенные в статью 1803, являются применимыми ко всем запросам на документы, независимо от того, были ли такие запросы поданы до этой даты, или после, а также являются применимыми к любому гражданскому иску, находящемуся в рассмотрении на эту дату, за исключением того, что расценки за анализ сведений, применимые к сведениям, запрашиваемым в коммерческих целях, не могут быть применены учреждением к запросам, поданным до даты вступления в силу, определенной в параграфе (1) настоящего подраздела, или до того, как учреждение выпустит окончательный вариант своих инструкций.

Проект Закона «ОБ ОТКРЫТОЙ ИНФОРМАЦИИ:

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ УПРАВОЕНИЯ ДОСТУПА ОБЩЕСТВЕННОСТИ К ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМ ДОКУМЕНТАМ И ИНФОРМАЦИИ» (Sanford B.W. a.o. Open Records Model Law: Revised Guidelines and Recommended Minimum Standards For Statuses Governing Pablic Access to Government Records and Information.

– Sosiety of Professional Gournalist and Baker and Hostetler, 1993. – 34p.

1. Идентификация информации, которую следует открыть для общественного доступа.

а) Вся информация о Правительстве должна быть доступна общественности, если она только не обозначена как не подлежащая разглашению.

б) Закон должен специально оговаривать то, что вся задокументированная информация, находящаяся во владении общественного сектора, открыта общественности, если только это не оговорено ее особым статусом, что, однако, не должно лимитировать всеобщность и предположительность открытой информации как находящейся во владении общественного сектора.

в) Общественный доступ не должен зависеть от физической формы, которая используется для записи информации о Правительстве, но должна включать право доступа как к информации, так и к носителю, на который она записана.

2. Определение общественного доступа к правительственной информации и обязанность разрешения общественного доступа к правительственной информации.

а) В Закон следует включить положение о необходимости его либерального истолкования для облегчения общественного доступа к информации о Правительстве, и что целью его является способствовать демократии путем информирования граждан и создания общественного надзора за правительственным правлением.

б) Общественное право доступа и соответствующей обязанности разрешения доступа должно быть безусловным и безотносительно цели, для которой производится сбор информации.

в) Право доступа должно включать право инспектирования и копирования правительственной информации.

г) В тех случаях, где статус требует плату за получение доступа к правительственной информации, плата должна быть лимитирована стоимостью материалов при копировании, исключая трудовые и любые сверх того затраты.

д) Общественный доступ к правительственным документам не должен быть запрещен на основании того, что эта информация записана на том же носителе, где содержится информация, запрещенная к просмотру.

е) Доступ к информации, хранимой в электронной форме: обязанность предоставлять копию записанной информации, пока не будет запрошен ее носитель.

ж) Доступ к информации, хранимой в электронной форме: обязанность воспроизводства информации в печатной форме.

3. Установление процедуры обеспечения доступа к правительственной информации без обращения в суд.

а) Представитель общественности может запросить доступ к правительственной информации устно или в письменном виде.

б) Закон не должен устанавливать временные рамки, в период которых общественно значимая информация должна становиться доступной по запросу, но должен предусмотреть компенсацию убытков в случае непредоставления информации в оговоренные сроки за каждый день просрочки в случае, если информация не была предоставлена.

в) Ни общественная организация, ни хранитель информации не должны привлекаться ни к уголовной ответственности, ни к гражданской ответственности за раскрытие информации в соответствии со статусом.

г) Отрицательный ответ на запрос о доступе к информации должен включать обоснование причин, включая указание должности ответственного лица, принявшего решение о закрытии доступа к информации.

4. Идентификация информации, которая может быть закрыта для общественного доступа.

а) Все случаи ограничения или освобождения от доступа должны быть изложены непосредственно в статусе самого закона об открытости информации.

б) Освобождение от обязательного раскрытия должно быть дискреционным (по усмотрению).

в) Освобождение от доступа не должно делегировать суду задание по балансированию общественных интересов в получении информации против противоположных интересов по ее удерживанию.

г) Статус открытости информации должен лимитировать период времени удерживания не подлежащей распространению информации.

д) Статус должен закрыть для доступа информацию обо всех действующих неадминистративных распоряжениях суда, но должен обеспечить открытость доступа к любой информации, связанной с судом, а также предложенной, используемой или касающейся свидетельских показаний во время судебной процедуры.

5. Установление процедур или средств ограничения доступа.

а) Отказанному в доступе к правительственной информации должна быть предоставлена возможность попытки принуждения к обеспечению доступа путем обращения в суд, вне зависимости от того, кто контролирует или владеет информацией.

б) Лицо, изыскивающее доступ к информации, должно иметь самую раннюю возможность привлечь к суду за ее непредоставление либо сразу после отказа, либо, когда запрашивающий полагает, что правительственный орган не отвечает на запрос непосредственно.

в) Агентство или хранитель правительственной информации обязаны подтверждать каждый случай закрытия доступа.

г) Суд должен осуществлять тщательное рассмотрение собранной информации, респонденты должны обеспечивать суд и лицо, привлекающее их к суду, подробным объяснением каждой единицы информации, закрытой ля доступа.

д) Должны быть средства ускорения судебного дела по информационным спорам.

е) Возможность апелляции решения суда по обеспечению доступа к информации должно быть лимитировано.

ж) Где есть право апелляции, стандарт рассмотрения должен быть "de novo", а апелляционный суд должен провести внутреннее расследование информации под вопросом.

з) Жалобщик, который берет верх, имеет право на вознаграждение от оплаты адвокату.

и) Статус открытой информации не предполагает наложения штрафных санкций.

к) Запрет на привлечение к суду граждан, запрашивающих информацию.

СОВЕТ ЕВРОПЫ Рекомендация ¦ R (81) 19 Комитета министров государств–членов «О ДОСТУПЕ К ИНФОРМАЦИИ, НАХОДЯЩЕЙСЯ В РАСПОРЯЖЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВЕДОМСТВ» Принято Комитетом министров 25 ноября 1981 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.