WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 32 |

Просьба рассматривается органом власти, указанным в части первой. В особых случаях в положении, которое имеется в виду в части второй ¬ 2, может, однако, предписываться, что рассмотрение просьбы при применении положения должно осуществляться другим органом власти. В отношении документа, имеющего особое значение для безопасности государства, также предписывается, о только определенный орган власти может рассматривать вопрос о его выдаче. В указанном здесь случае просьба о выдаче передается соответствующему органу власти.

15. Если иной, кроме Риксдага и Правительства, орган власти отказал в просьбе об ознакомлении с документом пли выдал официальный документ с условием, которое ограничивает заинтересованное лицо в праве раскрывать его содержание или иначе им распоряжаться, это лицо может обжаловать решение. Жалоба на решение министра может передаваться Правительству, а на решение иного органа власти – в суд.

В законе, упомянутом в ¬ 2, должно непосредственно указываться, в каком порядке надлежит обжаловать решение, которое имеется в виду в части первой. Эта жалоба всегда должна рассматриваться в короткий срок.

В отношении права обжаловать решение органа подчиненного Риксдагу, имеется особое предписание.

16. Указание запретить выдачу официального документа может быть дано лишь в отношении такого документа, который подпадает под действие положения части второй 2. При этом должно указываться применяемое положение.

Глава 3. Право на анонимность 1. Автор печатного произведения не может быть обязан указывать в нем свое имя, псевдоним или знак, устанавливающий принадлежность произведения. Сказанное здесь соответственно применяется в отношении того, кто признается информатором согласно части третьей ¬ 1 главы 1, а также к редактору печатного произведения, которое не является периодическим.

2. В судебном процессе по делу о преступлении против свободы печати не может быть поставлен вопрос о том, кто является автором или упомянут как информатор, согласно части третьей ¬ 1 главы 1, или является редактором печатного произведения, если оно не периодическое. Вопрос о произведении, которое не является периодическим, может разбираться в судебном процессе, если автор или редактор указываются в самом произведении под своим именем, псевдонимом или знаком, который, как это общеизвестно, принадлежит определенному лицу, или если кто–либо признал в письменном заявлении свое авторство либо редакторство, или сам добровольно сделал такое признание перед судом в процессе.

Вопрос о том, кто является ответственным за преступления согласно ¬ 3 главы 7, должен, вне рамок, установленных частью первой, рассматриваться в том же самом судебном процессе, что и все дело.

3. Служащий издательского предприятия или агентства новостей или иной информатор периодической печати, занятый подготовкой или изданием печатного произведения или изображения, которое предполагается поместить в печатном произведении, не может раскрывать тайну о том, кто является автором, или информатором согласно части третьей ¬ 1 главы 1, или редактором произведения, которое не является периодическим изданием, если:

1) указанное лицо не дало на это согласия;

2) вопрос об этом не возбуждался согласно части первой ¬ 2;

3) не возникает вопрос о преступлении, которое указано в пункте части первой ¬ 3 главы 7;

4) не возникает вопрос о преступлении согласно ¬ 2 или пункта 2 или части первой ¬ 3 главы 7 и суд в процессе не находит нужным получать сведения о том, мог ли обвиняемый или подозреваемый в преступлении представлять сообщения или участвовать в публикации;

5) суд с учетом общего или частного интереса не находит особо важным, чтобы сведения по делу представлялись при допросе свидетелей либо сторон при выявлении истины.

4. Орган власти или иной государственный орган не должны при опубликовании, которое осуществлено или предполагается осуществить, расследовать вопрос об авторстве того, кто издал или предполагал издать печатное произведение или считается информатором согласно части третьей 1 главы 1 в большей мере, чем это требуется для судебного дела или иного вмешательства, в отношении того, что не противоречит данному Акту. Если расследование проводить необходимо, то при этом должна выполняться обязанность не разглашать тайну в соответствии с ¬ 3.

5. Если кто–либо вопреки желанию автора или в случае, который имеется в виду в ¬ 1, вопреки желанию редактора или информатора указывает соответственно имя, псевдоним или знак, или кто–либо пренебрегает обязанностью сохранять тайну согласно ¬ 3, то такое лицо наказывается штрафом или тюремным заключением сроком до одного года.

То же применяется, когда в качестве автора, редактора или информатора указывается имя, псевдоним или знак другого лица, а не действительного автора редактора или информатора.

При расследовании, проводимом в противоречии с предложением первым ¬ 4, суд устанавливает наказание в виде штрафа или тюремного заключения сроком до одного года.

Любое обвинение в преступлении, которое имеется в виду в части первой, может возбуждаться, если только потерпевший заявит о преступлении в целях обвинения.

6. К автору приравнивается в этой главе иное лицо, которое считается инициатором опубликования изданного или предполагаемого к изданию печатного произведения.

ШВЕЙЦАРИЯ Закон «ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ» 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. Предмет Ст.1. Настоящим законом устанавливаются принципы и процедуры информирования общественности о деятельности властных структур, в частности, принцип гласности, право на информацию и право на ознакомление с документами.

2. Область применения Ст. 2.

1) Настоящий закон применим ко всем властным структурам кантона и коммун.

2) Властными структурами являются:

а) государственные органы, учреждения и коллективы;

б) органы управления, учреждения и коллективы коммун, подчиняющиеся закону о коммунах, а также в) частные лица, если их действия направлены на решение доверенных им задач государственного права.

3) Положения процессуальных законов и кодексов оставлены на усмотрение органов судебного права.

II. ГЛАСНОСТЬ ЗАСЕДАНИЙ 1. Большой совет Пленарные заседания Ст. 3.

1) Заседания Большого совета открыты для общественности.

2) Проведение видео– и звукозаписи, а также трансляция записи разрешается журналистам, имеющим аккредитацию. Проведение видеосъемки и звукозаписи не должно мешать проведению парламентских дебатов.

Заседания комиссий Ст. 4.

1) Заседания комиссий и других органов Большого совета в принципе не являются открытыми для общественности.

2) Открытыми являются заседания комиссий, выносящие окончательные решения в соответствии с особыми положениями.

Документы и материалы Ст. 5.

1) Документы, являющиеся предметом обсуждения и и материалы направляемые членам Большого совета, одновременно предоставляются аккредитованным журналистам, в соответствии с положениями устава Большого совета.

2) Документы, являющиеся предметом обсуждения, предоставляются аккредитованным журналистам бесплатно.

3) Прочие документы, служащие основой для принятия решений, выдаются в соответствии с положениями, установленными для ознакомления с материалами административного характера.

Защита личности Ст. 6.

1) Открытый характер заседаний комиссий, указанный в статье 4–й, п.2, а также право на ознакомление с документами, являющимися предметом обсуждения в соответствии со статьей 5, может быть подвергнут ограничениям или отмене, если этого требует защита личности третьих лиц.

Во время проведения дебатов в Большом совете принимаются меры к защите личности третьих лиц.

2) Большой совет издает подробные условия вышесказанного.

2. Исполнительный совет и учрежденные им комиссии Исполнительный совет Ст. 7.

Заседания Исполнительного совета, его комитетов и управлений не являются открытыми.

Комиссии Ст. 8.

1) Заседания комиссий, учрежденных Исполнительным советом, в принципе не являются открытыми.

2) Открытыми являются:

а) заседания экспертных комиссий по вопросам пересмотра Конституции и б) иные заседания комиссий, открытый характер которых устанавливается Исполнительным советом.

3) Комиссиям надлежат следить за защитой личности и соблюдением служебной тайны. По вопросам охраны тех или иных сведений они могут консультироваться с кантональным делегатом.

3. Органы судебной власти Ст. 9. Заседания органов судебной власти являются открытыми за исключением тех случаев, когда это противоречит законам или процессуальным кодексам.

4. Коммунальные органы власти и собрания Коммунальные собрания Ст. 10.

1) Коммунальные собрания являются открытыми.

2) Решение о разрешении проведения видеосъемки и звукозаписи или об их трансляции принимается коммунальным собранием. Каждый, имеющий право голоса, может потребовать, чтобы его выступления или голосование не записывались.

Заседания Ст. 11.

1) Заседания общего или городского совета являются открытыми.

2) Разрешается проведение видеосъемки и звукозаписи и их трансляция журналистам, имеющим аккредитацию. Они не должны мешать проведению дебатов в совете.

3) Заседания совета коммуны, постоянных и специальных комиссий, а также протоколы обсуждений не являются открытыми, кроме случаев, когда это противоречит уставу коммуны или постановлению властных структур.

Документы Ст. 12. Коммуны гарантируют доступ к документам, служащим основой для выработки решений коммунальными собраниями, общим или городским советом. Статья 5 применяется аналогично.

5. Объединения коммун Ст. 13. Органы объединений коммун подчиняются тем же принципам гласности, что и коммуны.

III. ИНФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ 1. Принципы Общие положения Ст. 14.

1) Властные структуры информируют о своей деятельности, создавая таким образом условия для свободного формирования общественного мнения.

2) Властные структуры кантонального уровня считаются с нуждами регионов и требованиями, вытекающими из двуязычного характера кантона.

3) Информация предоставляется в служебном порядке или по требованию.

Нужды средств массовой информации Ст. 15.

1) Следует по мере возможности оказывать помощь журналистам и партиям, представленным в Большом совете, в связи с проводимыми ими расследованиями и сбором информации.

2) Принимая решения по существу информации и времени ее обнародования, властные структуры по мере возможности учитывают нужды средств массовой информации.

2. Информация, предоставляемая в служебном порядке Власти кантонального уровня Ст. 16.

1) Органы власти кантона информируют о всякой деятельности, представляющей общий интерес в той мере, в какой этому не противоречат какие–либо преобладающие общественные или личные интересы.

2) Информация предоставляется в зависимости от обстоятельств без задержек, в полном объеме, в соответствии с фактами и в ясной форме.

3) Все средства массовой информации пользуются равными правами в получении информации.

4) В случаях, когда этого требуют обстоятельства, органы власти кантона могут непосредственно информировать общественность.

Ст. 17. Исполнительный совет назначает органы власти и службы, уполномоченные во исполнение статьи 6 Федерального закона о радио и телевидении, распространять информацию в случае возникновения тревожных ситуаций, а также срочные сообщения службы полиции.

Большой совет Ст. 18.

1) Отчеты о парламентских дебатах заносятся в Дневник Большого совета.

2) Общественность получает информацию о дебатах в комиссиях в соответствии с положениями закона о Большом совете.

Общественные организации Ст.19.

1) Общественные организации и частные лица, исполняющие поручения общественного характера, информируют о своей деятельности согласно тем же критериям, что и органы власти.

2) Перед проведением всенародных опросов, имеющих к ним непосредственное отношение, они предоставляют объективную и должным образом обработанную информацию.

3) Общественным организациям запрещается оказывать какое–либо влияние в период выборов или оказывать какую–либо поддержку партиям или комитетам, созданным для проведения голосования, а также иным группам, являющимся выразителями тех или иных политических интересов.

Доклады и отчеты экспертов Ст. 20. Доклады, исследования и отчеты экспертов подлежат распространению в той мере, в какой этому не противоречат какие–либо преобладающие общественные или частные интересы.

Службы информации Ст. 21.

1) Службе информации и общественных отношений надлежит предоставлять общественности информацию о деятельности органов власти кантонального уровня в соответствии с требованиями средств массовой информации.

2) Законодательством может быть предусмотрено создание особых официальных служб информации для решения конкретных задач.

Органы судебной власти Ст. 22.

1) Органы судебной власти предоставляют информацию в соответствии с особами положениями, перечисленными в настоящем законе, а также в законах и процессуальных кодексах, в той мере, в какой этому не противоречат какие–либо преобладающие общественные или частные интересы. Статья 29 применяется аналогично.

2) Органы судебной власти создают службы информации или назначают лиц, ответственных за информацию.

3) Аккредитованные журналисты получают своевременную информацию о времени судебных заседаний, а также о делах, находящихся в ведении органов судебной власти.

Текущее судопроизводство Ст. 23. Информация о текущем судопроизводстве предоставляется, если это отвечает конкретным общественным интересам, в частности:

а) если участие общественности необходимо для уточнения деталей того или иного противоправного деяния;

б) если представляется необходимым срочно проинформировать общественность относительно дел особой важности либо имеющих сенсационный характер;

в) если требуется пресечь распространение ошибочной информации, или внести в эту информацию необходимые коррективы, или успокоить общественность;

г) если требуется предупредить общественность или предпринять какие–либо меры защиты.

Закрытое судопроизводство Ст. 24. При проведении закрытого судопроизводства общественность получает информацию о принятых решениях в случаях:

а) если эта информация представляет общественный интерес;

б) если принятые решения представляют интерес в отношении судебной практики;

в) если информация распространяется в научных целях.

Полиция Ст. 25.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.