WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 32 |
Электронная версия создана МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» www.ifap.ru ГЛАВА 1 ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ СВОБОД И ДОСТУПА НАСЕЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ Современный этап развития общества характеризуется возрастающей ролью информационной сферы, являющейся важным фактором общественной жизни, во многом определяющим перспективы успешного осуществления социально-политических и экономических преобразований российского общества.

Это обусловлено, прежде всего, следующими основными обстоятельствами: в условиях реализации конституционных прав граждан на свободу экономической, информационной и интеллектуальной деятельности существенно расширяются потребности социально активной части общества в расширении информационного взаимодействия как внутри страны, так и с внешним миром; интенсивное развитие информационной инфраструктуры и, прежде всего, информационно - телекоммуникационных систем, средств и систем связи, интеграция в мировое информационное пространство, а также информатизация практически всех сторон общественной жизни, деятельности органов государственной власти и управления существенно усилили зависимость эффективности функционирования общества и государства от состояния информационной сферы; индустрия информатизации, телекоммуникации и связи, информационных услуг на современном этапе развития человечества является одной из наиболее динамично развивающихся сфер мировой экономики, способной конкурировать по доходности с топливно-энергетическим комплексом, автомобилестроением и определяющей наукоемкость промышленной продукции, ее конкурентоспособность на мировом рынке; информационная инфраструктура, информационные ресурсы во все большей степени становятся ареной межгосударственной борьбы за мировое лидерство, достижение противоборствующими странами определенных стратегических и тактических политических целей и с учетом возрастающей зависимости российского общества от устойчивого функционирования информационной инфраструктуры обеспечение безопасности интересов в этой сфере становится важным фактором национальной безопасности любого государства; индивидуальное, групповое и массовое сознание людей все в большей степени зависят от деятельности средств массовой информации и массовой коммуникации.

Данные обстоятельства предопределяют важность и актуальность темы исследования.

Жизненно важные интересы в информационной сфере закреплены Концепцией.

К числу жизненно важных интересов в информационной сфере относятся: развитие и совершенствование инфраструктуры информационного пространства, повышение эффективности его использования в интересах общественного развития, духовного возрождения наций, консолидации общества в целом; обеспечение в соответствии с законодательством прав граждан на своевременный доступ к достоверной и полной информации, получение, передачу, производство и распространение ее способами, не запрещенными законодательством, а также на личную (семейную) тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений; развитие системы формирования и рационального использования информационных ресурсов; унификация и совершенствование правового регулирования отношений в информационной сфере; создание и развитие интегрированной системы управления народным хозяйством расширение участия в работе международных организаций, определяющих принципы и направления сотрудничества в информационной области;

развитие современных методов защиты информации и информационно- телекоммуникационных технологий; защита государственного информационного ресурса государства от утечки важной политической, экономической, научно-технической и военной информации.

Президент Российской Федерации утвердил Доктрину информационной безопасности России, в которой сформулирована система официальных взглядов на цели, задачи и принципы обеспечения безопасности ее национальных интересов в информационной сфере.

Рассматриваемая проблема является весьма сложной и разноаспектной.

В последнее время активно используется "информационная открытость".

Информационная открытость – это организационно–правовой режим деятельности, обеспечивающий всем участникам социального взаимодействия возможность получать необходимый и достаточный объем информации (сведений) о структуре, целях, задачах, финансовых и иных существенных условиях деятельности.

Контексты российской действительности обуславливают необходимость подхода к проблеме доступа к информации в аспекте более широкой российской социальной проблематики. Так одной из самых болевых–проблемы невыплат зарплат и пенсий. Известно, что для решения этой проблемы существует достаточно активное, социальное движение снизу. Шахтеры перекрывают федеральные и иные дороги на узловых направлениях. Профсоюзы организовывают забастовки, митинги и т. д. и т. п.

Есть ли что–то подобное по отношению к проблеме доступа к информации Вместе с тем, эти проблемы определенным образом сопрягаемы.

Невыплата зарплат и пенсий также имеет свою информационную составляющую.

Например ту, что касается информационной закрытости путей–дорог трансфертов, уходящих из федерального центра в города и веси и где–то по дороге теряющихся на неопределенное время. Эти денежные проводки – иголки в стоге сена Или, может быть, эти денежные потоки текут в руслах государственной, коммерческой или служебной тайны Очевидно, нет.

А раз так, то необходимо взглянуть на проблему невыплат зарплат и пенсий с точки зрения доступа к информации! Эти проблемы действительно связаны. Свет информационной открытости денежных – в данном случае зарплатных и пенсионных потоков – способен резко ускорять их движение, уже этим давая ощутимую социальную отдачу. Безусловно, не все будут рады такому освещению. В целом вообще будут "за", а вот в частности, конкретно по отношению к ведомству, предприятию, банку начнутся игры в информационные жмурки под аккомпанемент доводов – об информационной безопасности. Подобного рода информационную селекцию, избирательность можно наблюдать и на более высоком уровне осмысления проблемы информационной открытости – на уровне анализа различий в информационной открытости различных ветвей власти. Возникает вопрос: а в равной ли степени должны быть информационно открыты все ветви власти Обратимся к европейскому опыту.

Комитет Министров Совета Европы 25 ноября 1981 г. принял Рекомендацию R(81)19 странам–членам СЕ "О доступе к официальной информации, находящейся в распоряжении государственных органов".

Рекомендация содержит призыв к государствам–членам СЕ обеспечить каждому человеку, находящемуся под их юрисдикцией, возможность получать по запросу информацию, имеющуюся у государственных органов, кроме законодательных и судебных.

Таким образом, европейское право в форме этой Рекомендации делает исключение из общей презумпции общественной открытости официальной (находящейся в распоряжении государства) информации для двух из трех классических со времен Монтескье и Руссо ветвей государственной власти – законодательной и судебной. Стоит ли нам перенимать такой подход, такое "неравенство" в информационной открытости властей Рассмотрим логику данной Рекомендации европейского права и Рекомендации Комитета Министров Совета Европы R(94)13 от 22 ноября 1994 г. «О мерах по обеспечению транспарентности (прозрачности) средств массовой информации». Смысл этих рекомендации – дать определенные ориентиры законодателям государств–членов Совета Европы по созданию правового и организационного режима открытости, прозрачности некоторых, прежде всего финансовых, сторон деятельности национальной печатной и электронной прессы. Предмет, условия, содержание, границы такого рода общественной транспарентности СМИ описаны в Рекомендации достаточно подробно, причем с учетом ее особенностей как для печатного, так и вещательного секторов СМИ. Целью общественной транспарентности СМИ является обеспечение права граждан знать, кто и в какой степени является собственником того или иного СМИ, дабы на этой информационной базе формировать осознанное отношение к распространяемой данным СМИ массовой информации. Что же из этих двух европейских документов следует Во–первых, то, что европейское право рекомендует всем государствам–членам Совета Европы (следовательно, и нам – Российской Федерации) подходить к вопросу о равенстве в информационной открытости всех властей достаточно избирательно, адресно, точечно. То есть необходимо думать об обеспечении надлежащего уровня информационной открытости наших властей. Эта открытость не должна быть абсолютной, но она должна быть необходимой и достаточной, дабы достигать своей социальной цели.

Во–вторых, общественная власть СМИ также должна быть обременена юридической обязанностью быть в определенных пределах открытой, транспарентной для всех желающих. Следует отметить, что попытка привить именно этот сегмент европейского юридического опыта на древо российского закона, в частности, Закона РФ "О средствах массовой информации", все же была. В 1997 г. был опубликован один из проектов Федерального Закона РФ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О средствах массовой информации".

Представляет интерес рассмотрение отдельных положений этого проекта.

Ст. 4–1 "Недопустимость монополизации средств массовой информации": "Если издатель средства массовой информации или вещатель являются акционерным обществом, то акции должны быть именными.

Оформление акций и паев на подставных лиц запрещено.

Телерадиокомпании, редакции периодических печатных изданий, независимо от формы собственности, постоянные тиражи которых превышают 100 тысяч экземпляров – для общероссийских изданий, 30 тысяч экземпляров – для региональных, краевых, областных, городских, два раза в год публикуют на основании бухгалтерской отчетности сведения об основных источниках финансирования, заверенные государственной налоговой инспекцией. Государственные органы власти вправе провести экспертный анализ финансовой деятельности средства массовой информации с целью установления скрытых источников финансирования и опубликовать результаты анализа".

Теперь эти положения содержатся в п. 4 все той же ст. 4–законопроекта и выглядят следующим образом: "В случае смены издателя или вещателя, либо продажи и иного отчуждения издателя или вещателя, в результате чего в руках нового владельца сосредотачивается пакет акций, позволяющий контролировать принятие управляющих решений, сообщение об этом должно быть опубликовано в данном средстве массовой информации в течение одного месяца со дня совершения сделки с указанием новых издателей (вещателей) средства массовой информации и новых владельцев указанных акций".

Очевидно, что отмеченные положения недостаточны для того, чтобы эта норма эффективно работала на благородную цель общественной прозрачности российских СМИ. Представляется необходимым внесение изменений и дополнений в Закон РФ "О средствах массовой информации", предусматривающих положения об информационной открытости СМИ "отягощенные" учетом текста Рекомендации R(94)13 Совета Европы "О мерах по обеспечению транспарентности СМИ".

Еще один немаловажный аспект правового содержания понятия "информационная открытость" – вопрос о том, кто же является основным субъектом этой открытости, иными словами, субъектом права на доступ к информации Статьи 38–40 действующего с 8 февраля 1992 г. российского Закона "О СМИ" наделяют журналистов, точнее редакции СМИ, особыми правомочиями по запросу и получению различной информации "о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц".

Американские, английские, французские журналисты подобными правами не обладают.

Довольно мягкий законодательный намек на что–то подобное российскому варианту можно обнаружить практически лишь в немецком праве СМИ. Иными словами, наделение журналистов какими–то особыми правами по поиску общественно значимой информации – скорее исключение, чем общее правило в мировом контексте права СМИ.

Гражданин в правовом государстве должен обладать правовым механизмом самостоятельного поиска нужной ему информации. Тем более, что технические возможности для такого самостоятельного поиска в виде симбиоза телевизора, телефона и компьютера–мультимедиа появились уже сегодня, а потенциал их развития неудержимо и целенаправленно наращивается.

Конституционно–правовую часть механизма доступа российских граждан к информации составляют нормы статей 29, 42 и 24 Конституции РФ, соответственно закрепляющие право каждого на территории России на свободный поиск и получение информации любым законным способом; на достоверную информацию о состоянии окружающей среды; на ознакомление "с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом".

Законодательные элементы правового механизма доступа "каждого" к информации имеют разные отраслевые окраски, в зависимости от потребной для урегулирования той или иной ситуации с доступом к информации отрасли законодательства. Так, Гражданский кодекс, утвердив информацию в качестве самостоятельного объекта гражданских прав (ст. 128), в основном регулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, имеющие информационный характер и/или содержание (см., например, статьи 139, 150, 151, 152, 727, 771, 804, 1045, 1100 и другие ГК РФ).

Уголовный кодекс своими средствами также обеспечивает реализацию права каждого знать. Статья 237 УК России, называющаяся "Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей", предусматривает меры уголовной ответственности (лишение свободы на срок до пяти лет) для лиц, обязанных обеспечивать население информацией о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, но сокрывших или исказивших такую информацию.

Ст. 140 УК "Отказ в предоставлении гражданину информации" обеспечивает мерами уголовной ответственности конституционное право каждого гражданина (ч. 2 ст. 24 Конституции) на доступ к документированной информации (документы и материалы), непосредственно затрагивающей его права и свободы.

Особую роль в становлении эффективного законодательного механизма информационной открытости власти на территории России призван сыграть готовящийся к принятию проект закона "О праве на информацию".

Его предмет – обеспечение права именно каждого на свободный поиск, получение и передачу информации.

Сфера массовой информации – предмет регулирования иных законов:

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.