WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 32 |

2. Кабинету Министров Республики Узбекистан привести решения правительства в соответствие с Законом "О гарантиях и свободе доступа к информации", обеспечить пересмотр и отмену министерствами и ведомствами их нормативных актов, противоречащих данному Закону.

Председатель Олий Мажлиса Республики Узбекистан Э.Халилов.

Гор. Ташкент, 27 апреля 1997 г.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН «О ГАРАНТИЯХ И СВОБОДЕ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ» Статья 1. Цель Закона Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в процессе реализации конституционного права каждого свободно и беспрепятственно искать, получать, исследовать, передавать и распространять информацию.

Статья 2. Законодательство о гарантиях и свободе доступа к информации Законодательство о гарантиях и свободе доступа к информации состоит из Конституции Республики Узбекистан, настоящего Закона и других актов законодательства. Отношения в области гарантий и свободы доступа к информации в Республике Каракалпакстан регулируются также и законодательством Республики Каракалпакстан.

Статья 3. Гарантия доступа к информации Каждому гражданину гарантируется право доступа к информации.

Государство защищает права каждого на поиск, получение, исследование, передачу и распространение информации.

Статья 4. Основные принципы свободы доступа к информации Основными принципами свободы доступа к информации являются гласность, общедоступность, открытость и достоверность информации.

Статья 5. Запрос на получение информации Каждый имеет право непосредственно либо через своих законных представителей обращаться с запросом на получение информации.

Статья 6. Формы запроса и сроки рассмотрения Запрос на получение информации может выражаться в письменной или устной форме. В письменном запросе содержатся фамилия, имя, отчество и адрес обратившегося, наименование запрашиваемой информации или ее характер. Письменные запросы подлежат регистрации. Ответ на запрос должен быть дан в возможно короткий срок, но не позднее тридцати дней с даты получения запроса, если иное не установлено законодательством. Ответ на устный запрос, по возможности, должен быть дан незамедлительно. В случае, если орган или должностное лицо не обладают запрашиваемой информацией, они обязаны в срок не более семи дней с даты получения запроса сообщить об этом обратившемуся, а также, по возможности, сообщить ему наименование органа или должностное лицо, обладающих такой информацией.

Статья 7. Обеспечение доступа к информации Государственные органы, органы самоуправления граждан, общественные объединения, предприятия, учреждения, организации и должностные лица обязаны обеспечивать каждому возможность ознакомления с документами, решениями и иными материалами, затрагивающими его права и законные интересы. Доступ к информации обеспечивается путем опубликования и распространения соответствующих материалов.

Статья 8. Предоставление информации и ее оплата Информация по запросу, затрагивающая права и законные интересы обратившегося, предоставляется бесплатно. За предоставление иной информации может взиматься плата по соглашению сторон.

Статья 9. Информация, не подлежащая предоставлению Государственные органы, органы самоуправления граждан, общественные объединения, предприятия, учреждения, организации и должностные лица не могут предоставлять информацию, содержащую государственную или иную охраняемую законом тайну.

Статья 10. Неразглашение источника информации Средства массовой информации не вправе раскрывать источник информации или подписавшегося под псевдонимом автора без их согласия.

Источник информации или псевдоним автора могут быть раскрыты только по решению суда.

Статья 11. Ответственность за достоверность информации Средства массовой информации обязаны проверить достоверность публикуемой информации и несут совместно с источником информации ответственность за ее достоверность в порядке, установленном законодательством.

Статья 12. Право обжалования в суд Действие или бездействие государственных органов, органов самоуправления граждан, общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц, ущемляющие права граждан на получение информации, могут быть обжалованы в суд.

Статья 13. Ответственность за нарушение права на информацию Лица, виновные в нарушении права на информацию, несут ответственность в соответствии с законодательством.

Статья 14. Международные договоры в области гарантии и свободы доступа к информации Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены в настоящем Законе, то принимаются правила международного договора.

Президент Республики Узбекистан И.Каримов.

Гор.Ташкент, 24 апреля 1997 г.

КЫРГЫЗСКАЯ РЕСПУБЛИКА ЗАКОН О ГАРАНТИЯХ И СВОБОДЕ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ Принят Законодательным Собранием Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 11 ноября 1997 года Статья 1. Цель Закона Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в процессе реализации права каждого свободно и беспрепятственно искать, получать, исследовать, производить, передавать и распространять информацию.

Статья 2. Законодательство о гарантиях и свободе доступа к информации Законодательство о гарантиях и свободе доступа к информации состоит из Конституции Кыргызской Республики, настоящего Закона и других законодательных актов.

Статья 3. Гарантии доступа к информации Каждому гражданину гарантируется право доступа к информации.

Государство защищает права каждого на поиск, получение, исследование, производство, передачу и распространение информации. Ограничения в доступе и распространении информации устанавливаются только законом.

Статья 4. Основные принципы свободы доступа к информации Основными принципами свободы доступа к информации являются общедоступность, объективность, своевременность, открытость и достоверность информации.

Статья 5. Запрос на получение информации Каждый имеет право непосредственно либо через своих законных представителей обращаться с запросом на получение информации. Запрос на получение информации мажет выражаться в письменной форме. В письменном запросе должны содержаться фамилия, имя, отчество и адрес обратившегося, наименование запрашиваемой информации или ее характер.

Письменные запросы подлежат регистрации.

Статья 6. Обеспечение доступа к информации Государственные органы, органы самоуправления граждан, общественные объединения, предприятия, учреждения, организации и должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами, решениями и иными материалами, затрагивающими его права и законные интересы. Доступ к информации обеспечивается путем опубликования и распространения соответствующих материалов.

Статья 7. Предоставление информация и ее оплата Информация по запросу, затрагивающая права и законные интересы обратившегося, предоставляется бесплатно. За предоставление иной информации может взиматься плата по соглашению сторон.

Статья 8. Открытость информации Государственные, общественные и частные средства массовой информации обеспечивают ее полную открытость для всех граждан и организаций, не выделяя каких–либо особых категорий пользователей этой информацией. Открытость информации включает в себя свободный доступ как к периодическим изданиям, информационным теле–, радиопрограммам, так и возможность ознакомления с источниками получения информации в предусмотренных законом случаях. Требование настоящей статьи не распространяется на конфиденциальную информацию, а также информацию, содержащую государственную, коммерческую или служебную тайну.

Статья 9. Информация, не подлежащая предоставлению Государственные органы, органы самоуправления граждан, общественные объединения, предприятия, учреждения, организации и должностные лица не вправе предоставлять информацию, содержащую государственную или иную охраняемую законом тайну, а также информацию с ограниченным доступом.

Статья 10. Перечень информации, не подлежащей публичному распространению В средствах массовой информации не допускается:

1) разглашение государственной и коммерческой тайны;

2) призыв к насильственному свержению или изменению существующего конституционного строя, нарушению суверенитета и территориальной целостности Кыргызской Республики и любого иного государства;

3) пропаганда войны, насилия и жестокости, национальной, религиозной исключительности и нетерпимости к другим народам и нациям;

4) оскорбление религиозных чувств верующих и служителей культа;

5) распространение порнографии;

6) употребление выражений, считающихся нецензурными;

7) распространение материалов, нарушающих нормы гражданской и национальной этики, оскорбляющих атрибуты государственной символики (герб, флаг, гимн);

8) посягательство на честь и достоинство личности;

9) обнародование заведомо ложной информации;

10) размещение рекламы об открытой продаже ценных бумаг и привлечение денежных средств юридическими лицами (на условиях срочности, возвратности и платности) без наличия документа о государственной регистрации выпуска ценных бумаг или соответствующей лицензии.

Статья 11. Ответственность за достоверность информации и нарушение права на информацию Средства массовой информации обязаны проверить достоверность публикуемой информации и несут совместно с источником информации ответственность за ее достоверность в порядке, установленном законодательством. Лица, виновные в нарушении права на информацию, несут ответственность в соответствии с законодательством.

Статья 12. Право обжалования Действие или бездействие государственных органов, органов самоуправления граждан, общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц, ущемляющее право граждан на получение информации, может быть обжаловано в суде.

я 13. Международные договоры в области гарантий и свободы доступа к информации Если международным договором Кыргызской Республики установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.

Статья 14. Порядок введения в действие настоящего Закона Настоящий Закон вступает в силу с момента опубликования.

Президент Кыргызской Республики А. Акаев.

Гор. Бишкек, Дом Правительства 5 декабря 1997 года ¦ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ Проект Закон «О СВОБОДЕ ИНФОРМАЦИИ» Закон направлен на расширение права на доступ к информации, имеющейся в ведении государственных (публичных) органов, и на выполнение связанных с этим задач.

Её Королевским Величеством по совету и с согласия лордов, духовных и светских, и народных представителей, собравшихся в настоящем Парламенте, постановлено следующее:

I. Цели 1. Настоящий Закон имеет следующие цели:

а) расширить право общества на получение доступа к официальной информации, имеющейся в ведении государственных органов, с тем чтобы способствовать (i) более информированному обсуждению общественных вопросов;

(ii) усилению подотчетности государственных органов;

(iii) более действенному участию общества в разработке и реали– зации законов и политики;

b) обеспечить, чтобы лицо было уведомлено о том, на чем основаны затрагивающие его решения, принимаемые государственными органами;

с) обеспечить, чтобы правила, используемые государственными органами при принятии решений, затрагивающих отдельных лиц, были доведены до сведения общества.

2. Настоящий Закон должен интерпретироваться таким образом, чтобы а) содействовать осуществлению целей, названных в пункте 1;

b) создавать условия для раскрытия официальной информации в кратчайшие сроки и с наименьшими расходами.

II. Право доступа 1. Каждое лицо вправе получить доступ к официальной информации, имеющейся в ведении государственных органов, в соответствии с положениями настоящего Закона.

2. Право доступа, предусмотренное пунктом 1, подлежит применению независимо от наличия какого–либо запрета на раскрытие информации, установленного законодательным актом или общим правом, иного, нежели содержащийся в постановлении суда.

3. Государственный орган, к которому обращен запрос о получении официальной информации на основании настоящего Закона, а) обязан предоставить заявителю доступ к запрашиваемой информации насколько возможно быстро и во всяком случае в пределах установленного срока, который составляет 20 рабочих дней от даты обращения, если только запрос не касается информации, полученной органом от третьей стороны; в последнем случае срок составляет 35 рабочих дней.

Непредоставление информации в установленный срок рассматривается как отказ;

b) не обязан предоставлять доступ к какой–либо информации, составляющей изъятие иэ общего правила в смысле статьи 3 (1); однако орган не должен отказывать в доступе к документу, если такой доступ может быть предоставлен путем выдачи копии документа, из которой удалена информация, составляющая изъятие из общего правила;

с) обязан в каждом случае, когда он удерживает информацию, составляющую изъятие из общего правила, уведомить заявителя о том, на основании каких подпунктов статьи 3 (2) это сделано, а также об основаниях, в соответствии с которыми информация рассматривается как составляющая изъятие, и о процедуре, в соответствии с которой решение может быть обжаловано;

d) обязан по требованию заявителя вносить исправления в любую относящуюся к заявителю информацию, имеющуюся в его ведении, которая является неверной, неполной, может ввести в заблуждение или не имеет отношения к той цели, для которой она накапливается.

4. Информация, доступ к которой должен быть обеспечен на основании настоящей статьи, предоставляется а) посредством выдачи заявителю копии в той форме, в которой она хранится, если только заявитель не требует, чтобы она была предоставлена в другой форме, и на практике это возможно;

b) путем непосредственного ее просмотра заявителем, если он этого требует и если на практике это возможно.

5. Орган не обязан предоставлять доступ к информации в том случае, когда выполнение запроса привело бы к серьезному и необоснованному вмешательству в его работу вследствие необходимости выявления и розыска значительных объемов документации, при условии, что прежде чем отказать в предоставлении информации, были предприняты разумные меры для того, чтобы помочь заявителю переформулировать запрос таким образом, что это позволяет избежать такого вмешательства.

III. Информация, составляющая изъятие из общего правила 1. Официальная информация изымается из доступа, если ее раскрытие могло бы причинить значительный вред какому–либо из интересов, перечисленных в пункте 2.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.