WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 32 |

3. Доверенное лицо по охране данных и праву на ознакомление ежегодно представляет ландтагу отчет о своей деятельности.

12. Вступление в силу Этот закон вступает в силу в день его опубликования.

Потсдам, 10 марта 1998 г.

ШВЕЦИЯ АКТ «О СВОБОДЕ ПЕЧАТИ» (В редакции Закона об изменении Акта о свободе печати, принятого 18 ноября 1976 года ¦955) Принят Риксдагом 7 февраля 1974 года ( С СОКРАЩЕНИЯМИ) Глава 1. О свободе печати ¬ 1. Под свободой печати понимается право каждого шведского гражданина издавать произведения без заранее установленных какой–либо властью или иным государственным органом препятствий, привлекаться только к установленному законом суду за содержание произведений и не наказываться, следовательно, в иных случаях, кроме того случая, когда их содержание явно противоречит закону, принятому в целях охраны общественного спокойствия, который не может ограничивать требования всеобщей информированности. Согласно принципам, изложенным в части первой относительно свободы печати для всех, и в целях обеспечения свободного обмена мнениями и всестороннего просвещения каждый шведский гражданин может свободно выражать в печатном произведении свои мысли и мнения, предавать гласности официальные документы, а также делать заявления и сообщать информацию по какому бы то ни было делу с соблюдением положений, которые установлены данным Актом для защиты прав личности и общественной безопасности.

Во всех случаях, если иное не предусмотрено данным Актом, каждый может по вопросам, предназначенным предположительно для опубликования в печатном произведении, сообщать сведения и информацию автору или иному лицу, которое считается инициатором высказывания в произведении, редактору произведения или соответствующей редакционной коллегии, если таковая в произведении имеется, информационному агентству новостей либо другим органам информации для периодической печати.

В дальнейшем каждый будет иметь право, если иное не следует из данного Акта, получать сведения и информацию по вопросу, предназначенному предположительно для опубликования в печатном произведении или для передачи высказываний, которые имеются в виду в предыдущей части.

2. Никакое произведение до его издания не может быть подвергнуто цензуре и никакое печатание его не может быть запрещено.

Никакая власть и никакой орган не могут в связи с содержанием произведения предпринимать меры, которые не установлены данным Актом, чтобы воспрепятствовать к напечатанию или публикации произведения или его распространению среди населения.

3. Никто не должен в связи со злоупотреблением свободой печати или соучастием в нем привлекаться к суду, приговариваться к судебной ответственности, возмещению ущерба, к конфискации произведения либо наложению ареста в ином порядке и случае, чем это устанавливается данным Актом.

4. Лицо, в обязанности которого входит вынесение решения по поводу злоупотребления свободой печати или обеспечение иным путем выполнения данного Акта, должно всегда иметь в виду, что свобода печати является основой свободного общества, и всегда должно обращать внимание больше на противозаконность темы и смысла, чем на формы их выражения, больше на цель, чем на манеру Изложения, а также в случае сомнения скорее оправдывать, чем осуждать. При установлении последствий, которые согласно данному Акту связаны со злоупотреблением свободой печати, в случае опубликования сообщений, которые требуют поправок, особое внимание должно обращаться на то, чтобы указанные поправки в надлежащей форме были доведены до всеобщего сведения.

5. Этот Акт применяется к произведению, которое Напечатано на печатном станке. Он должен применяться также к произведению, которое размножено путем ротапринта, фотокопирования или аналогичным техническим способом, если:

1) имеется лицензия на издание произведения или 2) произведение снабжено знаком, указывающим, что оно размножено, а также точными сведениями о том, кем оно размножено, где и в каком году.

Положения Акта, касающиеся напечатанного на печатном станке произведения или печатания произведения, должны, если не установлено иное, применяться соответственно к любому произведению, в отношении которого действует Акт, согласно части первой, или к размножению такого произведения.

К произведению относится рисунок, даже если он не сопровождается текстом.

6. Печатное произведение для того, чтобы оно считалось таковым, должно быть издано.

Произведение считается изданным, если оно было передано для продажи или для распространения иным путем. Указанное не применяется, однако, к документам, напечатанным для органа власти, если они должны быть доступны для каждого.

7. Периодическими изданиями считаются газета, журнал или иное аналогичное печатное произведение, которые, согласно планам выпуска, должны выходить под определенным названием не менее чем в четырех номерах, выпускаемых в разные периоды или выпусками в течение года.

После того как предоставлена лицензия на издание произведения, оно должно считаться периодическим, пока лицензия не будет аннулирована.

8. Привилегии на издание произведения не могут предоставляться;

однако Правительство правомочно возобновлять предоставленные ранее привилегии для поддержания общественных учреждений каждый раз не более чем на двадцать лет.

Право, которое принадлежит автору литературного или музыкального произведения или печатной репродукции, и Ц запрещение воспроизводить литературное или музыкальное произведение, нарушающее интересы духовной культуры, регулируются законом.

9. Вне рамок, установленных данным Актом, закон регулирует:

1) запрет на коммерческую рекламу в той мере, в какой в ней используется Руководство по торговле алкогольными напитками и табачными товарами;

2) запрет на разглашение кредитных сведений о профессиональной кредитной деятельности, в которых содержатся неуместное вторжение в личную жизнь частных лиц либо неправильные или ложные сведения;

обязанность возмещения ущерба за такое разглашение, а также внесения исправлений в.связи с неправильными или ложными сообщениями;

3) ответственность за ущерб и обязанность его возмещения, которые возникают в связи с этими сведениями или сообщениями.

Глава 2. О публичном характере официальных документов 1. В целях поощрения свободного обмена мнениями и всеобщего просвещения каждый шведский гражданин должен иметь право пользоваться официальными документами.

2. Право пользоваться официальными документами ограничивается лишь по соображениям:

1) безопасности государства или его отношений с другим государством либо с международной организацией;

2) централизованной финансовой, денежной или валютной политики государства;

3) деятельности власти по инспектированию, контролю и иной проверке;

4) заинтересованности в обнаружении и расследовании преступлений;

5) общих экономических интересов;

6) защиты личных и имущественных отношений частных лиц;

7) заинтересованности в сохранении видов животных и растений.

Ограничения в праве пользоваться официальными документами должны четко определяться в положениях специального закона или, если это в некоторых случаях целесообразно, в ином законе, к которому отсылает специальный закон. По уполномочию такого положения Правительство может, однако, своим решением устанавливать оолее детальные правила его применения.

Вне рамок, установленных частью второй, положением, которое здесь имеется в виду, Риксдагу или Правительству даются дополнительные полномочия при соответствующих обстоятельствах разрешать выдачу определенного документа.

3. Под документом понимается изображение в виде письма или рисунка, а также запись на пленку, которая может читаться, прослушиваться или иным путем восприниматься лишь с помощью технических средств.

Документ является официальным, если он хранится у органа власти и согласно 6 или 7 считается поступившим в орган власти или составленным им.

Запись на пленку, которая имеется в виду в части первой, рассматривается как документ, относящийся к органу власти, если эта запись органом власти может быть переведена в такую форму, когда она может читаться, прослушиваться или иным путем восприниматься. Это не применяется, однако, к записи на пленку, которая входит в личный реестр, если орган власти согласно закону, постановлению или основанному на законе особому решению не имеет права осуществлять ее перевод в указанную форму. Под личным реестром понимается список, опись или другие заметки, содержащие сведения, которые касаются частного лица и которые могут относиться к нему.

4. Письмо или иное сообщение, переданное лично тому, кто занимает должность в органе власти, рассматривается как официальный документ, если в нем содержится изложение дела или иной вопрос, относящийся к органу власти и не касающийся получателя как лица, которое занимает иное положение.

5. Под органом власти в данной главе подразумевается Риксдаг, всеобщий церковный съезд и принимающее решение коммунальное собрание.

6. Документ считается поступившим в орган власти,, если он передан в орган власти или вручен правомочному должностному лицу. Запись на пленку, которая имеется в виду в части первой ¬ 3, вместо сказанного выше считается поступившей в орган власти, когда она будет доступна для перевода ее органом власти в форму, которая имеется в виду в части второй ¬ 3.

Конкурсная заявка, предложение или иной подобный документ, который согласно объявлению должен представляться в запечатанном конверте, не считается поступившим в орган власти до времени, которое назначено для его вскрытия.

Меры, предпринимаемые кем–либо, выступающим лишь звеном в технической разработке, или направленный в орган власти технический архив документа, не должны давать основание считать, что документ поступил в орган власти.

7. Документ считается изданным органом власти, если он оформлен.

Неоформленный документ считается изданным органом власти, когда дело, к которому документ относится, или завершено или, если документ не относится к определенному делу, когда он проверен органом власти либо признан законченным иным путем.

Вместо предписанного в части первой считается изданным органом власти документ:

1) дневник, журнал, а также такой список или иная опись, которые продолжают вести, когда документ подготовлен для оформления или введения в действие;

2) приговор или иное решение, которое, согласно предписанию, должно оглашаться или издаваться, а также протокол или иной документ, относящийся к такому решению, которое было оглашено либо введено в действие;

3) иной протокол органа власти и приравненный к нему акт, если документ оформлен или иным путем завершен; сюда не относятся, однако, протоколы комиссий Риксдага, или всеобщего церковного съезда, ревизоров Риксдага, или коммуны, или государственных комитетов, или коммунальных органов по делам, которые ими только подготавливаются к обсуждению.

8. Если орган, который входит в составную часть механизма организации власти или подобного органа либо является им, передал документ другому органу в той же организации либо представил его для таковой передачи, документ не должен считаться вследствие этого поступившим или изданным, исключая случаи, когда органы выступают по отношению друг к другу в качестве самостоятельных.

9. Принадлежащая органу власти памятная записка, не отправленная после того срока, когда она должна была быть изданной согласно ¬ 7, считается официальным документом органа власти, если она не передана в архив. Под памятной запиской понимается записка и иная запись или запись на пленку, которая создана лишь для подготовки вопроса или доклада, однако не в той ее части, которая касается сути вопроса.

Проект, либо подготовительный материал, необходимый для решения властей, либо записка и иной приравненный к ним документ, который не был разослан, не рассматриваются как официальные документы, если они не были переданы в архив.

10. Документ, хранящийся у органа власти лишь в качестве звена в технической разработке или технического материала для иных расчетов, не рассматривается как официальный документ органа власти.

11. В качестве официального документа не рассматриваются:

1) письмо, телеграмма или аналогичный документ, который передан органу власти или издан им лишь для передачи информации;

2) информация или иной документ, поступивший в орган власти или изданный им исключительно для опубликования в периодической печати в качестве исходящего от органа власти;

3) печатное произведение, фоно– или фотозапись или иной документ, которые принадлежат библиотеке или переданы от частного лица в публичный архив исключительно для хранения, либо приведения в надлежащий вид, либо в целях исследования и изучения, или частное письмо, издание, или фоно– и фотозапись, которые в ином случае направлялись в орган власти лишь для указанной выше цели;

4) запись на пленку содержания документа, который имеется в виду в пункте 3, если она хранится у ргана власти, когда сам документ не должен рассматриваться как официальный.

12. Официальный документ, который может выдаваться, должен по желанию заинтересованного лица предоставляться в его распоряжение бесплатно, незамедлительно или настолько быстро, насколько это возможно, для чтения, прослушивания либо воспроизведения иным путем. С документа может быть сделана запись, репродукция или звукозапись. Если документ не может быть предоставлен без той части, которая не подлежит выдаче в силу секретности, заинтересованному лицу должен быть тотчас же обеспечен доступ к остальной части в виде записи или ее копии. Орган власти не обязан тотчас же предоставлять документ, если при этом создаются значительные трудности. В отношении вопроса о записи на пленку, которая имеется в виду в части первой ¬ 3, не существует такой обязанности, если заинтересованное лицо может познакомиться с этой записью в органе власти, расположенном ближе к месту его жительства.

13. Лицо, выразившее желание ознакомиться с официальным документом, имеет также право за установленную плату получить запись или копию документа в той части, которая может выдаваться. Орган власти не обязан, однако, выдавать запись на пленку для автоматической обработки в счетно–решающем устройстве в иной, кроме выписки, форме.

Не существует также иной обязанности предоставлять копии карты, чертежа, рисунка либо указанной в части первой ¬ 3 записи на пленку, помимо здесь установленной, если это вызывает трудности и документ может быть выдан на месте.

14. Просьба в получении официального документа выполняется органом власти, у которого он хранится.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.