WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |

II. ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМАЯ В СЛУЖЕБНОМ ПОРЯДКЕ ОРГАНАМИ ВЛАСТИ КАНТОНАЛЬНОГО УРОВНЯ 1.Принципы Общественный интерес Ст. 17. Общественный интерес, подразумеваемый смыслом статьи 16, п.1 Закона "Об информировании общественности" считается затронутым, если информация касается гарантии демократических прав или защиты процесса формирования общественного мнения по актуальным вопросам кантональной жизни.

Распространение Ст. 18. В принципе информация распространяется посредством средств массовой информации.

Информация, исходящая от Управлений Ст. 19.

1) Информация, относящаяся к административной деятельности Управления, входит в полномочия его директора. Последний может делегировать свои полномочия.

2) Если Управление предоставляет информацию в служебном порядке, оно следит за тем, чтобы эта информация отвечала требованиям средств массовой информации и действует посредством собственной Службы информации и связей с общественностью.

3) Комиссии Исполнительного совета предоставляют информацию посредством уполномоченного на это Управления.

Информация, исходящая от префектур Ст. 20.

1) Информация об административной деятельности префектур относится к полномочиям префектов.

3) Прежде чем предоставить информацию, последние по мере возможности согласовывают ее со Службой информации и связей с общественностью.

2. Доклады и отчеты экспертов Ст. 21.

1) Все доклады и отчеты экспертов, представляющие общественный интерес, содержат, независимо от языка оригинала, резюме, составленное на двух государственных языках. Резюме содержит основные пункты и выводы.

2) До публикации доклады и отчеты экспертов полностью переводятся на второй государственный язык, если они касаются региона, говорящего на этом языке.

3. Административные процедуры и закрытый административный суд Информация лиц, участвующих в процедуре Ст. 22. Лица, участвующие в административной процедуре или в административном судебном разбирательстве, по мере возможности получают информацию о содержании принятого решения, о решении на аппеляцию или передачу дела в судебные органы прежде средств массовой информации.

Публикация решений органов административного взыскания Ст. 23.

1) Решения, принятые органами административного взыскания могут в рамках, закрепленных статьей 24 Закона "Об информировании общественности", быть полностью или в виде выдержек опубликованы в специализированных периодических изданиях.

2) Надлежит обеспечить гарантию защиты личности.

III. АККРЕДИТАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАБОТНИКА СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ Полномочия Ст. 24. Выдача и лишение аккредитации входит в полномочия Службы информации и связей с общественностью.

Заявление на аккредитацию Ст. 25.

1) Заявление с просьбой об аккредитации подается в Службу информации и связей с общественностью в письменной форме.

2) Лицо, подающее заявление с просьбой об аккредитации, должно представить доказательства, что в качестве профессионального работника средств массовой информации регулярно следит за текущей жизнью кантона Берн. В качестве доказательства может быть представлено свидетельство ответственного работника редакции органа средств массовой информации, для которого работает указанное лицо.

Права аккредитованных профессиональных работников Ст. 26. Служба информации и связей с общественностью выдает аккредитованным профессиональным работникам средств массовой информации специальную карточку установленного образца.

Карточка аккредитации. Документы служебного пользования, доступ в места проведения мероприятий Ст. 27.

1) Аккредитованные профессиональные работники средств массовой информации пользуются следующими правами:

а) они получают приглашение на мероприятия, организуемые для средств массовой информации органами власти и администрацией кантона;

б) они бесплатно получают все документы, предоставляемые в распоряжение средств массовой информации органами власти и администрацией кантона, такие как Правительственный справочник, хозяйственный отчет, документы, обсуждаемые Большим советом и публикации Службы информации и связей с общественностью;

в) они получают сообщения комиссий Большого совета (ст.

18, п.2 Закона от 8 ноября 1988 года "О Большом совете", ЗБС);

г) они получают доступ в ложу журналистов зала заседаний Большого совета и в помещения, предоставленные в их распоряжение для выполнения своей работы;

д) Они получают первоочередное право доступа на все заседания комиссий в соответствии со смыслом статей 4, п.2 и 8, п. 23 Закона "Об информировании общественности".

2) Во время заседаний те из аккредитованных профессиональных работников средств массовой информации, кто производит видеосъемку или звукозапись, а также теле– и радиотрансляцию, допускаются в зал Большого совета.

Отмена аккредитации Ст. 28.

1) Служба информации и связей с общественностью может отменить решение об аккредитации:

а) на определенный срок, не превышающий трех лет, во исполнение статьи 32, п.2 Закона "Об информировании общественности";

б) на неопределенный срок в случае, если не выполняются условия получения аккредитации.

2) Предварительно выслушивают заинтересованное лицо, а также предприятие, для которого оно работает, если это лицо является ответственным редактором. В случаях, предусмотренных в п.1–а, выслушивают также профессиональную организацию средств массовой информацией.

3) Профессиональные работники средств массовой информации, лишенные аккредитации, обязаны безотлагательно вернуть свою карту аккредитации.

Не аккредитованные профессиональные работники Ст. 29. Профессиональные работники средств массовой информации, не получившие аккредитации, могут получить интересующие их документы по требованию.

IV. ЗАСЕДАНИЯ КОММУНАЛЬНОГО УРОВНЯ Ст. 30.

1) Лицо, желающее произвести видеосъемку или звукозапись, а также их теле– или радиотрансляцию, заседания коммунального уровня, обращается к президенту собрания перед его началом.

2) Предложения об осуществлении видеосъемки или звукозаписи, а также их трансляции, рассматриваются собранием перед его началом. Если собрание выражает свое согласие, его председатель информирует присутствующих об их правах.

4) Если собрание принимает решение разрешить видеосъемку или звукозапись, а также их трансляцию, лица, возражающие против записи их выступлений или голосования ставят об этом в известность до начала своего выступления или участия в голосовании.

V. ЗАКОННЫЕ СПОСОБЫ Ст. 31.

1) Процедура подачи на аппеляцию и вытекающие из этого полномочия в принципе подчиняются положениям закона о процедуре и об органах административного воздействия.

2) Решения учреждений и коллективов кантона (ст. 2, п.2–а Закона "Об информировании общественности"), а также частных лиц (ст. 2, п.2–в "Об информировании общественности") об ознакомлении с теми или иными материалами могут быть обжалованы в административном порядке в Управлении, осуществляющем надзор или в Управлении, поле деятельности которого наиболее близко предмету указанных материалов.

3) Решения префектов об ознакомлении с теми или иными материалами могут быть обжалованы в административном порядке в Управлении юстиции, коммунальных дел и церковных дел.

4) Решения органов Большого совета об ознакомлении с теми или иными материалами могут быть переданы на рассмотрение пленарного заседания.

VI. ПЕРЕХОДНЫЕ И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. Переходные положения Приведение в соответствие коммунальных уставов Ст. 32. Коммуны приводят свои уставы в соответствие с новым законодательством об информации общественности начиная с 1 января года. Объединения коммун и прочие корпорации коммунального права делают это с 1 января 1999 года.

Коммунальные архивы Ст. 33. Статьи 8 и 9 постановления от 14 июня 1978 года о коммунальных архивах остаются в действии до пересмотра указанного постановления, но не позже чем до 31 декабря 1996 года.

Аккредитованные профессиональные работники средств массовой информации Ст. 34. Профессиональные работники средств массовой информации, к моменту вступления в действие настоящего постановления располагающие аккредитацией в соответствии со смыслом статьи 5 постановления от августа 1980 года "Об информировании общественности", сохраняют аккредитацию и после этой даты.

2. Заключительные положения Изменения законодательных актов Ст. 35. Изменены следующие законодательные акты:

1. Постановление от 10 декабря 1980 года, касающееся списка избирателей (ПСИ):

Гласность Ст. 7. Списки избирателей являются открытыми общественности, 2. Постановление от 30 ноября 1977 года о коммунах:

11–а. Гласность (новое) Ст. 21–а (новая). Вопрос об открытом характере собраний коммун и заседаний органов власти коммунального уровня решается в соответствии с положениями законодательства "Об информировании общественности".

3. Постановление от 3 июля 1991 года о финансовом руководстве коммун (ПФРК):

Принцип гласности Ст. 17.

1) Без изменений.

2) Результаты финансового планирования, а также базовые данные, послужившие основой для его разработки, являются открытыми для общественности в той мере, в какой этому не противоречат преобладающие общественные интересы.

Ст. 19. Без изменений.

4. Постановление от 2 апреля 1946 года о списках избирателей, а также о выборах и голосовании в церковной сфере.

Ст. 11. Составленный таким образом список открыто передается членам заинтересованной национальной Церкви до 12 часов в день, предшествующий собранию прихожан или голосованию через избирательные урны. Запрос в соответствии со статьей 8, п.1 может быть представлен до этого момента.

4. Постановление от 29 июня 1983 года о берегах озер и рек:

Ст. 4. 1) и 2) Без изменений.

3) "Последнее является открытым общественности" – упразднено.

6. Постановление от 24 июня 1992 года о Государственном архиве Берна:

Ст. 8. Ознакомление с фондами Государственного архива осуществляется в соответствии с положениями законодательства "Об информировании общественности".

Ст. 36. Упраздняются следующие законодательные акты:

1. Постановление от 22 мая 1991 года о доступе к сведениям и документам, открытым для членов Большого совета, для парламентских групп и для Секретариата парламента;

2. Постановление от 13 августа 1980 года "Об информировании общественности".

Ст. 37. Настоящее постановление вступает в законную силу 1 января 1995 года.

Берн, 26 октября 1994 г.

От имени исполнительного совета Президент Аннони Канцлер Нюсплиже США Закон «О СВОБОДЕ ИНФОРМАЦИИ» (с учетом изменений) (Данный Закон распространяет свое действие только на федеральные учреждения США, входящие в систему федеральной исполнительной (правительственной) власти) Титул 5. Свод законов США, 552. Информация, подлежащая огласке; издаваемые федеральными правительственными учреждениями; нормативные акты, правила, заключения, приказы, акты, протоколы (а) Каждое правительственное учреждение обязано делать общедоступной следующую информацию:

(1) Каждое учреждение обязано сформулировать и регулярно публиковать в Федеральном Регистре для сведения общественности:

(А) описание структуры своего головного и региональных подразделений, а также установленные места, в которых их служащие могут сообщить общественности необходимую информацию, сделать представления или запросы, или получить решения;

(Б) изложение общих порядков и методов, посредством которых распределяются и определяются их функции, включая суть и требования всех существующих формальных и неформальных процедур;

(В) процессуальные нормы, описания существующих форм или сведения о местах, в которых такие формы могут быть получены, а также указания по объему и содержанию всех документов, отчетов или заключений;

(Г) основные общеприменимые нормы, установленные в соответствии с законодательством, а также заявления общеполитического характера или общеприменимые толкования, разработанные и принятые данным учреждением; и (Д) любые документы, вносящие изменения, поправки, либо отменяющие что–либо из вышеперечисленного.

Ни при каких обстоятельствах нельзя требовать от какого бы то ни было лица ссылаться на, равно как и использовать против такого лица, какие–либо документы, подлежащие опубликованию в Федеральном Регистре, но не опубликованные таким образом, за исключением тех случаев, когда такое лицо было надлежащим образом и своевременно проинформировано об условиях, изложенных в таком документе. В настоящем параграфе под надлежащей доступностью определенного документа классу лиц, интересы которых он затрагивает, подразумевается его публикация в Федеральном Регистре, понимаемая как инкорпорация путем отсылки, утвержденная Директором Федерального Регистра.

(2) Каждое учреждение, в соответствии с опубликованными правилами, обязано представить для ознакомления и копирования представителями общественности (А) окончательные решения, включая согласные и особые мнения, а также приказы, издаваемые по рассмотренным делам;

(Б) политические заявления и толкования, принятые учреждением, но не опубликованные в Федеральном Регистре; и (В) административные руководства и инструкции для персонала, затрагивающие интересы членов общества; за исключением тех случаев, когда такие материалы немедленно публикуются и поступают в продажу.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.