WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 32 |

Еженедельный специальный бюллетень, содержащий стенограммы заседаний Законодательного Собрания Санкт–Петербурга, с приложением результатов поименных голосований, в обязательном порядке направляется в Центральную городскую универсальную библиотеку им. В.В.

Маяковского, в центральные библиотеки районов Санкт–Петербурга, не позднее чем в двухнедельный срок после соответствующего заседания Законодательного Собрания Санкт–Петербурга.

Статья 5.

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор Санкт–Петербурга В.А.Яковлев ЛИТВА ЗАКОН ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ «ОБ ОБЩЕСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ» от 2 июля 1996 г. ¦1–Вильнюс Раздел I. Общие положения Статья 1. Назначение Закона Настоящим Законом устанавливаются порядок получения, подготовки, распространения публичной информации, а также права и ответственность подготовителей, распространителей публичной информации, их владельцев и журналистов.

Статья 2. Понятия и определения 1. Общественная информация – деятельность, посредством которой преследуется цель представить для всеобщего сведения имеющуюся у любого члена общества информацию о нем самом, его окружении и жизни, национальные и мировые известия о прошлом, настоящем и будущем.

2. Средство общественной информации – книга, газета, журнал, бюллетень или другое издание, телевизионная, радиопрограмма, кино или иная продукция звуковой и видеостудии, сообщение информационного агентства, сообщение, распространяемое электронными средствами. К средствам массовой информации не применяются требования, которые предъявляются к издаваемым государственными институциями правовым актам, а также к изданиям, тираж которых менее 100 экземпляров, к техническим и служебным документам, ценным бумагам, к не превышающим по объему половины печатного листа непериодическим рекламным изданиям.

3. Публичная информация – информация, предназначенная для публичного распространения.

4. Подготовитель публичной информации – издательство, радио–, телевизионная станция, киностудия, звуковая и видеостудия, агентство, редакция или иной хозяйственный субъект, осуществляющий сбор и подготовку информации для общества.

5. Распространитель публичной информации – хозяйственный субъект, осуществляющий продажу, трансляцию или распространение иными способами информации для общества.

6. Владелец подготовителя (распространителя) публичной информации – юридическое или физическое лицо, единолично либо вместе с другими юридическими или физическими лицами владеющее на праве собственности подготовителем (распространителем) информации для общества.

7. Радио–, телевизионная станция – подготовитель или подготовитель и распространитель публичной информации, осуществляющие подготовку и трансляцию либо ретрансляцию посредством принадлежащего ему на праве собственности или арендуемого оборудования радио–, телевизионных программ.

8. Кабельное телевидение, радио – телевизионная, радиостанция, осуществляющая трансляцию или ретрансляцию радио–, телевизионных программ кабельными средствами.

9. Журналист – лицо, осуществляющее сбор, создание, редактирование или подготовку иным способом материала для подготовителя публичной информации по собственной инициативе или на основании договора либо по его поручению, либо является членом профессионального объединения журналистов.

10. Программа – совокупность передач, транслируемых радио– или телевизионной станцией.

11. Передача – часть программы радио– или телевизионной станции, имеющая, как правило, свое название, время трансляции, авторов и ведущих.

12. Реклама – публичное объявление, побуждающее к покупке, продаже, аренде или предлагающее услугу.

13. Спонсорство – участие физического или юридического лица в финансировании подготовителей публичной информации, а также с целью популяризации собственного имени, товарного знака или образа.

14. Известие – оглашение фактов и данных, основанное на истине, которую можно гарантировать средствами проверки и доказательства.

15. Мнение – оглашаемые средствами общественной информации, издателями и журналистами мысли, оценки и замечания в связи с известиями, связанными с подлинными событиями. В отношении мнения не могут применяться критерии истины, но оно должно основываться на подлинных фактах.

16. Государственная тайна – сведения, регламентируемые Законом о государственных тайнах и их охране.

17. Служебная тайна – регламентируемая законами информация об оперативной деятельности следственных органов, служб национальной безопасности. Министерства внутренних дел, органов охраны края.

18. Коммерческая тайна – регламентируемая законами тайна деятельности хозяйственных субъктов.

19. Тайна о здоровье лица (медицинская тайна) – сведения о здоровье лица, регламентируемые Законом о системе здоровья.

Раздел II. Основы общественной информации Статья 3. Свобода общественной информации 1. Человек имеет право на беспрепятственный поиск, получение, а также распространение информации и идеи, однако это право не может ущемлять права и свободы других людей.

2. Свобода выражения убеждений, получения и распространения информации не может ограничиваться иначе, как по закону, если это необходимо для охраны прав человека, его здоровья, чести, достоинства, частной жизни, нравственности или для защиты конституционного строя.

3. Государственные должностные лица за препятствование распространению сведений средствами общественной информации и незаконный отказ в предоставлении информации подготовителям публичной информации и журналистам несут ответственность в соответствии с законами Литовской Республики.

4. Монополизация средств общественной информации запрещается.

5. Цензура средств общественной информации запрещается.

Статья 4. Основные приципы общественной информации 1.Подготовители, распространители публичной информации, журналисты в своей деятельности руководствуются Конституцией и законами литовской Республики, а также принципами гуманизма, равенства, терпимости, уважительного отношения к человеку, уважают свободу слова, творчества и совести, плюрализм мнений, соблюдают нормы профессиональной этики журналистов, способствуют развитию демократии, открытости общества, стимулируют гражданственность общества и прогресс государства, укрепляют независимость, воспитывают национальную культуру и нравственность.

2. Публичная информация должна подаваться правильно, точно и беспристрастно.

3. Не допускается преследование подготовителя, распространителя публичной информации, их владельца или журналиста за оглашенную информацию, однако за нарушения настоящего Закона они несут ответственность в установленном законами порядке. Запрещается оказывать влияние на подготовителя, распространителя публичной информации, их владельца или журналиста, принуждая к неправильному отражению событий, фактов. Поддержка подготовителю, распространителю публичной информации, их владельцу, журналисту может оказываться только в соответствии с Законом о благотворительности и спонсорстве и иными законами.

4. Взаимоотношения между подготовителем, распространителем публичной информации и их владельцами регламентируются настоящим и другими законами, нормативными актами, а также соглашением сторон.

5. Произведения в области журналистики, науки, литературы и другие произведения искусства подготовителями, распространителями публичной информации и журналистами используются на основании законов Литовской Республики.

Статья 5. Правовое ограничение свободы общественной информации 1. Свобода общественной информации не может ограничиваться иначе, как только в соответствии с законами, которыми устанавливаются:

1) государственная тайна и ее охрана;

2) служебная тайна и ее охрана;

3) коммерческая тайна и ее охрана, 4) тайна о здоровье лица (медицинская тайна) и ее охрана;

5) охрана прав человека, его частной жизни.

2. Правительство, министерства, другие государственные институции и самоуправления не вправе своими правовыми актами сужать свобод общественной информации. Положения правовых актов Правительства, министерств, других государственных институции, самоуправлений, которые сужают свободу общественной информации, регламентируемую настоящим и другими законами, недействительны.

3. Сейм в случае войны или чрезвычайного положения может установить законом ограничения на деятельность подготовителей публичной информации, необходимые для защиты интересов граждан и общества.

4. В случае стихийных бедствий или катастроф, крупных аварий или эпидемий, войны или чрезвычайного положения подготовители публичной информации обязаны безвозмездно и оперативно опубликовывать официальные государственные сообщения.

Статья 6. Право на получение информации 1. Каждый человек в Литовской Республике имеет право на ознакомление со всеми официальными документами институции государственной власти и управления или институции власти и управления самоуправлений, а также других бюджетных организаций, за исключением тех, которые засекречиваются в установленном законами порядке.

2. Государственные должностные липа в случае их отказа в предоставлении информации подготовителю публичной информации (его представителю) не позднее чем на следующий рабочий день сообщают ему об этом в письменной форме с указанием причины отказа.

3. Ответственность государственных должностных лиц за необоснованный отказ в предоставлении информации или за представление неверной информации устанавливается законами.

4. Политические партии, политические и общественные, профсоюзные и другие организации в порядке, установленном своими уставами, предоставляют людям и подготовителям публичной информации официальную информацию и деятельности представляемых ими организации, за исключением того, что в соответствии с законами Литовской Республики не подлежит оглашению.

Статья 7. Тайна источника информации Подготовитель публичной информации, его владелец или журналист не обязаны указывать источник информации и без согласия лица не вправе указывать имя, фамилию предоставившего ее лица и иные данные о нем.

Подготовитель публичной информации, его владелец или журналист в случае нарушения данного положения несут ответственность в соответствии с законами, за исключением случаев, когда предоставленная информация была неверной.

Статья 8. Не подлежащая оглашению информация 1. В средствах массовой информации запрещается:

1) призывать к насильственному изменению конституционного строя Литовской Республики;

2) посягать на территориальную целостность Литовской Республики;

3) подстрекать к войне, к национальным, расовым, религиозным распрям.

2. Не допускается распространение заведомо не соответствующей действительности информации, содержащей клевету, оскорбление, унижающей честь и достоинство человека. Информацию о частной жизни человека можно оглашать только с согласия этого человека или в тех случаях, когда оглашение информации не причиняет лицу ущерб или когда информация способствует раскрытию нарушений законов либо преступлений, а также когда реформация представляется при рассмотрении дела в открытом судебном процессе.

3. Должностные лица, чиновники государственных институций или иные участвующие в общественной и политической деятельности лица также имеют право на защиту частной жизни, за исключением случаев, когда их частная жизнь может оказывать влияние на общество.

4. Не допускается распространение порнографии.

5. В случае несоблюдения требований настоящей статьи каждый гражданин Литовской Республики, институций государственной власти или управления, другие организации в установленном законами порядке вправе обратиться в суд.

Статья 9. Право на защиту свободы информации Каждый гражданин Литовской Республики вправе обжаловать в суд решения или правовые акты институций власти и управления, а также иных организаций в случае нарушения или сужения ими свободы информации.

Статья 10. Ответственность подготовителей публичной информации за распространяемую информацию Владелец каждого подготовителя публичной информации обязан назначить лицо (главного редактора, редактора, ведущего передачи), которое несет ответственность за содержание средства общественной информации.

Подготовитель публичной информации обязан разработать и утвердить правила внутреннего распорядка, огласить их публично и соблюдать их.

Этими правилами внутреннего распорядка должны быть регламентированы служебные обязанности и подчиненность, взаимоотношения подготовителей публичной информации и лиц, занимающихся деятельностью в области общественной информации, а также защита распространителя информации от возможного ущемления его свободы.

Статья 11. Язык, на котором представляется публичная информация 1. Публичная информация подготавливается и представляется, а также распространяется на государственном или каком–либо другом языке на основании положений Закона о государственном языке.

2. Подготовители публичной информации обязаны проявлять заботу о культуре языка.

Раздел III. Ответственность государства за общественную информацию Статья 12. Обязанности государственных институций и институций самоуправлений, власти и управления в области защиты свободы информации 1. Государственные институции и институции самоуправлений, власти и управления обязаны обеспечить гласность своей деятельности для каждого постоянного жителя Литовской Республики.

2. Вся официальная информация, создаваемая на средства налогоплательщиков, является бесплатной. Государственные институции и институции самоуправлений, власти и управления могут взимать дополнительную плату только за услуги и обслуживание, связанные с копированием информации для лица или подготовителя публичной информации либо с иной необходимой для лица или подготовителя публичной информации услугой.

3. Порядок регистрации официальной информации государственных институций и институций самоуправлений, власти и управления, а также других бюджетных организаций и порядок представления ее общественности или подготовителям публичной информации, единый на всей территории Литовской Республики, устанавливается Правительством. В случае отказа должностных лиц государственных институции и институций самоуправлений, власти и управления, а также бюджетных организаций в представлении официальной информации или в случае представления ими неверной информации такие их действия влекут ответственность в соответствии с законами Литовской Республики, а также могут быть обжалованы в суд.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.