WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 32 |

1) объявляет и проводит конкурсы радио– и телевизионных станций, а также кабельного телевидения, радио на получение лицензий на трансляцию и ретрансляцию радио– и телевизионных программ, продлевает срок действия лицензий, объявляет и проводит конкурсы на право аренды трансляционного оборудования, принадлежащего государственным предприятиям, для трансляции и ретрансляции радио– и телевизионных программ, утверждает условия конкурсов, принимает решения по результатам конкурсов. Предпочтение отдается станциям, принимающим на себя обязательства подготавливать оригинальные творческие передачи культурного, информационного, просветительского характера или программы, еще не транслируемые в планируемой зоне приема другими станциями;

2) контролирует соблюдение представленных на конкурсы обязательств относительно структуры и содержания программ, а также других конкурсных требований, а при выявлении нарушений обращается в государственные институции или предъявляет в суд иски относительно устранения нарушений, приостановки или прекращения деятельности радио– и телевизионных станций;

3) представляет в Министерство связи и информатики заявки относительно координации радиочастот для проектирования каждой новой радио– и телевизионной станции;

4) утверждает Положение о Комиссии по радио и телевидению и ее бюджет, а также назначает руководителя администрации;

5) накапливает информацию о радио– и телевизионных станциях, анализирует их деятельность, подготавливает методические информационные материалы.

2. В состав Комиссии по радио и телевидению 3 членов назначает Сейм, по 1 – Союз журналистов Литвы, Общество журналистов Литвы, союз композиторов Литвы, Союз писателей Литвы, Ассоциация издателей периодической печати Литвы, Союз художников Литвы, Союз Кинематографистов Литвы, Театральный союз Литвы. Каждый член Комиссии по радио и телевидению назначается сроком на 3 года. В случае невозможности члена комиссии по каким–либо причинам участвовать в работе комиссии или непосещения им ее заседаний более 3 месяцев назначившая его институция должна заменить его другим.

3. Члены политических партий, избранные в Комиссию по радио и телевидению, приостанавливают свое членство в партии до истечения срока своих полномочий в комиссии.

4. Комиссия по радио и телевидению из числа своих членов избирает председателя комиссии, который переизбирается ежегодно. Комиссия работает согласно утвержденному собственному регламенту. Член комиссии не может быть ее председателем в течение более чем одного срока полномочий подряд. Руководителем администрации Комиссии по радио и телевидению не может быть член Комиссии по радио и телевидению.

5. Заседания Комиссии по радио и телевидению созываются председателем комиссии по его усмотрению или по представлению одной трети членов комиссии, но не реже одного раза в месяц.

Информация о планируемых заседаниях и их повестка дня публикуются в печати не позднее чем за 10 дней до заседания.

6. Заседания Комиссии по радио и телевидению являются открытыми Заседания считаются состоявшимися, если в них участвуют не менее половины членов комиссии. Решения принимаются числом голосов более половины участвующих в заседании членов комиссии. Решения относительно выдачи лицензий, выделения радиочастот принимаются большинством голосов более двух третей от общего числа членов комиссии.

7. Решения комиссии по радио и телевидению объявляются публично и вступают в силу на следующий день после их оглашения. Решения Комиссии по радио и телевидению для подготовителей и распространителей информации для общества являются обязательными. Все решения Комиссии по радио и телевидению могут быть обжалованы в суд в течение 30 дней со дня вступления их в силу.

8. Комиссия по радио и телевидению имеет права юридического лица.

9. Комиссия по радио и телевидению подотчетна Сейму.

Статья 28. Финансирование деятельности Комиссии по радио и телевидению Для финансирования деятельности Комиссии по радио и телевидению владельцы радио и телевидения, кабельного телевидения, радиостанций обязаны ежемесячно переводить на счет Комиссии по радио и телевидению сумму, размер которой устанавливается комиссией, однако эта сумма не может превышать 1 процент поступлений, полученных за счет коммерческой деятельности радио– и телевизионной станции. С владельцев радио– и телевизионных станций, не осуществивших перевод средств на счет Комиссии по радио и телевидению в течение более трех месяцев, средства взыскиваются через суд.

Статья 29. Литовское национальное радио и телевидение 1. Литовское национальное радио и телевидение – принадлежащее государству на праве собственности не стремящееся к прибыли публичная институция, действующая в соответствии с Законом о Литовском национальном радио и телевидении.

2. Литовское национальное радио и телевидение финансируется за счет ассигнований государственного бюджета, абонентной платы, доходов, полученных от продажи радио– и телевизионных передач, от издательской деятельности, спонсорских, благотворительных средств и коммерческих доходов. Порядок получения доходов регламентируется Законом о литовском национальном радио и телевидении. С увеличением поступлений Литовского национального радио и телевидения за счет абонентной платы соответственно уменьшается финансирование Литовского национального радио и телевидения за счет государственного бюджета. Введение абонентной платы и связанное с этим уменьшение государственных ассигновании устанавливаются законом. Рекламное время в программах Литовского национального радио и телевидения последовательно уменьшается в установленном Сеймом порядке.

3. Высшим органом управления Литовского национального радио и телевидения является совет, образуемый сроком на три года в составе 13 лиц.

3 членов назначает Президент Республики, 4 – Сейм, 6 членов назначаются путем жеребьевки по 1 от Ассоциации издателей периодической печати Литвы, Союза журналистов Литвы, Общества журналистов Литвы, Союза писателей Литвы, Союза кинематографистов Литвы, Театрального союза Литвы, Союза композиторов Литвы, Союза художников Литвы, Союза архитекторов Литвы. Через 3 года представители 6 отобранных организаций заменяются путем жеребьевки представителями 3 организаций, не состоявших в совете в течение первого срока полномочий.

4. Члены политических партий, назначенные в совет, должны приостановить свое членство в партии до окончания срока своих полномочий в совете.

5. Совет утверждает объемы и структуру программ Литовского национального радио и телевидения, в порядке конкурса назначает и увольняет генерального директора, а также утверждает его заместителей.

Раздел V. Порядок распространения публичной информации и регистрация ее подготовителей Статья 30. Владельцы подготовителей и распространителей публичной информации 1. Владельцем подготовителя или распространителя публичной информации может быть только гражданин Литовской Республики или зарегистрированное в Литовской Республике юридическое лицо.

2. Президент Республики, члены Сейма, Правительства, руководители государственных институций обязаны объявить в печати о подготовителях или распространителях публичной информации, владельцем, совладельцем или акционером которых они являются.

3. Подготовителем или распространителем публичной информации не может быть лицо, которому по приговору суда это запрещено.

4. Владелец подготовителя или распространителя публичной информации может в любое время прекратить либо реорганизовать свою деятельность или произвести уступку подготовителя либо распространителя другому гражданину или юридическому лицу Литовской Республики.

5. Владельцем радио– или телевизионной станции не может быть политическая партия или политическая организация.

6. Государство (за исключением научных и учебных учреждений), самоуправления, банки не могут быть владельцами подготовителя публичной информации, если законами не установлено иное. Государство (за исключением научных и учебных учреждений), самоуправления, банки не могут иметь акции подготовителей публичной информации.

Статья 31. Регистрация подготовителей публичной информации 1. Подготовители и распространители публичной информации регистрируются в реестре предприятий Литовской Республики в установленном законами порядке без какого–либо предварительного разрешения институции государственной власти или управления.

2. Регистрация названии периодических изданий может осуществляться так же, как и товарных знаков, в порядке, установленном Законом о товарных знаках и знаках услуг.

Статья 32. Распространение информации и ее ограничение 1. Распространение информации для общества осуществляется самим подготовителем публичной информации или другим физическим либо юридическим лицом на основании договора с подготовителем публичной информации или с его разрешения.

2. Распространение подготовленных средств общественной информации не противоречит статье настоящего Закона.

3. В каждом издании должны быть указаны установленные Государственным стандартом издательские данные и международный стандартный номер документа.

4. Правительством в целях защиты свободы общественной информации и общественных интересов устанавливается число периодических изданий (обязательных экземпляров), которые подготовителями публичной информации должны бесплатно рассылаться библиотекам.

5. Порядок распространения связанных с эротикой и насилием печатных изданий, кино– и видеофильмов, радио– и телевизионных программ устанавливается Правительством. Отнесение печатных изданий, кино– и видеофильмов, радио– и телевизионных программ к категории средств общественной информации, связанных с порнографией, эротикой и насилием, устанавливается Комиссией по этике журналистов и издателей при участии экспертов министерств культуры, здравоохранения и юстиции.

Статья 33. Прекращение или приостановление деятельности 1. Деятельность подготовителя или распространителя публичной информации может быть прекращена или приостановлена владельцем подготовителя или распространителя публичной информации по собственной инициативе или судом в случае нарушения подготовителем или распространителем публичной информации требований пунктов 1, 2, 3 части первой статьи 8 настоящего Закона.

2. Конкретный срок приостановления деятельности подготовителя публичной информации устанавливается судом. Продолжительность этого срока не может превышать 30 дней, а для журналов – 3 месяцев.

3. Деятельность подготовителя публичной информации прекращается в случае приостановки в течение года судом его деятельности не менее трех раз.

Статья 34. Хранение опубликованной информации Подготовитель публичной информации обязан хранить экземпляры напечатанного издания в течение 1 года, а звуковую и видеопродукцию – в течение 3 месяцев со дня распространения информации.

Статья 35. Аккредитация 1. Подготовитель публичной информации вправе по соглашению сторон аккредитовать своих журналистов при государственных институциях, политических партиях, политических и общественных организациях, а также при других институциях.

2. Журналист принимает участие в заседаниях, других мероприятиях аккредитовавшей его организации, обеспечивается стенограммами, протоколами и иными документами или их копиями на условиях, предусмотренных взаимным соглашением.

3. Журналисты других государств, аккредитованные при Министерстве иностранных дел, приобретают равные с журналистами Литвы права на сбор и оглашение информации.

Статья 36. Кабельное телевидение и кабельное радио 1. Кабельное телевидение, кабельное радио обязаны ретранслировать все программы телевизионных, радиостанций Литовской Республики, в зоне надежного приема которых находится станция приема сети кабельного телевидения, радио.

2. Ретрансляция станциями кабельного телевидения, радиопрограмм других телевизионных, радиостанций осуществляется на основании договоров со станциями, программы которых они ретранслируют.

3. Станции кабельного телевидения, радио свои оригинальные передачи могут включать в программы, ретранслируемые телевизионными, радиостанциями, или иным путем изменять ретранслируемую программу только на основании договора с подготовителями ретранслируемых телевизионных, радиопрограмм.

Статья 37. Качество трансляции 1. Надзор за качеством радиочастотной аппаратуры, предназначенной для трансляции радио– или телевизионных передач посредством эфира или кабельных средств осуществляется в установленном Правительством порядке.

2. Предприятия по транслированию радио– и телевизионных программ должны гарантировать качество транслирования в соответствии со стандартами Литовской Республики.

3. В программе радио–, телевизионной станции не реже одного раза в течение часа должно объявляться название этой станции или ретранслируемой программы. Если продолжительность программы радио–, телевизионной станции составляет менее 1 часа, наименование программы должно объявляться в конце программы.

Статья 38. Реклама и спонсорство 1. Порядок объявления рекламы в средствах массовой информации устанавливается законами Литовской Республики.

2. В случае, если передача или серия передач спонсируется полностью или частично, об этом должно быть объявлено в начале или в конце программы. Это объявление не должно стимулировать продажу, покупку, найм или предложение услуг, осуществление отзывов рекламного характера.

3. Спонсор не может оказывать влияние на содержание оглашаемой информации.

Статья 39. Декларирование владельцами и совладельцами подготовителей публичной информации доходов и гласность их связей с хозяйственными субъектами, а также с институциями власти и управления Владельцы и совладельцы подготовителей публичной информации декларируют свои доходы и имущество в установленном законами порядке.

Владельцы и совладельцы подготовителей публичной информации открыто объявляют о своих экономических и финансовых связях с хозяйственными субъектами, кредитно–финансовыми учреждениями, коммерческими банками, о своих родственных связях с должностными лицами государственных институций в порядке, установленном Комиссией по этике журналистов и издателей.

Оглашаю настоящий Закон, принятый Сеймом Литовской Республики.

Президент республики Альгирдас Бразаускас УЗБЕКИСТАН Олий Мажлиса Республики Узбекистан О введении в действие Закона Республики Узбекистан "О гарантиях и свободе доступа к информации" ПОСТАНОВЛЕНИЕ Олий Мажлис Республики Узбекистан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Ввести в действие Закон Республики Узбекистан "О гарантиях и свободе доступа к информации" со дня опубликования.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.