WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 32 |

4. Никто не может принуждаться к распространению информации государственных институций и институций самоуправления, власти и управления, а также других учреждений, за исключением предусмотренных законами случаев.

Статья 13. Право граждан Литовской Республики на получение информации о себе Государственные институции власти и управления обязаны в установленном Правительством порядке предоставлять гражданам Литовской Республики имеющуюся у этих учреждении информацию о них.

За невыполнение этих обязанностей официальные должностные лица несут ответственность в установленном законами порядке.

Статья 14. Ответственность государства в области защиты права граждан на оценку работы государственных институций или должностных лиц Постоянные жители Литовской Республики имеют право на публичную критику работы государственных учреждений или должностных лиц. В Литовской Республике запрещается преследование за критику.

Нарушение настоящей статьи наказывается в установленном законами порядке.

Статья 15. Запрет на цензуру средств общественной информации Цензура средств оощественнои информации запрещается. Цензура влечет ответственность в установленном законами порядке.

Статья 16. Антимонопольные принципы 1. Государство, его институции, государственные или негосударственные предприятия, организации либо лица не могут обладать монополией на публичную информацию в области как ее подготовки, так и ее распространения 2. Государством создаются равные экономические и технические условия для равноправной конкуренции подготовителей и распространителей публичной информации (за исключением производителей продукции, связанной с насилем и эротикой). Государство осуществляет надзор и регулирование с тем, чтобы ни одно юридическое или физическое лицо Литовской Республики не заняло монопольного положения на рынке подготовителей или распространителей публичной информации или какого– либо отдельного их вида.

3. Монопольное положение на рынке общественной информации определяется законом о конкуренции.

4. Государство заботится об инвестициях в области подготовки и распространения публичной информации. Порядок инвестирования из–за границы на рынке общественной информации устанавливается Законом об инвестициях иностранного капитала в Литовской Республике.

Статья 17. Государственная поддержка подготовителей и распространителей публичной информации Государство поддерживает культурно–просветительскую деятельность подготовителей публичной информации. Государственная финансовая поддержка подготовителям публичной информации оказывается посредством Фонда поддержки печати, радио и телевидения. Средства в фонд из государственного бюджета ежегодно выделяются Сеймом. Государственные субсидии и налоговые льготы предоставляются без предварительных условий. Фонд поддержки печати, радио и телевидения образуется собранием представителей творческих союзов, союзов подготовителей публичной информации, юристов и ученых, созываемым Ассоциацией издателей периодической печати Литвы, Ассоциацией радио и телевидения. Ассоциацией кабельного телевидения. Союзом журналистов Литвы и обществом журналистов Литвы, каждая из этих организаций делегирует на собрание по два своих представителя. Собрание считается состоявшимся, если в нем участвовало не менее двух третей делегатов.

Решения принимаются простым большинством голосов. Субсидируемые подготовители публичной информации устанавливаются советом Фонда поддержки печати, радио и телевидения. Совет представляет Сейму отчет о распределении средств, полученных из бюджета.

Раздел IV. Права, обязанности и самоуправление подготовителей публичной информации Статья 18. Право на сбор и оглашение информации и его ограничения Каждый человек имеет право:

1) осуществлять сбор информации и ее оглашение в средствах общественной информации;

2) не ставить подпись под подготовленной им работой в случае искажения ее содержания в ходе редакционной подготовки;

3) производить запись, фотографирование, киносъемку, пользоваться техническими средствами звуковой и видеозаписи, а также иными способами фиксировать информацию;

4) оглашать публикации или передачи под своим именем, псевдонимом или анонимно.

2. Запрещается:

1) производить киносъемку, фотографирование или звуковую и видеозапись без согласия лица в принадлежащем ему владении;

2) производить киносъемку, фотографирование или звуковую и видеозапись во время закрытых мероприятий без согласия организаторов этого мероприятия, имеющих право на проведение таких мероприятий;

3) производить киносъемку и фотографирование лиц в целях рекламы без их согласия в средствах общественной информации;

4) производить киносъемку и фотографирование лиц с явными физическими недостатками без согласия этих лиц.

3. Эти запреты не применяются при фиксировании преступных действий.

Статья 19. Обязанности журналиста Журналист обязан:

1) представлять правильные, точные и беспристрастные сведения;

2) авторизировать оглашаемую впервые информацию в случае такого пожелания со стороны представившего информацию лица;

3) отказаться от выполнения поручения руководителя подготовителя публичной информации, если поручение принуждает к нарушению закона или Кодекса этики журналистов и издателей Литвы;

4) соблюдать профессиональную этику журналистов, уважать права физических и юридических лиц.

Статья 20. Опровержение оглашенных сведений 1. Физические лица имеют право требовать опровержения оглашенных сведении, не соответствующих действительности и унижающих их честь и достоинство. Юридические лица имеют право требовать опровержения оглашенных о них подготовителем публичной информации сведений, не соответствующих действительности.

2. В требовании об опровержении должно быть точно указано, какие оглашенные сведения не соответствуют действительности, когда и где они были оглашены, какие утверждения в оглашенных сведениях унижают честь и достоинство лица. Опровержения, не соответствующие требованию данного положения, а также в тех случаях, когда требуется опровержение оглашенных сведений не по существу, а только но форме, оглашаются по усмотрению подготовителя публичной информации. Подготовитель публичной информации по получении обоснованного требования опровергнуть сведения, не соответствующие действительности или унижающие честь и достоинство, обязан огласить опровержение без комментариев, на адекватном месте в ближайшем выпуске своего печатного издания, огласить в телевизионной или радиопередаче.

Последующее опровержение не освобождает подготовителя публичной информации от ответственности и не является предпосылкой для смягчения наказания.

Статья 21. Возмещение ущерба 1. Подготовитель публичной информации, огласивший без согласия лица сведения о его частной жизни, унижающие его честь и достоинство (за исключением случаев, установленных статьей 8 настоящего Закона), а также огласивший заведомо не соответствующие действительности сведения, унижающие честь и достоинство лица, и не сделавший опровержения, возмещает причиненный лицу моральный ущерб в установленном законами порядке, однако размер возмещения морального ущерба не может превышать 10000 литов. Оглашенные подготовителем публичной информации в установленном настоящим Законом порядке опровержение и извинение предоставляют суду основание для уменьшения размера возмещения морального ущерба или полного освобождения от него.

3. Подготовителю публичной информации, огласившему без согласия лица унижающие его честь и достоинство сведения (за исключением случаев, установленных статьей 8 настоящего Закона) о его частной жизни, а также огласившему заведомо не соответствующие действительности сведения, унижающие честь и достоинство лица, и опровергшему их в установленном настоящим Законом порядке и принесшему извинения, суд может присудить возмещение причиненного морального ущерба, однако в данном случае размер возмещения морального ущерба не может превышать 1000 литов.

4. Размер возмещения материального ущерба в связи с оглашением не соответствующих действительности сведений, причинивших убытки юридическим или физическим лицам, устанавливается судом.

Статья 22. Освобождение от возмещения ущерба 1. Подготовитель публичной информации не несет ответственность за оглашение не соответствующих действительности сведений, если он указал источник сведений, а они были:

1) представлены в официальных или публично оглашенных документах институций государственной власти, политических партий, политических и общественных, а также профсоюзных организаций, физических или юридических лиц;

2) публично высказаны на открытых заседаниях, совещаниях, пресс– конференциях, митингах и во время других мероприятияй, а подготовитель публичной информации не исказил суть и конкретные факты выступления. В этом случае вся ответственность приходится на организаторов мероприятий и огласивших сведения лиц;

3) ранее оглашены в других средствах общественной информации, если эти сведения не были опровергнуты в огласивших их средствах общественной информации;

4) оглашены участниками прямых радио– или телепередач, не подчиненными подготовителю публичной информации;

5) оглашены в специальной передаче на тему выборов, подготовленной не самим подготовителем публичной информации;

6) оглашены в неанонимных рекламных объявлениях, неанонимных заказных статьях или передачах;

7) даны после оглашения мнения, комментария, замечаний, связанных со сведением, представленным в средствах общественной информации.

2. В этих случах ответственность несет тот, кто первым распространил не соответствующие действительности сведения. Подготовитель публичной информации, распространивший не соответствующие действительности сведения и получивший текст опровержения, обязан незамедлительно его огласить в своем средстве общественной информации.

Статья 23. Кодекс этики журналистов и издателей 1. Профессиональная этика в области общественной информации регулируется Кодексом этики журналистов и издателей.

2. Кодекс этики журналистов и издателей утверждается собранием представителей журналистских организаций, созываемым Ассоциацией издателей периодической печати Литвы, Ассоциацией Литовского радио и телевидения. Союзом журналистов Литвы, Обществом журналистов Литвы, Литовским центром журналистики, Литовским радио и телевидением.

Статья 24. Комиссия по этике журналистов и издателей 1. Нарушения правил этики журналистов и издателей, совершенные при информировании общественности, рассматриваются Комиссией по этике журналистов и издателей.

2. Комиссия по этике журналистов и издателей образуется и порядок работы определяется собранием представителей журналистских организаций.

Члены комиссии по этике назначаются сроком на 2 года.

3. Работа Комиссии организуется председателем комиссии, избираемым комиссией из числа своих членов сроком на 1 год.

4. В комиссию по поводу нарушения Правил этики журналистов и издателей могут обращаться физические и юридические лица.

5. Комиссия при рассмотрении нарушений Кодекса этики журналистов и издателей руководствуется Кодексом этики журналистов Литвы и резолюцией Парламентской ассамблеи Совета Европы "О журналистской этике".

6. Решения Комиссии по этике журналистов и издателей о нарушениях правил профессиональной этики должны оглашаться в изданиях, радио– и телевизионных передачах в установленном комиссией порядке.

7. Подготовители публичной информации в случае их несогласия с заключениями комиссии могут обращаться по поводу них в суд, однако они не могут не огласить в своем издании или передачах заключения этой комиссии. Физические или юридические лица, не согласные с решением Комиссии по этике журналистов и издателей, могут обращаться в суд и обжаловать в нем заключения этой комиссии в течение 30 дней с момента представления им заключений.

8. Комиссия по этике журналистов и издателей работает согласно принятому собственному регламенту, ее деятельность финансируется за счет средств Фонда поддержки печати, радио и телевидения.

Статья 25. Инспектор по журналистской этике 1. Инспектор по журналистской этике является государственным должностным лицом, назначаемым Сеймом в соответствии с представлением Комиссии по этике журналистов и издателей. Инспектором по журналистской этике рассматриваются жалобы физических лиц в связи с оскорблением в средствах общественной информации их чести и достоинства, профессиональные претензии субъектов деятельности в сфере общественной информации.

2. Инспектор по журналистской этике работает согласно утвержденному Сеймом регламенту, его деятельность финансируется за счет бюджета.

3. Поступившую жалобу инспектор по журналистской этике обязан рассмотреть в течение 30 дней и ознакомить со своим заключением заявителей и подготовителей публичной информации.

4. В случае признания обоснованности жалобы заявителя инспектор по журналистской этике обращается к подготовителю публичной информации, распространившему сведения, не соответствующие действительности и оскорбляющие честь и достоинство лица, с предложением огласить опровержение. В случае отказа в этом инспектор по журналистской этике передает жалобу на рассмотрение в Комиссию но этике журналистов и издателей и участвует в ее заседании.

5. Инспектор по журналистской этике не реже одного раза в год отчитывается о своей работе перед Сеймом.

Статья 26. Лицензирование радио и телевидения Деятельность зарегистрированных в Литовской Республике радио–, телевизионных станций, кабельного телевидения, радио, за исключением Литовского национального радио и телевидения, лицензируется. Срочные лицензии радио– и телевизионным станциям для трансляции и ретрансляции программ предоставляются Комиссией по радио и телевидению в конкурсном порядке. Требования к содержанию программы, ее производственные и технические требования, число лицензий, продолжительность их действия, размер лицензионной пошлины, переводимой в Фонд поддержки печати, радио и телевидения, а также иные условия устанавливаются Комиссией по радио и телевидению большинством голосов не менее двух третей членов комиссии.

Статья 27. Деятельность Комиссии по радио и телевидению и принципы ее образования 1. Комиссия по радио и телевидению:

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.